Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в кпп приора рекомендации

Инструкция по замене масла в коробке передач на LADA Priora

Корректная работа автомобильной трансмиссии Лады Приоры возможна только при качественной смазке ее внутренних узлов и деталей. Недостаток или использование отработавшей жидкости станет причиной серьезных неполадок в функционировании КПП, поэтому каждый автовладелец должен иногда производить замену масла в коробке Приоры.

Какое масло лучше лить?

Сколько должно быть масла в КПП и проверка уровня

Как заменить своими руками?

Инструменты и материалы

Что будет, если вовремя не менять?

Видео «Основные нюансы замены смазки в коробке передач Приоры»

Комментарии и Отзывы

Рекомендации по выбору

Если автомобиль Приора приобретен у официального дилера в автосалоне и является новым транспортным средством, то наверняка смазка, залитая в КПП, — это «Лукойл» ТМ 412, которое рекомендуется АвтоВАЗ. Масло в КПП Приора заливают «обкаточное», и менять его сразу нет необходимости. Делают это на первом ТО и согласно инструкциям изготовителя данной модели авто. На обкаточном масле сложнее выполнять переключения передач. Оно предназначается для промывки всей системы КПП Приора от технического мусора. В сервисной книжке автомобиля об этом все сказано. Технический потенциал, заложенный при разработке коробки для машин производства ВАЗ, требует применять качественные смазочные материалы, способные выдерживать гигантские нагрузки и увеличенные температуры.

Там, где вращательный момент передается зубчатыми парами, в том числе и в коробке передач переключения, должны использоваться трансмиссионные масла.

Сколько литров масла залито в коробке Приоры: МКПП и робот

По советам автолюбителей, при замене стоит залить сразу 4 литра, а технический регламент сообщает о том, что заливать в механическую КПП стоит только 3,2-3,5 литра. В роботе АКПП залито 2-2,5 литра. Проверка объема масла в коробке автомобиля Приора (16 и 8 клапанов) проводится, не только при подозрениях его недостатка, но и после замены. Так можно проверить себя.

На моторном щупе есть две отметки – максимум/минимум. Принцип остается тем же: если следы где-то между двумя метками, с коробкой все хорошо, а если они застопорились на минимуме, пора доливать его, или даже подумать о замене – чтобы трансмиссия работала со свежей жидкостью.

Из опыта: когда я лил 3,5 литра, при включении задней передачи, скрипели синхронизаторы — залив больше грамм на 200-300 этот скрежет при включении ушёл.

Как приобрести качественное оригинальное АTF?

Задавшись таким вопросом, прежде всего, следует учитывать, что рынок перенасыщен поддельной продукцией. Желая купить трансмиссионную жидкость в КП вышеназванного транспортного средства, знакомьтесь с отзывами других автовладельцев, обращайтесь к проверенным поставщикам, в хорошо зарекомендовавшие себя магазины либо осуществляйте заказ оригинальной смазки напрямую у компании-производителя посредством интернета. Так вы обезопасите коробочное масло для своего авто от подделок.

Более подробно о том, какое масло залить в коробку Приоры, узнайте из тематического видео, которое мы предлагаем вашему вниманию. Расставьте для себя все точки над «i». Сделайте правильный выбор, чтобы ваш автомобиль вел себя нормально в дороге, работал в оптимальном режиме, был в состоянии служить вам верой и правдой на протяжении всего эксплуатационного периода.

Выбор масла для КПП

Производитель рекомендует использовать полусинтетические или синтетические масла с классом вязкости SAE 75W-90 . Эта жидкость является всесезонной и способна выдержать понижение температуры до -40 градусов. Также допускается использование масел 75W-80 , 80W-85 . Если зимой температура в регионе не опускается ниже 12 градусов, то возможно применение масла 80W-90 .

Кроме того, используемое масло должно соответствовать классу API GL-4 .

  1. ЛУКОЙЛ ТМ-4 (GL-4) 75W-90. Полусинтетическое масло для механических коробок. Обладает повышенными противопенными, антикоррозийными и противоизносными свойствами. Отлично работает в условиях отрицательных температур. Такое масло залито на заводе. Самый недорогой вариант. Если вы сами меняете масло, и планируете замену через 40 000 -50 000 км, то этот вариант для Вас. В наш бункер залито именно такое масло.
  2. Castrol Syntrax Universal 75W-90. Многоцелевое синтетическое масло, которое характеризуется отличными показателями текучести, защищая элементы трансмиссии от износа. Также следует отметить длительный срок службы и совместимость с обычными минеральными маслами. Отличные отзывы, но ценник кусается. Также есть свидетельство того, что этот бренд часто подделывают. Надо покупать осторожно в проверенных магазинах. Мы покупаем в крупных торговых сетях.
  3. SHELL SPIRAX S4 G 75W-90. Используется в МКПП легковых и небольших грузовых авто. Обеспечивает плавную работу коробки, защищая внутренние элементы от износа, коррозии и ударных нагрузок. Имеет увеличенный срок службы. Хорошие отзывы, стоит относительно не дорого.
  4. Rosneft Kinetic MT 75W-90 — полусинтетика.
  5. ZIC GFT 75W-90 — полностью синтетическое масло. Стоит дорого, отзывы отличные.

Опрос

Качество трансмиссионных масел

Выдавливание смазки выполняется сквозь автопрокладки. Кинетический показатель тягучести значительно низкий и влияет на передачу в общем. Динамическая вязкость — при небольших температурах, зимой выполняется сопротивление сдвигу густой смазки. Это достаточно плохой показатель при работе передачи.

Трансмиссионное масло в КПП Лады Приоры проверяют по регламенту техобслуживания после 15 000 км пробега и при выявлении подтеков на картере коробки передач. Для проверки машина должна быть только в горизонтальной позиции, на ровной плоскости. Мотор должен остыть. В верху коробки передач есть отверстие для показателя уровня масла (щуп). На нем есть отметки, они покажут количество масла.

Как часто менять

Рекомендации завода по замене масла в КПП Приоры обозначены четко: один раз в пять лет, или каждые 75 тысяч км пробега. Учитывается тот параметр, который наступает первым. Такой ресурс работы смазки подразумевается при эксплуатации авто в нормальных условиях.

Рекомендуется сократить период между очередными заменами, если есть один из осложняющих эксплуатацию факторов:

  • больше 50% эксплуатации авто приходится на городской режим, где происходит частое переключение передач;
  • езда по песчаной или заснеженной местности;
  • буксировка прицепов или другой фактор, подразумевающий работу трансмиссии Приоры с повышенной нагрузкой;
  • использование автомобиля в климатической зоне с экстремально низкими или высокими температурами.

Насколько уменьшить период замены масла в коробке передач Приоры, если есть вышеперечисленные факторы? Точного ответа нет. Лучшим вариантом будет периодическая проверка состояния смазочного материала.

Как часто проверять уровень масла в коробке и через сколько делать замену — видео рекомендации

Есть несколько методик. Одним из простейших и общедоступных является метод проверки капельным путем. Информации по этой теме в интернете много, поэтому отдельно разбирать методику в рамках этой статьи не будем.

Некоторые водители не заморачиваются, а просто обновляют смазку в коробке чаще. Причем сокращают срок эксплуатации до 30-40 тысяч пробега между очередными заменами.

Также необходимо учитывать качество применяемого смазочного материала. Если это обычное минеральное масло, то здесь лучше не затягивать до регламентного срока.

Рейтинг лучших моторных и трансмиссионных масел для «Лада Приора»

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшее синтетическое моторное масло для Приоры1Motul 8100 X-cess 5W409.5 / 103 248
2ЛУКОЙЛ Genesis Armortech 5W-409.4 / 101 487
3ZIC X9 5W-409.3 / 101 657
Лучшее полусинтетическое моторное масло для Приоры1ЛУКОЙЛ Люкс 10W-409.7 / 10833
2MOBIL Super 2000 X1 10W-409.6 / 101 410
3TOTAL Quartz 7000 10W409.4 / 101 137
Лучшее минеральное моторное масло для Приоры1Mannol Universal 15W-409.4 / 10735
Лучшее синтетическое трансмиссионное масло для Приоры1ELF Tranself NFJ 75W-809.7 / 10460
Лучшее полусинтетическое трансмиссионное масло для Приоры1ЛУКОЙЛ ТМ-4 75W-90 GL-49.5 / 10300
Лучшее минеральное трансмиссионное масло для Приоры1TOTAL Transmission Gear 8 75W809.6 / 10460

Замена масла в коробке передач

Одна из лучших трансмиссионных смазок

Планировать замену масла желательно после длительной поездки на машине Приора, чтобы коробка передач была прогретой. После снятия брызговика силового агрегата нужно очистить слив картера, отвернуть пробку сливного отверстия, слить смазку в емкость и завернуть пробку. Затем нужно залить трансмиссионное масло строго до нужного уровня. Нельзя применять смазку низкого качества или неподходящую для Приоры, иначе появится шум и хруст в момент переключения передач. Так какое масло лить в коробку? Этот вопрос волнует многих автолюбителей, и неспроста. На рынке современных смазывающих материалов очень нелегко сделать правильный выбор. Рекламодатели предлагают каждый свой товар, но не весь он качественный. Синтетические трансмиссионные масла могут вызвать утечки через автопрокладки при высоких рабочих температурах, чего не скажешь о минеральных. При низких температурах смазка может приобрести свойство подвижности. Чем выше индекс вязкости, тем меньше густота масла зависит от температурного режима и может использоваться в любое время года. Летом нужно смазывать агрегаты трансмиссии при высоких температурах, а зимой — способствовать безопасному прокручиванию шестеренок при низких. Примерные температурные диапазоны всесезонной трансмиссионки:

Класс по SAEДиапазон внешних температур, °С зимой/летом
SAE 75w-80-40 до+35
SAE 75w-90-40 до +35
SAE 80w-85-26 до +35
SAE 80w-90-12 до +45

В этой таблице трансмиссионные масла классифицируются по качеству. Буквы обозначают качество и область применения смазки, а цифры — температурный режим. Температурные границы при использовании синтетических материалов расширяются, на что не способны минеральные масла. В процессе использования масел в трансмиссии происходят изменения в их физическом составе.

Мастер выполняет замену смазки в КПП

Минеральная основа окисляется быстрее, чем синтетическая, и поэтому стареет раньше. Минеральное масло нужно менять чаще. Износ агрегатов трансмиссии будет неодинаковым. Полусинтетика — это дитя синтетики и минералки. Некоторые свойства улучшены, а цена снижена. Синтетика является передовым достижением в сравнении с минеральными маслами. Их физические и химические свойства более однородны.

Все эти смазочные материалы относятся к одной технической группе и могут выбираться каждым автолюбителем на свое усмотрение. Индивидуальная оценка продукции, оплата работы по ее смене, желание как можно дольше сохранить трансмиссии в рабочем состоянии — все это и поможет выбрать трансмиссионное масло для автомобиля Приора производства АвтоВАЗа. При покупке машины каждый водитель должен внимательно прочитать «Руководство по эксплуатации Приора», где можно найти рекомендуемые марки масел для авто и их характеристики. Обратите внимание при выборе смазки для Приоры на климатические условия и интенсивность использования машины. Выводы:

  • если в автомобиль Приора рекомендовано заливать масло определенной вязкости, так и надо поступать, прислушиваясь к советам специалистов АвтоВАЗа;
  • для сохранения гарантии на Приору трансмиссионное масло в КПП должно быть минеральное или полусинтетическое;
  • качественные смазки можно приобрести у официальных дилеров;
  • выбирая трансмиссионное масло, всегда ознакомьтесь с отзывами покупателей;
  • никогда не используйте масляные присадки, высокоэффективные смазывающие вещества — лучшее решение вопроса для Приоры.

Счастливого пути и не забудьте о правильности выбора!

Посоветуйте трансмиссионное масло в КПП приоры. Есть претенденты ТНК 75/90, роснефть 75/90 и лукойл 75/90

Комментарии 33

я зик залил полет норм.

Роснефть 75w90 залил. Пробег был 23500км. Разница с родным маслом и роснефть сразу ощутил. Тише и мягче стало переключать. Я пишу из практики. Решать тебе

Делал 2 замены масло ZIC 75W90 на пробеге

100 т.км. где то на 110 т.км. в 130 км от дома словил клин коробки. Заклинило на первой передаче в 10 часов вечера в субботу. Кое как переночевал, нашёл ребят в гараже и за 11 рублей (+ 1 таксисту) мне починили. За что им спасибо. До дома добралсля за полночь в понедельник . Под замену пошли рычаг переключения передач + шестерня 2 передачи + мелочевка. Ну и работа. Выводы делай сам, всегда пользовался маслом ZIC, теперь по движку перешёл на газпромнефть синтетику, статистики пока нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector