Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название серо голубого цвета

СЕРО-ГОЛУБОЙ (серенити) цвет в одежде — сочетание

«Серенити» (или серо-голубой цвет) с лингвистической точки зрения означает и переводится как безмятежность, прозрачность, которую способно, например, подарить высокое голубое небо.

Он находится по соседству с такими как голубой, синий и сиреневый. И чтобы его правильно подобрать (определить, какой цвет подходит к серо-голубому), желательно руководствоваться своим цветотипом и правилами сочетания «серенити» с остальной палитрой.

Что может подарить такой холодный и глубокий тон и какое настроение придает внешности? Скорее всего, сине-сиреневый вряд ли подарит вам жизнерадостность, энергию или сексуальность. Но что точно он способен дать, так это благородство, гармонию и ощущение утешения и баланса.

Институт цвета Pantone дает много интересных трактовок и способов комбинирования такого любопытного оттенка. Именно он, в грамотно подобранном комплекте, способен удивить и создать ощущение благополучия и роскоши.

Голубой цвет не относится ни к основным, ни к промежуточным цветам, не относится к цветам ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го порядков (ни в системе красный-зелёный-синий, ни в системе (цветовом круге) красный-жёлтый-синий). В системе красный-зелёный-синий этот оттенок — цвет 4-го порядка (между сине-зелёно-синим и цианом (зелёно-синим)), его можно охарактеризовать, как зелёно-сине-зелёно-синий.

По мнению одних исследователей, русское слово «голубой» происходит от слова «голубь» (по одной версии — по цвету отлива шейных перьев птицы; хотя скорее всего речь идёт о цвете головного оперения птицы; ср.: лат. columbus — «голубь»); по мнению других исследователей — наоборот, «голубь» от «голубой». [1] [2] Также существует мнение, что слово «голубой» является родственным слову «глубокий», так как прозрачная вода при её глубине имеет синеватый оттенок, а прозрачный воздух атмосферы создаёт голубой цвет неба. [источник не указан 3680 дней]

При появлении заметного ощущения зелёного оттенка голубой переходит в циан, затем в бирюзовый.

Английское слово Blue чаще всего переводится как голубой [источник не указан 1281 день] , хотя также обозначает синий. Этому цвету приблизительно соответствует оттенок 140 в цветовой системе Windows (140-240-120, 0080FF16).

Палитра голубых оттенков

Все оттенки синего цвета очень сильно отличаются друг от друга, каждый из них имеет свое название. Запомнить полностью цветовую палитру синего практически невозможно, ведь начинается она с очень светлых серо-голубых оттенков, а заканчивается иссиня-черными или сизыми глубокими цветами.

Самым светлым спектром синей палитры считаются голубые оттенки, если посмотреть на цветовые таблицы, то они будут в самом верху. Как и все остальные цвета, голубые тона делятся на две большие категории: теплые и холодные. Понятно, что именно в этой гамме холодных оттенков значительно больше, но и теплоты здесь тоже достаточно.

Итак, к холодным тонам голубого спектра можно отнести:

  • бледно-голубой;
  • чистый голубой тон;
  • защитно-синий;
  • морскую волну;
  • лазурь;
  • персидский синий;
  • лаванду;
  • васильковый;
  • воды пляжа Бонди;
  • кобальт.

Холодные цвета голубой гаммы ассоциируются, прежде всего, с холодом, морозом, снегом или льдом. Поэтому выявить их среди прочей гаммы достаточно просто.

Теплых тонов в этом спектре значительно меньше, но они очень красивые:

  • небесный;
  • бледно-синий;
  • барвинок;
  • бледная бирюза;
  • зеленая бирюза;
  • топазно-бирюзовый;
  • аквамарин;
  • циан (очень глубокий и темный оттенок голубого).

Чтобы разобраться во всех оттенках со сложными названиями, лучше пользоваться дизайнерскими таблицами, цветовыми кругами и другими специальными инструментами. А названия голубых тонов могут быть очень экзотическими: от сизого голубя до подводных рифов и мутной воды.

Кроме теплоты, дизайнеры делают акцент на насыщенности оттенка, а голубой цвет, в свою очередь, может быть:

  1. Ярким. Это такие кричащие и смелые тона, как лазурь, топаз, синяя бирюза. Эта гамма не останется незамеченной, она помогают создать праздничную атмосферу радости и веселья.
  2. Бледным. Такие цвета называют пастельными или приглушенными, создается впечатление, что для их приготовления яркий оттенок смешали с серой или бежевой краской. В рассматриваемом цвете это стальной, бело-голубой, бледно-васильковый или сизый подтоны. Такие цвета хороши в качестве фона, они не напрягают, действуют расслабляюще, отлично сочетаются с другими гаммами.
  3. Светлым. Сегодня особенно популярны светлые оттенки небесного и серого цветов, ведь они отлично подходят модным дизайнам, таким как скандинавский, хай-тек или минимализм. Светлая палитра голубых тонов подходит для небольших помещений, она наполняет комнату воздухом, раздвигает границы. Сюда можно отнести прозрачную лазурь, полярный голубой, пастельный небесный.
  4. Темным. С этими оттенками лазури нужно быть поосторожнее, ведь избыток темного цвета нежелателен для жилых помещений. Это относится к цвету джинса, кобальта или классическому васильковому оттенку. Пусть в интерьере такая гамма занимает лишь промежуточное значение, выступая в качестве деталей.
Читать еще:  Настройка усилителя под саб

По названию

Internet ExplorerChromeOperaSafariFirefoxAndroidiOS
4.0+1.0+3.5+1.3+1.0+1.0+1.0+

Браузеры поддерживают некоторые цвета по их названию. В табл. 1 приведены названия, шестнадцатеричный код, значения в формате RGB, HSL и описание.

Табл. 1. Названия цветов

ИмяЦветКодRGBHSLОписание
white#ffffff или #fffrgb(255,255,255)hsl(0,0%,100%)Белый
silver#c0c0c0rgb(192,192,192)hsl(0,0%,75%)Серый
gray#808080rgb(128,128,128)hsl(0,0%,50%)Темно-серый
black#000000 или #000rgb(0,0,0)hsl(0,0%,0%)Черный
maroon#800000rgb(128,0,0)hsl(0,100%,25%)Темно-красный
red#ff0000 или #f00rgb(255,0,0)hsl(0,100%,50%)Красный
orange#ffa500rgb(255,165,0)hsl(38.8,100%,50%)Оранжевый
yellow#ffff00 или #ff0rgb(255,255,0)hsl(60,100%,50%)Желтый
olive#808000rgb(128,128,0)hsl(60,100%,25%)Оливковый
lime#00ff00 или #0f0rgb(0,255,0)hsl(120,100%,50%)Светло-зеленый
green#008000rgb(0,128,0)hsl(120,100%,25%)Зеленый
aqua#00ffff или #0ffrgb(0,255,255)hsl(180,100%,50%)Голубой
blue#0000ff или #00frgb(0,0,255)hsl(240,100%,50%)Синий
navy#000080rgb(0,0,128)hsl(240,100%,25%)Темно-синий
teal#008080rgb(0,128,128)hsl(180,100%,25%)Сине-зеленый
fuchsia#ff00ff или #f0frgb(255,0,255)hsl(300,100%,50%)Розовый
purple#800080rgb(128,0,128)hsl(300,100%,25%)Фиолетовый

Основные драгоценные камни голубого цвета

Приведённые ниже камни голубого цвета проранжированы в порядке убывания их ценности по версии компании Gemlovers.

1. Голубой бриллиант

Голубые бриллианты считаются одними из самых редких и дорогих веществ на нашей планете. Эта окраска обычно не яркая и часто имеет явные оттенки в серых и зелёных тонах.

По классификации GIA голубые бриллианты делятся на следующие цвета с оттенками: Blue, Greyish Blue, Greyish Greenish Blue, Greyish Violetish Blue, Greenish Blue, Violetish Blue, Grey-Blue, Green-Blue. Градации по интенсивности такие: Faint, Very Light, Light, Fancy Light, Fancy, Fancy Intense, Fancy Vivid, Fancy Deep и Fancy Dark. Самый дорогой цвет — Fancy Vivid Blue.

При поиске на заказ голубых бриллиантов мы изучаем актуальные рыночные предложения у надёжных поставщиков и предлагаем к покупке только наиболее привлекательные экземпляры с сертификатами GIA, которые подтверждают пригодность цвета. Стоит иметь в виду, что масса голубых бриллиантов обычно представлена образцами до 1 карата.

2. Голубой сапфир

Среди сапфиров граница между голубым и синим цветом весьма условная. Мы к голубым сапфирам относим только светлые экземпляры градации «пастельный голубой (Pastel Blue)». Следующая по интенсивности градация для сапфиров по нашей системе уже будет относиться к синим экземплярам — «светлый синий (Light Blue)».

Фиолетовые и зеленоватые оттенки, а также явная зональность со стороны площадки камня снижают цену. Сапфиры часто подвергают термообработке. Это иногда позволяет убрать оттенки, а также сделать светло-голубые сапфиры насыщеннее и более чистыми. Для наших клиентов мы выбираем сапфиры наиболее ярких цветов из Шри-Ланки, родины лучших сапфиров. Для подтверждения их природного происхождения и отсутствия облагораживания мы предоставляет экспертные заключения зарубежных и российских геммологических лабораторий. Голубой драгоценный камень сапфир может стать отличным вложением денег.

3. Турмалин Параиба

Голубой турмалин Параиба — это наиболее ценная разновидность из группы минерала турмалина. Впервые они были найдены в штате Параиба в Бразилии, в честь которого и были названы. В продаже на мировом рынке они появились в 1988 году. Турмалины Параиба знамениты своим редким неоново-голубым цветом. Учёные связывают их окраску с содержанием примесей меди. Фиолетовые и зелёные оттенки снижают цену, поэтому для их устранения часто прибегают к термообработке. Основные цвета этих турмалинов:

  • голубой;
  • зеленовато-голубой;
  • зелёно-голубой.
  • средняя;
  • интенсивная;
  • сильная;
  • насыщенная;
  • глубокая.

В наши дни большинство турмалинов Параиба идут на продажу из месторождений в Мозамбике. Цвет камней оттуда обычно лежит в светлой зеленовато-голубой гамме. Образцы из Нигерии были открыты также недавно, но в продаже они встречаются редко. Бразильские экземпляры наиболее дорогие, они представляют инвестиционный интерес. Для них характерна наиболее яркая окраска. И только среди них мы выделяем самую тёмноокрашенную градацию «Deep Blue». К сожалению, бразильские экземпляры редко когда бывают крупнее 1-2 карат. Хорошего качества турмалин Параиба — это камень, который несомненно произведёт впечатление.

Читать еще:  Бош 0 280 158 502

4. Голубая шпинель

Ювелирного качества шпинель голубого цвета является одной из самых редких. Наиболее дорогая — вьетнамская кобальтовая шпинель уникального неонового голубого цвета. Обычно она имеет плохую чистоту и в огранке крайне редко бывает крупнее полукарата. Большинство же голубых шпинелей не столь яркие, они окрашены примесями железа и могут достигать более крупных размеров. Помимо Вьетнама шпинели голубовато-синей гаммы поступают из Шри-Ланки, Бирмы и Танзании. Основные оттенки голубой шпинели:

  • фиолетово-голубая;
  • голубая;
  • слегка зеленовато-голубая.
  • светлая;
  • средняя;
  • сильная;
  • насыщенная.

Важным преимуществом шпинели является то, что она крайне редко подвергается облагораживанию. По своим свойствам она похожа на сапфиры, и может быть им отличной альтернативой. Голубая шпинель — камень, который оценят по достоинству знатоки.

Полудрагоценные голубые камни

Халцедон, имеющий бледно-голубой цвет, называется сапфирином. Матовый или полупрозрачный камень с молочно-голубым оттенком – голубой лунный камень.

Халцедоны обрабатываются в виде гладких кабошонов всевозможной формы и нередко обрамляются в недорогое серебро, поэтому стоимость украшений с ними находится на доступном уровне. В качестве оправы выбирают и недрагоценные металлы.

Из этого минерала изготавливают браслеты, кольца, кулоны с крупными кристаллами. Нежный цвет халцедона делает его любимцем молодых девушек, к тому же внешний вид украшений позволяет носить их ежедневно, а не только по особым случаям.

Циркон также может иметь различную окраску. Прозрачный бесцветный кристалл имитирует алмазы и часто используется в роли их «официального» заменителя, а вот голубые разновидности минерала успешно заменяют сапфиры и топазы.

Циркон гораздо дешевле по стоимости, чем его драгоценные двойники, но ничем не уступает им по красоте, поэтому его нередко вставляют в бюджетные ювелирные украшения. Карат голубого циркона может стоить от 500 до 1000 рублей, и в основном цена ювелирных изделий с ним определяется стоимостью металла.

Ювелиры вставляют его во все виды украшений, но следует отметить, что популярность циркона сильно уменьшилась после открытия учеными искусственного фианита, который также может принимать всевозможные окраски.

Как называется цвет серо голубой. Редкие названия цветов и оттенков

Аделаида — красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева и Достоевского.
Адского пламени — лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.

Бедра испуганной нимфы — (франц. «cuisse de nimphe émue») — шутливое название нежно-розового цвета, связанное с эстетикой французского стиля Рококо первой половины XVIII в. Ассоциируется с античными образами нимф и богини утренней зари Эос, или римской Авроры (в иных версиях перевода с французского: «цвет ляжки тронутой, смущенной или задетой нимфы»). Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. Существует еще цвет «бедра нимфы»- это бледно-розовый, нимфа спокойна. По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался «бедром испуганной нимфы», а солдатский «ляжкой испуганной Машки». В русском языке это выражение впервые появилось в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», в действии, происходящем в салоне А. Шерер (т. 1, часть I, III; 1863—1869), оно имело иронический оттенок. Еще раз это забавное выражение вспомнили И. Ильф и Е. Петров в фельетоне «Горю — и не сгораю» (1932).

Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc — белый) — кремовый оттенок белого.

Бусый — темный голубо-серый или серо-голубой.

Вердепешевый — желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).

Читать еще:  Приспособления для работы своими руками

Влюбленной жабы — зеленовато-серый.

Вощаный — цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.

Гавана — серый с оттенком коричневого.

Гаити — или розовый, или ярко-синий.

Гороховый — серый или грязно-желтый.

Гридеперливый — жемчужный оттенок серого.

Гусиного помета — желто-зеленый с коричневым отливом.

Дети Эдуарда — оттенок розового.

Жандарм — оттенок голубого. Слово появилось в конце ХIХ в.благодаря цвету жандармской формы.
Жирафовый — желто-коричневый.

Жонкилевый — цвет нарцисса.

Зекрый — темный, светло-синий, сизый.

Испуганной мыши — оттенок серого.

Иудина дерева — ярко-розовый.

КашУ — синий, или ярко-красный, или табачный.

Кубовый(индиго) — синий, от названия растения куб.

Куропаткины глаза — светло-красный.

Лани (от названия животного) — желтовато-коричневый.

Лягушки в обмороке — светлый серо-зеленый.

Маренго — черно-серый. Именно такого цвета были брюки Наполеона, который со своей армией в 1800-м разгромил австрийские войска в итальянском местечке Маренго.

Маркизы Помпадур — оттенок розового.

Массака — темно-красный с синим отливом.

Медвежий (он же медвежьего ушка) — темно-каштановый оттенок коричневого.

Московского пожара — похож на цвет давленой брусники.

Накаратовый — оттенок красного, «жаркий».

Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) — модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м.

Палевый — розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille — «солома».

Парижской грязи- грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье «Картины Парижа».

Парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом.

Паука, замышляющего преступление — темный оттенок серого.

Последний вздох жако — желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.

Прюнелевый — оттенок черного, цвет спелой тутовой ягоды.

Пюсовый — бурый, коричневый оттенок красного, «цвет раздавленной блохи», от францу. puce — «блоха». Были также оттенки «блоха в обмороке», «блошиное брюшко» и цвет «блохи в родильной горячке».

Сизый — цвет голубя, после просто синий.

Силковый — голубой, васильковый.

Синетный — церковное слово, означающее «сплошь синий».

Синявый — с синим отливом.

Смурый- коричневый оттенок серого, грязно-серый.

Соловый — серый. По этому цвету назван соловей.

Сольферино — ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войне.

Сомо — розовато-желтый. Встречается в «Войне и мире».

Сюрприз дофина, oн же — цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обкаканных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними «оскандалился».

Танго — оранжевый с коричневым оттенком.

Таусинный — синий, от слова «павлин».

Фрез — цвет раздавленной земляники.

Шмальтовый — голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).

Яхонтовый — красный, фиолетовый или темно-голубой.

Кому подходят?

Ограничений нет. Свободно выбирайте эти оттенки под любые стили одежды, начиная от повседневного городского образа и заканчивая вечерним туалетом. Камни подходят для разных возрастов. Даже маленькой девочке можно подарить аккуратный браслет, сережки или колечко из поделочного камня, и украшение будет смотреться гармонично.

Интерьеры

Чем хороши светлые оттенки? Голубой светлого тона присутствовал в интерьерах эпохи ампира. Именно в те времена стены в городских помещениях декорировали краской этого цвета. Двери и пол хозяева окрашивали в тёмные колера, а мебель расставляли по диагонали. Сегодня никто не обязывает следовать этим обычаям, но применение голубого тона в интерьере вполне оправдано.

Мягкие оттенки серо-голубого цвета (Blue-gray) потрясающе гармонируют с живописной мебелью и предметами интерьера. Такие свойства подходят для создания благородной и изысканной атмосферы, насыщенной нотками бодрости.

Голубой интерьер вызывает уютные ассоциации, связанные с морскими бескрайними просторами и бесконечным небосводом. Ведь человек, любуясь такими красотами, испытывает покой и умиротворённость. Голубой цвет вызывает чувство беззаботности, покоя и благополучия. Но необходимо помнить, что его излишек может привести к усталости.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы сможете использовать голубые тона по назначению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector