Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поменять номер на машине

Как получить или поменять номерные знаки для авто: практическая инструкция

Регистрируете машину – получаете номерные знаки. Единой стоимости на эту услугу в Украине нет – все зависит от производителя и какие, собственно, номерные знаки хотите. Как получить «номер» своего авто, какие на это расценки и какие эксклюзивные надписи можно заказывать – выясняли журналисты сайта «24».

Последний раз автомобильные номерные знаки меняли в марте 2015 года. Если до этого номер машины выглядел так: флаг страны с гербом на синей части и аббревиатурой UA на желтой, то теперь этот фон заменили на однотонную темно-синюю полоску цвета флага ЕС, которая есть на номерах авто стран-членов Евросоюза. В будущем, в случае вступления Украины в Европейский союз, флаг или герб Украины на этой полоске планируют заменить на 12 звездочек, что является символом ЕС. Но пока такая идея – только на словах.

Особенностью украинских автомобильных номеров является использование только букв украинского алфавита, схожих с латинскими. Очевидно, сделано это для того, чтобы за рубежом украинцы не имели проблем с европейскими полицейскими, которые пытались бы правильно записать такие буквы, как Э, Ю или Щ.

Как известно, номерные знаки для автомобилей, прицепов, автобусов имеют 8 знаков, начинаются и заканчиваются двумя буквами, посредине – 4 цифры. Первое сочетание букв – регион, в котором авто зарегистрировано, конечное – серия номерного знака.

Замена ГРЗ – законодательная основа 2021 года

Итак, есть небольшой ряд важных фактов по нашему вопросу. Законодательство в последние годы существенно изменилось – поменять номера на другие стало значительно сложнее и дороже. Но это возможно. Вот какие возможности позволяют это сделать:

  • собственник может перерегистрировать машину, не обязательно продавая её,
  • при продаже владелец может оставить госномера в ГИБДД на хранение,
  • обязательное условие регистрации авто – наличие полиса ОСАГО, где собственником должен быть тот, на кого регистрируется машина (лазейку в этой тонкости рассмотрим чуть ниже).

Какие ограничения и минусы есть при смене номеров?

  • Вы не можете продать автомобиль без ГРЗ, а номера формально являются собственностью государства,
  • практически каждое действие придётся оплачивать госпошлиной,
  • срок хранения госномеров составляет полгода – за этот период Вы должны найти машину, на которую нужно их повесить.

Иногда владельцу просто не нравится ГРЗ его автомобиля. В этом случае есть возможность его заменить. Если водителю не важно, какие на авто будут новые сочетания символов, алгоритм действий смены ГРЗ следующий:

  1. Он должен зайти на портал Gosuslugi.ru.
  2. В перечне сервисов кликнуть по пункту «Получение новых номеров».
  3. После этого нажать на кнопку «Получить услугу» и внести сведения в онлайн-заявку.
  4. Здесь же можно оплатить государственную пошлину, что позволит воспользоваться скидкой 30%.
Читать еще:  Старлайн в9 инструкция запуск

Следующий шаг – выбор отделения ГИБДД, в которое сдается старый госзнак для утилизации и где выдадут новый. Если полученный опять не устроит владельца автомобиля, процедуру можно повторить неограниченное число раз.

Какие документы необходимы для замены?

Перед обращением в отделение ГИБДД необходимо подготовить полный пакет документов. Если номерные знаки на машину были украдены, тогда предварительно придется взять соответствующую справку в отделении внутренних дел. Пакет документов для физических и юридических лиц будет немного разный.

Следует заметить, что после подачи документов потребность в прохождении процедуры сверки агрегатов отсутствует. Данный факт положительно сказывается на скорости проведения всей процедуры.

Как заменить номерные знаки на авто?

Для восстановления старых номерных знаков вам нужно пойти в отделение ГИБДД по месту регистрации авто и принести портфель документов:

  1. Написанное заявление.
  2. Паспорт.
  3. Документ о регистрации авто.
  4. Старые номерные знаки, нуждающиеся в восстановлении.
  5. Страховка ОСАГО.
  6. Чек об оплате.
  7. Доверенность (если доверенное лицо утратило номерные знаки).

Поменять гос. номер на авто может потребоваться при различных обстоятельствах. Далее описаны наиболее распространенные варианты.

Важно знать: Для того, чтобы зарегистрировать ТС, потребуется действующий полис ОСАГО, в котором в качестве собственника должен быть указан текущий владелец. Но это правило можно обойти. В страховой организации потребуется сменить полис с заменой собственника. Данное действие не воспрещается. Но для этого потребуется оформить новый документ без составления приложения.

Когда для водителя не важно, какие будут новые номера

В случае, когда автовладельцу просто не нравится текущий госзнак своего автомобиля, он может осуществить процедуру смены номера авто без смены собственника. В данной ситуации инструкция достаточно проста:

  1. Зайти на единый портал госуслуг gosuslugi.ru и в списке сервисов выбрать «Получение новых номеров».
  2. Далее необходимо нажать на кнопку «Получить услугу» и заполнить онлайн-заявку.
  3. После этого необходимо оплатить госпошлину. Полная сумма составляет 2 тыс. руб. Но при оплате через госуслуги действует скидка 30%, то есть потребуется заплатить 1400 руб.
  4. Далее нужно выбрать отделение ГИБДД, куда нужно будет сдать старый ГРЗ для утилизации и получить новый.

Важно знать: Следует понимать, что госномера выдаются в случайном порядке – невозможно заранее узнать, какой знак достанется водителю. Если при смене ГРЗ, комбинация символов его снова не устроит, то можно повторить процедуру заново. Ограничений по частоте и числу замен госномеров нет.

Если водитель желает получить госномер другого авто

В данном случае алгоритм действий несколько сложнее. Его принцип основан на доверии продавца покупателю, так как потребуется переоформить транспортное средство на второго, на котором числятся необходимые ему номера. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Первым делом потребуется приобрести машину с желаемыми госномерами – это единственный законный вариант. Для этого потребуется оформить договор купли-продажи с продавцом.
  2. Далее необходимо поставить машины на учет. Данное действие можно выполнить через портал госуслуг. Для этого потребуется выбрать услугу подачи заявления на регистрацию машины, заполнить его и выбрать удобное время для посещения отделения и адрес подразделения. Также необходимо оплатить госпошлину.
  3. После того, как все формальности улажены, нужно оформить возврат машины прежнему хозяину. Госзнак при этом можно оставить себе. Для этого также подается заявление, но дополнительно нужно указать, что госномер требуется сохранить, бланк заполняется в произвольно виде. В данном случае необходимо оплатить три типа госпошлин. В итоге автомобилист получит новый ГРЗ, но и сохранит старый, который следует сдать в госавтоинспекцию. Перед тем, как подать заявление, нужно убедится, что госномер не поврежден. В противном случае можно сделать дубликат.
  4. Далее нужно оформить возврат машины ее законному хозяину. Для этого снова оформляется соглашение и выполняется процедура регистрации машины на предыдущего владельца.
  5. Процесс почти завершен. Необходимо лишь подать заявление на получение новых номеров, но указать, что водитель желает поставить тот ГРЗ, который находится на хранении.
Читать еще:  Как отполировать царапины на лобовом стекле

Если водители хотят поменяться номерами

Наиболее дорогостоящей процедурой является обмен госномерами на двух авто с разными собственниками. Выполнить это несколько сложнее, но почти аналогично с предыдущей инструкцией:

  1. Необходимо продать друг друга автомобили вместе с госзнаками.
  2. Оба водителя должны получить новые ГРЗ, сдав старые на хранение в госавтоинспекцию.
  3. Выполнить обратные сделки купли-продажи, вернув свои автомобили, но уже с новыми номерами.
  4. Пройти процедуру перерегистрации с получением госзнакок на хранении.

Справка: В данном случае стоимость процедуры составляет 14800 рублей (10360 через госуслуги).

Таким образом, подробно рассмотрен вопрос, как заменить номера на авто при различных обстоятельствах дела. Эта процедура достаточно затратна, но при необходимости осуществима.

Схема обмена номерами автомобилей

Поскольку непосредственно обмен регистрационными знаками невозможен, при обращении в ГИБДД придется использовать дополнительный регистрационный номер.

В качестве примера будем использовать номер X012XX99 .

Примечание. С 1 января 2020 года изготовление таблички с промежуточным номером не является обязательным, то есть табличку можно не делать. В этом случае процедура обмена номерами будет дешевле.

Шаг 1. Сохранение номера автомобиля 1.

На первом шаге следует обратиться в ГИБДД, чтобы оставить номер А999АА99 на хранение. Вместо него следует присвоить автомобилю произвольный номер ( X012XX99 ).

ВолгаМосквичНа хранении у автовладельца
X012XX99О777ОО77А999АА99

Шаг 2. Получение номера на автомобиль 2.

При втором обращении в ГИБДД автовладелец должен оставить на хранение номер О777ОО77 , а вместо него присвоить Москвичу номер А999АА99 .

ВолгаМосквичНа хранении у автовладельца
X012XX99А999АА99О777ОО77

Шаг 3. Получение номера на автомобиль 1.

При третьем обращении в ГИБДД следует присвоить Волге номер О777ОО77 . При этом промежуточный номер X012XX99 , табличку с которым автовладелец не получал в целях экономии, можно либо сохранить за собой, либо отказаться от него.

Читать еще:  Через сколько выветривается бензин
ВолгаМосквичНа хранении у автовладельца
О777ОО77А999АА99

Нюансы получения госномеров на авто

Главным условием возможности получения услуг на портале «Госуслуги» является наличие подтверждённой учётной записи. Для того, чтобы иметь доступ к любым действиям в ЕСИА следует заранее зарегистрироваться и любым из возможных способов подтвердить свою личность. Исключением является получение кода активации через Почту России, так как потом невозможно будет иметь доступ к «Личному кабинету налогоплательщика». Осуществляя процедуру купли, дарения или продажи автомобиля, перед владельцем всегда встаёт вопрос, как поступить с номерами госзнака. Возможны несколько ситуаций:

  • продажа или дарение авто с оставлением себе полюбившихся номеров;
  • передача ТС другому человеку любым способом вместе номерными госзнаками.

Смена номеров через «Госуслуги» позволяет основные действия осуществить дистанционно, сидя у компьютера, и значительно сократить временные затраты. Как правило, процедура постановки на учёт в ГИБДД любого транспортного средства сводится к тому, что кроме подготовки сопроводительной документации и оформления ОСАГО владельцу предстоит много времени потратить в очередях, ожидая, когда освободившиеся инспектора по очереди осуществят осмотр автомобиля и проверят документы.

Пакет документации для переоформления машины:

  • удостоверение личности;
  • ПТС;
  • СТС если есть;
  • ОСАГО;
  • договор купли-продажи;
  • чек оплаты госпошлины.

Все сведения из этих документов используются для подачи заявления на портале ЕСИА.

Наказание за езду с поддельными номерами

В соответствии с п.4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ езда с поддельными номерами наказывается лишением водительских права на срок от 6 месяцев до 1 года.

Статья 12.2 КоАП также устанавливает критерии, по котором номера считаются непригодными к эксплуатации и наказания управление с такими ГРЗ. Штраф в:

  • 500 рублей — за нестандартные, нечитаемые, неправильно установленные ГРЗ.
  • 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца — за управление авто без ГРЗ, или если знаки не установлены в предусмотренных для этого местах, или видоизмененытак, что их трудно идентифицировать (в том числе сеточками и светоотражающими наклейками).
  • 2500 рублей — за установку заведомо подложных ГРЗ. Для ответственных за эксплуатацию ТС должностных лиц — 15000-25000 рублей; для юридических лиц — 400 000-500 000 рублей.

Подделка ГРЗ ТС, в том числе в целях эксплуатации или сбыта ТС, штрафуется в размере до 80000 рублей. Или наказывается согласно ст.326 Уголовного кодекса РФ ч.1:

  • обязательными работами до 360 часов (для организованной группы лиц — до 480 часов);
  • исправительными работами до 1 года (для организованной группы до 2-х лет);
  • ограничением или лишением свободы или принудительными работами на срок до 2-х лет (для организованной группы — до 3-х лет).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector