Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло для акпп тойота камри

Масло в АКПП Toyota Camry V40

Флагманская линейка седанов седьмого поколения Toyota Camry, получив индивидуальный индекс V40, выпускалась японским автопроизводителем с 2006 по 2011 года. В 2009 году модельный ряд ожидал плановый рестайлинг, который изменил транспортные средства этой серии внешне. Что же касается автоматической трансмиссии, то на данные седаны устанавливались как 5-ти, так и 6-ступенчатые автоматы компании Aisin, предпочитающие при своей работе трансмиссионную жидкость с заводским допуском. Соответственно, в этой статье мы поговорим про масло коробка автомат Тойота Камри 40, его спецификации, а также затронем вопросы проверки уровня и замены трансмиссионной жидкости в данных АКПП.

Когда менять масло в автоматической коробке передач?

По нормам производителя контроль ATF должен проводиться через каждые 18-24 месяца эксплуатации автомобиля. В инструкции к Toyota Camry также указано, что данное мероприятие требуется проводить через каждые 40-80 тыс. км пробега автомобиля. О периодичности замены ничего не говорится, так как это определяется по качеству проверяемого состава. И чем «старше» машина, тем быстрее устаревает техническая жидкость.

Специалисты сервиса и владельцы с опытом рекомендуют частично обновлять смазку, так или иначе, через 50 тыс. км пробега. А каждые 70 тыс. км — осуществлять полную замену. Безусловно, если состояние рабочей жидкости вызывает сомнение ещё раньше, то замену надо проводить в тот же час. Это случается при постоянном активном вождении, чрезмерных нагрузках автомобиля и суровых климатических условиях.

Тойота Камри замена масла в АКПП с фильтром 2.0 / 2.4 / 2.5 / 3.5

Мы сертифицированный техцентр, работаем в Ставрополе с 2004 года. Обслуживаем и ремонтируем Тойота Камри по самым низким ценам в городе. Меняем масло в АКПП на всех кузовах Тойота Камри 40, 50, 55, 70.

Цена замены масла в АКПП Тойота Камри 2.0 / 2.4 / 2.5 / 3.5

Стоимость работы по замене масла в АКПП с фильтром — 1300 руб.

Таблица цен на обслуживание с расходными материалами: полная замена масла, масло, фильтр и прокладка поддона (при необходимости), очистители.

На Toyota Camry устанавливается автоматическая коробка 6 ступеней, разработанная японской компанией Айсин. На разных кузовах и двигателях модификация АКПП отличается, но общий принцип работы и обслуживания сохраняется. При бережной эксплуатации и правильно обслуживании, ресурс коробки 300 т.км. и более.

Когда менять масло в АКПП Тойота Камри 2.0 / 2.4 / 2.5 / 3.5

Компания Тойота не указывает через сколько менять масло в АКПП. Они заявляют, что жидкость залита на весь интервал службы автомата. Но производитель узла японская компания AISIN рекомендует менять жидкость каждые 2 года или на пробеге 30 т.км.

Анализ отработанного масла показал, что оно вполне выдерживает 60 т.км. при средних нагрузках. Это оптимальный пробег с точки зрения ресурса АКПП и стоимости эксплуатации.

Несвоевременная замена масла на ранних стадиях провоцирует толчки, коробка начнет дергаться, затем передачи вовсе перестанут переключаться. Повышается расход топлива из-за неэффективной работы узла.

Как поменять масло АКПП Тойота Камри 2.0 / 2.4 / 2.5 / 3.5

Согласно регламенту обслуживания производителя коробки Айсин, необходимо залить новое масло, установить новый фильтр (или промыть фильтр сетку), промыть поддон и магниты поддона, установить поддон на новую прокладку или герметик, проверить уровень масла.

Заправочный объем масла АКПП — около 8 литров.
Артикул / Допуск: Toyota ATF WS

Возможны два варианта обслуживания, практически одинаковые по эффективности, но отличающиеся по расходу масла. По желанию клиента, мы выполняем процедуру обоими способами.

Полная замена масла в АКПП Тойота Камри

Экономит 1-2 литра масла.
После замены фильтра, прокачивается объем жидкости на специальном аппарате. В данном случае мы используем безопасное, полностью автоматическое оборудовании. С 2004 года мы обслужили несколько тысяч АКПП и гарантируем безопасность его работы.
В то же время, существуют дешевые аппараты ручного типа, которые могут конфликтовать с коробкой автомобиля. Советуем избегать их использования.

Частичная замена масла в АКПП Тойота Камри

Меняется фильтр и заливается новое масло. Затем коробка работает во всех режимах, жидкость опять сливается, заливается новая и выставляется уровень. Таким образом, масло полностью меняется в два этапа.

Читать еще:  Таблица соответствия ширины диска ширине шины

Какое масло заливать: правила выбора

Довольно часто автолюбители задумываются о том, какую смазку купить для АКПП. На сегодняшний день автомобильные магазины предлагают большой и разнообразный ассортимент смазывающих жидкостей, отличающихся по качеству и стоимости. Тут главное – не растеряться и вспомнить, что трансмиссионные смазки бывают синтетические и полусинтетические.

При проведении частичной замены ATF необходимо применять техническую жидкость, аналогичную той, что была уже залита производителем. Такой метод позволит маслам не «конфликтовать» друг с другом и не расслаиваться, что также позволит увеличить время использования трансмиссионной жидкости. Если нет возможности определить тип средства, налитого в АКПП, то лучше провести его полную замену. Конечно, такой способ несколько дороже, однако поможет увеличить срок службы вашего ТС.

Запомните: технический паспорт любой машины содержит данные о рекомендуемых расходных материалах.

До того как начать действовать, необходимо совершенно точно знать тип смазки, которая подходит для автоматической коробки «Тойота-Камри». Следует отметить, что все данные о соответствующей трансмиссионной жидкости приведены в техническом руководстве по эксплуатации, поэтому выбор масла и его замена в АКПП «Тойота-Камри V40» не вызовет особых трудностей. При необходимости можно посмотреть указания на щупе, с помощью которого вы уже проверяли объем смазки.

Типы технических жидкостей, которые подходят для АКПП Toyota:

  • Mopar 7176;
  • Type T;
  • SP2;
  • Dextron 2.

Производитель советует приобретать масло Toyota Genuine ATF стандарта T-4, которое выпускает на собственных предприятиях. При этом покупать аналоги не рекомендует. Однако многие водители не следуют данным советам, так как есть составы, которые намного лучше оригинала. При выборе трансмиссионной жидкости все же ориентируйтесь на тип мотора и привода «Тойота-Камри», а также на год выпуска автомобиля.

Оригинальное масло Toyota ATF WS продается под следующими марками:

  • TOYOTA ATF WS 20 л арт. 08886-02303;
  • TOYOTA ATF- WS 4 л арт. 08886-02305;
  • TOYOTA ATF WS 946 мл арт. 00289-ATFWS.

Помимо этого, следует дополнительно купить:

  • фильтр АКПП (арт. 35330-08010);
  • прокладку фильтра (арт. 90301-32010);
  • прокладку поддона (арт. 35168-21020);
  • сливную пробку (арт. 90430-18008).

Также вам понадобятся инструменты и емкость, в которую можно слить старую смазку.

Режимы работы коробки

Модель АКПП и способ управления (гидравлика, электроника) определяют набор режимов ее работы. Вне зависимости от типа коробки на Камри существует несколько основных режимов:

  • P – режим парковки. Его следует выбирать при долгой стоянке. Коробка в нем выключена, вал заблокирован, ведущие колеса не вращаются.

Важно: нельзя переводить в этот режим до полной остановки. Также при остановках на подъемах/спусках следует сперва затянуть «ручник», и лишь потом переводить коробку в парковочный режим.

  • R – задняя передача. В нее можно переводить из «парковки» и «нейтрали», только после остановки авто.
  • N – нейтральный режим. Коробка не передает крутящий момент на колеса, но вал не заблокирован, и ведущие оси могут вращаться. В этом режиме авто можно буксировать на небольшое (важно!) расстояние.
  • 2 – блокируется движение на передачах выше 2. Этот режим коробки подходит для плохих дорог, частых подъемов и спусков, поскольку задействует торможение двигателем.
  • L – пониженная передача. Его рекомендуют задействовать на крутых уклонах и бездорожье, в нем Toyota двигается только на 1 ступени трансмиссии.
  • D – основной режим коробки, поступательное движение вперед.

Также на рычаге могут быть дополнительные кнопки – Overdrive (O/D), SNOW, PWR, MANU, NORM.

  • NORM/PWR – переключает режимы коробки из обычного в спортивный. Во втором меняется логика переключения передач, авто становится более динамичным, но расходует больше топлива.
  • SNOW – «зимний» режим, в котором машина стартует со 2 передачи, упрощаа начало движения на льду и снегу.
  • Кнопка MANU – встречается в основном на Toyota, аналогична Snow.
  • Overdrive – разрешение использования повышенной передачи. При активном овердрайве машине разрешено переключаться на последнюю передачу (5, 6…), при отключенном – нет. Многие рекомендуют отключать овердрайв в городском цикле, чтобы повысить ресурс коробки.

Один из вариантов кнопки Overdrive:

Важно: АКПП Toyota имеют систему блокировки, для избежания поломок от неправильной эксплуатации. Так, вывести коробку из «паркинга» или включить заднюю передачу можно только после остановки, при выжатой педали тормоза и нажатой клавише разблокировки на рычаге (при наличии).

Схема работы классической АКПП:

Читать еще:  Омыватель фар на приору

Внешний вид рычага переключения коробки на Camry в кузове V50:

Как видно, присутствуют символы «+» и «-»: это означает, что коробка может работать в «ручном» режиме, когда водитель сам указывает коробке, когда снизить или повысить передачу. Этот режим приближен к работе классической механики.

Проверка уровня масла

Нормальный уровень трансмиссионной жидкости является таким же важным параметром, как соблюдение интервалов замены и выбор качественного масла. Поэтому к контролю смазки необходимо относится максимально ответственно.

Проверить уровень масла в акпп можно придерживаясь инструкции ниже. Выполнение контроля возможно как на холодную, так и на горячую. В зависимости от этого на щупе имеются метки «Cold» и «Hot».

  1. Остановить автомобиль на ровной поверхности.
  2. Поднять рычаг ручного тормоза.
  3. Запустить мотор. Контроль уровня трансмиссионной жидкости происходит при работающей силовой установке.
  4. Извлечь указатель уровня.
  5. Протереть его от смазки
  6. Вставить указатель уровня на место.
  7. Вынуть щуп.

Нормальный уровень смазки должен быть между максимальным и минимальным для соответствующей температуры. Холодной коробка передач считается при температуре до 30°С. Горячая АКПП имеет температуру около 80°С.

Самостоятельная замена масла в АКПП Тойота Камри

При необходимости замены масла в автоматической коробке передач автомобиля Тойота Кемри возможна как полная замена масла АКПП Тойота Камри v40, так и её частичная доливка. Опишем поподробнее технологию замены трансмиссионного масла. Следует помнить о том, что если производится полная замена трансмиссионного масла со снятием поддона и гидротрансформатора всю процедуру необходимо выполнять, начиная с первого пункта. Если же вы планируете долить небольшое количество масла, сервисные работы необходимо начинать с пункта по замыканию клемм на блоке управления.

Что понадобится?

  1. Фильтр для коробки (номер 35330-08010 )
  2. Трансмиссионное масло Тойота ATF WS (номер 08886-80807 )
  3. Прокладка поддона АКПП (номер 35168-21020 )
  4. Прокладка для сливной пробки масл. поддона (номер 90430-18008 )
  5. Прокладка самого фильтра (номер 90301-32010 )
Подготавливаем необходимое для проведения работ

Последовательность действий

• Автомобиль необходимо поднять на домкратах или же загнать на яму гаража. Располагаться автомобиль должен строго горизонтально;

• Выкручиваем пробки сливного и заливного отверстия в коробке передач. Сливаем все старое отработанное масло;

Ждем пока сольется вся жидкость

• Затем открутите болты поддона, равномерно, так как в поддоне остается некоторое количество масла, слейте остатки;

Поддон АКПП после снятия

• Обязательно очистите поддон и тщательно промойте;

Установите новую прокладку поддона

• Меняем старый фильтр АКПП;

Ставим фильтр (не забудье установить новую прокладку)

• Далее через заливное отверстие заливаем новое масло, которое должно иметь тип WS. Заливать масло необходимо до тех пор, пока оно не начнёт вытекать из сливного отверстия;

• Закрываем пробку сливного и заливного отверстия;

Закрутите сливную пробку

• Переводим коробку в режим D и быстро переключаем селектор между режимами N и D. Выполнять такие переключения необходимо не меньше 6 минут.

На этом замена трансмиссионной жидкости в АКПП Toyota Camry закончена. Ниже мы привели дополнительную информацию для людей, которые имеют опыт в обслуживании автомобилей.

• Опускаем автомобиль с подъемника. С помощью SST вам нужно замкнуть CG и TC клеммы разъема DLC3 на блоке управления;

• Запускаем двигатель и даем ему поработать на холостом ходу. Масло слегка прогреется, после чего можно переводить рычаг селектора коробки передач из положения Паркинг в положение Спорт, вручную перебираем передачи с первой по шестую. Возвращаем селектор автоматической коробки передач в положении Паркинг;

• Быстро переключаем передачи с P на D и N. Автоматика запустит режим проверки температуры масла;

• Вам нужно включить режим работы коробки передач P, после чего отсоединять клемму с маркировкой ТС;

• Двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу, что позволит прогреть трансмиссионное масло;

• Должна включиться контрольная лампа коробки передач, после чего автомобиль необходимо поднять на подъёмнике. Двигатель глушить не требуется;

Читать еще:  Как подключить генератор напрямую к аккумулятору

• Откручиваем пробку сливного отверстия и доливаем масло до номинального значения;

• Откручиваем пробку заливного отверстия в коробке передач. Необходимо заливать масло до тех пор, пока оно не начнёт сочиться из сливного отверстия;

• Вам понадобится новая прокладка для пробки сливного отверстия, что позволит полностью устранить возможные протечки из-под прохудившейся прокладки;

• Закручиваем пробку сливного и заливного отверстия;

На этом все работы по замене трансмиссионного масла полностью завершены. Данная работа при должной подготовке может быть с лёгкостью проведена самостоятельно. Тем самым вы сможете сэкономить на услугах специалистов из сервисных центров.

Периодичность замены масла в АКПП «Тойота Камри»

Согласно технической документации, замена масла в АКПП «Тойота Камри» должна производиться с периодичностью в каждые 50 тыс. км. пробега. Данная цифра может значительно колебаться в зависимости от стиля вождения, а также качества трансмиссионной жидкости. Проверить количество масла и необходимость его замены можно самостоятельно при помощи специальной сливной трубки.

Конструкция Toyota Camry v40 и v50 имеет контрольное отверстие в поддоне, из которого выделяется немного масла для проверки и оценки его качества. Если этого не происходит, то это свидетельствует о низком уровне трансмиссионной жидкости. Необходимо добавить ее или заменить полностью (зависит от состояния масла). Выделившееся ATF может быть следующих видов:

  1. Прозрачное. При нормальной работе АКПП замена масла и фильтра в данном случае не требуется.
  2. Мутное и непрозрачное. Если вы обнаружили такое масло или подозрительный осадок в самой жидкости, то потребуется полная или хотя бы частичная замена.
  3. Масло, которое становится мутным и непрозрачным уже через 10-30 тыс. км. Пробега, – это повод задуматься о замене фильтра грубой очистки или установке наружного магнитного фильтра (после соответствующей диагностики).
  4. Если трансмиссионная жидкость обладает горелым запахом, при этом в ней видны включения стружки, латунных и пластиковых частичек или крошки, то это и является поводом для капитального ремонта АКПП. Как минимум, необходимо перебрать ГДТ, сменить масло, фильтр и весь комплект прокладок и сальников.

Правила замены масла

Итак, если Вы желаете начать работы по замене масла АКПП, то следуйте следующей инструкции:

    1. Поднимите авто или используйте гаражную яму. Важно, чтобы автомобиль находился строго горизонтально;
    2. Изымите сливные и заливные пробки, а затем дождитесь полного удаления отработанного масла;
    3. Аккуратно удалите болты, удерживающие нижнюю крышку, и удалите остатки масла. Помните, что данный шаг очень важен, так как остается некоторый объем масла, который в будущем может испортить технические и эксплуатационные характеристики;

    1. Выполните тщательную очистку, вымойте его и осушите. Не используйте органические растворители и другие высокоактивные химические соединения, так как они могут вызвать деформацию и деструкцию поддона;

    1. Смените фильтра автоматической трансмиссии;
    2. Проведите заливку нового масла через соответствующее отверстие. Важно, оставляйте слив открытым. Необходимо добавить такое количество масла, пока оно не будет изливаться из слива;

  1. Закройте все пробки и клапаны;
  2. Переведите трансмиссию в Drive (D) и в течении 5-10 минут перемещайте селектор по маркерам Neutral (N) и Drive (D);

Выполнив последовательно данные шаги, Вы проведете смену масла в АКПП Toyota Camry. Как Вы можете видеть, нет ничего сложного – каждый автомобилист может без особого труда справиться с данной задачей. Непременно, необходимо проводить адекватную оценку других узлов, так как, возможно, может потребоваться замена опоры в АКПП Камри 3.5 литров или некоторых других моделей, однако проверку Вы можете сделать во время ТО.

Итак, смена масла АКПП – это абсолютно не сложно. Вы потратите порядка нескольких часов, чтобы выполнить все работы должным образом, однако данный шаг позволит Вам обрести абсолютно новый опыт и сэкономить существенную сумму на услугах специалистов.

Внимательно выполняйте все шаги вышеупомянутой рекомендации, чтобы Ваш автомобиль служил Вам достаточно долго без каких-либо неполадок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector