Можно ли ездить на двух шипованных колесах
Всем привет!
Ребят, сегодня остановил меня ГИБДДшник, проверил доки, увидел знак «Ш» на заднем стекле и говорит: «Евгений Евгеньевич, а почему вы эксплуатируете ТС с шипованной резиной только на передней оси. »
«А в чём, собственно говоря, проблема?» — ответил я.
И этот пингвин начинает вжовывать мне что либо все шиповки ставь, либо вообще без шипов ездий. Как так? Впервые об этом слышу. Стаж вождения 7 лет, все авто мои были переднеприводные, никогда задок не шиповал. Перепирался долго, пришлось отдать сотку и ехать дальше.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал что-нибудь подобное.
Спасибо за внимание.
Удачи на дорогах!
ПДД Перечень неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация. Пункт 5.5 говорит что нельзя ставить на одну ось разные шины но ничего не говорит о переде и заде.
Так что вози с собой ПДД и тыкай инспекторов в них.
Кстати, настоятельно не рекомендую использовать шипы только на одной оси. Мотает дай Боже. Один так у меня знакомый в кювет улетел. Шипы были спереди на переднем приводе. задницу на 180 градусов махнуло на трассе. Отделался лёгким испугом.
ГАЕц прав. таковы законы сейчас.
Действительно, кидани ссылку, плз, а то даже как-то не верится.
А какая ответственность.
По весне же вводили вроде правила прохождения техосмотра. Насколько я помню там такой пунктик был.
Я тоже с удовольствием почитаю ссылку и точно так же от всей души не советую ездить на двух шипованных колесах. Просто чудо, что за семь лет вы ни разу не попалив аварию.
Я раз ехал новую машину на учет ставить, колеса зимние были на мстарой, но их все было некогда переставлять и я ограничился по дурости только передком. Короче в одном месте при выезде из колеи меня крутануло раза три прямо на оживленной трассе — хорошо хоть не задел никого и даже не улетел (как вспоминаю, что машина была новенькая десятка — мечта идиота 🙂 даже без номеров еще, так снова потом покрываюсь). С тех пор я лучше потихоньку на всех летних доеду, чем еще раз такой экстрим.
Прчитав автора хотел с уверенностью сказать, что инспектор прав. Но всё-таки полез, нашёл и засомневался:
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ( в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 767)
5.5. На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.
Что скажете?
Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше они нам!
А тогда вопрос в догонку, а что делать если пробили колесо? Получается запаска вне закона если она отличается от всего остального? А ведь на многих японских машинах в качестве запколеса докатки
С 1-го марта 2006 года был введен новый ГОСТ.
ГОСТ Р 51709-2001
Автотранспортные средства Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ), Научно-исследовательским центром по испытаниям и доводке автомобильной техники (НИЦИАМТ), Научно-исследовательским центром Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (НИЦ ГИБДД МВД России)
ВНЕСЕН Техническими комитетами по стандартизации ТК 315 «Эксплуатация автотранспортных средств» и ТК 278 «Безопасность дорожного движения»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 г. № 47-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
См. Изменение N 1 к настоящему ГОСТу, утвержденное Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2005 г. N 215-ст вступающие в силу с 1 марта 2006 года
Там и про третий стоп-сигнал, и пр кенгурятник из поролона, и про шиповку. Либо все 4 колеса, либо ни одного. И про двухлитровый огнетушитель.
Однако:
Изменение N 1
ГОСТ Р 51709-2001.
Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
Приказом Ростехрегулирования от 28 марта 2006 г. N 47-ст приказ Ростехрегулирования от 26 августа 2005 г. N 215-ст признан утратившим силу. Изменение N 1 к настоящему ГОСТу вступают в силу с 1 марта 2007 г. с правом досрочного применения.
» См. ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки в редакции 2001 года.»
То есть гост не действует. Кстати проходил ТО, менты его во весь рост используют. По незнанию. В старом ГОСТЕ, который продолжает действовать, объем огнетушителя не регламентируется, про шиповки на всех четырех колесах ничего нет. И про третий стоп тоже. Поэтому все притензии ментов необоснованы.
Точно так-же можно сказать что ни в коем случае не ездите не на полноприводных машинах. Вот моего заднеприводного ская например регулярно заносит при сильном разгоне хоть и резина одинаковая.
Просто надо с головой сидеть за рулем и понимать что если у вас передние с шипами то заднюю ось однозначно занесет при резком торможении или повороте на скорости, зато поддав газа вы наверняка выйдете из заноса.
Если у вас задние шипы и задний привод то вас будет заносить при разгоне, зато торможение будет очень даже ничего.
Так что дело не в резине а в голове.
Эксплуатация ТС и движение до места ремонта разные вещи.
есть пункты которые запрещают эксплуатацию (повседневную)
есть пункты которые запрещают любое движение ТС
К примеру:
на докатке можешь доехать до шиномонтажки (еду к месту ремонта)
с подтёками в тормозной системе запрещено любое движение ТС
Вообще то правильно, я считаю, что нех ездить на какой попало резине.
Тут речь идет не только о собственной безопасности, но и безопасности других участников движения на дороге. Неужели трудно купить 4 одинаковых колеса.
Мистер Зеральд!
Давайте не станем углубляться в диспут какой привод лучше! Самые продвинутые гурманы ловят кайф от классики и от полного, а среднему волителю приходится передвигаться на массовых переднеприводных автомобилях.
Можно поэму сложить про нюансы управляемости, или если сам не слишком разбираешься — почитать чужие романы. Можно отучиться в школах экстримального вождения, можно стать мастером, но мы ведь говорим об обычной каждодневной езде! Да приятно и поучительно погонять по катку или замерзшему озеру, покрутить машину в заносе, классно я каждую зиму стараюсь так погоняться, но в городе на дорогах общего пользования далеко не в каждой ситуации хватит места, чтобы вывести машину из заноса тягой, да и за рулем твоей машины может оказаться менее подготовленный человек — жена например.
Вот в моем случае пришлось и затормозить-то совсем нерезко перед светофором. Передние-то колеса послушно поехали прямо, а вот задок заскользил по колее направо. Так и крутанулся я как промокашка на ровном месте! Хорошо хоть на перекрестке никого не было.
Кстати крутит и полный привод в эсктримальных ситуациях так, что мама не горюй! Плавали знаем. При желании можно убиться даже сильнее, чем на жучке.
Еще. Мы ведь с вами говорим не о выходе из этой ситуации, а о том, чтобы в нее не попасть!
Да голова на плечах на 80 процентов гарантирует безаварийную езду. Но одной умной головы иногда может быть мало, кое-что зависит и от техники и даже от остальных участников движения. В конце-концов есть еще и его величество случай. Я не спорю — вот уважаемый топикстартер уже 7 лет успешно демонстрирует свое умение, но. Может он просто не попадал пока экстримальную ситуацию, ведь ему приходится ездить со скоростью потока, в котором большинство как раз обуто вкруговую и возможная ситауция, когда ему не хватит пары метров тормозного пути, обусловленной как раз дополнительными зимними покрышками на задних колесах — только вопрос времени. К тому же у нас последние годы практически всю зиму на дорогах чистый асфальт. Достаточно десять дней в году, когда заносы или гололед не брать машину и зимнюю резину ваще можно не ставить, но вот эти-то десять дней, плюс необходимость дальних поездок и заставляют меня лично раз в три года разоряться на комплект хорошей резины.
А вообще-то совет поставить все четыре шипованных колеса относится к разряду аксиом, типа «мойте руки перед едой». Доказывать его лишний раз — только воздух зря колыхать.
На что влияет количество шипов?
Говорят, чем больше шипов на протекторе, тем лучше. Разберемся, правда ли это.
Однажды скандинавы на законодательном уровне ограничили количество шипов в зимних шинах.
Сегодня производители разделились во мнениях: одни разработали новые покрышки для зимы, вторые — уменьшили количество шипов (до 96), а третьи, в частности Continental и Nokian, — законно обошли запрет и выпускают колеса с 190 мелкими шипами.
По идее, покрышки с 96 шипами должны плохо работать на льду. А вот щедро ошипованные колеса, наоборот, просто обязаны блистать на скользкой трассе. Еще принято считать, что автомобиль при движении по асфальту опирается не на протектор, а на шип. Следовательно, 190 шипов на твердых покрытиях сделают автомобиль неуправляемым.
На практике всё совсем не так.
- Шипы не делают место контакта меньше. Покрышка проектируется таким образом, чтобы при движении по асфальту верхняя часть шипа под весом машины утапливалась внутрь протектора.
- Излишняя ошиповка зимой только вредит: из-за большого числом «зацепов» ухудшается сцепление колеса со льдом.
Меры предосторожности при езде на шипованной резине в теплую погоду
Если пришлось выехать в теплое время года на шипованных колесах, постарайтесь соблюдать ряд предосторожностей:
- По возможности не используйте зимние шины для езды по мокрой дороге.
- Тормозите автомобиль заранее с учетом увеличенного почти в два раза тормозного пути.
Главная гарантия безопасной езды – своевременная установка соответствующих покрышек при смене сезонов. Будьте аккуратны со своим автомобилем и внимательны на дороге.
Есть ли штрафы за езду летом на зимней резине?
КОАП не имеет пунктов, которые бы позволяли штрафовать водителей за езду на транспортном средстве, имеющих резину не по сезону.
Некоторые депутаты только планируют ввести наказание для водителей не успевающих вовремя поменять покрышки, согласно сезону. Инициаторы хотят дополнить статью 12,5 Кодекса, таким содержанием: ввести штрафы на водителей от инспекторов ГИБДД за управление транспортом, у которого присутствуют нарушения требований к эксплуатации колес. Размер наказания – 2 тысячи рублей.
Поправки так и не были приняты, поэтому нет как такого штрафа за езду летом на зимней резине.
Недостатки
Эффективность шипованных покрышек на сухом асфальтовом покрытии по сравнению с аналогичными нешипованными шинами снижается на 5-10%, а это довольно значительная разница. Все потому, что за счет применения шипов площадь контакта протектора с дорогой снижается, да и коэффициент трения у пары асфальт-металл гораздо ниже, чем у пары асфальт-резина. При резком торможении, при заблокированных колесах это коварство может сказаться со всей своей неотвратимостью — даже на сухом асфальте автомобиль прокатится «лишние» метры.
Гораздо более опасны шипы в тех ситуациях, когда приходится двигаться вдоль трамвайных путей, находящихся на одном уровне с проезжей частью. И понятно почему — при контакте двух металлических поверхностей коэффициент трения вообще незначителен (это у трамвая, с его огромным весом, обеспечивается надежное сцепление с полотном). Особенно рискуют те водители, которые любят двигаться по рельсам — вроде так мягче. Однако при торможении автомобиль может снести в сторону, или он вяло отреагирует на нажатие педали тормоза, в результате чего дело может окончиться столкновением.
Шипованные шины требуют особого отношения. Протектор зимних шин сам по себе гораздо мягче, чем протектор летних, и весьма негативно реагирует на любую попытку торможения «на юз» — от этого он быстро покрывается пятнами неравномерного износа. Особенно неприятно торможение с заблокированными колесами на сухом асфальте для шипованных шин — мало того, что протектор изнашивается, так еще и шипы вылетают из своих гнезд, вырывая клочки протектора.
Применение шипов увеличивает массу колес. Учитывая тот факт, что в покрышку «впивается», в зависимости от размерности, порядка 90-140 шипов, ее масса возрастает примерно на столько же граммов (средний вес современного шипа 1,1 грамма). А это — повышение расхода топлива, изменение балансировки шины, особенно если часть шипов в процессе эксплуатации вылетит.
Размер шины [ править | править код ]
Диаметр [ править | править код ]
Существуют разные системы обозначения размеров ободов, покрышек и камер. Одним из них является международный стандарт ISO ETRTO (European Tyre and Rim Technical Organization — Европейская техническая организация по ободам и покрышкам) [2] . Размеры колёс в дюймах:
- 12, 16 — детские велосипеды.
- 20 — велосипеды BMX, раскладные и детские велосипеды.
- 24 — подростковые велосипеды.
- 26 — горные велосипеды, кросс-кантри, городские и прогулочные велосипеды.
- 27,5 — горные велосипеды, кросс-кантри. На 5 % выше, чем 26-дюймовое колесо.
- 28 — шоссейные, гибридные и дорожные велосипеды.
- 29 — относительно новый стандарт размерности колес горных велосипедов, стремительно завоевывающий популярность на рынке.
Самый распространенный размер колес 26″ и 28″.
Ширина [ править | править код ]
Для ровных покрытий, как правило, используют покрышки шириной до двух дюймов. Для бездорожья выбирают покрышки шириной более двух дюймов. Для шоссейных велосипедов применяются узкие шины (18-27 мм) высокого давления. Рабочее давление шин шоссейных велосипедов обычно составляет 8 атм. С увеличением ширины покрышки рабочее давление снижается.
Виды зимних покрышек
Все зимние покрышки на велосипед делятся на три основные категории, которые и будут детально нами рассмотрены. В их особенностях и отличиях необходимо хорошо разбираться, чтобы адекватно оценить ситуацию и выбрать идеальный вариант. Кроссовые полуслики и грязевые покрышки не вызывают большого количества вопросов, чего не скажешь про шипованную резину, которой пришлось выделить целый раздел.
Кроссовые полуслики
Такие варианты больше рассчитаны на экстремалов, которые находятся в поиске острых ощущений, а не стремятся сделать своё зимнее катание безопасным и комфортным. Эти шины можно использовать исключительно на асфальте для непродолжительных прогулок. Сцепление этих покрышек позволяет сохранить лёгкий разгон на мокром асфальте, на среднем уровне проезжать через городскую грязь, свойственную зимнему периоду, и не особо быстро передвигаться по мокрому или только что выпавшему снегу.
Грязевые покрышки
Подобные колёса позволительно использовать для непродолжительных выездов за пределы города. Эта особенность эксплуатации объясняется отсутствием резких перепадов температурного режима и обледеневших дорог, чего не скажешь про городские улицы и дороги. Пробираться через плотный или рыхлый снежный покров на таких покрышках позволительно, но не более того. Такая зимняя резина на велосипед имеет редкие, но высокие зацепы, что позволяет ей вдавливаться в снег или подмёрзший грунт. Снег при этом не забивается в протекторе, поэтому длительное время можно комфортно передвигаться.
«Липы или шипы»
При выборе зимней резины человеку, прежде всего, нужно учесть собственную специфику езды. Если передвигаться предстоит преимущественно по асфальтовому покрытию, лучше купить липучку. Слушать грохот от шиповки не очень приятно. Липучка очень хорошо идет по рыхлой массе, а резина с заклепками не достает до твердого покрытия и проходимость машины при такой погоде хуже. Но может пройти ледяной дождь. Асфальт в таком случае превратится в «зеркало». Здесь эффективнее будет шиповка. Металлические шурупчики лучше цепляют за замерзшую, гладкую поверхность. Поэтому, если машина будет ездить преимущественно в сельской местности по грунтовке, то лучше будет приобрести шипованные скаты.
Однако нужно учесть, что со временем вся резина теряет свойства. После нескольких лет использования она становится менее мягкой и эластичной, на большом морозе твердеет. И если качественно сделанные шипы останутся, то липучка утратит свои первоначальные свойства навсегда. Приобретая такой товар, необходимо учитывать климат в том регионе, в котором проживает человек. Ведь в Якутии морозы бывают до -50, а на юге страны максимальный холод -5. Эти факторы необходимо учитывать. Оба вида колес бывают разного качества. Поэтому каждый покупает товар, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.
Как вариант, можно рассмотреть резину на все сезоны. Многие автомобилисты активно ей пользуются. Это бюджетный вариант решения проблемы. Конечно, по своим характеристикам она не так эффективна, как зимняя. Но соблюдая определенные правила, ездить на ней можно. К преимуществам можно отнести следующее:
— не нужно иметь два набора резины (зимняя и летняя);
— экономия времени (менять колеса в осенне-зимний период);
Всесезонная авторезина
Ездить на всесезонной резине зимой никто не запрещает. Особенно в стране с мягким климатом: именно для использования в таких условиях и разрабатывалась эта авторезина.
Резиновая смесь всесезонки довольно мягкая, чтобы не затвердевать на морозе. Но даже если шина не задубеет, то на протекторе недостаточно элементов, которые могли бы сцепляться с дорогой по льду и снегу.
Опасно ездить на шинах all season зимой: машина теряет курсовую устойчивость, ее заносит, тормозной путь удлиняется. Все это может привести к тому, что водитель потеряет управление и попадет в аварию.
Для России с жарким летом и морозной зимой покрышки all season подойдут разве что для весны и осени. Хотя тратиться на комплект шин для переходного периода — нецелесообразно.
Запомните, что использовать всесезонную резину можно в диапазоне температур +10 — −10 градусов. Если в регионе, в котором вы живете, температура и летом, и зимой попадает в этот диапазон, можно спокойно ездить на all season. Тогда не надо покупать дополнительный комплект колес, ехать в шиномонтаж переобуваться, находить место для хранения шин.