Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народные средства от запотевания стекол в машине

Из-за чего потеют стекла в авто: народные способы устранения проблемы

И опытные, и начинающие автомобилисты часто сталкиваются с тем, что в их транспортном средстве начинают запотевать окна. Эта проблема доставляет дискомфорт и снижает безопасность эксплуатации машины. Чтобы ее решить, необходимо ознакомиться с тем, из-за чего потеют стекла в авто. Народные способы устранения конденсата на стеклах — наиболее доступный и простой вариант.

В чем причина запотевания стекол в автомобиле?

Причина такого явления — физические процессы, которые изменить не в силах человека, но в наших возможностях их уменьшить. Так как запотевание происходит из-за конденсации водяного пара из теплого воздуха в салоне машины на стекло, температура которого значительно ниже, то вы можете уменьшить влажность воздуха в салоне, практически сравнив температуры.

Удивительно, но стекла потеют и в том случае, если вы обладатель машины с «климат-контролем». Это происходит, когда забивается специально отверстие для отвода влаги, если система исправна, то проблем не будет. Еще один нюанс: люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, ускоряют процесс запотевания из-за спиртных испарений, а большая компания, посаженная в автомобиль и активно беседующая, выделит еще большее количество теплого воздуха, который содержит влагу.

Народные средства от запотевания стекол

  1. Смешать глицерин и спирт в соотношении 1 к 10, нанести тряпкой на стекло изнутри салона.
  2. Взять сигарету с табаком, раскрошить содержимое на салфетку или тряпку, и втереть в лобовое стекло.
  3. Обработать стекло пеной или гелем для бритья.
  4. В теплое время можно использовать раствор или мыльную сеточку.
  5. Нанести на поверхность картофельный сок.

Эффект от этих действий будет, но сами по себе они не совсем удобны. Необходимо искать ингредиенты, где-то смешивать, высчитывать пропорции. Вариант с табаком может существенно засорить приборную панель и печку. Поэтому с точки зрения простоты, удобства использования и приемлемой цены рациональнее купить хороший антизапотеватель автомобильных стекол. Но как определить наиболее подходящий вариант и разобраться в торговых марках, расскажем ниже.

Антизапотеватели автомобильных стекол своими руками

Самый простой вариант народного антизапотевателя в авто – бритвенная пена или же гель. Гель или пену нужно просто нанести сухой тряпкой на поверхность стекла автомобиля. Данный антизапотеватель своими руками признан самым эффективным и дешевым средством в борьбе с конденсатом на стекле.

Еще одним вариантом народного антизапотевателя является создание сетки из мыла на стекле, либо же натирание стекла изнутри мыльным раствором. Явные минусы данного способа – недолговечность и ухудшение видимости. Подойдет исключительно в качестве временной меры.

Некоторые автовладельцы также распыляют на стекла WD-40. Эффективность средства оценивают как среднюю, но в то же время, данный метод имеет кучу побочных эффектов в виде неприятного запаха и налета на самом стекле.

Четвертым народным антизапотевателем является глицерин, либо же раствор спирта и глицерина. Время действия данного метода также ограничено, а из-за жирности состава на само стекло могут прилипать пылинки.

Подпишись на наш Telegram-канал , если хочешь первым узнавать главные новости

Народные средства: чем можно натереть поверхность окон для предотвращения запотевания

Речь идет о давно проверенных методах удаления конденсата с остекления. Часть средств опытный водитель всегда возит с собой. Впрочем, большинство из них продаются в обычных магазинах.

Если лобовое стекло запотеет изнутри, воспользуйтесь:

  1. Обычной столовой солью. Ее раствором натрите проблемные поверхности, а в качестве профилактической меры уложите сухой продукт в мешочках на центральную консоль;
  2. Лимоном. Возьмите половинку цитрусового и протрите ею стекла. Запотевание прекратится, а вы получите приятный аромат в салоне;
  3. Мылом (неважно, хозяйственным или туалетным). Нанесите на поверхности любые фигуры, рисунки, линии. Влажной тканью протрите стекло по всей площади;
  4. Кремом для бритья (пена). Используется точно так же, как и мыло, но процесс, благодаря полужидкому состоянию средства, проходит быстрее;
  5. Раствором спирта в глицерине в соотношении 1:20. Обработку поверхностей производите ватным тампоном, чистой тряпкой либо пульверизатором (подойдет тот, которым опрыскивают растения).

Перед тем как воспользоваться любым из вышеуказанных способов, стекло изнутри нужно протереть тканью, губкой или газетой, чтобы максимально удалить влагу и грязь.

Борьба с запотеванием стекол в автомобиле

С приходом понижения температуры и повышенной влажности воздуха, появляется такое явление как запотевание стекол в автомобиле. Как же от этого избавиться?

Определение

Запотевание — это конденсация, когда влага в воздухе из газообразного состояния переходит в жидкое, оседая на холодной поверхности окна. Происходит из-за, разности температур на улице и в салоне автомобиля, а так же при присутствии источника влаги внутри авто.

Как избавиться от запотевания стекол

Быстро избавиться от проблемы поможет максимальная подача наружного воздуха через открытую заслонку с приоткрытыми окнами или просто открытие окон. Часто водители ошибочно считают, что закрытие заслонки подачи воздуха и включение печки ускорят процесс осушения салона, но на деле это только увеличивает количество влаги и время борьбы с ней, из-за испарения воды с одежды, обуви и салонных ковриков.

В зиму

А в зимний период резкий нагрев горячим воздухом обледенелого стекла может привезти к трещинам и повреждению. Ворсовые коврики салона впитывают влагу как губка, что очень усложняет борьбу с запотеванием. Закрытие заслонки забора наружного воздуха актуально в летнее время при работе кондиционера или при движении по пыльной дороге.

Причины запотевания

Еще одной причиной запотевания стекол в машине является забитый салонный фильтр, препятствующий подаче наружного воздуха. Необходима его замена, если есть возможность или чистка при помощи пылесоса и влажной тряпки. Включение кондиционера так же является одним из способов борьбы с влажностью, причем как летом, так и зимой. Влага из салона будет выводиться испарителем кондиционера наружу, неизменным условием является открытая заслонка подачи воздуха. Современные автомобили оснащены обогревом стекол, подогревом сидений и руля, использование, при наличии, этих опций так же поможет в борьбе с влагой в авто. Пятиминутное проветривание открытыми окнами или дверями на стоянке перед оставлением авто, избавит вас от выпадения конденсата и обмерзания стекла.

Средства от запотевания стекол автомобиля

В продаже имеются химические средство от запотевания стекол автомобиля, так называемые – антизапотеватели. Предложены они в виде жидкостей, спрэев и аэрозолей.

Способ действия у всех одинаковый – создание защитной пленки предотвращающей образование капель влаги на поверхности. Наносить их следует мягкой тканью на очищенные сухие стекла, оставив необработанной небольшой участок, например на задней дверце, для вывода конденсата. Обработка антизапотевателями также уменьшает образование льда на окнах авто.

Первый в списке – Гель для бритья

Этот способ совсем недавно стал набирать популярности, чем больше людей его тестирует, тем больше убеждаются в его высокой эффективности в сравнении с аналогичными способами, описанными ниже.

Самый главный плюс – предотвращает оседание конденсата на стеклах авто. Эффект держится долго, стекло не теряет прозрачности, запотевания нет по всей поверхности. Кроме этого, гель удобно наносить на стекло. Достаточно его немного выдавить из флакона на чистую тряпку и растереть по автостеклу. Поэтому и расход будет не большой.

2016-08-04 Как предотвратить запотевание стекол в машине

Стоит только погоде за окном испортиться, при закрывании в салоне автомобиля всех дверей и окон, стекла мгновенно запотевают, ухудшая водителю обзор. Это довольно серьезная проблема, ведь речь идет о безопасности дорожного движения и здоровье людей. При температуре воздуха ниже нуля влага на стекле леденеет, избавиться от нее – нелегкая задача. Поэтому перед наступлением холодов необходимо избавиться от причины появления влаги в салон автомобиля и отрегулировать отопительную систему.

Определение источника влаги

Как только влага вступает в контакт с более прохладными стеклами машины, она сгущается и становится простыми капельками воды. Избавление от этой проблемы стоит начать с определения причин, ее обусловливающие.

1. Высокая влажность воздуха в машине. Количество выдыхаемого водителем и пассажирами воздуха сокращается в тот момент, когда они перестают разговаривать между собой. Особенно сильно стекла потеют, если в салоне находится человек, выпивший спиртное. Это объясняется тем, что гигроскопичные пары спирта выводят влагу из организма.

2. Влажные коврики, шумоизоляция, обивка сидений. При включении печки ускоряется испарение воды из влажных тканевых поверхностей. В данном случае проверьте исправность уплотнителей стекол, выхода антенны, поводков стеклоочистителей.

3. Неисправность системы климат-контроля. При засорении сливного отверстия этой системы конденсат не выходит на поверхность. Встретившийся с ним воздух увлажняется, и влага проникает в салон. Такая проблема возникает нечасто, чтобы ее исправить, прочистите отверстия торпедо системы климат-контроля.

Защита стекол от воды

Следует препятствовать появлению влаги на стеклах. Обычная вентиляция в машине может защитить передние окна. Если обдува не наблюдается, обладателям современных иномарок необходимо проследить за состоянием воздушного фильтра салона. Обычно при его засорении нарушается вентиляция, поэтому стекла активно запотевают также и в салонах машин с хорошими системами микроклимата.

Не забывайте периодически включать кондиционер, по возможности вместе с печкой. Это отличный способ борьбы с запотеванием. На очищенное лобовое стекло влага оседает реже, так что зимой протирайте окна тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, это поможет на пару часов забыть о проблеме.

Электрический подогрев – средство номер один против влаги на стеклах машины. Включайте передний и задний обогрев, как только вода начала появляться на окнах.

Химические средства

При выборе современных жидких и распыляющихся средств против запотевания стекол остановитесь на качественной продукции известных производителей, иначе препарат может оставлять на окне жирный слой, соприкоснувшись с которым, можно испортить всю обивку сидений. А на самом стекле образуются разводы, мешающие водителю во время движения.

Народные средства

Опытные водители в качестве средства против запотевания стекол используют глицерин. Но помните, что он создает на окнах блики, затрудняющие видимость на дороге.

Соль, завернутая в ткань, – еще один метод против образования влаги на стеклах. Натерев окно солью, обернутой в тряпочку, вы слегка просушите поверхность.

Как сделать антизапотеватель быстро и дешево?

Препараты, выпускаемые популярными брендами, как правило, образуют на стекле водоотталкивающую пленку. Благодаря низкому смачиванию (уменьшению коэффициента поверхностного натяжения) она препятствует образованию микрокапель жидкости (воды) на поверхности.

Опытные автолюбители знают немало средств, которые могут бороться с запотеванием стекол не менее эффективно, чем патентованная химия от известных производителей. Среди них – множество простейших, которые всегда находятся под рукой.

Обычное мыло обладает теми же свойствами, что и фирменные антизапотеватели.

Достаточно создать на поверхности тонкий слой, чтобы не допустить образования конденсата. Сделать это просто – на автостекло куском мыла наносится сетка с ячейками 1.5-2 см и тщательно растирается.

Способ известен давно и применяется практичными людьми в разных областях (в свое время смекалистые военнослужащие боролись даже с образованием конденсата на очках противогазов).

Эффективность метода – высокая. Главный недостаток – трудность создания тонкой равномерной пленки при низкой температуре.

Гель или пена для бритья.

Работает аналогично предыдущему рецепту, а за счет различных добавок зачастую демонстрирует даже лучший эффект.

Обладает и неоспоримыми преимуществами:

  • легко наносится и растирается для образования тонкого защитного слоя;
  • имеется почти в каждом доме;
  • нет необходимости искать специализированный магазин, торгующий автомобильной химией;
  • стоит недорого (подойдут даже самые дешевые средства).

Для зашиты достаточно нанести немного на поверхность (гель, по отзывам, демонстрирует несколько лучшие результаты) и распределить по всей площади. Затем сухим бумажным полотенцем протереть стекло до тех пор, пока оно не станет совершенно прозрачным.

Среди уникальных свойств этой жидкости есть и водоотталкивающие. Способ применения аналогичен предыдущим – нанести на поверхность (распылить), насухо вытереть. Эффект проявляется слабее, но главный недостаток – появление характерного запаха в салоне. Еще один минус – требует осторожности при обращении, особенно нежелательно допускать контакт с полимерными материалами (деталями оформления, панелями и пр.).

Кроме перечисленных средств аналогичными свойствами обладают:

  • Табак в современных табачных изделиях. Если натереть поверхность, пропитки содержащие водоотталкивающие вещества препятствуют конденсации влаги.
  • Картофель.
  • Лимонный сок.

Последними также нужно обработать стекло и насухо протереть. К недостаткам таких методов относятся недолговечность защитных пленок и интенсивное налипание пыли, поскольку в составе содержаться растительные сахара.

Автохимия своими руками.

Более сложные варианты самодельных антизапотевателей предполагают работу с доступными химическим веществами.

Раствор глицерина.

Глицерин обладает гидрофобными свойствами, и может применяться без добавок.

Достаточно смочить кусок ткани, протереть стекло и вытереть его насухо. На поверхности останется водоотталкивающая пленка. Для такого варианта характерны проблемы:

  • На обработанных поверхностях активно осаждается пыль.
  • В темнее время при попадании света пленка дает блики, из-за чего требуется осторожность при вождении.

Более эффективным и безопасным средством является спиртовой раствор глицерина (спирт подойдет практически любой). Пропорции для приготовления – от 1:2 до 1:10 (на 1 мл глицерина от 2 до 10 мл спирта). Жидкости смешивают да получения однородного раствора.

Обработка производится таким же способом, как и чистым глицерином.

Важно помнить, что наносить раствор необходимо на сухое стекло. Кроме того, следует воздержаться от поездки сразу после нанесения состава, поскольку пары спирта в салоне могут вызвать вопросы сотрудников ГИБДД.

Уксус и эфирные масла.

Аналогично спиртовому раствору глицерина действует состав, содержащий:

  • Воду – 250 мл (1 стакан);
  • Уксус — 30 мл (2 столовых ложки);
  • Эфирное масло – 10 капель.

Масло владелец волен выбирать по своему усмотрению, поскольку оно обеспечит и приятный запах в салоне.

Для приготовления необходимо:

  • Довести воду до температуры начала кипения, не кипятить, снять с огня;
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • Дать раствору остыть.

Наносить на поверхности с использованием пульверизатора. Срок действия состава после обработки – до 1 месяца.

Следует упомянуть и о других способах предотвращения запотевания, которые связаны со снижением влажности в салоне авто. Для этой цели можно использовать различные материалы и продукты, обладающие способностью сорбировать (поглощать) воду. С задачей отлично справляются:

  • Поваренная соль в бумажных пакетах (раскладывать возле стекол);
  • Молотый кофе (применять аналогично);
  • Упаковки силикагеля (такими защищают от воздействия влаги бытовую технику, компьютеры, мобильные устройства и т.д.);
  • Кошачий наполнитель (эффективно уменьшает влажность, можно использовать значительные объемы, скрытно разложив в салоне в мешочках, периодически, раз в 10-15 дней менять);
  • Старые газеты (не будут мешать на полке под задним стеклом, эффективно впитывают влагу);
  • Бумага для рисования акварелью (применяется аналогично газетам);
  • Памперсы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector