Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что кладут шамотный кирпич

Смесь для кладки шамотного кирпича

В процессе кладки печки, камина или печи-барбекю своими руками вам обязательно понадобится огнеупорный кирпич. Он прекрасно выдерживает высокие температуры, поэтому необходим для выкладывания стенок топливной камеры печи. Производят его из порошка шамота и очень качественного каолина (огнеупорная глина). У материала много достоинств: стойкость к морозам, кислотам и щелочам. При нагревании до 1600 градусов он не теряет прочностных характеристик. У него шероховатая поверхность, легко прощупывается структура в виде зерен. Вес шамотного кирпича составляет около 3 кг.

Когда идет работа с конструкциями, которые будут эксплуатироваться при больших температурах, кладка своими руками должна выполняться шамотным кирпичом. Известны 2 стандарта габаритов такого камня: 230×114×65 и 230×113×65 мм. Размеры эти взяты не с потолка. Они такие сделаны, для того чтобы работа с ним своими руками шла проще и толщина швов была минимальной, а также уменьшалось их количество. Кладка должна получиться как можно ровнее.

Делить огнеупорный кирпич на части или срезать углы – трудоемкий процесс. Лучше это осуществлять болгаркой с установленным диском с алмазным покрытием.

Шамотный кирпич не нужно пропитывать водой, как керамический, перед кладкой. Но с него нужно удалить любые крошки, землю и тому подобное с помощью щетки. Работа каменщика должна вестись таким образом, чтобы шов между шамотными кирпичами не должен быть больше 3 мм.

Характеристики огнеупорного кирпича

Первое, что вам нужно знать — это то, что он обязательно должен иметь бежевый цвет. Оттенок не должен быть блеклым или, наоборот, насыщенным, это свидетельствует о браке или обмане. Вес каждого кирпича составляет примерно три килограмма. Материал не должен иметь полостей или каких-либо других отверстий. Попадание воздуха чревато понижением показателей термостойкости и, следовательно, приводит к негодности продукта. Размеры стандартного образца не превышают 25 сантиметров в длину, 12 в ширину и 6,5 в высоту.

Проверить его способности в магазине вы, увы, не сможете, поэтому хотя бы поинтересуйтесь у продавца информацией по данному вопросу. Если он ответит, что предоставляемый ими на продажу шамотовый кирпич имеет высокую термостойкость и низкую теплопроводность, то вы с легкостью можете отдать предпочтение обсуждаемому виду материала. Именно такой продукт вам потребуется.
Источник: [urlspan]teploguru.ru[/urlspan]

Глина для шамотного кирпича: создание специального раствора и его важность для создания полноценной кладки

Производство аналогичного материала является достаточно сложным и долговременным процессом, в результате чего стоимость подобной продукции существенно возрастает. Кладка шамотного кирпича также имеет множество отличий по сравнению с монтажом обыкновенных изделий, отличающихся высокой пористостью. Применение красного аналога для создания топки или камина является крайне неудачным вариантом, поскольку он не обладает достаточной огнестойкостью, из-за чего может начать крошиться и деформироваться. Чтобы топка из шамотного кирпича была максимально практичной и надежной, существуют некоторые особенности кладки огнеупорного кирпича, которые обязательно должны быть учтены при проведении строительства.

Главным условием кладки шамотного кирпича является создание специального раствора, на который монтируется материал.

В подобной ситуации обыкновенный цементный раствор категорически не подходит, поскольку в процессе эксплуатации печи или камина он будет достаточно сильно нагреваться, из-за чего может начать трескаться и распадаться, нарушая структуру постройки и ее основные функции.

Читать еще:  Замена лампочки поворотника приора

В сложившейся ситуации неминуемо возникает вопрос, какой нужен раствор для кладки? Ответить на него достаточно просто, поскольку специальная смесь для кладки должна создаваться на основании точно таких же компонентов, что и сами изделия.

Именно на этом принципе основана специальная огнеупорная смесь для кладки печей, получившая название мертель. Она есть у многих производителей строительных материалов, относится к категории готовых изделий и продается в сухом виде. Для предания раствору необходимой консистенции его нужно всего лишь развести небольшим количеством воды, получив тем самым отличный рабочий материал. Структура готовых смесей не всегда является оптимальной, и в результате их использования кирпич может не сильно хорошо ложиться или вообще сползать.

Подготовка

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.

Хитрости маркировки

Шамотный кирпич маркируется буквами, которые указывают на температуру применения и на физико-химический состав. Скорее всего, вы встретитесь с марками ШБ и ША. Буква «Ш» в этой маркировке означает «шамотный».

«Б» значит, что оксида алюминия в составе до 28%, а огнеупорность — 1 650 градусов по Цельсию. В кирпиче под литерой «А» окиси алюминия больше — 30%, а огнеупорность не менее 1 690 градусов.

Есть еще цифровые индексы, которые характеризуют габариты кирпича: у Ш-8 это 250х124х65 мм (длина, ширина и высота соответственно), у Ш-5 — 230х114х65 мм.

Печной кирпич еще маркируется по прочности (по выносливости к сжатию, деформации и изгибу). По ГОСТам, прочность обозначается буквой «М». В быту вам достаточно будет М-200, вы ведь не собираетесь строить доменную печь (для которой понадобится М-500).

Фото: remstroiblog.ru

Как разобраться с критериями выбора

Перед выбором главное прорисовать детальный проект будущего сооружения. На эскизе будут отражены и типоразмеры кирпича, и необходимое их количество. Также необходимо определить зоны прямого контакта с огнем и максимального нагрева.

После анализа этой информации можно приступать к закупке.

В традиционной тройной вилке цена, сроки, качество всегда придется искать компромисс этих параметров. Но занижать параметр качества крайне опасно учитывая пожарную опасность, которую представляет печь в деревянном доме.

Читать еще:  При какой температуре надо менять зимнюю резину

Многие опасаются использовать изделия, произведенные с использованием ТУ, в обход ГОСТа, но заводы изготовители огнеупорных материалов зачастую разрабатывают новые нормы не ради собственной прибыли, а для расширения ассортимента и удовлетворения спроса на новые модели, дающие больший простор для дизайнерской и конструкторской мысли.

Представим перечень основных заводов изготовителей кирпича, зарекомендовавших себя на рынке, имя которых можно считать гарантией соблюдения норм качества:

  • Сухоложский огнеупорный кирпичный завод;
  • Lode (Латвия);
  • Новомосковскогнеупор;
  • Боровичский комбинат огнеупоров;
  • Керамика (Белоруссия);
  • Снегиревские огнеупоры;
  • Семилукский огнеупорный завод.

Как приготовить раствор для огнеупорного кирпича

Следует помнить, что красный кирпич кладется на красную глину, а огнеупорный кладется на огнеупорную, и никак иначе.

Раствор для кладки шамотного кирпича готовится из готовой сухой смеси – шамотной мертели.

Раствор для кладки можно приготовить своими руками или взять готовую сухую смесь, так называемый шамотный мертель. В любом случае для приготовления огнеупорного раствора используется чистая, лучше дождевая вода, не маслянистая, без примесей, с минимальным содержанием солей. На 100 кирпичей нам понадобится 3 ведра смешанного своими руками раствора, или примерно 40 кг сухой смеси. Поэтому перед замешиванием или закупкой смесей еще раз внимательно сверьтесь с порядовкой вашей печи.

Готовая сухая огнеупорная смесь, то есть шамотный мертель, работает по общеизвестному принципу «просто добавь воды». Вода добавляется до тех пор, пока огнеупорный раствор не достигнет консистенции густой сметаны. Смешивается он миксером или электродрелью, при значительных объемах – бетономешалкой (смешивать не менее 5 минут). После смешивания раствор оставляется на час, после чего снова перемешивается. Для прочности рекомендуется добавка портландцемента в количестве примерно 15 % от первоначального количества сухой смеси. Все готово, можно класть огнеупорные кирпичи.

Тем не менее, хотя использование готовой смеси экономит время и силы, кладка на мертеле дает довольно сильную усадку и менее прочна, чем раствор, замешанный на огнеупорной глине с добавкой шамотного песка. Оттого предпочтительней смешать раствор самостоятельно.

Шамотная глина замачивается на 10-12 часов и периодически перемешивается.

Для этого берется пачка молотой огнеупорной глины (белой каолиновой) и замачивается минимум на 12 часов, а лучше – на 2-3 дня. Если нет каолиновой, допустима голубая кембрийская. Вода должна покрывать глину целиком. Время от времени замоченную глину нужно перемешивать. Потом глина тщательно протирается через сито с ячейками 3*3 мм. Следует обратить внимание на запах глины. Обычно она не пахнет. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что в ней остались органические добавки. После того как глина хорошо размокла и была протерта, добавляется песок.

Недопустимо класть кварцевый песок, а также гранитную или мраморную крошку. В идеале используется шамотный песок (мелкий бой бракованного шамотного кирпича). За неимением шамотного песка допустимо использовать горный, без сторонних примесей или ила. Предварительно необходимо просеять песок через мелкое сито. Оптимальные пропорции огнеупорной глины и шамотного песка составляют 1:2.

Читать еще:  Как определить обрыв провода мультиметром

Приготовление ингредиентов

Для сооружений, которые будут постоянно находиться под тепловой нагрузкой, обычная цементная смесь не годится. Чтобы уложить камин или печь, необходимо применять раствор из песка и глины. Для этого необходимо своими руками замесить раствор. Для него нужно подготовить:

  • шамотный песок;
  • воду;
  • цементный порошок;
  • соль;
  • молотую глину с огнеупорными свойствами;
  • строительное сито с мелкими ячейками.

Цемент можно и не добавлять в такой состав. Или он может находиться в растворе в незначительном объеме. В растворе не должно присутствовать комков. Чтобы элементы кладки были прочно связаны между собой, раствор следует делать однородным. При высыхании такая смесь не дает большой усадки.

Если в качестве основы взята жирная глина, ее можно удобно размазывать по элементам кладки. Получаемый будет очень тонким и эстетичным. Таким раствором не рекомендуется пользоваться при выполнении печных работ. Это обусловлено довольно сильной усадкой жирной глины.

Технические характеристики

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

ХарактеристикаЕд. изм.Значение
ПлотностьКг/м31700…1900
ПрочностьМарка75…250
Показатель огнестойкостиТемпературный предел1100…1800
ТеплоёмкостькДж/кг*С1,04
ТеплопроводностьВт/м*С0,6
МорозостойкостьЦиклов, марка15…50
Коэффициент линейного расширения10-6/°C5,3

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства — оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

  • топка,
  • первые дымовые каналы.

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector