Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наросты на трубе гвс

Как заделать свищ в трубе – возможные варианты, проверенные практикой

Образование свища в отопительном или водоснабжающем стояке, смонтированном из металлических труб, не является редкостью. Исправлять ситуацию нужно как можно быстрее. Поэтому информация, как заделать в трубе свищ и какие из способов его устранения имеются, не будет лишней.

Наличие на трубе рыжего цвета нароста, который получил название точечной коррозии, свидетельствует о появлении проблемы и том, что трубопровод может в любой момент прорвать (прочитайте также: «Что делать если прорвало трубу и как это предупредить»). Повреждение возникает в результате частичного разрушения или общего износа магистрали, либо под воздействием блуждающих токов. При обнаружении свища, уже не имеет значения причина его появления, главное – как можно быстрее его устранить.

Причины гудения водопроводных труб

Что делать при гудении труб в квартире, зависит от причин его возникновения. Наиболее распространенными из них являются:

  • слишком высокое давление в сети водопровода;
  • некачественный ремонт;
  • уменьшение внутреннего сечения трубопровода;
  • неисправности сантехники.

Первая причина наиболее вероятна, если имеет место очень большой напор воды. При этом когда кран перекрывают – шум усиливается. Подобная ситуация встречается во время сложных ремонтных работ на водопроводной магистрали и устранить ее должна управляющая организация. Вторая причина, почему при закрытом кране гудит водопроводная труба, связана с непрофессиональным монтажом, когда элементы неплотно соединены или закреплены.

Снижение внутреннего диаметра труб происходит в тех домах, где капитальный ремонт коммуникаций не проводился долгое время. Водопроводные каналы могут зарастать изнутри ржавчиной и солями. Как следствие – уменьшается их диаметр, тогда как давление воды остается прежним. Устранить гул в таком случае поможет замена металлических труб на пластиковые. Последняя причина имеет место, когда в квартире поврежден кран либо смеситель. Неприятные звуки могут издаваться не только в помещении, где есть неполадки, но и в других квартирах. Выявить проблему поможет поочередное отключение вводных кранов в каждой из них.

Герметик для водопровода BCG устраняет течи труб

Немецкий жидкий герметик от BaCoGa Technik.

Причины проблем и протечек водопровода возникают от плохих материалов, непрофессиональной работы монтажников и влияния времени эксплуатации. Чаще всего, все эти причины сочетаются, что ускоряет появление течей водопровода. Поэтому возникает необходимость экстренно устранить течь водопроводной трубы герметиком BCG.

Как устранить течь металлических труб с помощью герметика BCG

Если трубы металлические, то главный их враг – коррозия. В старых трубопроводах точечная коррозия редко бывает одиночной. Со временем труба становится похожей на плод, изъеденный червячками. Именно тогда наступает момент, когда нужно в срочном порядке устранить ее течь. Спасти водопровод и устранить течь можно только заменив трубу, или применив герметик BCG. В конце статьи мы поговорим подробно о герметике для водопровода BCG, который быстро и качественно устраняет всевозможные течи.

Слабым местом металлических труб являются резьбовые соединения. Если, по старинке, место соединения течи водопровода обматывалось льном, даже обмазывалось сверху краской, то это не спасает. Лен является органическим материалом и, со временем начнет гнить, а защищающая краска рассыхается и делает лен уязвимым, то есть он начинает гнить. Помочь устранить течь водопроводной трубы может замена льна на современные пластиковые нити, ленты и пасты, которыми обматывают резьбовое соединение. А, если ничего не хочется раскручивать и обматывать, то поможет устранить течь водопроводной трубы только герметик BCG.

Пластиковые трубы – устраняем течь герметиком BCG

Пластиковым трубам коррозия не страшна. Но, если на горячую воду поставили, по ошибке или из-за дешевизны, трубу, предназначенную только для холодной воды, то ее может раздуть. Она может покрыться трещинами и потечет, или ее совсем разорвет. Такая экономия недопустима и здесь не поможет даже герметик для водопровода BCG, который служит для устранения течей.

Самыми распространенными дефектами пластиковых труб являются некачественная сварка и течи в местах соединения фитингов с трубами. Если комментировать халтурную сварку незачем, то течи фитингов объясняются либо некачественным монтажом, либо законами физики. Там, где металл фитинга соединяется с пластиковой трубой для горячей воды, металл и пластик при нагревании и остывании делают это с разной скоростью. Вследствие этого плотное соединение со временем превращается в щель, и образуется течь, которую нужно устранить. Тут, только замена фитинга или герметик BCG, помогут устранить течь водопроводной трубы.

Неприятным дефектом пластиковой трубы является трещина, возникающая при замораживании воды. Вода, неизбежно расширяясь при превращении в лед, приводит к появлению очень тонкой и длинной продольной трещины, иногда сантиметров 20. Даже герметик BCG, способный устранить течи водопровода, редко справляется с такой длинной трещиной. Рецепт – замена дефектного участка и, как следствие, устранение течи водопроводной трубы.

Как устранить открытые течи водопроводных труб

Если водопроводная труба дает течи в открытом месте, то ремонт будет хлопотен, но найдутся способы, материалы и технологии, чтобы устранить течь водопроводной трубы. Мы даже не будем перечислять все способы устранения течей: накладывание шин, «забинтовывание», холодная сварка. Интернет забит всевозможными советами, как устранить течь водопроводной трубы, в том числе и с помощью герметика BCG.

Устраняем скрытые течи герметиком для водопровода BCG

Представьте: коттедж или дача, отделанные недешевыми материалами. И, неожиданно, мокрое пятно на стене. Становится понятно, что течет упрятанная в стену труба водопровода и нужно экстренно устранить течь. Чтобы устранить течь, вам предложат разломать стену и заменить трубу. Говорят, что других средств, чтобы устранить течь водопроводной трубы, не существует! Притом, что специалисты по обслуживанию коттеджей знают, что существует герметик для водопровода BCG, который устраняет течи. Но, если применить этот герметик BCG для устранения течей, не нужно ломать стенку и счет, предъявленный владельцу, выглядит скромнее. Это и есть причина разговоров о неэффективности или, даже, небезопасности жидких герметиков BCG.

Правда о герметике для водопровода BCG, который устраняет течи

Герметик для устранения течей водопровода называется BCG 84. Почти 40 лет в Европе и уже шестой год в России не ленивые и не глупые люди используют герметик BCG 84, чтобы устранить течь водопроводной трубы.

Жидкий немецкий герметик BCG добавляется в трубу водопровода, дается давление, герметик выступает из трещины наружу, взаимодействуя с углекислым газом наружного воздуха, образует кристаллы, закрывающие отверстия и устраняет течь водопроводной трубы. Это, как гипс на переломе. Да и визуально это похоже на каменный нарост, который выдержит температуру и давление.

И еще одна деталь. Поскольку речь идет об устранении течей водопровода, важно, чтобы герметик BCG 84 не наносил вреда организму, попадая в него вместе с водой, когда устраняет течь.

Немецкий институт пищевой промышленности подтверждает полную безвредность герметика для водопровода BCG 84 для устранения течей и, даже, рекомендует его использование при ремонте на водопроводах пищевой промышленности. Такой герметик универсален, и его применяют не только для устранения течей.

Сертификат института и подробную инструкцию использования герметика для водопроводных труб BCG, чтобы устранить течь находится на сайте www.bacoga.ru.

— Производство и применение герметиков BCG!

Для систем с водой и газовым котлом – BCG 30E
С водой и котлами на солярке, твердом топливе и электричестве – BCG 24
Для «незамерзайки» из этиленгликоля или пропиленгликоля – BCG F
Для водопровода – BCG 84
Для промывки системы — BCG HR
Для трещин труб канализации и других стоков – BCG ABFLUSS
Для трещин чаши бетонного бассейна — BCG 10 POOL

Как рассчитать трубы

Расчет диаметра труб

Диаметр труб, из которых будут смонтированы новые коммуникации, определяется исходя из общей длины труб, напора в стояках и расхода воды.

Сложные формулы знать не обязательно, для квартиры или частного дома достаточно запомнить основные соотношения:

  • При общей длине трубопровода до 30 метров подходят трубы сечением 15 мм или ½ дюйма,
  • При длине более 30 метров — сечением 25 мм или один дюйм.

Исходя из диаметра сечения трубы подбирается и посадочный размер фитингов — муфт, переходников, отводов, вентилей и фильтров.

Расчет длины труб

Длина трубопровода рассчитывается по схеме разводки. К расчетной длине трубопровода добавьте 10%. Такой запас прочности позволит избежать проблем с непредвиденным перерасходом из-за неидеальных поверхностей стен и пола, а также возможных ошибок при раскрое заготовок.

Где чаще всего случаются протечки

В основном протекание возникает при неправильном монтаже. Особенно слабыми считаются места стыков труб с радиаторами.

Но есть и еще один большой момент – неправильный выбор материала. Не нужно применять для установки отопительных коммуникаций полипропиленовые трубы, предназначенные только для холодной водопроводной воды.

В итоге при подаче горячей воды они не выдерживают образовавшегося давления, в результате чего происходит течь.

Что делать, чтобы избавить свою систему отопления от такой ситуации?
При установке системы отопления рекомендуется использовать только полипропиленовые трубы армированного вида.
Чаще всего протечка может образоваться на стыках в месте соединительного шва или присоединения трубы к батарее.

Виды разводок водопроводных труб

Разводку труб в ванной различают по способу прокладки труб и способу подключения сантехники. По способу прокладки делят на открытую и скрытую, по способу подключения — на последовательную и параллельную.

Скрытая разводка спрятана в стенах и стяжке пола. В стенах вырезают пазы (штробы), в них укладывают трубы, замуровывают цементной или гипсовой штукатуркой и шпатлюют. Постановление Правительства РФ №508 от 25 октября 2011 года о перепланировке запрещает штробить несущие стены — ослабленные, они не выдержат нагрузки верхних этажей, и дом обрушится.

Плюс скрытой разводки в том, что трубы не видны и не мешают клеить обои, плитку или панели. Но если они потекут, узнаете об этом, когда вода просочится в ванную комнату. Чтобы найти и устранить протечку, снимают лицевое покрытие и долбят штукатурку. Качеству соединений труб при скрытой проводке уделяют особое внимание: количество стыков, где и случаются протечки, сводят к минимуму.

Цены на вырезание пазов для водопровода в бетонной стене начинаются от 1 000 руб. за погонный метр. Получается, при выборе скрытой разводки расходы на ремонт увеличатся.

Открытую разводку тянут поверх стен. При желании трубы прячут в короба или за фальш-стеной. В них делают люки, через которые можно добраться до счетчиков и вентилей.

Сантехнику подключают к трубам последовательно друг за другом или параллельно друг другу. Первый способ называют тройниковым, второй — коллекторным или лучевым.

При последовательной разводке труб водоснабжения приборы подключают через тройники — соединительные детали с тремя отверстиями. Прокладывают трубу до первого прибора, например, до смесителя ванны, на конце ставят тройник. К другому концу тройника прикручивают кусок трубы для смесителя, к третьему — трубу, идущую к следующему прибору, где опять устанавливают тройник.

Тройник Stout переходной ВР 3/4х1/2х3/4 — 162 руб., интернет-магазин «Хоздепо».

При параллельной разводке применяют коллектор — устройство, распределяющее воду между приборами. От него, как лучи от солнца, расходятся линии водоснабжения сантехнических приборов.

Коллектор представляет собой отрезок трубы, в стенках которой сделаны 2 – 4 выхода с кранами. К одному концу коллектора присоединяют трубу, идущую от стояка, к другому трубу, направляющую воду дальше, например, в кухню. Если другие помещения к этому стояку не подключают, выходное отверстие закрывают заглушкой. К выходам с кранами подключают трубы для ванны, раковины, унитаза и других приборов. Краны позволяют перекрывать отдельные линии, не оставляя без воды квартиру целиком, если потечет унитаз.

Коллектор STOUT с шаровыми кранами — 1847 руб., интернет-магазин компании STOUT.

Выбор разводки зависит от давления в водопроводе и количества сантехнических устройств. Коллекторный способ применяют, когда сантехники много, а напор воды оставляет желать лучшего. Коллектор распределяет воду равномерно по всем линиям, и если одновременно включены несколько приборов, давление не уменьшится.

Когда вместе работают 2 – 3 прибора в тройниковой разводке, больше всех воды достанется первому, поменьше второму и еще меньше — третьему. Однако заметно это станет, если давление в водопроводе изначально слабое. Например, когда воду берут из личной скважины, пробуренной в саду. В новом многоквартирном доме с чистыми трубами давление на всех этажах достаточное, чтобы обеспечить напором соединенные друг за другом стиралку и душевую кабинку.

Кроме того, при лучевой разводке к каждому прибору от коллектора тянут свою трубу. У тройниковой разводки труба на всех одна, от нее делают короткие отводы к приборам. Соответственно, для коллекторной разводки труб понадобится в 2 – 3 раза больше.

Если в доме централизованное водоснабжение, а в квартире один санузел с ванной и унитазом, выбирают тройниковую разводку. Чтобы не отключать квартиру от воды, когда сломается смеситель рукомойника, ставят проходные вентили на отводах, идущих от тройников к приборам.

Разводку труб в туалете делают одновременно с ванной комнатой, даже если унитаз расположен в отдельном помещении.

Канализация. Причины замены. Какая бывает (Чугун, ПВХ, ПНД).

Замену канализационного стояка лучше совместить с заменой водопроводных труб, чтобы повторно не разводить грязь в квартире. К тому же, это позволит сэкономить, потому что все работы будут производиться одновременно и не придется повторно оплачивать отключение воды.

Причины замены канализационного стояка:

  • аварийное состояние трубы (трещины, засоры);
  • перепланировка. Перенос унитаза или ванны, как минимум, требует замены крестовины или тройника;
  • установка сантехнических приборов на стандартной высоте. Замена канализационного стояка с понижением уровня отводов избавит от устройства различных подиумов для душевой кабины и унитаза;
  • понижение уровня пола. Во многих типовых сантехнических кабинах есть возможность опустить уровень пола ниже общеквартирного. Для установки сантехнического оборудования на стандартную высоту, потребуется опустить канализационный отвод.

Остается вопрос, какие трубы лучше для канализации, ведь их ассортимент широк, а канализационная система должна служить надежно и долго.

Чугунные трубы. Такие трубы применяются достаточно давно. Отличаются долговечностью, прочностью и хорошей звукоизоляцией. К недостаткам можно отнести стоимость, большой вес и, как следствие, сложный монтаж. К тому же, со временем, на внутренней стороне образуется нарост, который усложняет отвод жидкости.

Хорошую функциональность канализации обеспечивают пластиковые трубы. К плюсам таких труб относят большой срок службы, невысокую стоимость, легкий вес. Гладкая поверхность труб обеспечивает отсутствие образования нароста.

Трубы ПВХ (поливинилхлорид) используются в большей степени для канализаций самотечного типа. Характеризуются высокой прочностью и хорошей стойкостью к механическим повреждениям, а также выдерживают 70°С. Но факт воздействия химических веществ, агрессивных моющих средств и жидкости высоких температур негативно влияет на состояние труб, повреждаются стенки и возникает налет, который потом превращается в засор.

В противовес трубам ПВХ идут трубы ПНД (полиэтилен низкого давления). Они имеет высокую химическую стойкость, но низкое сопротивление к ударам. Их разрешено эксплуатировать при температуре, не превышающей 50°С. Не подвержены внутреннему обрастанию микроорганизмами, их пропускная способность в процессе эксплуатации не снижается.

Подводя итог, стоит отметить, что канализационные трубы ПВХ постепенно вытесняют из наших домов аналоги, потому что обладают высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивают качественную систему отвода сточных вод на долгие годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector