Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моргает свет в авто причины

Моргает свет в машине причины

На многих автомобилях фары моргают (мерцают). Происходить это может как при стоянке с двигателем, работающим на холостых оборотах, так и при езде. Основная причина моргания фар – просадка напряжения. Напряжение может просаживаться по нескольким причинам:

1. Неисправен генератор: скорее всего, проблемы с диодным мостом, который еще не перегорел полностью, но близок к этому.

2. Неисправен аккумулятор: возможно, аккумулятор уже не держит напряжение. В таком случае его нужно обслужить или заменить.

3. Проблемы с проводом «массы»:нужно проверить провод и клемму.

4. Слишком большая нагрузка на бортовую сеть: например, мощная аудиоаппаратура и подогревы могут вызвать моргание фар из-за просадки напряжения.

5. «Умирающие» лампы: чаще всего моргают ксеноновые лампы. Моргание ксеноновой лампы – признак того, что скоро она перестанет гореть. Также это может указывать на проблемы с блоком розжига. Чтобы понять, в чем конкретно проблема, нужно поменять лампы местами.

6. Изношен (растянулся) ремень генератора: в этом случае ремень лучше заменить.

Мерцать могут как фары, так и любые другие лампы в автомобиле. Чтобы точно определить причину моргания фар, необходимо произвести диагностику у электрика

Мигание при включенном выключателе

В этом случае причин может быть всего две, поэтому пользователю проще их найти и устранить . Но следует помнить, что делать это нужно быстро, так как от этого зависит долговечность светодиодных ламп.

Причины мигания могут быть такими:

  • слабое напряжение;
  • некачественный блок питания.

Все светодиодные лампы чувствительные к низкому напряжению, но качественные экземпляры с драйвером вместо блока питания способны стабильно работать в пределах 180 В. Тогда, как эконом-варианты полностью прекращают работу — тухнут, просто не включаются — уже при 200 В.

А, если напряжение несколько выше, но не достигает 220 В, то пользователь будет наблюдать мерцание с разной частотой. Причем оно будет прекращаться при стабилизации параметров сети до нормальных.


Плохой контакт между проводами, другими элементами цепи считается еще одной распространенной причиной нештатной работы ламп. Кроме того, они повышают пожароопасность и несут угрозу здоровью

Также неисправность может проявляться и при попытке диммирования непредназначенной для этого светодиодной лампы. При этом ее работоспособность при максимальном положении регулятора яркости будет нормальной, а при попытке уменьшения начнется мерцание.

Инструктаж по подключению диммера можно прочесть в этом материале.

Если напряжение в сети окажется нормальным, то следует обратить внимание на блок питания используемого изделия. Причина, как описывалось выше, может быть в том, что его компоненты просто не могут сгладить пульсацию тока, которая приводит к морганию.


Любой многожильный провод, использующийся для обеспечения электропитанием нескольких приборов, часто является причиной мигания. Поэтому считается наглядным примером сомнительной экономии

Чтобы предотвратить нештатную работу в любом из указанных случаев можно установить стабилизатор, который обеспечит току нужные параметры, а одновременно предотвратит досрочные поломки электроприборов, используемых владельцем.

Если напряжение нормальное и причина в некачественных компонентах блока питания, то пользователь сможет модернизировать его. Для этого необходимо заменить установленный сглаживающий конденсатор на более мощный, а продвинутый пользователь сможет самостоятельно собрать надежный драйвер.

Причем эта характеристика ограничивается не параметрами, а размерами свободного пространства в блоке питания, цоколе лампы. Что гарантирует сглаживание пульсации тока и обеспечит его параметрам стабильность.

Что делать, если моргают фары на холостом ходу

Исходя из принципа работы электрических приборов в автомобиле, делается вывод, что моргает свет на холостых оборотах двигателя при неисправности генератора. Но это нужно точно проверить, для чего выполняют следующее:

  1. Заводится мотор и включаются фары. Так автомобиль должен поработать на протяжении до 20 минут.
  2. Измерительная процедура выполняется щупами, подключаемым между массой и выводом «В+».
  3. Значения, которые вы получили, необходимо записать на листике, а после сверить их с цифрами, которые указаны в технической документации транспортного средства.

Эксперты утверждают, что для большинства автомобилей нормальное напряжение – это 14-16 Вольт. При даже незначительных отклонениях существует вероятность поломки регулятора напряжения. Чтобы решить данную проблему, необходима его замена.

Важно! Соблюдение базовых правил безопасности во время проверки генератора обезопасит от негативных последствий для вашего здоровья. Поэтому запрещается проверка коротким замыканием, соединение клемм «В+» и «D+» и т. д.

Читать еще:  На горячую падают обороты холостого хода

По результатам проверки можно получить такие показатели:

  • Напряжение ниже нормального – возможно решение с помощью подтягивания ременного привода, идут от двигательного шкива к генератору.
  • Напряжение выше нормального – обычно указывает на потерю работоспособности генератора.

Все электрические компоненты функционируют на постоянном напряжении 12 В – для легковых автомобилей, и 24 В для грузовых. В качестве проводки используют одинарную жилу, которая несет в себе положительный заряд, а вторую, с отрицательным зарядом, заменяют металлическими частями – кузовом или рамой автомобиля. В качестве источника питания используются трехфазовые генераторы переменного тока, соединенных приводом с двигателем.

Постоянное питание электрической цепи обеспечивается аккумулятором, ток на который подается от генератора, пройдя перед этим схему трехфазного выпрямителя.

Вариант 1: Моргает лампочка в стационарном светильнике

Прежде всего – а почему моргает свет в квартире? Если мигает одна лампочка в стационарном светильнике (или одна секция в люстре), то неисправна или она, или выключатель, или участок проводки между ними.

Прислушаемся к выключателю, ухом поближе. Не слышится ли что-то вроде слабого треска или шипения? Если да – плохой контакт. Выключатель, тем не менее, может быть вполне исправен, просто на контакты или в пружинку попала грязь. Вывинтим мигающую лампочку и быстро несколько раз пощелкаем выключателем. Обратите внимание – при вывинченной лампочке, без нагрузки! Иначе и так ослабшие контакты могут подгореть, и выключатель совсем испортится. Ввинчиваем опять лампочку. Помогло? Если нет, идем дальше.

Меняем мигающую лампочку на заведомо исправную. Если нет запасной, вывинчиваем временно откуда-нибудь. Так и мигает? Что ж, дело в проводке или в электроарматуре светильника. Это уже дело мастера.

Почему моргает свет в квартире?

Выяснить причину мигания света в квартире не всегда получается быстро и легко. Это связано с недоступностью некоторых распаячных коробок и элементов электрической цепи. Даже незначительная неисправность любого элемента электрической проводки может способствовать возникновению аварийной ситуации, у которой могут быть серьезные последствия. Существует несколько явных причин, благодаря которым могли замигать осветительные приборы в помещении:

  • авария на электрической подстанции, вследствие чего в сети выдается нестабильное напряжение;
  • поврежденный осветительный прибор, это может быть светильник, лампа и т. д.;
  • вышедшая из строя лампочка;
  • неисправность розетки или целой их группы;
  • плохой контакт между соединением проводов в распределительной коробке;
  • повреждение оборудования в вводном щитке, который питает все помещение;
  • неисправность в квартирном щитке – проблема с автоматическими выключателями или предохранителями;
  • изнашивание электрических кабелей, проложенных в помещении;
  • нарушение соединительных контактов в электропроводке;
  • также освещение может мерцать вследствие подключения в одну сеть с вашей сварочного аппарата, который во время работы создает падение напряжения.

Плохой контакт в распределительной коробке

Существует еще множество факторов, влияющих на описанные проблемы. Рассмотрим вкратце самые часто встречаемые причины, из-за которых моргают лампочки в помещении.

Меры предосторожности

Каждый человек, который сталкивается с такого рода проблемами, и решивший самостоятельно разобраться, в чем причина неисправности, должен помнить об опасности действия электрического тока. Если у вас нет элементарных навыков и понятия об электричестве, отсутствует необходимый инструмент для проведения работ, придется воспользоваться услугами квалифицированного электрика.

Электрический ток опасен тем, что он невидим для человеческого глаза и многие его не боятся. У каждого человека есть определенное сопротивление тела, и оно у всех разное и зависит от множества факторов. Это может быть недосыпание, употребление алкоголя, нервозность, высокая влажность окружающей среды и т. д. В таких случаях лучше не проводить работы, связанные с электричеством.

Неполадки с электроснабжением

В первую очередь необходимо выяснить, качественное ли электроснабжение вашего помещения. Неполадки такого рода и могут быть источником мигающего освещения. Этому способствует нестабильность напряжения в электрической сети, а именно – часто изменяющееся его значение. Помимо этого мерцающий свет может быть результатом выхода из строя лампы, а также любого бытового электроприбора, на который было произведено воздействие перепадов напряжения.

Повышенное напряжение в электрической сети

При кратковременных перепадах электрические устройства могут не получить ощутимого для их работы вреда, это зависит от установленной в них защиты. Не стоит забывать о том, что в результате пульсаций напряжения может возникнуть мощный его скачок, и тогда вероятность возникновения аварийных ситуаций в электросетях увеличивается в разы. При возникновении таких ситуаций правильным решением будет полное обесточивание помещения от входящего напряжения, выключение из сети всей бытовой техники. Это поможет избежать выхода их из строя.

Читать еще:  Попадание масла в свечные колодцы

Наиболее распространенным случаем является нарушение контакта соединения нулевого проводника на опоре воздушных линий. Этот фактор и влияет на пульсации освещения. Происходить это будет до тех пор, пока контакт не пропадет совсем, и тогда возникнет перекос фаз из-за несимметричности нагрузки. Перекос прямо пропорционален разнице нагрузок на каждой фазе, на что и указывает пониженное и повышенное напряжение у потребителей, находящихся на разных линиях.

Отсутствие контакта на опоре линий электропередач

При отсутствии установленной защиты от перенапряжения и несвоевременного отключения бытовых приборов последние могут быстро выйти из строя. Важно знать, что некоторые бытовые электрические устройства не рассчитаны на работу с пониженным напряжением, оно также может повлиять на их функциональность.

Мерцание лампочки в светильнике

В этом случае требуется определиться с тем, с одной лампой это происходит или с целой группой, проверить остальные осветительные приборы. При нормальной работе остальных элементов освещения можно сделать вывод, что неисправна лампа, светильник или другие участки электропроводки, например, выключатель.

При неправильной работе выключателя можно услышать характерное потрескивание внутри его корпуса. Это означает, что в нем слабый контакт. Не обязательно, что он уже не пригоден к использованию. Можно подтянуть винты, затягивающие провода. Часто бывает, что попадает мусор на пружину или сами контакты. В этом случае необходимо выкрутить лампочку и попробовать многократно включить и выключить выключатель, грязь может выйти сама. В противном случае придется снять его и прочистить, соблюдая технику безопасности.

Ревизия выключателя

Если эти действия не помогли, стоит заменить лампы на новые. При продолжении пульсации освещения остается два варианта решения проблемы: проверить на исправность арматуру осветительного прибора и электропроводки в целом. При отсутствии опыта разборки светильников лучше обратиться к мастеру.

Если вы решились устранить неисправность сами, необходимо предварительно обесточить источник света. В первую очередь проверяется целостность патрона для лампочки. Его контактные пластины должны быть не подгоревшими и при нормальном рабочем состоянии немного отогнутыми. Разобрав патрон, можно увидеть подключение проводов с помощью винтов, мог нарушиться контакт в этом месте. В этом случае производится их затягивание.

После ревизии осветительного прибора необходимо подать напряжение и проверить его работу. Если освещение опять заморгало, решением может быть проверка соединения проводов светильника с питающим его кабелем. Для этого опять обесточиваем линию и проводим ремонт.

Мерцание светильника, подключенного в розетку

В этом случае необходимо проверить исправность осветительного прибора путем подключения его в другую розетку, которая исправна. Если все в порядке, значит, неисправна исходная розетка. При неудовлетворительном результате необходимо проверять светильник, его отключающую аппаратуру. Ревизия проводится по вышеизложенному принципу.

Розетка, вышедшая из строя

Ремонт розетки необходимо выполнять только после снятия напряжения на этой линии. После этого следует попустить затяжные винты, удерживающие ее в монтажной коробке. И провести визуальный осмотр. Если все в порядке – подтягиваем затяжные болтики, тем самым обеспечивая надежный контакт. В случае дальнейшей неудовлетворительной работы розетки ее потребуется заменить на новую.

Старая электрическая проводка

После выяснения исправности осветительных приборов и нормального электроснабжения следующим шагом будет проверка электропроводки на целостность и качество. Очень частыми стали случаи в домах, которые построены несколько десятков лет назад. У них происходит определенная усадка и частичные разрушения, что может повлиять на целостность электрической проводки, случается временной износ питающих кабелей и нарушение их контактных соединений в распределительных коробках.

Для проверки контакта в распределительной коробке необходимо обесточить линию и разизолировать провода в месте их скрутки. После визуального осмотра и обнаружения слабого контакта на скрутке необходимо ее перезатянуть. Если она подгоревшая – выполнить ее чистку. При удовлетворительном состоянии распределительных коробок следует проверить места подключения проводов в распределительном щитке к автоматическим выключателям и нулевой планке. Первым делом необходимо проконтролировать затяжку винтов на автоматах. При слабом контакте – затянуть.

Перебитый электрический кабель

Наиболее редкими бывают нарушения самой электрической проводки. Особенно это касается алюминиевых проводов из-за их хрупкости и способности переламываться в случае изгибов. В процессе монтажа может нарушиться одна из жил кабеля, и под действием электрической нагрузки будет происходить нагрев в этом месте. Вследствие этого цепь может пропасть совсем, а что еще хуже – произойти короткое замыкание и возгорание проводки.

Читать еще:  Шины отзывы по брендам

Решением данной проблемы будет замена электрического кабеля на неисправном участке электрической цепи. При невозможности этих действий, например, из-за недавно выполненного ремонта, можно воспользоваться болтовым соединением в месте разрыва.

Частичная замена проводки путем наращивания куска провода не рекомендуется. Это связано с тем, что со временем под действием нагрузки в месте соединения может опять произойти послабление контакта со всеми вытекающими последствиями. Такой вид ремонта допускается, если в линии будет задействовано освещение малой мощности. Подключение розетки крайне не рекомендуется.

Причины мигания

При неправильном подключении, эффект моргания начинает проявляться спустя несколько месяцев использования светодиодной лампы. И причина этого явления – не только отсутствие стабилизации тока. Повышение температуры кристалла выше 85 °C наносит ему непоправимый вред. Наглядным примером служат многочисленные жалобы водителей, у которых светодиодные лампы установлены в непосредственной близости от обычных ламп головного света. Нить накала сильно разогревает окружающее пространство, а иногда даже оплавляют пластиковый корпус светодиодной лампочки. Стоит отметить, что зимой такие симптомы могут не проявляться, так как холодная погода прекрасно способствует охлаждению. А вот в летнюю жару температура внутри фары легко перешагнёт критическую отметку в 100 °C. И тогда не помогут не фирменные светодиодные лампочки, ни дорогие стабилизаторы. Вторая возможная причина мерцания – использование в авто светодиодных ламп со встроенным стабилизатором низкого качества. Встроенный стабилизатор в таких лампах не ограничивает ток на должном уровне. Замер параметров дешевых светодиодных лампочек китайского производства показывает плавный рост тока (и яркости) после включения до значения, больше номинального. Таким нечестным путём производители рекламируют высокую светоотдачу своего товара, не беспокоясь о непродолжительном сроке службы.

Третью причину неприятного мигания рассмотрим на примере светодиодов, предназначенных для монтажа в габаритах и салоне автомобиля. От них не требуется максимальной светоотдачи, а значит, подключить их можно через обычный резистор. Только рассчитывать его нужно не для 12В, а для 14,5В, а также узнать из справочника ток для используемого типа светодиодов.

Часто при тюнинге автомобиля применяются светодиодные ленты, рассчитанные на напряжение 12В. При подключении их напрямую к аккумулятору, неизбежно придётся стать свидетелем постепенной потери яркости, мерцания с окончательным перегоранием изделия спустя некоторое время. Избежать неприятной ситуации со светодиодными лентами поможет, как минимум, дополнительный резистор, рассчитанный на напряжение 14,5В.

Все электрические компоненты функционируют на постоянном напряжении 12 В – для легковых автомобилей, и 24 В для грузовых. В качестве проводки используют одинарную жилу, которая несет в себе положительный заряд, а вторую, с отрицательным зарядом, заменяют металлическими частями – кузовом или рамой автомобиля. В качестве источника питания используются трехфазовые генераторы переменного тока, соединенных приводом с двигателем.

Постоянное питание электрической цепи обеспечивается аккумулятором, ток на который подается от генератора, пройдя перед этим схему трехфазного выпрямителя.

Проблемы с автомобильной светотехникой

Светотехника автомобиля используется для освещения и сигнализации различных событий. Освещение автомобиля монтируется в заднюю и переднюю части кузова, в некоторых моделях – в боковые, чаще всего для обозначения габаритов автомобиля в темное время суток.

Иногда светотехника дает сбои, к примеру, неприятное мерцание при работающем двигателе, которое может возникнуть даже на недавно купленных автомобилях. Чаще всего причина кроется в некорректной работе генератора,- необходимо проверить напряжение, выдаваемое им.

В зависимости от марки автомобиля и модели генератора, это число может варьироваться и составляет, примерно, 14.5 В (+- 0.5 В). Если этот показатель сильно отклоняется в положительную сторону, то стоит задуматься о замене генератора, если наблюдается нехватка выходного напряжения, возможно, стоит подтянуть или заменить ременный привод идущий от шкива двигателя.

Проделать данные процедуры можно и без обращения в сервисный центр, однако, если у вас новая иномарка на гарантии, рекомендуется все же посетить специалистов. Мастера-автолюбители рекомендуют также заменить штатный аккумулятор на новый, у некоторых это позволяло устранить мерцания света. Тут читайте статью «Какой автомобильный аккумулятор лучше купить».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector