Avto505.ru

Авто 505
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номинал резистора для светодиода на 12 вольт

Расчет резистора для понижения напряжения калькулятор. Расчет резистора для светодиода при различных соединениях

Так как для светоизлучающего диода (СИД, LED, светодиода) весьма желательно питание стабильным током, то не стоит его подключать непосредственно к источнику напряжения. Нужно обязательно стабилизировать или хотя бы ограничить ток протекающий через светодиод. Сложные импульсные стабилизаторы тока, с высоким КПД оставим напоследок, для начала пойдем по самому простому пути: используем единственный токоограничивающий резистор и сделаем расчет сопротивления резистора для светодиода.

На рабочем участке вольт-амперной характеристики светодиода, при небольшом изменении напряжения ток может меняться в несколько раз, то есть светодиод ведет себя как стабилизатор напряжения. Будем пренебрегать небольшим изменением падения напряжения на светодиоде и считать его постоянным.

Калькулятор расчета сопротивления резистора для светодиода

Сразу приведу калькулятор для тех кто не хочет углубляться в теорию.
Для расчета сопротивления резистора для светодиода нам потребуются следующие данные:

Введите все данные и получите сопротивление резистора в Омах.(Если нужно ввести дробные величины, то нужно использовать десятичную точку, а не запятую.)

Для питания светодиодов обычно приспосабливают источники питания на 5В или 12В. В принципе это может быть любой источник питания, главное чтобы его выходное напряжение было больше чем напряжение которое должно быть на светодиоде минимум на 10-15%, чем больше разница между напряжением БП и светодиода, тем будет лучше стабильность тока, но будет хуже КПД схемы.
Максимальный ток блока питания тоже должен быть равен или больше чем ток необходимый для светодиода. Если ток окажется меньше то светодиод не будет гореть в полную силу.
Падение тока на светодиоде — справочная величина, чем короче длинная волны испускаемого света тем выше напряжение падения. Так для светодиодов красного и зеленого свечения, величина падения 1,5 — 2,5В, для синих, ультрафиолетовых и белых 3 — 3,5В.
Ток светодиода также справочный параметр, но вместо него может указываться мощность светодиода в Ваттах. И чтобы получить ток нужно будет поделить мощность на напряжение. Например светодиод на мощность 1Вт и напряжение 3,3В должен потреблять 0,3А или 300мА тока.

Читать еще:  Пистон крепления молдинга 2123

Когда все данные получены расчет резистора для светодиода не составит труда: сначала определяем падение напряжение на резисторе, для этого из напряжения питания вычитаем падение на светодиоде. А теперь по закону Ома делим это напряжение на ток, в результате и имеем сопротивление.
Если напряжения указаны в Вольтах, а токи в Амперах, то сопротивление получиться в Омах. Если использовать миллиАмперы, то сопротивление будет в килоОмах.

Графический расчет.

При наличии вольт-амперной характеристики несложно определить сопротивление резистора графическим способом. Метод применяется редко, но полезно про него знать.

Для определения искомого сопротивления нужно знать ток нагрузки ILED и напряжение блока питания U. Далее следует перпендикуляр, соответствующий значению тока, до пересечения с вольт-амперной кривой. Затем через точку на графике и значению U провести прямую, которая покажет на оси тока максимальное его значение IMAX. Эти цифры подставляем в закон Ома (2) и вычисляем сопротивление резистора.

Например, ILED = 10 мА, а U = 5 В. По графику IMAX примерно равна 25 мА.

По закону Ома (2) R = U / IMAX = 5 / 0,025 = 200 (Ом).

Примеры вычислений сопротивления для светодиода.

Разберем некоторые наглядные случаи вычисления сопротивления элемента в конкретных схемах.

Вычисление токоограничивающего сопротивления при последовательном соединении нескольких светодиодов.

Как выполняется пайка и подключение

Следует помнить о необходимости четко придерживаться полярности при работе с полупроводниковыми приборами. Нарушение такого требования в лучшем случае приведет к тому, что светодиоды не будут работать, но может произойти и их полный выход из строя.

Стандартный вариант исполнения – ножка катода (–) всегда короче, чем анода (+). Второй способ, по которому распознают катод – внутри прибора часть ножки выглядит толще. Но оптимальный способ определиться с контактами – обращение к справочнику.

Читать еще:  Масло роснефть 10w 40 синтетика отзывы

Помните, что диоды плохо переносят возможный перегрев в процессе пайки. Для этой процедуры желательно брать паяльники с мощностью до 100 Вт, а более емкие по параметрам потребления приборы лучше не использовать.

Отвести часть тепла от предмета и выполнить функцию вспомогательного охлаждающего средства сможет обыкновенный пинцет и ряд мелких инструментов из металла.

Оптимальная температура паяльника перед началом процедуры пайки находится в диапазоне 250-260 градусов по Цельсию. Для этого его следует предварительно разогреть.

Чтобы предотвратить нагревание прибора, максимальное время для обработки одной ножки не должно превышать 5 секунд.

Контакты в непосредственной близости к корпусу при выполнении монтажных мероприятий должны быть расположены параллельно – аналогично их размещению на выходе. Небольшие радиусы применяются при изгибе контактов, при этом отступ от корпуса необходимо отступить подальше. Просверливаются отверстия для ножек, и начинается сборка на плоской, жесткой подставке.

Разницу между номинальным напряжением светодиода и источником важно учитывать при подборе последнего. Чем больше данная величина, тем незначительнее воздействие на элементы цепи перепады в блоке питания. Важный нюанс – установка предохранителей.

Контактные площадки есть у безвыходных SMD. Специальное жало с разветвлением – инструмент для пайки подобных элементов.

  • Схема подключения светодиодной ленты.
  • Устройство и характеристики .
  • SMD светодиоды: характеристики
  • Видео № 8 о принципах работы, .
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты