Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обезжиривать керосином

Обезжириватель для авто

  • Обезжириватель для авто
  • Зачем обезжиривать кузов автомобиля на мойке
  • Чем обезжирить кузов автомобиля
  • Перед полировкой
  • Перед мойкой
  • Перед покраской
  • Перед поклейкой скотча
  • Как правильно обезжирить кузов автомобиля на мойке
  • Как сделать обезжириватель для автомобиля своими руками

Любой автолюбитель знает, что чистота автомобиля не только радует глаз, но и является залогом сохранения целостности лакокрасочного покрытия. В последнее время мойки всё чаще предлагают комплексный уход (детейлинг), включающий в себя не только мытьё, но и другие опции, в частности, обезжиривание кузова. Для чего необходима эта процедура и как правильно её проводить, будет рассказано далее.

  • Зачем обезжиривать кузов автомобиля на мойке
  • Чем обезжирить кузов автомобиля
    • Перед полировкой
    • Перед мойкой
    • Перед покраской
    • Перед поклейкой скотча
  • Как правильно обезжирить кузов автомобиля на мойке
  • Как сделать обезжириватель для автомобиля своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Что такое обезжиривание
  • Зачем нужно обезжиривать металл перед покраской
  • Чем опасны жировые загрязнения
  • Способы очистки металла
  • Этапы химической обработки металла
  • Средства для обезжиривания на этапе растворения
  • Эмульгирование
  • Омыление
  • Какой способ обезжиривания металла выбрать
  • Итог

Альтернативные уайт-спирту вещества

В процессе обезжиривания специалисты не рекомендуют очищать поверхность раствором солярки, бензином или дизельным топливом. Применение данных составов скорее повредит поверхности авто, чем принесет пользу.

С достаточно большой осторожностью можно использовать ацетон и некоторые номерные растворители, например, №646 и №645. Это основано на том, что вещества очень легко растворяют краски и лак. Такими составами можно пользоваться перед осуществлением шпатлевки. Если нет в наличии вообще никаких средств для эффективного обезжиривания, всегда можно применять раствор уксуса с одновременным применением моющих средств «Ферри».

Характеристики уайт-спирита

Уайт (вайт)-спирит занимает промежуточное звено между керосином и бензином. Он тяжелее последнего, но легче кerosene. Он относится к легколетучим веществам и к четвёртому классу опасности для человека (почти не опасен), что не скажешь о его «родственниках» — сольвента и растворителя 646.

Применяется как растворитель ЛКМ, эмалей, мастик и каучука на основе битума, полибутилметакрила. Прекрасно справляется с эпоксиэфирными соединениями (эпоксидный клей, смола). Именно для этих материалов он и «выводился». Можно пользоваться им и в работе с масляными красками.

Это прозрачное полувязкое вещество заслуженно пользуется успехом не только в строительстве и ремонте (лакокрасочная продукция, грунтовки и шпатлёвки, кровельные материалы, различные пропиток и олифы), но и очень популярно у автомобилистов.

Автомастерские охотно используют нефрас не только для промывки деталей, разбавляют им резинобитумные и сланцевые мастики, основная цель автомастеров – обезжирить уайт спиритом поверхность кузова перед покраской машины, заодно удалив с него битумные пятна и пр. грязь: различную органику и асфальтные смолы. Зачем? Чтобы увеличить сцепление материалов (металла и лако-краски) на молекулярном уровне, т. е. адгезию – очень нужную функцию при покраске кузова.

На видео: тестирование растворителей.

Чем обезжирить поверхность перед склеиванием

Соединение составляющих частей предметов между собой посредством клеевого состава — было, есть и остается популярным и действенным способом. А если провести этот процесс по всем правилам, то склеенная вещь порадует обладателя долгим сроком эксплуатации. Одним из важных производственных моментов является обезжиривание поверхностей. И прежде чем выяснить: чем обезжирить поверхность перед склеиванием, нужно разобрать цель этой манипуляции.

Обезжиривание – это условный термин, подразумевающий тщательную очистку предмета от различных загрязнений. Пыль, грязь, микроворсинки тканей, остатки моющих средств, органические частицы жизнедеятельности человека неминуемо оседают на всех поверхностях. А следы от пальцев и пары, витающие в воздухе, превращают все эти отложения в плотную жировую пленку. Загрязнения, зачастую невидимые глазом, существенно уменьшают коэффициент адгезии – сцепки, и следовательно снижают качество соединения.

Читать еще:  Очки cafa france cf 8511

Чем можно обезжирить поверхность перед склеиванием: обзор

Для эффективной обработки деталей, заготовок, изделий в повседневной жизни используют следующий спектр веществ:

  • спиртосодержащие вещества;
  • растворители;
  • ацетон;
  • продукты нефтепереработки.

Следует в обязательном порядке отметить, что все указанные вещества являются горючими, легковоспламеняющимися и достаточно агрессивными для здоровья человека. При работе с ними рекомендуется принять стандартные меры безопасности. А в процессе взаимодействия с различными растворителями, будет не лишним облачиться в респиратор и перчатки.

Спиртовые вещества

Можно ли обезжиривать спиртом перед склеиванием дерево, металл, пластик? Спиртовые вещества активно применяются для очищения текстур собственными силами, как дешевые и всегда имеющиеся под рукой средства. Недостатки спиртов – это быстрое испарение, исключающее возможность обработки большой площади поверхности. А также — более слабая эффективность, по сравнению с другими растворителями. Но для пластика спирты — это оптимальный вариант очищения, так как более агрессивные химические вещества представляют собой угрозу для целостности его структуры.

Растворители – чем лучше обезжирить поверхность перед склеиванием

Растворители – класс химических многокомпонентных веществ; легко проникающие в другие мактериалы и образующие с ними однородную систему. К ним относятся сольвент, уайт-спирит, ксилол, растворитель 646. Группа относится к органическим растворителям, так как органика составляет в этих веществах основную часть. Ксилол чаще используют для разведения ЛКМ. Сольвент и растворитель 646, 647 представляют собой особо токсичные вещества, способные повредить структуру некоторых материалов. Ну, а хитом по доступности и функциональному действию в этой группе является уайт-спирит.

Можно ли обезжиривать уайт-спиритом перед склеиванием, и какие результаты нас ждут. Уайт-спирит представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с резким запахом, который медленно выветривается. Невзирая на малый класс опасности, пары уат-спирита могут крайне негативно сказаться на самочувствии человека. Вещество великолепно расщепляет жиры, и в отличие от некоторых других средств не оставляет следов на поверхности. Уайт-спирит используется при работе практически со всеми материалами, кроме пластика. Пластик рекомендуется очищать спиртом, как мы уже говорили выше, и ацетоном.

Ацетон для обезжиривания

Ацетон – это органическое вещество, которое относится к классу кетонов. Бесцветная жидкость имеет резкий запах, схожий с ароматом уксуса. Ацетон отлично обезжиривает поверхности, не нанося им урона, а летучесть вещества позволяет быстро избавиться от неприятного запаха. Вещество неплохо зарекомендовало себя в подготовительных работах, и активно применятся для очистки различных материалов, кроме металла кузовов автомобилей.

Продукты нефтепереработки: бензин, керосин

Топливные материалы, получаемые в результате перегонки нефти – бензин, керосин, дизель также используются для очищения поверхностей от застарелых загрязнений. Это прозрачные желтоватые жидкости масляной консистенции с характерным запахом. Дизель и керосин применяют чаще для очищения элементов промышленного оборудования и техники, так как эти вещества оставляют видимые следы. Бензин обладает хорошей эффективностью в борьбе с застарелой грязью, он популярен в быту как мощный пятновыводитель.

Чем обезжирить дерево перед склеиванием?

Все материалы имеют принципиально разную текстуру, и по-разному реагируют на растворители в процессе контакта. К каждому из них следует подбирать свой, наиболее подходящий и безопасный растворитель. Древесина имеет пористую рыхлую структуру, активно впитывающую посторонние вещества. К тому же не стоит забывать о хрупкости волокон древесины. И надо знать, чем обезжиривать дерево перед склеиванием, чтобы не повредить колоритный рисунок. Для деревянных элементов используют уайт-спирит и ацетон, как самые действенные и безопасные средства.

Читать еще:  Резинка под пружину стойки амортизатора

Очищение металла

Для глубокого очищения алюминия, стали, железа применяют описанный выше растворитель 646, для этой цели он подходит идеально. В гаражных мастерских по ремонту автомобилей целесообразно применять антисиликон и специализированные средства. Керосин, бензин и дизель применяются с возможностью последующего удаления следов.

Выбор обезжиривателя для склеиваемых материалов будет зависеть от того, какие именно материалы используются. Это может быть обычная бытовая химия, щелочь, спирт, органический растворитель. Для резины подойдет изопропиловый спирт. Главное, не наносить средства на мокрые поверхности — при контакте с водой многие вещества дают непредсказуемую реакцию или становятся неэффективными.

В обезжиривании и последующем склеивании, окрашивании изделий нет ничего сложного. Важно ознакомиться с нужной информацией, приобрести подходящий растворитель — тогда все работы будут выполнены качественно и без последствий.

После завершения обезжиривания нужно капнуть пару капель воды на поверхность: если жидкость станет плоской и растечется, очистка сделана идеально.

Многоэтапная очистка

К таким веществам для обезжиривания, как трихлорэтилен и содержащим его материалам, нужно относиться с осторожностью, так как вещество это нельзя наносить на алюминий. Трихлорэтилен на заводах применяют для удаления жира только с черных металлов. Контакт с алюминием нежелателен из-за возможности взрыва, а с водой его нельзя смешивать из-за образования трудноудаляемой, клейкой массы. По этим причинам вещество часто применяют в виде эмульсии.

Стандартная заводская очистка включает несколько ступеней, при чем удаление жира происходит на первом этапе. Поверхность авто обрабатывают уайт-спиритом, а места с легкими следами коррозии – смесью ортофосфорной кислоты и спиртов. Процентное соотношение этого раствора выглядит так:

  • Вода + фосфорная кислота (1 к 5) – 65-75%.
  • Этиловый спирт – 10-14%.
  • Изопропиловый спирт – 13-18%.
  • ОП-7 (эмульгатор) – 0,5%.
  • Нитробензол – 0,1%.

В домашних условиях изготовление подобных растворов затруднительно, но современные производители всегда готовы прийти на помощь и общими усилиями создали отдельный класс очистителей с говорящим названием – антисиликоны. Никаких рекомендаций по их применению дать нельзя, так как свойства их разнообразны. Большинство антисиликонов представляет собой смесь органических растворителей со слабой токсичностью. Применять их можно без опасности для здоровья, но перед покраской на авто оставлять не рекомендуется.

Средства для самостоятельной очистки кузова

Для обработки машины перед покраской сегодня применяют два типа средств:

  • Химические, на основе растворителей органического происхождения.
  • Щадящие, на основе воды или спирта.

Чтобы получить максимальный эффект, автолюбители часто комбинируют оба варианта обезжиривателя. Причина в том, что химические составы хорошо справляются с оксидной плёнкой, но слабо действуют на жировые частицы. Спиртовые же препараты легко удаляют жир с поверхностей.

Самостоятельно вы можете обработать поверхность автомобиля перед покраской:

  • средствами узкой направленности для обезжиривания элементов из пластика;
  • спиртово-водными препаратами для устранения отложений солей;
  • продуктами с антисиликоновым воздействием для устранения масляных следов, остатков мастики, битума, воска и др.

Если вы столкнулись со сложными загрязнениями, помогут эмульсии, в составе которых – растворители органических частиц, солей, щёлочи. Такие продукты не только обезжирят поверхность авто, но и помогут предотвратить появление ржавчины, что важно перед покраской.

Мастера часто прибегают к помощи уайт-спирита для подготовки автомобиля к покрытию краской. Его преимущества таковы:

  • химический состав средства нейтрален по отношению к металлу;
  • при обработке поверхностей, вскрытых лаком, краской, он не разрушает покрытие, даже если на нём есть трещинки, сколы;
  • уайт-спирит после обезжиривания испаряется, а оставшаяся на кузове плёнка никак не вредит будущей покраске.

Ещё один популярный метод обработки кузова перед окрашиванием – очистка песком. Поверхность пескоструят, удаляя с неё остатки жирных составов, загрязнений, коррозии. Такой способ можно использовать, если вы по какой-либо причине не хотите прибегать к обработке автомобиля специальными средствами. К тому же он не только способен обезжирить кузов, но и легко удалит ржавчину, другие загрязнения на автомобиле.

Читать еще:  Если палка смотрит в рот

Чтобы не ошибиться с выбором метода обезжиривания авто, исходите из:

  • своих финансовых возможностей;
  • того, насколько сильны загрязнения кузова;
  • того, какой вариант вам удобно применить перед окрашиванием.

Особенности растворителя обеспечивают широкую сферу его применения. Он используется в следующих областях:

  • при производстве олифы и транспортировке сиккативов;
  • для обработки металлических поверхностей в автомобильно отрасли, центрах технического обслуживания, автомастерских;
  • в строительстве, для создания мастик;
  • в быту для проведения ремонтных работ.

Растворитель способен моментально очистить материал от клея, используется в качестве топливного эквивалента для горения керосина. Уайт-спирит применяется для изменения консистенции красящих составов, достижения необходимой степени вязкости. При смешивании с олифой, грунтовками или красками обеспечивает увеличение объема основного материала без изменения технических характеристик и качества покрытия.

Про обезжиривание металла мы писали здесь.

Что можно очищать с помощью растворителя

При использовании на металлических поверхностях, он не разъедает краску, и не повреждает основание. Состав нейтрален к металлу, неопасен. Уайт-спирит легко справляется с битумом, мастикой, остатками краски и лака, смазочными охлаждающими жидкостями, консервационными маслами.

Часто возникает вопрос, что лучше – керосин или уайт-спирит? Второй вариант считается легким сортом керосина. В отличие от первого состава, этот растворитель менее агрессивный.

Часто применяется для обезжиривания ванной перед покрытием ее эмалью, для обработки кузовных деталей автомобилей. Опытные мастера уже давно отказались от ацетона и бензина при подготовке к покраске металла, отдав предпочтение уайт-спириту как обезжиривателю.

В отличие от других растворителей, это вещество менее горючее, обладает маловыраженными летучими свойствами, безопасно для разных типов материалов. Им можно обрабатывать покрашенные поверхности, не боясь, что растворитель повредит их даже при наличии сколов, царапин, потертостей.

В быту может возникнуть необходимость обработать пластиковую поверхность. Обезжиривает ли уайт-спирит пластик? Ответ положительный, поверхность очищается с помощью состава перед окраской, спайкой или склейкой. Пластик, как правило, плохо сцепляется с другими материалами, поэтому столь важно максимально тщательно обработать площадь.

Вещество может применяться для обезжиривания стекла и дерева. Но использовать в работе с автомобильными стеклами перед тонированием его не рекомендуется. Он оставляет разводы, и результат работы будет далек от ожидаемого.

Отдельные нюансы работ

Перед покраской авто и осуществления обезжиривания его кузова необходимо подумать о технике безопасности:

  1. Приготовить пару резиновых перчаток;
  2. Позаботиться о наличии маски или респиратора;
  3. Закрыть одеждой открытые участки тела.

Работы по обезжириванию кузова выполняются поэтапно и имеют несколько нюансов:

  • Пользоваться лучше 2-мя неткаными салфетками без ворса, одна – для нанесения растворителя, вторая – для его удаления;
  • Процедура выполняется несколько раз. Сначала перед шпаклевкой, затем после шлифовки, перед грунтовкой и наконец после грунтовки;
  • Обезжиренный кузов не нужно трогать руками, дабы не испортить эффект.

Важно: можно проверить качество выполнения работ следующим тестом: приложив к кузову автомобиля чистый бумажный лист, можно оценить степень его очистки от жирных и масляных пятен.

Многие новички слишком стараются и думают, если протереть несколько раз, эффект будет выше. Нет, антисиликон способен размягчать грунт, появятся микротрещины. Впоследствии их придется шпаклевать, грунтовать повторно, а это уже – лишние заботы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector