Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не застывает силиконовый герметик

Сколько сохнут герметики?

  1. Область применения
  2. Виды и время высыхания
    • Силиконовый
    • Акриловый
    • Битумный
    • Полиуретан
  3. Что влияет на скорость отверждения?
  4. Рекомендации

Герметик представляет собой вязкую массу или пасту, предназначенную для гидроизоляции и герметизации различных поверхностей. Без герметика практически невозможно провести ремонтные, отделочные, кровельные и прочие типы строительных работ. После нанесения этого строительного материала начинающих мастеров обычно интересует, сколько времени потребуется на его высыхание.

Типы силиконовых герметиков

Существуют ацетокси-силиконы, оксим-силиконы и алкоксисиликоны (редко используемые из-за стоимости). Ацетокси силиконы отличаются своим запахом при нанесении — ощущается сильный кислотный, уксусный запах. Оксимовые (или нейтральные) силиконы не имеют этого запаха.

Нейтральные герметики – это улучшенный тип материала за счет высокой прочности сцепления, стойкости, адгезии практически со всеми видами поверхностей. Они стоят на порядок дороже, поэтому при выборе стоит определиться с целесообразностью покупки.

Силиконовый

Качественный санитарный герметик не менее чем на половину должен состоять из силиконового каучука. В быту обычно используется одна из двух разновидностей силиконовых герметиков – нейтральный или кислотный. Специалисты в сфере ремонта советуют выбирать для обработки поверхностей в ванной комнате нейтральный герметик. Он стоит дороже, но безвреден для человека и практически не имеет запаха. Кроме того, нейтральный герметик прекрасно взаимодействует со всеми видами материалов, даже с такими деликатными, как мрамор. Он используется не только для герметизации, но и для склеивания различных элементов.

За какое время можно высушить?

Вопрос о скорости высыхания силиконового состава интересует каждого, кто намерен им воспользоваться.

Однозначного ответа нет, так как застывает средство по-разному, в зависимости от различных факторов:

  • состава;
  • толщины слоя;
  • места применения;
  • внешних факторов.

Считается, что кислотному герметику для застывания требуется в среднем 5 часов после нанесения на поверхность. Его нейтральному «собрату» нужно намного больше времени – целые сутки. При этом окружающая температура не должна опускаться ниже + 5 градусов. В обоих случаях имеется в виду, что герметик наносится в один слой средней толщины. Для каждого типа клеящего материала время высыхания указано на упаковке.

Состав высыхает постепенно. Сначала застывает наружный слой – на это требуется порядка 15 минут. Если через четверть часа притронуться к герметику рукой, то он не прилипнет, как было бы во время нанесения. Однако процесс полимеризации еще незакончен, так как реакция схватывания происходит внутри пластичной массы под образовавшейся снаружи пленкой.

Установлено, что полностью герметик сохнет на 2 мм вглубь в течение полных суток.

Нормальными условиями для сушки силиконового герметика считается положительная температура в пределах от 5 до 40 градусов. Второе требование – отсутствие воздушных застоев. Если в комнатах и на кухне проветривание обеспечить несложно, то в ванной комнате заставить воздушные массы двигаться довольно проблематично. Поэтому в таких помещениях силикон застывает долго по сравнению с прочими домашними помещениями.

Длительный процесс работы с герметиком в ванных комнатах связан еще и с тем, что тут нельзя использовать быстросохнущий уксусный тип. Состав, заливаемый между стеною помещения и металлической чашей ванны, должен иметь нейтральную реакцию. Кроме того, клеящая масса должна содержать фунгициды, препятствующие образованию грибка в местах с постоянной повышенной влажностью.

Самым подходящим вариантом в таком случае станет специальный санитарный силиконовый герметик. Наносится средство толстым, но одинарным слоем. Минимальное время высыхания в ванных комнатах составляет 24 часа, максимальное – 48 часов.

Как ускорить высыхание силиконового герметика

Не всегда есть возможность долгого ожидания. Иногда необходимо ускорить процесс застывания материала. Предлагаем несколько проверенных способов, помогающих это сделать.

  • Повысить температуру в комнате. Силикон быстрее полимеризуется при 30-40С. Для этого можно включить обогреватель или использовать тепловую пушку. Но нужно следить за градусником. Если в нагрев будет больше 40С, это отрицательно скажется на свойствах состава.
  • Обеспечить циркуляцию воздушных масс. Обычное проветривание заметно ускоряет высыхание материала.
  • Увеличить содержание влаги в воздухе. Прямой контакт с водой в период отвердения недопустим. Можно опрыскивать герметик из пульверизатора или обрабатывать его паром.
Читать еще:  Как поставить на 402 двигатель инжектор

Кислотные средства особенно хорошо реагируют на повышенную влажность и обработку паром. Если деталь невелика, можно очень быстро высушить силиконовый препарат. Для этого ее помещают в пластиковый пакет вместе со смоченной в воде тканью, герметично его закрывают и кладут на батарею или в другое теплое место. Нейтральные пасты, напротив, «предпочитают» сухой воздух и хорошее проветривание.

Время высыхания в зависимости от области применения

Сказать точно, за какой промежуток времени высохнет данное вещество нельзя, но приблизительно, с учётом всех обстоятельств, можно. «До отлипания» состав схватится за пятнадцать-двадцать минут. Слой толщиной в два миллиметра высохнет за 24 часа.

Чтобы рассчитать, сколько по времени уйдет на высыхание при высоких температурах, умножают среднюю продолжительность застывания в нормальных условиях на коэффициент 1,5-2.

Приблизительные сроки застывания изготовитель указывает на упаковке.

Применение в наружных работах

Подробности

Разновидности герметика

Среди герметиков существуют различные виды, в зависимости от материала. Выделяют:

1.Силиконовый герметик, который считается самым распространенным видом. Верхний слой застывает от седи до тридцати минут. Полностью смазка затвердевает за сутки, по два миллиметра в течение суток. Среди силиконового герметика выделяют кислотный тип, нейтральный тип. Кислотный материал применяют для выполнения всех типов мероприятий в ванной. Его нельзя применять при покрытии из тефлона, натурального камня. Для застывания требуется около семи часов. Существуют составы, сохнущие в течение двух часов. Нейтральный вид материала относят к универсальным, высыхающий за двадцать четыре часа, при комнатной температура, не опускающейся ниже сорока градусов.

2.Акриловый материал, как правило, не водостойкий. Но есть и устойчивые к воде составы. Данный вид не приносит вред здоровью, потому что не выделяет запахи и токсичные вещества. Полностью застывает примерно за двенадцать часов, учитывая условия. В некоторых ситуациях герметик может засохнуть в течение месяца. Герметик стоит дешевле других видов до полутора раз. Его можно использовать снаружи и внутри помещения.

3.Битумный вид герметика называют кровельным. Материал используют для работ снаружи зданий. Отличается прочностью, устойчивостью в разным негативным факторам. Вид герметика влияет на время высыхания. Вид битумно – каучукового герметика сохнет в течение 14 – 22 дней. Разновидность битумно – полимерного материала образует на поверхности пленку в течение часа.

Читать еще:  Диагностика электронных систем управления двигателем

4.Герметик полиуретанового типа похож на пену для монтажа. Имеет высокую скорость застывания. Выдерживает сложные погодные условия. Герметики бывают однокомпонентными, двухкомпонентными.

Существуют герметики узкого применения, которые служат для использования в определенных ситуациях. К примеру, им можно склеить зеркало, аквариум, секло, керамику и т.д.

Время высыхания герметика зависит от разновидности материала, от толщины слоя. Часто применяемы виды герметика образуют пленку на поверхности уже через пятнадцать минут.

Время затвердевания герметика силиконового типа

В состав разных герметиков входят различные вещества, влияющие на его застывание. Время также зависит от назначения средства. Выделяют составы быстросохнущие, а есть с длительным временем высыхания.

Время высыхания герметика:

-от четырех до шести часов требуется для застывания кислотного типа материала.

-двадцать четыре часа нужно, чтобы затвердеть нейтральному типу смазки.

Универсальный тип средства может застывать по-разному, на это влияют условия применения. Выделяют следующие периоды:

1.Высыхание верхнего слоя может достигать пятнадцати минут при толстом слое нанесения средства. Материал сверху не будет прилипать на руки, но внутри герметик полностью застынет из расчета два миллиметра в сутки.

2.Период, за который просыхает герметик, можно сократить в два раза. Для этого необходимо создать теплую температуру в помещении, где его нанесли. Если герметик применяют снаружи здания, то создать искусственно тепло не удастся. Рекомендуется подождать больший период времени для высыхания, чем советуют в инструкции.

Время затвердевания материала при использовании в ванной

Герметик на силиконовой основе применяют для всех видов работ в ванной комнате. Используя средство, необходимо учитывать особенные условия ванной, потому что в ней постоянно влажно. На высыхание влияет тип герметика.

Чтобы удалить щели, смазать стыки, лучше применять кислотный тип герметика. Он затвердевает в течение шести часов. Этот материал не применяют для изделий из металла, либо отдельных деталей. В противном случае может образоваться ржавчина.

Универсальным герметиком считается нейтральный тип материала. Сушка занимает большее время, за двадцать четыре часа высыхает только два миллиметра слоя при температуре в комнате от пяти до сорока градусов выше ноля. Такой герметик стоит дороже.

Санитарный тип герметика считается разновидностью нейтрального. В состав включены фунгициды. Вещества защищают от появления плесени на участках, где смазали герметиком. С помощью этого герметика соединяют различные элементы, выполненные из разного материала, с разным типом поверхности. Герметик не портится от химических средств, воды, УФ-лучей, от высоких показателей температуры, достигающей до ста пятидесяти градусов. Средство сохнет по три миллиметра в сутки. Сверху герметик затвердевает в течение двадцати минут, при этом уровень влажности в помещении не должен превышать пятидесяти процентов.

Чтобы герметик полностью высох в ванной, требуется больший период времени. Лучше выдержать время в два раза дольше, чем указанно на упаковке.

Читать еще:  Что лучше форд фокус или рено симбол

Внимание! Чтобы шов стал прочнее, не нужно смазывать герметиком стыки несколькими слоями. После засыхания материала герметик полосками будет отходить от поверхности, герметизация будет нарушена. Следует сразу смазывать поверхность слоем необходимой толщины.

Сокращение времени высыхания

Чтобы ускорить процесс затвердевания, следует знать, за какое время засыхает материал при обычных условиях. Действия, которые помогут процессу:

1.Создать проветривание в помещении.

2.Поддерживать температуру в ванной при сорока градусов.

Внимание! Нельзя дуть с помощью фена на герметик, это разрушит материал.

3.Необходимо сбрызгивать швы с помощью пульверизатора. Вода способствует быстрому процессу полимеризации.

Кислотный герметик застывает под влиянием влаги, либо пара. Нейтральный герметик – под влиянием сухих воздушных масс при высокой температуре, при испарении спирта. Учитывая такие особенности, методы сушки, необходимо подбирать оптимальные способы для скорейшего затвердевания материала.

Безвреден ли силиконовый герметик

Намазывая герметик на поверхность, он источает резкий запах. После полной просушки слоев, запахи должны испариться. Исключением считается уксусный тип герметика, который еще какое-то время сохраняет специфический запах. Как только герметик высыхает, он становится безвредным для окружающих, не выделяя токсичные вещества.

Во время нанесения смазка может быть немного опасна, если не соблюдать меры предосторожности. Перед работой следует хорошо прочитать инструкцию.

Термостойкий герметик

Для кузовного ремонта подходят средства с низкой термостойкостью. Обычные автогерметики выдерживают температуру до 150 градусов. Для работы в подкапотном пространстве подойдет средство из силикона с термостойкостью до 250 градусов. Для ремонта двигателя необходим специальный термостойкий герметик, который выдерживает до 350 градусов. Самый максимум показывают средства с медью в составе — до 375 градусов. По свойствам термостойкий герметик сравним с силиконовым.

Особенности высыхания силиконового герметика для ванной

Для того, чтоб правильно выбрать герметик для работ в ванной комнате, следует учесть несколько основных моментов:

  • Силиконовый герметик на кислотной основе сохнет быстрее – за 4-6 часов, однако его нельзя применять для герметизации стыков с металлическими поверхностями, чтоб не вызвать коррозию металла;
  • Нейтральный герметик гораздо дороже кислотного, однако его можно применять для всех поверхностей. Время для его высыхания при толщине слоя 2 мм составляет 24 часа при условии температуры воздуха от 5 до 40 градусов тепла;
  • Следует использовать санитарный герметик – нейтральный с добавлением фунгицидов. Это позволит в дальнейшем избежать грибка и плесени в помещении с повышенной влажностью;
  • Если необходимо использовать герметик для заделки стыков между ванной и стеной, то наносимый слой обычно бывает достаточно широкий и объемный, поэтому указанного на упаковке времени 24 часа для его полной полимеризации недостаточно. Даже при затвердевшем через пару часов наружном слое внутри шва остается еще жидкий герметик. Для его полной полимеризации необходимо не меньше двух суток.

Важно: Шов следует наносить сразу нужной толщины. Не допускается послойное накладывание силиконового герметика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector