Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в минералку долить полусинтетику

Можно ли мешать синтетику с полусинтетикой, какие последствия

Казалось бы, вопрос не стоит выеденного яйца. Есть название и параметры смазочных материалов, как правило, расходники не в дефиците – зачем их смешивать?

Однако ситуации бывают разные:

  • вы приобрели автомобиль с рук, и не знаете, какое масло в картере;
  • уровень смазки упал в пути, требуется долив, а требуемых расходников под рукой нет;
  • вы собираетесь перейти на другой тип (марку) масла.

Вот тут и возникают вопросы:

  1. Можно ли мешать синтетику с полусинтетикой?
  2. Есть ли необходимость промывки мотора при смене сорта смазки?
  3. Какие типы масел совместимы друг с другом?

При необходимости залить в картер другой тип масла, смешивание допустимо. Но при этом следует придерживаться некоторых правил, и главное – понимать разницу между основами смазочных материалов.

Для чего двигателю масло?

Мотор без масла, как показывают эксперименты, работать может. Но – недолго, и после такой «сухой» работы двигатель можно смело отправлять в металлолом. Дело в том, что моторное масло выполняет несколько важных функций:

— предохраняет поверхности трения от износа, заедания и других повреждений;

— снижает до минимума потери энергии на трение;

— является очисткой системы двигателя;

— отводит тепло от поверхностей трения;

— снижает шум и вибрации зубчатых колес, уменьшает ударные нагрузки.

Словом, обеспечивает долгую и бесперебойную работу двигателя автомобиля.

Какие смазки сегодня используют

Любое из моторных масел, применяющихся сегодня, состоит из двух компонентов: базового состава и пакета присадок. Они призваны обеспечить антифрикционные, моющие, антиокислительные, антикоррозионные, диспергирующие, вязкостные, а также другие свойства смазочных составов в широком диапазоне температур. От отрицательных в холодном двигателе до высоких в цилиндро-поршневой группе работающего мотора.

Если в морозную погоду будет запускаться холодный двигатель, масло должно обладать достаточной текучестью, чтобы побыстрее попасть по каналам к жизненно важным узлам и деталям мотора. Иначе он начнёт работать всухую, что чревато сильным износом. Загустение некачественного смазочного состава, даже в небольшой мороз, способно за одну зиму убить двигатель.

При температурах работающего мотора от (150 до 200°С) оно не должно стать слишком жидким, так как обязано образовывать достаточно устойчивую масляную плёнку между трущимися поверхностями. В противном случае она будет рваться и детали опять же будут работать всухую. По базовому составу масляные жидкости делятся на четыре вида:

    минеральные; полусинтетика; гидрокрекинг; синтетика.
  • 1-я группа – составы, полученные из сырой нефти при использовании технологий селективной очистки и депарафинизации.
  • 2-я – жидкости, полученные при видоизменении составов 1-й группы методом гидрообработки. С помощью этой технологии можно будет ещё больше уменьшить содержание парафинов и ароматических соединений.
  • 3-я – основы второй группы, обработанные методом каталитического гидрокрекинга. Максимальная очистка масел от примесей азота и серы, ароматических полициклических соединений. В результате индекс вязкости почти такой же, как у синтетики.
  • 4-я – настоящая синтетика, созданная методом химического синтеза из лёгких углеводородов. В её основе – полиальфаолефины (ПАО).
  • 5-я группа состоит из масел, в основе которых вещества органического и неорганического происхождения, отличные от первых 4 групп. Наглядный пример – эстеры, на основе которых создана наилучшая по своим характеристикам синтетика.
Читать еще:  Много пара из выхлопной трубы

Разные производители

Разные производители применяют в качестве присадок различные вещества, при смешивании смеси двух или больше брендов могут возникнуть непредвиденные химические реакции между составами масел, это приведет к таким последствиям:

  • образованию большого количества отложений;
  • преждевременному старению моторных жидкостей;
  • увеличению нагара;
  • уменьшению антикоррозийных, антиокислительных свойств жидкостей.

Все это негативно отразится на ресурсе двигателя.

Специалисты рекомендуют смешивать моторные смеси с различной базовой основой только одного производителя. Наличие маркировки на канистре соответствия автомасел спецификации по API и ACEA, разных торговых марок не защищает ваш мотор от возможности вступления масел в агрессивное взаимодействие. Никто не дает вам гарантии, что запатентованная продукция двумя торговыми марками будет взаимодействовать друг с другом, не худшая вязкостно-температурные характеристики жидкостей. Плюс вы могли приобрести не сертифицированное автомасло, в такой ситуации сказать, какое качество жидкости в канистре будет после смешивания невозможно.

Наиболее рискованным вариантом считается, долив полусинтетического моторного масла к синтетическому различных брендов. Как поведут себя жидкости при увеличении нагрузки и рабочей температуры неизвестно.

Учитывайте, что многие производители, желая сделать свою продукцию более доступной для покупателей, выдают гидрокрекинговые масла как полностью синтетические. Гидрокрекинговая продукция получается из минеральной основы, ее смешивание с полусинтетикой некритично. Синтетика, полученная с ПАО или эстеров, смешивается с полусинтетикой не всегда, возможность доливки нужно уточнять у дилера автомасла.

Возможные последствия

Невыполнение правил по смешиванию разных типов масел может привести к негативным последствиям.

  1. Снижение ресурса мотора. Несовместимость добавок, которые имеются в разных маслах, ведет к более быстрому износу двигателя, уплотнителей и других узлов, которые контактируют со смазкой.
  2. Ухудшение свойств моторного масла.
  3. Увеличение вязкости смазки вплоть до ее сворачивания.

Во избежание таких последствий не рекомендуется смешивать разные типы моторных масел, а при выполнения такого шага как можно быстрее выполнять замену. Ниже более подробно рассмотрим несколько ситуаций.

Читать еще:  Как подключить заднюю камеру к магнитоле

Смазки от одного и разных производителей

Если изготовители автомасл разные, то точно будут отличаться присадки. При этом синтетическая основа одинаковая.

Смазки от разных производителей будут отличаться, весь комплекс присадков разный. Эта часть делает продукт оригинальным. При смешивании составов нет никакой гарантии, что присадки нормально уживутся. Качество такого продукта будет ухудшено.

Некоторые случаи допускают смешивание синтетических и полусинтетических масел. Это возможно при одинаковых стандартах API или ACEA. Но если показатели отличаются и смазки предназначены для разных типов двигателей, то смешивать нефтепродукты нельзя.

Разрешается смешать масла одного производителя. Здесь ситуация отличается. Если мешать синтетику одной вязкости, то комплекс присадок одинаковый, что позволяет выполнить процедуру. Отличается только плотность структуры.

Такая смесь будет отлично функционировать до следующей замены масла. Просто немного измениться вязкость нефтепродукта. Свойства текучести от этого не изменятся.

Когда возможно выполнять смешение минералки с полусинтетикой

В поездке у автолюбителя может закончиться смазка. Если емкости с автомаслом нет, понадобится сделать все возможное, чтобы доехать до дома, автомобильного сервиса и залить масло. Также водители иногда хотят поменять смазку на другую, значительно отличающуюся по своим характеристикам от залитой.

Если вы решили заменить масло на совершенно другое, знайте, что это не лучшим образом отразится на двигателе. Помните, что лучше всего использовать то автомасло, которое рекомендовано производителем вашего автомобиля. Не экспериментируйте. Лучше положите в багажный отсек канистру с запасной смазкой.

Перед тем, как доливать в масло другую смазку, взвесьте все плюсы и минусы данной процедуры. Неопытные водители опасаются сворачивания автомасла при заливке, причем совершенно напрасно. Так можно ли смешивать смазки? Да, доказательством этому является существование полусинтетических масел.

Когда будете добавлять масло к уже залитому нефтепродукту, следуйте некоторым правилам. Если присадочные вещества окажутся несовместимыми, мотор сломается, придется его капитально ремонтировать. Подобное развитие событий возможно предотвратить. Автомасла одного типа от различных изготовителей хорошо сочетаются друг с другом. Когда смазки различаются по происхождению, нужно принимать во внимание определенные нюансы.

Что еще нужно учитывать при доливе, кроме производителя и типа материала? Нельзя добавлять в мотор легковушки продукт, предназначенный для грузовиков и наоборот. Также не допускается разбавление масла в бензиновом моторе составом, предназначенным для дизельных силовых агрегатов. Получаемый «коктейль» чрезвычайно опасен для двигателя.

Читать еще:  Как самому сделать тосол в домашних условиях

В любом случае необходимо полностью слить «смесь», пока силовой агрегат горячий и заполнить мотор нужным составом, рекомендованным автопроизводителем. Если использовалось масло от другого производителя или смешивались разные типы продукта, двигатель нужно обязательно промыть. После залива нужного продукта и установки нового масляного фильтра в течение примерно 3-х дней поездок старайтесь не перегружать двигатель, чтобы он «привык» к новой смазке.

Можно ли смешивать масло одного типа и производителя, но с разной вязкостью?

#1 Mad Max

  • Пользователи
  • 62 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Кокчетав

    Посмотреть гараж

    • Наверх

    #2 SeR

  • Пользователи
  • 5202 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Санкт-Петербург, Софийская
    • 1
    • Наверх

    #3 Mad Max

  • Пользователи
  • 62 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Кокчетав

    Посмотреть гараж

    доливать можно. мешать 50-50 не стоит

    7W-40 полу зимнее, полу-осеннее

    • Наверх

    #4 SeR

  • Пользователи
  • 5202 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Санкт-Петербург, Софийская
    • 1
    • Наверх

    #5 Mad Max

  • Пользователи
  • 62 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Кокчетав

    Посмотреть гараж

    • Наверх

    #6 ZipeR

  • Пользователи
  • 4733 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владимир
    • Интересы: Quattro, Coupe and Rock-n-Roll
    • 1
    • Наверх

    #7 Veter

  • Пользователи
  • 1218 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: МО Фрязино
    • Интересы: Ломаю машины

    лей, нифига страшного не произойдёт. если производитель один то и присадки как правило одинаковые ( но лучше сравнить что написано на этикетках). Главное не мешать типы масел синтетика полусинтетика минералка. И лукоил с тнк не мешай, как показала практика они друг друга не любят))

    Ну а к полусинтетике долить полусинтетику лишь более вязкуу получается нестрашно, один бренд, один тип. Попробую тогда, долить пятерочку к десяточке. Спасибо за инфу.

    • 1
    • Наверх

    #8 VLADIMIR_RND

  • Пользователи
  • 1278 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ростов-на-Дону

    5W полусинтетики вроде нет, только синтетика.

    • 1
    • Наверх

    #9 ZipeR

  • Пользователи
  • 4733 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Владимир
    • Интересы: Quattro, Coupe and Rock-n-Roll
    • 1
    • Наверх

    #10 Mad Max

  • Пользователи
  • 62 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Кокчетав

    Посмотреть гараж

    убедись что пятёрочка это полусинтетика, а то терзают смутные сомнения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector