Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы установки лежачих полицейских

Лежачий полицейский в вопросах и ответах: ГОСТ, законность, установка и удаление

«Лежачий полицейский» — народное название искусственной неровности, которая предназначена для принудительного снижения скорости водителями в определённых местах риска: возле школ и детских садов, где дорогу пересекает большой поток людей и т.п.

Многим людям лежачие полицейские доставляют большой дискомфорт, другим же, напротив, их очень не хватает в определённых местах из-за невозможности перейти дорогу, например. Давайте выясним, как законно установить лежачий полицейский на дорогу и что будет, если это сделать незаконно? Все данные актуальны на 2021 год.

Как законно установить лежачий полицейский?

Давайте сразу отметим тот факт, что самостоятельно устанавливать лежачие полицейские на дороги общего пользования, в том числе в общих дворах многоквартирных домов нельзя. Максимум, что Вы можете сделать — это обратиться в соответствующие органы с соответствующим предложением и указанием причины этой необходимости. К счастью, сделать это довольно легко, и возможны два пути:

  • Обращение через интернет-приёмную ГИБДД.
  • Обращение в администрацию Вашего района (возможно, у администрации также есть интернет-приёмная).

При обращении главное — это указать достаточно вескую причину для установки лежачего полицейского в определённом месте дороги. При прямом обращении (в местное отделение ГИБДД Вы также можете обратиться напрямую, а не через сайт) желательно собрать подписи жильцов-соседей за такую установку, лаконично, убедительно и достоверно изложить необходимость установки лежачего полицейского.

Вопреки расхожему мнению, к слову, интернет-приёмные работают отменно, и результат бывает положительным достаточно часто.

Как законно убрать лежачий полицейский?

Удалять (разбирать, демонтировать, срезать) лежачий полицейский самостоятельно также запрещено. В этом случае Вам предстоит тот же путь обращения в ГИБДД или администрацию района с тем лишь отличием, что в обращении необходимо указать причину ненужности или неприемлемости нахождения искусственной неровности в том или ином месте. Например, если рядом с дорогой раньше была школа, которую расформировали, и теперь она не работает.

В случаях, когда Вы хотите убрать лежачий полицейский, также может помочь вопрос законности его установки, хотя чаще всего, если его актуальность остаётся, но лежачий полицейский установлен с нарушением ГОСТа, то его просто переделают. А о законности установки лежачего полицейского ниже.

ГОСТ на правильную установку лежачих полицейских

Правила установки искусственной неровности на 2021 год регламентируются ГОСТом Р 52605-2006. В частности, есть допустимые размеры лежачих полицейских и определённые условия их установки.

Прежде всего о размерах. ГОСТом регулируется максимальная длина, высота, ширина, радиус лежачих полицейских, а сами они бывают двух типов:

  • волнообразный;
  • трапециевидный.

Таблица допустимых размеров лежачего полицейского

Максимально допустимая скорость на знаке 3.20, км/ч

Максимальная высота гребня , м

Радиус криволинейной поверхности , м

Длина, м
горизонтальной площадки/наклонного участка

Максимальная высота гребня , м

От 3,0 до
3,5 включительно

От 11 до
15 включительно

От 2,0 до
2,5 включительно

От 1,0 до
1,15 включительно

От 4,0 до
4,5 включительно

От 20 до
25 включительно

От 3,0 до
5,0 включительно

От 1,0 до
1,40 включительно

От 6,25 до
6,75 включительно

От 48 до
57 включительно

От 3,0 до
5,0 включительно

От 1,75 до
2,25 включительно

Что касается правил установки лежачего полицейского, то существуют следующие основные моменты:

  • Лежачий полицейский должен быть не уже ширины проезжей части, но допустимое отклонение — до 20 см с каждой стороны.
  • При установке лежачего полицейского обязательна организация водоотвода.
  • Для информирования водителей лежачий полицейский должен быть оборудован соответствующим знаком и разметкой, предупреждающими о наличии и границах искусственной неровности.
  • Лежачие полицейские устанавливают на дорогах только с твёрдым покрытием и при наличии на них освещения.
  • Неровности устанавливают либо у учреждений, где массово находятся дети, либо по результатам повышенной аварийности на определённом участке дороги.
Читать еще:  Чем приклеить стекло в машине

Лежачие полицейские запрещено устанавливать:

  • на федеральных трассах;
  • если число полос на дороге 4 и более (кроме участков, проходящих по территории городов и населённых пунктов с числом жителей более 1000 человек);
  • на остановках;
  • на мостах.

Если хотя бы одно из данных условий не соблюдено либо размеры лежачего полицейского явно больше положенных, то Вам нужно написать обращение в ГИБДД.

Что будет за самовольную установку или порчу лежачих полицейских?

Санкция за установку или порчу лежачих полицейских аналогична ситуации за самовольную установку дорожных знаков или их снос.

Итак, ПДД говорит нам следующее:

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения.

Как за самовольную установку лежачего полицейского, так и за его демонтаж/порчу/снятие, по данным, актуальным на 26 Августа 2021 года, предусмотрено наказание в виде штрафа. Причём размер штрафа отличается для разных лиц.

Статья 12.33 КоАП РФ. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создаёт угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трёхсот тысяч рублей.

Правила и места для установки лежачего полицейского

Как и многие дорожные нововведения, искусственная неровность в виде «лежачего полицейского» дошла до нас из зарубежных стран. Изначально он появился в Америке. В начале двадцатого века в Америке существенно выросло число личного транспорта, владельцы которых стали периодически превышать скорость на дорогах. По этой причине увеличилось число возникновения аварийный ситуаций и под колёса стали часто попадать животные. Именно для сдерживания «гонщиков» стали устанавливать имитацию искусственной возвышенности на дороге, которая предупреждала бы о том, что на данном участке необходимо снизить скорость движения автомобиля.

Места установки

Как правило, устанавливаются ограничители в тех местах, где водители, движущиеся с превышаемым скоростным режимом, могут создать угрозу возникновения ДТП. Обычно местами для установки является, местность вблизи которой располагаются: детские учебные, образовательные заведения, больницы, поликлиники, места досуга, спортивные стадионы, парковые зоны, рестораны, магазины. То есть в тех местах, где существует движение пешеходов повышенной интенсивности.

Так же такие возвышенности устанавливаются перед такими участками дорог, где существует ограничение скоростного режима до 40 км/ч.

Нормы и стандарты установки

Согласно принятым стандартам, искусственная возвышенность является обязательным атрибутом, который должен быть установлен в зоне парковки. Требования, которые предъявляются к установке, говорят о том, что на возвышенность обязательно должна быть нанесена светоотражающая разметка, для того что бы в ночное время суток водители смогли его своевременно заметить.

Читать еще:  Какой радиатор отопителя лучше медный или алюминиевый

Если водитель не снизит вовремя скорость и попытается умышленно преодолеть искусственно созданное дорожное препятствие, то автомобиль может сильно пострадать. Особенно легко можно повредить подвеску, стойки и подшипники. Здравомыслящий водитель обязательно снизит скорость, беспокоясь за сохранность своего автомобиля.

«Полицейский» согласно стандартам бывает нескольких видов, он может быть разборным или монолитным. В зависимости от метода сборки и установки конструкции на дороге. При этом его длина не может быть меньше, чем ширина проезжей части, на которой он установлен.

На дорогах вне населенных пунктов неровность часто создают из асфальта. В пределах города, как правило, используется другой более эластичный материал, который крепится к дороге на специальные анкерные болты.
У искусственно созданной возвышенности достаточно большая грузоподъемность, которая позволяет выдержать до пятидесяти тонн. При этом материал, из которого изготавливаются конструкции, устойчивы к перепадам температур и не боятся ни летней жары, ни зимнего мороза.

Придерживаясь установленных норм и стандартов установки, неподалеку от возвышенности должен быть оборудован водоотвод и установлены специальные предупреждающие знаки. Высота « лежачего полицейского» в Москве предварительно определяется, опираясь на то, насколько оживлен данный участок дороги, чем выше поток проходящих машин, тем больше высота конструкции. При этом она не должна быть больше 7 см.

Ко всему нужен творческий подход

С недавнего времени появилось альтернативное решение установки специализированной конструкции, все большую популярность приобретают рисунки, выполненные в 3D, которые справляются с задачей имитации « лежачего полицейского» и не менее эффективно снижают уровень ДТП.

Законный демонтаж «лежачего полицейского»

Любые самовольные действия по демонтажу «лежачих полицейских» запрещены законом. В случае, когда необходимость в нём отпала, например, школьное учреждение, около которого и была создана искусственная неровность, было расформировано, то Ваш путь лежит опять же в администрацию Вашего района либо отделение ГИБДД.

Отличие Вашего заявления будет лишь в том, что теперь Вы будете ходатайствовать о демонтаже «лежачего полицейского». Ну, и, конечно, также как и в предыдущем случае, Вам необходимо привести веские доводы в пользу того, что нахождение «лежачего полицейского» в том или ином месте неприемлемо.

Что делать, если нужно демонтировать лежачий полицейский?

Иногда требуется не установить, а как раз убрать искусственную неровность. Причины могут быть самые разные – банальный самовольный незаконный монтаж, поломка и деформация действующей конструкции, утрата актуальности. К примеру, закрылся стадион, перестал быть местом массового скопления людей. Соответственно и лежачие полицейские не нужны, риска для людей уже нет, а водителям ограничение скорости мешает.

Порядок действий при законном демонтаже будет тот же, что и в ситуации с установкой. Необходимо подать заявление в органы власти. Обратитесь в ГИБДД или в местную администрацию с заявлением, в котором доступно изложено, почему лежачий полицейский лучше убрать. Администрация ознакомится с ситуацией и вынесет решение в пользу демонтажа либо объяснит, почему он невозможен. Все работы по демонтажу – в зоне ответственности местных властей.

Как и в случае с установкой самовольные попытки убрать ИДН являются правонарушением и наказываются штрафами. Даже если есть полная уверенность в нелегальности размещения лежачего полицейского, своими силами демонтировать его не стоит.

Места, где запрещено располагать преграду и знак

Согласно пунктам 6.2 и 6.3 ГОСТа Р 52605-2006 монтаж «лежачего полицейского» запрещен в следующих ситуациях:

  • На федеральных дорогах и трассах;
  • Перед въездом на территорию медицинских учреждений и подразделений МЧС, автобусных и троллейбусных парков и иным объектам большого скопления автотранспорта;
  • Перед железнодорожными путями ближе 100 метров;
  • Над колодцами и смотровыми люками коммуникаций.
Читать еще:  Ларгус улучшения своими руками

Конструкция и сфера применения

Неровность на трассе под названием «лежачий полицейский» используется для эффективного уменьшения скорости автомобилей, водители которых двигаются по городским улицам чрезмерно быстро и опасно. Изделие производится из армированной резины, которая для акцентирования внимания владельцев транспортных средств имеет яркую окраску в виде черно-желтых полос. Крепление конструкции проводится на участках внутридомовых проездов, в непосредственной близости от пешеходных переходов, не оборудованных светофорами, возле медицинских центров, детских учебных заведений.

Правила установки лежачего полицейского

Основные правила установки ИН заключаются в следующем:

  • может быть смонтирована только на твердой поверхности – асфальте или бетоне;
  • обязательно наличие искусственного освещения;
  • видимость для водителя – в пределах не менее 100 м;
  • наличие системы для отведения воды;
  • отсутствие обледенения на поверхности ИН;
  • элементы крепления не должны выступать за пределы ИН и являться возможной причиной повреждения автомобилей.

Важно знать, что эксплуатация недостроенной неровности категорически запрещена – проезд по такому препятствию может не только нанести ущерб автомобилю, но и стать причиной ДТП.

Установка монолитных ИН

Монолитные конструкции могут быть изготовлены только из асфальтобетона следующим образом:

  • верхний слой дорожного покрытия необходимо снять – это повысит коэффициент сцепления и увеличит срок эксплуатации;
  • подготовленную поверхность залить битумом толщиной не более 1 см;
  • установить форму для ИН;
  • засыпать форму подготовленным материалом, утрамбовать, разровнять;
  • оставить для застывания;
  • установить предупреждающие и предписывающие знаки;
  • снять форму, провести контрольные замеры;
  • нанести светоотражающую разметку.

В случае, когда снять верхний слой дорожного покрытия невозможно, его следует промыть водой под напором и просушить с помощью компрессора.

Установка разборных ИН

Установка разборных конструкций выглядит следующим образом:

  • очистить поверхность дороги от пыли и мусора при помощи воздушного компрессора;
  • убедиться в отсутствии ям, выбоин или трещин или провести мелкий ремонт с использованием битума и асфальтовой смеси;
  • собрать конструкцию, убедится в отсутствии щелей;
  • уложить ИН, наметить места крепления;
  • просверлить отверстия, удалить крошку;
  • установить ИН, вбить распорные анкерные болты, закрутить до упора.

Устанавливать разборную конструкцию желательно по всей длине дороги, не отступая от края 20 см, поскольку проезд по ИН одним колесом вызывает ее изгиб и существенно уменьшает срок эксплуатации.

Конструкция и назначение «лежачих полицейских»

«Лежачий полицейский» является дорожной конструкцией, предназначенной для снижения скорости водителями транспортных средств, перемещающихся по проезжей части. Конструктивно «лежачий полицейский» представляет собой бугор из армированной резины, окрашенный в черно-желтую расцветку для привлечения внимания. Участки для установки лежачих полицейских включают в себя внутридворовые проезды и дороги в местах нерегулируемых пешеходных переходов, расположенные поблизости школ, детских садов и медицинских учреждений.

Лежачий полицейский из асфальта

Большинство искусственных препятствий на дорожном полотне были сделаны из асфальта или бетона. Из-за жесткости и долговечности данных материалов, Искусственные Дорожные Неровности этого вида обладают высокой надежностью и более эффективны при замедлении движения, чем резиновые. Тем не менее, заказать изготовление Лежачих полицейских из Асфальта выгодно только в одном случае — если на данном участке будут производиться дорожные работы связанные с укладкой или ремонтом асфальта их может быть трудно сформировать и сформировать в последовательные формы и точные размеры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector