Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за отсутствие осаго в 2016 году

В настоящее время никаких увеличений действующих санкций не было сделано. В зависимости от конкретного случая отсутствия полиса ОСАГО штраф составит либо 500, либо 800 рублей. Далее подробно рассматривается каждый вариант.

Если полис оставлен дома

Это самый простой и довольно распространенный вариант, когда по разным причинам во время управления автомобилем полис отсутствует (утерян, оставлен дома и т.п.). Инспекторы проверяют по базе данных факт его оформления и действия и выписывают штраф 500 рублей.

Водитель не вписан в полис

Случай также распространенный – в любом полисе ОСАГО должен быть приведен пофамильный список всех лиц, которым собственник автомобиля доверяет управление машиной наравне с собой. Срок действия страховки в этом случае для всех одинаковый, хотя собственник может в любой момент обратиться и исключить из списка всех лиц. Если машиной управляет постороннее лицо, штраф составит 500 рублей.

Управление вне периода пользования авто

Здесь имеется в виду тот случай, когда страховка, как обычно, оформляется на 1 год, но само время фактического использования автомобиля ставится другим – например, с мая по октябрь. Это особенно удобно в сельской местности, когда машина пригождается в основном только летом. Соответственно, если инспекторы установят факт вождения вне этого периода, то штраф за езду без ОСАГО также уплачивается в сумме 500 рублей.

Страховка не оформлена

Это более серьезное нарушение – по факту автовладелец управляет автомобилем, хотя не имеет на то право в связи с отсутствием полиса. Если инспекторы обнаружат подобный случай, штраф составит уже 800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. До ноября 2014 года за подобное правонарушение не только штрафовали, но и отгоняли автомобиль на штрафстоянку с изъятием госномеров. В настоящее время такая практика прекращена.

Страховка просрочена

Если по факту такое правонарушение можно выделить в отдельную категорию, то с точки зрения закона это приравнивается к тому, что полис ОСАГО отсутствует. Поэтому и штраф точно такой же – 800 рублей.

Все рассмотренные случаи объединены в таблицу.

полис оформлен, но отсутствует (забыл дома)500 рублей
управляющий водитель не вписан в полис
управление вне периода использования автомобиля
полис отсутствует и не еще не был оформлен800 рублей
страховка просрочена

Далее рассматриваются отдельные случаи сходных правонарушений.

Есть ли штраф?

В Административном Кодексе чётко прописаны требования к срокам прохождения техосмотров для легковых автомобилей, а также грузовиков весом до 3.5 тонн.

  • Если с момента начала эксплуатации прошло более 7 лет, осмотр производится ежегодно.
  • Если срок эксплуатации превышает 3 года, но не превосходит 7 лет, диагностику нужно проходить раз в 2 года.
  • Если авто используют менее 3-х лет, организовывать техосмотр не нужно.

По отношению к «тяжёлым» грузовикам и автобусам, вместимость которых превосходит 8 человек, описанная градация не применяется. Эти ТС обязаны проходить диагностику раз в 6 месяцев.

Требования Административного Кодекса автомобилисты должны соблюдать — несмотря на то, что наказания за несоблюдение не последует. Рядовым водителям штраф за езду без техосмотра в 2016 году – как и в 2017 – платить не придётся. Каждый из автомобилистов обязан возить с собой диагностическую карту, которую инспекторы ДПС спрашивать не вправе. Это выглядит немного абсурдно, однако совсем не удивляет — российское законодательство приучило граждан к юридическим противоречиям.

Облегчённо могут вздохнуть не все автомобилисты. Ст. 12 КоАП содержит перечисление транспортных средств, водители которых будут штрафоваться за несвоевременное прохождение диагностики. В список входят:

  • такси;
  • автобусы;
  • автотехника, предназначенная для транспортировки опасных грузов;
  • грузовые автомобили, используемые для перевозки людей – если число мест (помимо водительского) больше 8.
Читать еще:  Как разобрать наружный шрус видео

Сколько же штраф за езду без техосмотра? Согласно Административному Кодексу, водителя обяжут заплатить от 500 до 800 тыс. рублей. Стоит отметить, что интересоваться, какой штраф за езду без техосмотра, должны не владельцы автотранспорта, а именно водители – даже если они являются наёмными работниками или управляют ТС по доверенности.

Техосмотр «отменен». Разбираемся, что это значит на практике

Оформить полис ОСАГО теперь можно без предъявления диагностической карты

С 2012 года в России действовала привязка ОСАГО к техосмотру, но теперь ее отменили

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

С 22 августа 2021 года начали действовать поправки Банка России, которые позволяют оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты техосмотра. Подобная практика существовала в России на протяжении почти десяти лет и являлась единственным поводом проходить техосмотр (или покупать карту через «посредников»). Ниже — ответы на частые вопросы наших читателей, связанные с отвязкой ОСАГО от техосмотра и грядущими штрафами за езду без оного.

Получается, теперь можно не проходить техосмотр?

И да, и нет. До сих пор для покупки полиса ОСАГО страховщик обязан был внести в базу данных Российского союза автостраховщиков номер диагностической карты — без этого система не позволяла сохранить данные, необходимые для выписки полиса. С 22 августа соответствующий пункт исчез, и факт прохождения техосмотра страховщиков больше не интересует. При этом штрафа за езду на личном автомобиле без диагностической карты пока нет.

Но именно пока: его введение планировалось еще 1 марта 2021 года, но затем было сдвинуто ровно на год. Однако уже с 1 марта 2022 года за каждые сутки езды без техосмотра автовладелец будет наказываться штрафом в 2000 рублей, а фиксировать нарушение смогут автоматические камеры. Звучат также предложения сместить срок введения штрафа на 1 октября 2021 года — на этом настаивает ряд сенаторов.

В ближайшее время необходимость проходить техосмотр отпадает, но следите за новостями на случай, если сроки введения штрафа всё же сместят.

А разве техосмотр не отменяют вообще?

Нет, пока к этому нет предпосылок. В июне глава ГИБДД Михаил Черников предложил сделать техосмотр личных автомобилей добровольным, перейдя от метода кнута к методу пряника: тех, кто получил диагностическую карту, предполагалось поощрять сниженными тарифами ОСАГО или транспортного налога.

Однако все опрошенные нами эксперты заявили, что хотя заявление Черникова было растиражировано в СМИ под соусом «техосмотр отменяется», но никаких законотворческих инициатив не последовало.

— В системе техосмотра ничего не меняется, — объяснил депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. — Кроме разговоров и идей, которые озвучивают ГАИ, в реальности ничего нет: никто не менял федеральное законодательство в этой части. Да, по СМИ прошла волна, что техосмотр отменен, но та идея, которую озвучили в ГИБДД, не имеет под собой никаких нормативно-правовых решений, как нет и правительственного законопроекта, внесенного в Думу.

Позже МВД предложило упростить саму процедуру техосмотра, исключив из перечня проверок несколько болезненных для автомобилистов, например, не фиксировать наличие трещин на лобовом стекле, работоспособность стеклоомывателя, коррозию элементов тормозной системы, наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. Также предлагается убрать проверку уровня шума и токсичности выхлопа, что особенно актуально для старых и модернизированных машин (например, с удаленным каталитическим нейтрализатором). Однако конкретных решений не принято, поэтому пока правила техосмотра остаются прежними.

Читать еще:  Подключение подогрева зеркал гранта

— Полагаю, ГИБДД не столько стремится отменить техосмотр, сколько публично открещивается от реформы в ее нынешнем виде, — рассуждает автоюрист Лев Воропаев. — После введения штрафа в 2000 рублей, скорее всего, на пунктах техосмотра опять появятся очереди, возникнет большое недовольство водителей, это дойдет до высших властей и будет разбор полетов, как при введении новых правил получения медсправки. И чтобы не попасть под раздачу, руководство ГИБДД высказывается за отмену техосмотра, чтобы потом сказать: видите, мы были против, мы ни при чём.

Может ли отсутствие техосмотра иметь последствия в случае ДТП?

В теории может, но на практике это маловероятно. В ПДД есть перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация (его, кстати, предложили существенно расширить). Но в Правилах нет требования иметь диагностическую карту, и в случае ДТП наличие техосмотра влияет на распределение вины лишь косвенно.

— Если авария произошла из-за технической неисправности, судья может принять отсутствие техосмотра как одно из обстоятельств, которое говорит о недобросовестном отношении водителя, но прямое влияние на вердикт это вряд ли окажет, — поясняет Лев Воропаев.

Наличие неисправностей и их связь с произошедшим будут устанавливать автотехнические эксперты, а прохождение техосмотра не избавляет автовладельца от обязанности следить за состоянием машины в ежедневном режиме.

— Однако для такси, автобусов, грузовых автомобилей есть штраф за езду без технического осмотр (часть 2 статья 12.1 КоАП), и в этом случае отсутствие диагностической карты является более весомым фактором при разборе ДТП, которое произошло из-за технической неисправности, — добавляет Лев Воропаев.

Есть и еще один нюанс: требование иметь диагностическую карту сохраняется в законе «Об ОСАГО» (не путать с измененными «Правилами ОСАГО»), согласно которому страховые компании имеют право предъявлять регрессные требования водителю, если он попал в аварию на машине без техосмотра. Однако мы уже рассказывали, почему вероятность такого события достаточно мала.

В МВД ранее высказались, что отсутствие техосмотра в случае ДТП ничем не грозит.

Штрафы за езду без ОСАГО вырастет с 800 рублей до рублей. При наличии страховки, но с нарушением условий управления автомобилем, накажут на вместо нынешних .

Вводится штраф за опасное вождение. Этот термин ввели в ПДД еще в , но наказание на такое нарушение до сих пор отсутствует. Теперь стало известно, что наказание за него составит рублей.

Станет применяться накопительная система. Если водителя три и более раз поймают на следующих нарушениях, его лишат прав на срок до полутора лет:

  • превышении скорости (более 60 км/ч);
  • проезде на красный свет;
  • нарушении проезда через ж/д пути;
  • отказе уступить дорогу автомобилю или пешеходу с преимуществом движения;
  • повороте, развороте или движении задом в неположенном месте;
  • езде по встречке.

Применить наказание можно будет лишь в том случае, если все нарушения зафиксирует инспектор, а не дорожные камеры.

Что предлагает поменять минфин?

Министерство финансов, по данным «Ведомостей», хочет отменить два коэффициента — это мощность двигателя и регион. Минфин хочет заменить их новыми, пишет газета.

На стоимость полиса, по мнению минфина, должен влиять стиль вождения, то есть как часто человек нарушает правила, насколько часто перестраивается и как резко тормозит. В июне 2016 года в «Правила дорожного движения» был введен термин «опасное вождение».

Читать еще:  Ларгус технические характеристики и описание

Автор фото, Valery Sharifulin/TASS

Из публикации неясно, как будут определять, опасно ли водит человек. В публикации упоминаются телематические устройства — эти системы водитель устанавливает добровольно по соглашению со страховщиком, чтобы снизить стоимость страховки.

Также стоимость полиса могут увеличить штрафы, которые получил водитель за год до этого. Но это не учитывает нарушения, зафиксированные камерами. Причем нарушения должны быть серьезными — например, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Но даже в таких случаях стоимость полиса не может больше, чем в три раза быть выше тарифа, установленного ЦБ.

Кроме того, автомобилисты смогут приобретать полис на три года, а не на один как сейчас, а также они смогут застраховать свою ответственность на большую сумму — вплоть до 2 млн рублей.

Фактически, судя по этим поправкам, в выигрыше будут жители больших городов с мощными автомобилями, а в проигрыше — те, кто водит неаккуратно или попадает в аварии.

Кому могут выписать?

Сотрудники дорожной полиции сейчас не имеют права требовать талон о техосмотре или диагностическую карту у рядовых автолюбителей, однако ряд водителей должны возить их с собой.

Это касается водителей:

  1. Такси, которые заняты перевозкой пассажиров.
  2. Автобусов, в том числе микроавтобусов.
  3. Грузовых автомобилей, которые оборудованы сидениями для перевозки людей в количестве не менее 8 (не считая водителя).
  4. Спецтранспорта, занятого перевозкой опасных грузов.

Владельцы такого транспорта должны проходить техосмотр каждые 6 месяцев и возить с собой все документы: диагностическую карту и полис ОСАГО. Для этих водителей размер штрафа за отсутствие техосмотра составит 800 рублей.

Кроме того, если повторно задержат с просроченным ОСАГО или отсутствием карты при неоплаченном аналогичном штрафе, то ничем хорошим это не закончится.

Заключение

При общении с инспекторами ГИБДД важно не теряться и точно знать свои права и ответственность. Это же касается и сумм штрафов за езду без страховки ОСАГО, которые могут отличаться очень сильно, но касаться похожих вещей. На незнание своих прав обычно и давят злоумышленники. В данном случае 500 и 800 рублей не такие большие деньги, чтобы из-за них переживать, но могут попасться и более серьезные вещи – вроде незаконной эвакуации транспортного средства.

Лучше всего всегда держать страховой полис под рукой и выезжать на дорогу со всеми документами, чтобы не тратить деньги на штрафы ГИБДД за отсутствие страхования, которые можно легко избежать. «Экономить» и надеяться не попасться сотрудникам автоинспекции тем более безответственно и не приведет ни к чему кроме лишних нервов и проблем. В конце концов, страховка транспортного средства для того и существует, чтобы страховая фирма возмещать возможный ущерб. В том случае, если лицо без страховки ОСАГО станет виновником ДТП, то оплачивать ремонт или даже лечение придется из своего кармана.

Говоря о «забывчивости» водителей, большинство страховых агентов предупреждают своих клиентов заранее об истекающих сроках страхования, так что забыть о них достаточно сложно. Лучше, конечно, самому быть в курсе всего и действовать до того, как вам об этом напомнят сами страховщики.

Стоит также посмотреть видео, где автор рассказывает обо всем, что касается штрафов за езду без страховки в 2021 году:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector