Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ездить ночью с противотуманными фарами

Можно ли ездить без фар днём и ночью и какой штраф?

Без ближнего света фар

Езда без света фар может быть просто желанием или же необходимостью по разным причинам: случилось ДТП и световой прибор повредился, перегорела лампа, головной свет просто стал неисправен. Все эти условия создают в ряде случаев нарушения ПДД. Но что это за ситуации? В статье мы рассмотрим, когда можно ездить без включенного ближнего или дальнего света днём и ночью в 2021 году, какой за это штраф и когда езда разрешена без других световых приборов, в том числе габаритов.

Как избежать штрафа за неправильное использование фар?

В первую очередь рассмотрим простой способ, который позволит водителю избежать штрафа за нарушение правил использования световых приборов. Для этого достаточно при посадке в автомобиль включить ближний свет фар.

В 2021 году правила дорожного движения разрешают использовать ближний свет (совместно с габаритами) днем и ночью в любых погодных условиях.

Кроме того, ближний свет фар является достаточным условием для того, чтобы не получить штраф за неправильное использование световых приборов.

То есть, если на автомобиле включен ближний свет фар и все лампочки в фарах работоспособны, то штраф ГИБДД, относящийся к световым приборам, наложен быть не может.

Штраф за езду без фар ночью

Ночью водители обязательно включают на машине ближний или дальний свет.

Дальний свет можно использовать на трассе, чтобы видеть дорогу перед собой, но нельзя:

  • в населенных пунктах с фонарями освещения вдоль дороги;
  • перед другой машиной, которая движется во встречном направлении. Дальний свет по правилам отключают за 150 метров до сближения, либо раньше, если водитель встречной машины моргнет фарами;
  • при движении за другой машиной, чтобы не ослепить водителя через зеркало заднего вида.

Если на машине установлены фары-прожекторы или фары-искатели, ими тоже можно пользоваться только за городом, когда нет встречных машин.

Если машина стоит ночью на обочине, водитель обязан включить габариты, дополнительно может использовать другие фары.

Особенности использования штатных дневных ходовых огней

Конструкцией дневные ходовые огни изначально предусмотрены не на всех моделях транспортных средств. Самостоятельный монтаж данных осветительных элементов может в конечном итоге привести к тому, что владелец данного автомобиля будет оштрафован. И даже если при встрече с сотрудником ДПС такие конструктивные метаморфозы не будут идентифицированы, то они будут выявлены при плановом осмотре на СТО. Чтобы эти действия не классифицировались как правонарушение, необходимо предварительно получить разрешение в соответствующих органах на установку дневных ходовых огней.

Те же марки автомобилей, в которых предусмотрена стандартная установка дневных ходовых огней, могут эксплуатироваться водителями без опасения быть оштрафованными. Более того, для штатных систем освещения характерен особый режим работы — они включаются при запуске двигателя. При включении ближнего света фар стандартные дневные ходовые огни также автоматически снижают мощность и эксплуатируются уже в качестве дополнительных габаритов.

Важно! При работающих штатных дневных ходовых огнях штраф за езду с выключенным светом не предусмотрен.

Вердикт редакции

Итак, мы призываем водителей не включать задние противотуманные фонари без необходимости. Если на дороге слабый туман, это не значит, что нужно слепить других участников движения. В ясную погоду тем более нельзя пользоваться противотуманными фонарями. Будьте внимательны друг к другу!

ГАИ просим обратить внимание на соблюдение п.169 ПДД. Действительно, автомобили с включенными задними «туманками» в ясную погоду в последнее время встречаются все чаще. И еще есть ощущение, что ПДД касательно правил пользования дополнительными световыми приборами стоит привести к европейскому образцу. Или не стоит?

Ремонт и проверка форсунок в Гродно
«КристаллТрансСервис»
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72

Когда будет работать фиксация

Работать эта функция сможет и днем, и ночью. При этом разработчики считают, что ночью фиксация негорящих фар особенно важна.

«Фиксация днем — это скорее педагогическая мера. Включение ходовых огней и ближний свет фар в таком случае важны, например, когда человек въезжает в темный тоннель, — привел пример Ласкин. — А вот если водители ездят ночью без работающих фар — это уже проблема. Например, совершая поворот в темное время суток, мы ориентируемся именно на свет фар. И если они не горят, в бок нам может влететь такой товарищ. А есть еще некоторые водители, которые вообще так экономят топливо — не включают свет».

В свою очередь эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман указал на возможные проблемы с эффективностью работы новой функции. В их числе — сложности с видеоаналитикой.

«По ПДД движущийся автомобиль может обозначать себя на дороге при помощи разных возможностей: есть дневные ходовые огни, есть фары ближнего света и противотуманные фары, — обратил внимание Шухман. — Причем с переходом на светодиодные источники у дизайнеров появилась возможность создавать достаточно произвольные конструкции фар и дневных ходовых огней, например, тонкой полоской. Основной световой поток дневных ходовых огней идет вперед. И распознает или нет камера эти дневные ходовые огни при неблагоприятных условиях, например, контрсвете или засветке — большой вопрос».

Немного покопипастю

Ближний свет, дневные ходовые огни и противотуманные фары до и после 20 ноября 2010 года.
Добрый день, уважаемые читатели.

Думаю, что Вы уже много раз слышали о том, что с 20 ноября 2010 года вступают в силу изменения в правилах дорожного движения и что начиная с этого момента будет необходимо использовать дневные ходовые огни.

Однако в этой статье я буду рассматривать не сами изменения в правилах использования световых приборов. Речь пойдет о том, как можно световыми приборами пользоваться до 20 ноября, как – после этой даты.
Т.е. мы поговорим о том, как наилучшим образом перейти от езды с выключенным ближним светом к езде с включенным. Напомню, что до вступления в силу указанных изменений в правила осталось уже меньше трех месяцев, поэтому самое время задуматься над вопросом их изучения и выполнения.

Сразу предупреждаю, что в этой статье мы будем рассматривать использование световых приборов только в светлое время суток.
Использование световых приборов до 20 ноября 2010 года

В настоящее время при движении в светлое время суток некоторые категории транспортных средств должны включить ближний свет фар. Об этом свидетельствует пункт 19.5 правил дорожного движения:

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

— на мотоциклах и мопедах;
— при движении в организованной транспортной колонне;
— на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
— при организованной перевозке групп детей;
— при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
— при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
— при движении вне населенных пунктов.

Отмечу, что перечисленные транспортные средства должны использовать ближний свет фар. Однако это не означает того, что другие транспортные средства не могут сделать тоже самое.

Использование противотуманных фар описывается в пункте 19.4 правил дорожного движения:

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

— в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
— в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
— вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.

Заметьте, противотуманные фары могут использоваться. Т.е. могут использоваться, а могут и не использоваться. Соответственно, даже если Ваш автомобиль оборудован противотуманными фарами, Вы можете их не включать никогда. И наоборот, можете всегда ездить с включенными противотуманными фарами.

Что касается дневных ходовых огней, то о них в существующей редакции правил дорожного движения вообще не говориться. Ну а поскольку этот вид световых приборов включается одновременно с запуском двигателя автомобиля, то о нем вообще помнить не надо.

Подведем итоги. В настоящее время в светлое время суток световые приборы должны быть включены только на транспортных средствах, перечисленных в пункте 19.5. Остальные же транспортные средства также могут их включить по мере необходимости.
Использование световых приборов после 20 ноября 2010 года

После 20 ноября 2010 года текст пункта 19.5 правил дорожного движения значительно сократится, тем не менее группа транспортных средств, которую он будет охватывать, значительно увеличится:

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Теперь ближний свет фар должен быть включен на всех транспортных средствах и всегда. Появилась у него и альтернатива – использование дневных ходовых огней, которые и так всегда включены.

Что касается противотуманных фар, то пункт 19.4 претерпел незначительные изменения:

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

— в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
— в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
— вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

Поэтому противотуманные фары также являются альтернативой ближнего света.

Подведем итоги. После 20 ноября 2010 года на каждом транспортном средстве должен быть включен хотя бы один из перечисленных световых приборов: ближний свет, дневные ходовые огни, противотуманные фары.
Переходим на новые правила дорожного движения

В этой части статьи рассмотрим, каким образом лучше перейти на новые правила дорожного движения водителям различных автомобилей.

Больше всего повезло владельцам автомобилей с дневными ходовыми огнями. Им вообще задумываться ни над чем не нужно. Они могут как до, так и после 20 ноября ездить по одним и тем же правилам.

Хотя на самом деле положение таких автомобилей даже улучшиться, т.к. они уже не будут обязаны включать ближний свет за городом, при буксировке и т.п.

Т.е на таком автомобиле можно будет просто сесть за руль и поехать, не думая при этом об использовании световых приборов.

Тем же водителям, автомобили которых не оборудованы дневными ходовыми огнями, рекомендуется переходить на новые правила дорожного движения следующим образом.

Примерно за 10-15 дней до 20 ноября 2010 года т.е. 5-10 ноября нужно начинать использовать ближний свет фар при движении днем. Можно использовать и противотуманные фары. Выбор зависит от Ваших предпочтений.

Если найдутся желающие, то они могут начать использовать ближний свет фар или ПТФ уже сейчас, существующие правила этого не запрещают.

Ну а если кто-то хочет наоборот потянуть до последнего, то никто не запрещает ждать прямо до 20 ноября, а уж потом начинать использовать ближний свет.

Подведем итоги. Владельцам автомобилей с дневными ходовыми огнями можно вообще не думать об изменении пунктов 19.4 и 19.5 правил дорожного движения, остальным же следует готовить себя к тому, что начиная с 20 ноября 2010 года нужно будет постоянно держать включенным ближний свет. Можно включать ближний свет днем и до наступления этой даты.

Удачи на дорогах!

Автор: Максим Калашников

В связи с этой статьёй у меня вопрос: Что есть «дневные ходовые огни»? Это же не габаритные огни, правильно?

Последний раз редактировалось SANTJAGOU; 17.09.2010 в 14:20 .

Ближний свет — включать или нет?

Сообщение chudikoff » 21 сен 2011, 08:26

Re: Ближний свет — включать или нет?

Сообщение Krug » 21 сен 2011, 19:36

Re: Ближний свет — включать или нет?

Сообщение Chelyabinec » 21 сен 2011, 21:12

Re: Ближний свет — включать или нет?

Сообщение RoadStriker » 21 сен 2011, 21:21

Re: Ближний свет — включать или нет?

Сообщение chudikoff » 21 сен 2011, 21:59

Re: Ближний свет — включать или нет?

Сообщение Grafikus » 21 сен 2011, 23:07

Дело не в потребляемой мощности, а в цене ламп ближнего света и ПТФ — некоторые, не будем показывать пальцем, в ближний свет устанавливают лампы подороже, 20-25 Лс комплект, который совсем не в кайф менять слишком часто. Повышенные характеристики дорогих ламп ближнего света не даются даром — практически все они имеют сокращенный срок службы. Конечно есть специальные версии long life, но и эффект там совсем не тот. Практически все лампы с усиленной отдачей имеют конкретный срок службы и перегорают как часы — перегорела одна, значит и вторая на подходе. Готовь 20-25 Лс. При езде днем с ПТФ «экономятся» рабочие часы более дорогих ламп.

При пробеге 40-45 тыщ км в год получается примерно две замены. На одну машину. А если машин две?

Как включать/выключать свет — личное дело каждого. Днем только после старта двигателя включаю ПТФ. Никаких двойных включений ПТФ не получается. В момент старта двигателя дергаются только габариты.

100500 раз попадался копам с включенными ПТФ днем и ночью, на разных машинах. Никогда не было никаких проблем. Правилами разрешено и всё. Чего там думать. Вот задней ПТФ нельзя слепить при хороших условиях видимости, но у нас даже это часто не соблюдается. Ночью полно козлов с включенной задней ПТФ, вот у них какая блажь, хрен поймешь. По возможности стараюсь обогнать и порадовать человека хорошим светом своей задней ПТФ.

Включенные передние ПТФ — просто скромная возможность экономии денег, которая существенна при приличном пробеге или больших часах работы авто (простой в пробке). Если пробег небольшой — то все это не имеет смысла — срок службы лампы размазывается на 2-3 года и это уже не имеет значения.

Какие фары нужно использовать в зависимости от ситуации

Прочие штатные светотехнические устройства водитель включает самостоятельно в зависимости от фактических условий. Их применение в разных ситуациях также регламентируется ПДД.

При недостаточной видимости

В условиях плохой видимости Правила требуют, чтобы водитель активировал:

  • на колесных ТС – фары в режиме ближнего или дальнего освещения;
  • на велосипедах – фары или фонари.

На повозках на гужевой тяге могут зажигаться фонари, но обязательность их установки ПДД не регламентируют.

При хорошей видимости

При хорошей видимости и простых метеоусловиях днем применение светотехнического оборудования сводится к применению фар в режиме ближнего освещения или ДХО (DRL).

Движение в тоннеле

Движение сквозь тоннель приравнивается к езде после захода солнца или в условиях ограниченной видимости. Поэтому водитель обязан включить фары или фонари, в зависимости от типа транспортного средства. На прицепах в тоннеле должны быть активированы габаритные огни.

Движение в темное время суток

Применение светосигнального оборудования после захода солнца регламентируется тем же пунктом 19.4 ПДД. Водитель должен зажечь фары в дальнем или ближнем режиме, а при их отсутствии – фонари. Пункт 19.4 разрешает пользоваться ночью противотуманками совместно с обычными фарами, даже в условиях ограниченной видимости.

Такие опциональные приборы, как фара-прожектор и фара-искатель, ПДД разрешают применять за пределами населенных пунктов, только тогда, когда на дороге нет других автомобилей. В противном случае риск ослепления чрезвычайно высок, так как они излучают свет в виде узконаправленного конуса. Исключения составляют машины специальных служб и в особых случаях. Также запрещена несанкционированная установка подобного оборудования.

И главное – в соответствии с упомянутым ГОСТ светотехническое оборудование должно быть исправно, а основные положения запрещают ездить с неработающими светоизлучающими приборами и даже с неотрегулированными фарами. Водитель должен следить за состоянием устройств, тем самым повышая безопасность движения – свою и других автовладельцев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector