Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагрузка для проверки аккумулятора

Нагрузочная вилка — электрический измерительный прибор, предназначенный для общей оценки состояния аккумуляторных батарей (АКБ), а также для тестирования электрического генератора и некоторых других элементов бортовой электросети.

Нагрузочная вилка относится к пробникам (тестерам) — простейшим приборам для выполнения быстрой проверки характеристик и технического состояния АКБ. С помощью прибора можно выполнить следующие измерения:

  • Напряжение на клеммах аккумуляторной батареи без нагрузки (ЭДС);
  • Напряжение на клеммах аккумулятора под рабочей нагрузкой;
  • В отдельных случаях — выходное напряжение электрогенератора под нагрузкой и без.

Эти измерения позволяют оценить основные характеристики, техническое состояние и ресурс аккумулятора:

  • Проверка степени заряда;
  • Оценка способности аккумулятора удерживать заряд;
  • Оценка технического состояния батареи — наличие замыкания между пластинами, сульфатация пластин и т.д.;
  • Оценка ресурса аккумулятора.

Нагрузочная вилка — эффективный пробник, который позволяет быстро и надежно оценить состояние аккумулятора и принять решение о его эксплуатации, ремонте или замене. Вилка может использоваться как профессионалами, так и любителями, она доступна по цене и проста в эксплуатации.

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V, емкость до 190А/ч ВИН-100 ТОП АВТО

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V, емкость до 240А/ч, ток нагрузки 100-200А ОРИОН

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 24V, емкость до 240А/ч, ток нагрузки 100А , ж/к индикатор

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V Н2001

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V, емкость до 190А/ч, ток нагрузки 100-200А, ж/к индик.

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V, емкость до 190А/ч, ток нагрузки 100А ОРИОН

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V ток нагрузки 200-1000АА ROCKFORCE

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 6/12V, емкость до 190А/ч АВТОДЕЛО

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 12V, емк. до 190А/ч, ток нагрузки 100А AIRLINE

Вилка нагрузочная для измерения заряда АКБ 6-12V ток нагрузки 200-1000А ROCKFORCE

Что такое нагрузочная вилка

Знакомство с прибором начнём с его описания и предназначения.

Для чего она предназначена

Нагрузочная вилка представляет собой измерительный прибор, с помощью которого можно довольно точно определить степень заряда аккумулятора. Применяется как для 12-вольтовых, так и для 24-вольтовых АКБ. Довольно проста в использовании.

Конструкция

Конструкция нагрузочной вилки может варьироваться в зависимости от модели. Но различать варианты будут лишь дополнительные элементы, расширяющие список возможностей прибора. Основные же составляющие везде одинаковые:

  • вольтметр (показывает напряжение, по которому с помощью таблиц определяется уровень заряда аккумулятора);
  • резистор (спираль из листовой стали);
  • два щупа (с их помощью прибор подсоединяется к АКБ);
  • защитный кожух (закрывает спираль).

Нагрузочная вилка

Это специальное устройство, которое работает с напряжениями 12 и 24 Вольта. Основные назначения — это измерение напряжения и уровень заряженности или я бы даже сказал исправности аккумулятора. По сути ничего сложного в нем нет, есть два провода плюсовой и минусовой с двумя клеммами. Внутри находится нагрузка, обычно это либо резистор высокой мощности, либо обычная спираль, сделанная из тугоплавкого металла.

Читать еще:  Установка молдинга на двери автомобиля

Если нагрузка не сменная, то она может колебаться в пределах 100 – 200 Ампер. Однако бывают нагрузочные вилки, в которых нагрузку вы можете выбирать — либо программно, либо физически путем установки различных резисторов

Также на корпусе в обязательном порядке имеется вольтметр, он нужен не только для измерения напряжения без нагрузки, но и для отображения поведения батареи под нагрузкой. Раньше вольтметры были обычные стрелочные, сейчас все больше они цифровые с различными функциями.

Многие автомобилисты думают — что «нагрузочная вилка», должна быть в форме вилки (уж извините за «тавтологию»). Но сейчас это не так, раньше она действительно была похожа на этот столовый прибор, только с двумя зубьями – плюс и минус. Но сейчас форм факторов, может быть несколько:

  • Старый вариант, когда действительно похожа на вилку (с двумя зубами).

  • Один зуб (шип) и один провод. Например, минусовая клемма имеет провод с «крокодилом» вы просто подсоединяете его к аккумулятору, а зубом или шипом упираетесь в плюсовую клемму.
  • Две клеммы. Это современные нагрузочные вилки, есть два провода с крокодилами, именно их подсоединяем к клеммам и меряем нужное напряжение или нагрузку.

Собственно все элементарно. Итак, так как же проверять, сам процесс.

Как проверить АКБ нагрузочной вилкой?

Проверка выполняется в два приема. Первый шаг — тест АКБ без нагрузки. Второй — проверка аккумулятора нагрузочной вилкой с сопротивлением.

Теперь более подробно о каждом из них.

Проверка аккумуляторной батареи при помощи нагрузочной вилки без нагрузки необходима для фиксации изначальных показателей уровня заряда АКБ.

  1. Первым делом отсоединяется батарея. Должно пройти не менее 7 часов после отключения, очень важно соблюсти этот пункт, и не использовать никак батарею в течении этого времени.
  2. Дальше. Подключаем прибор (без дополнительных спиралей) и коммутируем с АКБ, «плюс» вилки подключаем к «плюсу» аккумулятора.
  3. После берем металлический штырь (это будет «минус» нагрузочной вилки) и касаемся им к «отрицательной» клемме батареи. Ну и естественно, смотрим на показания прибора. Прибор позволяет понять насколько заряжена АКБ. Если вилка показала полный заряд, тогда переходим к следующему этапу.
  4. А понять насколько заряжена батарея можно по следующим цифрам.
  • От 12,6 до 12,9 V — АКБ имеет 100% заряд;
  • От 12,3 до 12,6 V — заряд 75%;
  • От 12,1 до 12,3 V — заряд аккумулятора 50%;
  • От 11,8 до 12,1 V — батарея заряжена на 25%.
  • От 11,5 до 11,8 V — АКБ полностью разряжена.

Проверка аккумулятора нагрузочной вилкой под нагрузкой производится лишь в случае, если на предыдущем этапе аккумулятор продемонстрировал полный заряд.

Подготовка аккумулятора к тестированию нагрузочной вилкой

Перед тестированием нужно выполнить ряд действий и соблюсти необходимые условия:

  1. Отсоединить аккумулятор от бортовой сети. Провести тестирование можно даже не снимая батарею с машины.
  2. Перед проверкой должно пройти не менее 7-10 часов простоя аккумулятора. Удобнее всего сделать измерения утром, когда машина простояла ночь после последней поездки.
  3. Окружающая температура и температура батареи должна быть в пределах 20-25°С. Если температура низкая, то следует занести устройство в теплое помещение.
  4. Пробки аккумулятора перед тестированием должны быть откручены.
  5. Проверить уровень электролита. При необходимости долить дистиллированную воду.
  6. Почистить клеммы аккумулятора. Контакты должны быть сухими и чистыми, чтобы не возникало паразитных токов.
Читать еще:  Боковая подсветка по вургафту

Если соблюдены все эти условия, то можно переходить к проверке.

Проверка АКБ без нагрузки при помощи нагрузочной вилки

Самая простая вилка позволяет обследовать уровень заряда батарей на 12 вольт, а также АКБ большей мощности. В первом случае используется одно нагрузочное сопротивление на вольтметре, во втором – оба. Схема проверки аккумулятора без нагрузки такова:

  • На клеммах АКБ определяют напряжение без применения нагрузочных сопротивлений. Чтобы сделать такие замеры, следует не эксплуатировать автомобиль не менее семи часов (не подавать ток на батарею, заглушить мотор).
  • Не используя нагрузочное сопротивление (спираль), соединяют клемму аккумулятора со знаком «+» с аналогичным зажимом на нагрузочной вилке.
  • Штырем вилки со знаком «-» проверяют напряжение на минусовой клемме АКБ.

Полученные значения говорят водителю о том напряжении, которым характеризуется разомкнутая цепь батареи. Эти значения необходимо сравнить с нормативными для того, чтобы установить уровень заряженности (разряженности) аккумулятора. При показаниях вольтметра от 11,5 до 11,8 В АКБ находится в полностью разряженном состоянии, от 11,8 до 12,1 В – она заряжена примерно на 25 %, от 12,1 до 12,3 – зарядка на 50 %, от 12,3 до 12,6 В – на 75 %, от 12,6 до 12,9 В – на 100 %.

Зачем проверять АКБ

Приобретая любое устройство, бывшее в эксплуатации, рекомендуется уделить внимание батарее. При длительном периоде эксплуатации вполне может оказаться, что этот электроприбор или другой агрегат автомобиля придется поменять, а это дополнительные затраты, которые необходимо будет нести сразу после оплаты самого изделия.

Встречаются и случаи мошенничества, когда АКБ меняется собственником специально. Например, владелец автомобиля продает свое транспортное средство. Его знакомый, зная это, предлагает поставить свой аккумулятор, который уже приходит в негодность, а себе забрать более новый источник тока. В результате покупатель приобретает автомобиль со слабой батареей, которую придется менять при наступлении первых холодов.

Избежать таких рисков позволит проверка АКБ нагрузочной вилкой. Во-первых, эта процедура предоставит возможность покупателю оперативно выявить неисправность и либо попросить скидку, либо отказаться от покупки, поскольку в такой ситуации велика вероятность, что продавец скрывает и другие проблемы автомобиля или прибора. Во-вторых, тестирование батареи при покупке только АКБ позволит узнать его реальную емкость и корректно спроектировать электрическую цепь.

Читать еще:  Передний правый подшипник ступицы

Как правильно использовать

Самодельная вилка отлично подходит для измерения количества энергии в 12-ватных аккумуляторах. Тем не менее, она подойдет и для батарей с большими емкостями. Разница только в том, что более мощный вариант требует пары нагрузочных пружин, а вариант менее емкий – только одной. Чтобы провести полноценную проверку при помощи данного прибора нужно:

  • Замерить напряжение на самих клеммах, не прибегая к использованию сопротивлений нагрузки, но такое действие наиболее уместно совершать минимум после шести часов пребывания мотора в заглушенном состоянии;
  • «Плюсовой» зажим подключается к соответственной клемме, но без пружинки;
  • «Минусовой» зажим подключается к клемме и только после этого вольтметр должен показать напряжение аккумулятора с разомкнутой цепью;
  • Полученную информацию необходимо сопоставить с описанной в руководстве по эксплуатации и только после этого можно сделать уверенный вывод о том, насколько разряжена батарея;
  • В случая наличия полного заряда, аккумулятор проверяют уже под нагрузкой, точнее – с использованием нижней нагрузки. Такая проверка предусматривает также все вышеперечисленные повторные действия;
  • После пяти секунд активной проверки можно снимать достоверные показания, которые отображает самодельный прибор.

Если во время подсоединения «минусового» зажима к соответственной клемме вдруг начали рождаться искры – ничего страшного, беды в этом нет и это нормально. Тем не менее, не следует забывать о том, что необходимо завернуть сами пробки батареи во время процесса проверки. Так как зажимам свойственно нагреваться, из-за проходящей через них энергии, лучше к ним не прикасаться после снятия всех нужных показателей.

Приемлемым показателем заряда считают девять Вт, так как иные значения буквально «кричат» о необходимо либо подзарядки, либо полной замены. Следует понимать и помнить о том, что такая проверка оказывает определенную нагрузку на аккумулятор автомобиля, поэтому такая слишком частая нагрузочная процедура оказывает крайне негативное влияние на процесс его эксплуатации.

Проверка аккумулятора нагрузочной вилкой

Для проверки АКБ вам понадобятся:

  • зарядное устройство;
  • дистиллированная вода;
  • тестер;
  • нагрузочная вилка с током 100 ампер и вольтметром до 15-20 вольт.

Проверьте уровень электролита, при необходимости долейте дистиллированной воды. Зарядите АКБ. О том, как это сделать правильно, читайте в статье (как правильно заряжать аккумулятор). Через 3 часа после окончания зарядки напряжение на выводах батареи не должно быть меньше 12,6 вольт. Подключите нагрузочную вилку к выводам аккумуляторной батареи, соблюдая полярность. Время проверки не больше 3 секунд, в противном случае нагрузочный резистор раскалится и возникнет опасность возгорания вилки. Если напряжение на выводах батареи не опускается ниже 10,2 вольта, то АКБ полностью исправна. Падение напряжения до 9 вольт говорит о снижении емкости батареи как минимум на 50 процентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector