Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в свечных колодцах последствия

Масло в свечных колодцах: причины и последствия

Когда машина начинает троить, автолюбители судорожно бросаются искать причину – проверяют катушки, бронепровода, свечи. И вот когда выкручивают свечи, многие из них обнаруживают, что один или два колодца хорошенько залиты маслом. Бывает даже, что масло можно заметить уже на голове двигателя, или на поверхности катушек зажигания. Отсюда и пропуски зажигания, и машина знатно «тупит», и заводиться стала хуже. Но как утверждают специалисты – это неприятно, но не критично, в большинстве случаев такая проблема устраняется за полчаса и не требует больших вложений, причем решить ее сможет любой автолюбитель.

Почему это происходит?

Попадание масла в колодцы свечей происходит через негерметичность в клапанной крышке. Это может быть некачественная прокладка или герметик, проблема с сальниками колодцев, плохая затяжка или нарушение правил сборки. Чаще всего течь дает именно соединение исключительно на герметике, который в процессе эксплуатации подвергается постоянным тепловым нагрузкам, от которых может деформироваться и высыхать. В результате возникает течь и масло проникает в свечные колодцы.

Чем грозит масло в свечных колодцах

Устранять неполадку необходимо сразу же, как только вы ее обнаружили. Данный вопрос не терпит отлагательств. Езда на транспортном средстве с подобной неисправностью влечет за собой появление множества более серьезных проблем. Некоторые из них:

  • ослабление изоляторов (в высоковольтных проводах, свечах зажигания);
  • выход из строя свечей зажигания и катушки;
  • потеря мощности двигателя;
  • периодические пробои искры.

Кроме этого, возможны мелкие неприятности: двигатель может начать ощутимо хуже заводиться. Особенно это заметно в зимний период.

Как следствие возникновения упомянутых выше неисправностей, загорается индикатор «Check engine». Автовладелец вынужден тратить время и средства на диагностику двигателя, а также сброс ошибок. Следствием «затопления» свечных колодцев является ускорение износа высоковольтных проводов и самих свечей.

Как самостоятельно устранить проблему?

Для устранения неисправности, приведшей к утечке смазочной жидкости, можно обратиться к специалистам или заняться ремонтом самому. Однако при отсутствии навыков работы с деталями автомобиля рекомендуется поручить работу автомеханикам.

Чтобы самостоятельно удалить масло из свечных колодцев, можно использовать шприцы или впитывающие губки. Также выполняют следующие действия:

  1. Извлечь впускной коллектор. Место его нахождения и правила демонтажа можно посмотреть в инструкции по эксплуатации автомобиля, которая входит в комплектацию.
  2. Демонтировать кожух ремня газораспределительного механизма.
  3. Снять ремень ГРМ и клапанную крышку.
  4. Извлечь распределительный вал.

На данном этапе ремонтных работ автовладелец получает доступ к местам, откуда может заливаться жидкость. Следует удалить старый слой герметика, изношенные прокладки и сальники. Посадочные места нужно зачистить. Рекомендуется дополнительно обработать поверхности растворителем.

Следует проверить, нет ли остатков старого герметика. При его взаимодействии с новым материалом могут возникнуть проблемы. Для удаления остатков средства не рекомендуется применять агрессивные средства, например, наждачную бумагу. Иначе на поверхности появятся царапины.

Но если убрать из свечных колодцев масло, это не решит проблему. Нужно устранять причину. Так, при наличии признаков износа свечей рекомендуется их заменить.

В очищенные колодцы устанавливают соответствующие элементы. Затем нужно нанести новый герметик. Слой не должен быть слишком толстым или тонким. Это может негативно отразиться на его функциональности. Для свечей используется специальный автомобильный состав, помеченный красным цветом.

После устранения неполадок все детали возвращают на их места. Если при периодическом осмотре не обнаружено новой утечки масла, можно сделать заключение, что работа выполнена правильно.

Последствия попадания масла в свечные колодцы

Масло в свечном колодце

При появлении масла в свечных колодцах, на свечах зажигания будет появляться нагар, высоковольтные провода будут пробиваться, а двигатель будет постоянно троить или может не заводиться.

Читать еще:  Клапан ограничения подъема кузова камаз

Конструктивно так сложилось, что свечными колодцами оборудованы только 16-клапанные двигатели с объемом 1,6 литра. Для 1,5 мотора установлены направляющие трубки – стаканы, которые отсутствуют на старшем собрате. Это можно определить очень просто:

  • Выкручиваем свечу.
  • Визуально осматриваем гнездо.
  • Если поверхность гладкая, то установлены стаканы, а если имеются прорези – то свечные колодцы.

Принято считать, что двигатель 1,6 более совершенный и менее подвержен всяким неполадкам. Рассмотрим, основные причины, почему появляется масло в свечных колодцах:

  1. Плохое уплотнение клапанной крышки.
  2. Повреждены сальники клапанов.
  3. Износились уплотнительные соединения свечных колодцев.

Когда, все возможные проблемы рассмотрены, необходимо перейти к методам решения.

Методы решения

Двигатель со снятой клапанной крышкой, где видно свечные колодцы

Для устранения масла в свечных колодцах, необходимо поэтапно рассматривать каждую проблему. Для каждой причины потребуется разный инструмент и время.

Плохое уплотнение клапанной крышки

Для устранения этой проблемы потребуется подтянуть непосредственно крышку клапанов. При помощи головки на 8 проводим поэтапную подтяжку каждой гайки, пока не достигается максимальное уплотнение. Затем, необходимо протереть свечные колодцы при помощи ветоши.

Последовательность затяжки клапанной крышки

Собираем все обратно и проезжаем несколько километров. Если эффект пропал, то проблема была в уплотнении. Но, стоит следить за состоянием свечных колодцев и наличие в них масла. Если оно опять появится, то необходимо искать причину в другом месте.

Повреждены сальники клапанов

В случае, если это колпаки, то масла в свечном колодце будет много, как здесь. На примере двигатель ВАЗ-21120

При большем износе маслосъемных колпачков, может появляться масло в свечных колодцах. Это связано с тем, что сальники не полностью убирают масло, и оно попадает на свечи и в колодцы. Для устранения проблемы, необходимо заменить маслосъемные колпачки. Если свечи имеют большой нагар, то необходимо проверить и в случае необходимости заменить свечи зажигания. О том, какие свечи лучше выбрать на 16-ти клапанный двигатель мы уже писали.

Износ уплотнителей свечных колодцев

Для устранения этой проблемы понадобится заменить уплотнители. Обычно они продаются ремонтными комплектами. Стоимость составляет в среднем – 400 рублей.

Ремкомплект свечных колодцев производства АвтоВАЗ

Рассмотрим, поэтапно, как установить ремонтный комплект для свечных колодцев. Но, для начала необходимо определиться с деталями: прокладка клапанной крышки и ремонтный комплект для свечных колодцев. Теперь, непосредственно сам процесс:

  1. Проводим демонтаж клапанной крышки.
  2. Вставляем специальный съемник внутрь свечного колодца.
  3. Закручиваем фиксационную гайку.
  4. Вынимаем колодец.
  5. Снимаем уплотнители.
  6. Сборку проводим в обратном порядке.

А вот и две канавки, отмечены стрелочкой

Когда ремонтный комплект установлен, все возможные попадания масла в свечной колодец устранены, а поэтому можно ездить дальше.

Замена сальников

Для замены сальников необходимо снять крышку клапанов, работы по ее снятию описаны выше. Производить процесс снятия колодцев необходимо двумя плоскими отвертками.
Вверху колодцев расположен выступ, в который упираются отвертки, с двух противоположных сторон:

  • Аккуратно одновременно надавливать на отвертки с одинаковым усилием, извлечь стаканы.

Предупреждение: внимательно производить удаление стаканов, не позволить нижнему уплотнительному кольцу упасть в корпус подшипников распределительного вала.

Масло в свечных колодцах на ваз 2110

С демонтированных стаканов очистить следы герметика, протереть ветошью места скопившейся грязи по окружности колодцев:

  • Установить купленные сальники внутрь колодцев, смазать их моторным маслом.
  • Установку колодца необходимо проводить с аккуратностью.

Фиксация колодца производится буртиком, который по конструкции находится у верхнего кольца крышки подшипников.
Поэтому дальнейшую работу по его установке необходимо проводить с применением головки №22:

  • Установить ее по краям колодца, надавливать до появления щелчка.
  • Это будет означать, что колодец защелкнут буртиком.
Читать еще:  Серо голубая краска для волос

Замену сальников в колодцах можно проводить без снятия крышки клапанов. Для этого надо изготовить своими руками съемник.
Материалы для его изготовления:

  • шпилька длиною 14 см;
  • резиновый шланг диаметром 25 мм;
  • две металлические шайбы наружным диаметром свечного колодца;
  • втулка;
  • гайки в количестве 3 штук.

  • шайбу,
  • резиновый шланг,
  • шайбу,
  • втулку,
  • гайки.

Нижней шайбой упор делается в наконечник шпильки, верхняя шайба зажимается втулкой:

  • вставить изготовленный съемник в колодец,
  • затягивать нижней гайкой до тех пор, чтобы при осевом перемещении можно было удалить колодец.
  • приложить немного усилия и стакан удален.

Внимание: приложенная сила трения позволяет удалить съемник с зажатым свечным колодцем. Предупреждение: необходимо учитывать, вставленная в стакан резинка съемника не должна выглядывать за края свечного колодца!

По такому же принципу производится работа по установке новых сальников вместе со стаканами:

  • Перед установкой необходимо смазывать их моторным маслом.

Примечание: резинка съемника не должна выступать за края колодца, иначе закручиваемая гайка раздавит ее края, что не даст требуемого эффекта.

Проявлять аккуратность при удалении свечного колодца, не позволить соскочить старому нижнему сальнику.
Проведение работ своими руками позволит произвести экономию финансовых средств размером в 1500 рублей. Это начальная цена проведения аналогичного ремонта в автомастерских.

  • Стоимость сальников – 100 руб. за один комплект.
  • Цена анаэробного герметика около 700 рублей.

Ремонт по удалению причин, влекущих появление масла в свечном колодце на ВАЗ-2110 можно начинать после просмотра видео и внимательного изучения фото, на которых указаны все места проведения ремонтных работ. Так же необходимо ознакомиться с инструкциями применения необходимых мер предосторожности.

Причины

Столкнувшись с маслом в колодцах свечей зажигания, требуется понять, что именно спровоцировало утечку. Это позволит выбрать правильный алгоритм дальнейших действий, направленных на восстановление нормальной работоспособности двигателя.

Потому водителей закономерно интересует, почему в свечных колодцах или полостях оказывается масло, откуда оно там появилось и что следует делать дальше. На самом деле масло в свечных колодцах появляется из-за нарушения герметизации. Корни неисправности уходят к клапанным прокладкам или прокладкам клапанов.

Также не стоит исключать, что причины появления злополучного масла в автомобильных свечных колодцах связаны с их же сальниками. То есть очевидно, что любым источником возникновения подобной ситуации со смазочной жидкостью в неположенном месте является резиновая прокладка или вещество, которую используется для герметизации соединений.

Некоторые автопроизводители, чтобы сэкономить на сборке автомобилей и минимизировать себестоимость компонентов двигателя, вовсе не используют прокладки из качественной резины. Они полагаются исключительно не герметики, которые в действительности не способны выдержать долгий период эксплуатации, и в результате начинают разрушаться, провоцируя образование утечек. Такое соединение нельзя назвать надёжным.

Ошибочно утверждать, что износ сальников, прокладок и герметиков обусловлен исключительно длительным сроком службы и большим пробегом транспортных средств. Это очень зависит от изначального качества прокладок и герметика, а также от условий эксплуатации, нагрузок, правильного выбора масла, исправности масляного насоса и ряда других факторов. Потому утечки встречаются даже на новых автомобилях и на машинах, которые прошли небольшую дистанцию. Параллельно на автомобилях с большим пробегом утечки могут и не проявляться.

#3 Свечные колодцы залило маслом=( Замена клапанной крышки и свечей — бортжурнал Ford Focus Hatchback 2006 года на DRIVE2

Всем привет!) Решил как то раз проверить в каком состоянии у меня свечи, чтобы узнать пора их менять или нет. От прошлого хозяина сервисной книжки не осталось, так что когда их меняли я не знаю. Открыв капот, снял катушки зажигания. Вынув первую катушку, я увидел что вся катушка была в масле, заглянул в свечной колодец, а свечи совсем не было видно, весь колодец залит маслом. Сняв все оставшиеся катушки, везде одна и та же ситуация. Свечей не видно совсем. Взял шприц, начал откачивать масло. Сперва выкачивал его без иглы. За тем одел иглу и начал выкачивать остатки масла, которые остались возле граней свечей. Всего из 4-х колодцев было выкачено наверно с грамм 200 масла (точное количество не замерял). Первая же мысль была, что давануло масло через прокладку. Т.к замечал подтёки масла с внешней стороны двигателя. Открутив свечи в принципе страшного ничего не увидел, конечно резьба была чуток подзалита маслом, но электрод был более ли менее живым. Взяв свечи с собой домой, начал их очищать с помощью всякой химии которая была дома. Налил в стакан немного CILLIT и положил туда свечи на 1 час. После чего промыл их в горячей воде. Свечи не сказать что стали как новые, но пока идёт прокладка со свечами попользоваться ими можно. Кстати, закрутив их на место, машина стала чуток лучше заводиться. Да и лучше реагировать на газ. (Может это было самовнушение, в общем не знаю). Свечи стояли иридиевые, Denso.Вот что было заказано:

Читать еще:  Как шумоизолировать машину своими руками

— Прокладка клапанной крышки

Производитель: AjusaНомер (модель): 56033800

Стоимость: 1170.00 RUB

— Свечи зажигания x4Производитель: FORDНомер (модель): 1369704Стоимость: 1304.00 RUBКак только всё пришло, поехал в гараж чтобы всё это дело поменять. Трудностей по снятию клапанной крышки не было, всего-то нужно открутить 14 болтов (Из них 7 шпильки которые остаются на самой крышки при снятии). Телефон как всегда сел в самый не подходящий момент, так что фото что я увидел нет. Но на словах, вокруг свечных колодцев было масло. Взяв тряпку начал вытирать всё, где масло не должно было быть. Получилось как-то так:Протёр так же свечные колодца, ввернул новые свечи. С заменой самой прокладки проблем не было, вытаскивается легко. Правда была совсем задубевшая. Очистил паз для прокладки и уложил новую. Саму крышку сверху тоже решил всю протереть. Болты затягивал по этой схеме в два захода. Сперва затянул все болты с небольшим усилием, затем в том же порядке их протянул. Подлил немного масла, чтобы соответствовало уровню. Машина завелась на этот раз намного лучше, чем заводилась всегда. После замены покатался немного по городу. На следующий день решил проверить как герметично села крышка. Подтёков никаких нет, свечные колодцы сухие. Посмотрим как будет дальше)))

Вот как теперь чисто и сухо под капотом))

P.S. Прокладку на герметик не садил, хотя в других БЖ пишут что сперва нужно нанести герметик между двигателем и прокладкой. Считаю это лишним. Да и советы других людей с форума были не в пользу герметика.)

Пробег на время замены: 189454 км

Резюме

Причинами течи масла в свечные колодцы шестнадцатиклапанной силовой установки Лада Гранта является неплотное соединение клапанной крышки с постелью распредвалов и/или крышки распределительных валов с ГБЦ. Неисправность повышает уровень пожарной опасности и ведет к выходу из строя катушки зажигания и свечи.

Предотвратить подтекание помогает обработка стыков сопрягаемых деталей головки блока цилиндров анаэробным герметиком. Для нанесения герметичного состава необходимо демонтировать детали и подготовить поверхности. При обратной сборке обязательно заменить прокладки ресивера и пользоваться динамометрическим ключом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector