Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли осиной топить печь

Для бани лучше выбрать дрова твердых пород либо среднетвердых. Каждый вид отличается определенными свойствами, поэтому стоит каждый рассмотреть отдельно.

Береза

Топить печь в бане лучше дровами из березы. В первую очередь потому что они имеют высокую плотность. Это способствует длительному горению и получению хорошего жара. Единственный недостаток — выделение большого количества дегтя при плохой тяге, образование плотного слоя сажи. При использовании обязательно контролируйте поступление воздуха в печь. Если же дымоход засорился, то это легко устранить при помощи осиновых поленьев. В процессе сгорания они способны удалить даже серьезные загрязнения.

Осина

Кроме вышеуказанного преимущества осина отличается долгим сохранением тепла, хоть и не дает большого жара. Древесина в процессе горения выделяет горьковатый приятный аромат. Кроме того, осина обладает антисептическим свойством, поэтому с ее помощью можно периодически дезинфицировать воздух в помещении.

Ольха

Ольха издавна используется в качестве растопки. Она высыхает намного быстрее, чем остальные деревья. При этом лучше использовать ольху, которая росла в на возвышенностях или равнинах.

Древесина отлично разгорается, отдает много тепла и долго его сохраняет. В процессе горения выделяется мало дыма. Ольха схожа по свойствам с осиной и тоже подходит для дезинфекции воздуха и чистки дымохода от сажи.

Липовая древесина отличается медленным горением, при котором выделяется большое количество тепла. Для бани она хороша тем, что обладает лечебными свойствами и хорошо влияет на организм. Приятный медовый аромат как раз подходит для улучшения банных процедур.

Дуб является достаточно дорогим и наиболее эффективным как для бани, так и для любых других помещений. Плотная древесина долго горит, а угольки хорошо отдают тепло. Дуб почти не дымит и не образует сажи в дымоходах.

Фруктовые деревья

Древесина фруктовых деревьев очень ценится гурманами благодаря своим запахам. При горении выделяется много тепла и приятный аромат. Такие дрова не выделяют смолы и практически не коптят. При этом учитывайте, что лучше использовать деревья, которые уже не плодоносят.

Плюсы и минусы

Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.

К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:

  • существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
  • выработка высокого пламени в процессе горения;
  • относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
  • отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
  • незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
  • приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
  • приемлемая цена.

Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.

В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.

В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:

  • сравнительно невысокая теплотворность;
  • быстрое сгорание;
  • отсутствие углей после сгорания.

Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).

В целях экономии средств владельцы приусадебных участков приобретают не колотые осиновые дрова, а круглые поленья (необработанные чурбаки).

Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).

Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:

  • легкость;
  • твердость;
  • легко отделяющаяся кора;
  • наличие трещинок на поперечных срезах.

Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.

Если потереть пальцем такой участок на хорошо просушенном полене, он превратится в воздушную зеленоватую пыль. В свою очередь, мох, появившийся на сырых осиновых чурбаках, испачкает пальцы, оставив на них влажный зеленый след.

Чистка дымохода: правила и секреты

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Читать еще:  Нет питания на предохранителе бензонасоса

Какими бы замечательными ни были выбранные вами дрова, вам все равно придется проводить чистку дымохода. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить накопившуюся на стенках сажу. В противном случае, возможно не только снижение КПД камина или печи, но и возгорание скопившихся продуктов горения.

Конечно же, лучше всего с этим справятся трубочисты. Но есть ли способы, как проводить профилактику, чтобы не обращаться к их услугам очень часто? Конечно, есть.

Народные способы:

Проверенные средства для профилактики накопления сажи – это соль и картофельные очистки. Их помещают в топку, прямо на дрова. Выделяемые вещества размягчаю сажу, и она выходит вместе с продуктами горения.

Как мы писали выше, для чистки дымохода подойдут осиновые дрова: они разогревают стенки трубы до высоких температур, и сажа начинает выгорать.

Химические составы:

Современные рынок предлагает большое количество специальных средств, которые помогают провести профилактическую чистку дымохода. Во время горения их просто добавляют в топливо. Такие составы выделяют безвредные для человека вещества, которые прекрасно очищают как стенки самого отопительного прибора или банной печи, так и дымоход.

Механическая чистка:

Для этого можно использовать специализированные ершики, пылесосы, приспособления для прочистки дымохода снизу. А можно сделать ершик самостоятельно: пластиковую бутылку надрезать во многих местах со стороны донышка, а в горлышко продеть стержень.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

    Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.

При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
  • Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

    Какие дрова использовать для камина

    Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

    Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

    При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

      Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

        Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.

  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

    Тополь и липа:

      Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.

  • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.

  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
  • Читать еще:  Кронштейн датчика абс приора

    Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

    Какими дровами лучше топить печь

    При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

    Для отопления дома

    Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

    После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

    Для бани

    Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

    Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

    Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

    На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

    Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

    Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

    Для шашлыка

    Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

    Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

    Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

    Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

    Видео: какими дровами топить дом

    Чистка дымоходов и печей

    Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чистка необходима!


    Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

    Занимаются этим делом, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

    Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки совсем, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

    Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков. Залезали на крышу, постепенно опускали это приспособление в трубу и плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили (через специальные отверстия) дымовые каналы в печах.


    В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

    Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, позволяющие чистить дымовые трубы снизу — при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления недешево.

    Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок (от горлышка ко дну) вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку, фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек, подвешивают груз.

    Читать еще:  Остаточное явление алкогольного опьянения


    Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

    Если труба довольно большого диаметра, то вместо литровой бутылки берут пластиковую 3-5-литровую, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку, и можно становиться трубочистом.

    Прогресс не стоит на месте: современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Есть даже брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.


    Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

    Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.

    Характеристики дров

    Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

    Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

    Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

    Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

    Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

    • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
    • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
    • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

    Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

    Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

    Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

    Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

    Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

    Преимущества осиновых дров

    Осина — лиственное дерево, распространенное на территории России

    Самым ценным свойством дров из осины является их способность очищать дымоход от отложений сажи. Осиновый жар разрыхляет остатки копоти на стенках, заставляя её осыпаться в зольный отсек. Среди других плюсов такой древесины можно отметить следующие:

    • Дрова легко и быстро растапливаются, отлично горят, создавая высокую температуру и образуя длинные языки пламени.
    • Поленья горят равномерно и чисто, не искрят и сгорают полностью, оставляя незначительное количество золы.
    • Дрова из осины можно хранить до трёх лет без потери полезных и ароматических свойств. Большинство пород древесины хранится лишь два года.
    • Жар таких дров обладает полезными свойствами, способствует профилактике вирусных заболеваний, стимулируя иммунную систему человека.

    Сколько стоят дрова?

    Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

    Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector