Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый закон о водительском удостоверении

Ответ на вопрос, можно ли ездить с иностранными правами в России, содержит ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Он же регулирует порядок их использования.

На основании иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям «Конвенции о дорожном движении» (заключена в Вене 08.11.1968), к управлению транспортным средством допускаются иностранцы, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории России (п.12 ст. 25 196-ФЗ).

Если записи на правах произведены буквами, не совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита, то они признаются действительными только при наличии заверенного перевода на русский язык.

Что за новый закон?

На самом деле, его ещё нет. Если быть точнее, то это проект закона – формальный статус правоустанавливающего акта он ещё не принял, а потому говорить о вступлении в законную силу пока ещё рано.

Действительно, МВД подготовило ряд изменений в ФЗ №196 О безопасности дорожного движения. И вот наиболее распространяемые из них:

  • изменён минимальный возраст, с которого можно будет получить права определённых категорий,
  • в частности, на категорию B для езды на легковых авто можно получить в/у также, как и ранее, с 18 лет (и именно это правда), но допуск будет осуществляться при соблюдении ряда условий с 17 лет,
  • иностранное водительское удостоверение признают недействительным по истечении полугода со дня переезда иностранца в Россию,
  • вводится новая подкатегория A2, а на основную категорию A для управления мотоциклами установят ограничение в 2 года стажа для её получения.

Но главное, так как это ещё только законопроект, он может дополняться, изменяться и правиться в рамках обсуждения даже после внесения в Госдуму. А по состоянию на 2021 года он ещё не зарегистрирован для последующего принятия.

А пока давайте рассмотрим основные изменения.

60 дней после получения российского гражданства

Напомню, что до 4 ноября 2014 года гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго.

Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку.

Все достаточно просто:

1. Снимите действия сотрудников ГИБДД на видео.

2. Сообщите сотруднику ГИБДД, что Вы планируете обратиться в прокуратуру, т.к. он незаконно ограничивает Ваше право управления транспортными средствами. За данное нарушение полицейский получит штраф в размере 20 000 рублей.

3. Позвоните по телефону доверия, указанному на полицейском автомобиле. Сообщите, что сотрудник ГИБДД ограничивает Ваше право управления автомобилем в нарушение действующего законодательства. Вполне возможно, что этого звонка будет достаточно, чтобы прекратить эвакуацию.

Если автомобиль все же эвакуируют, а штраф будет наложен, то его нужно оспорить. Это не должно вызвать проблем, т.к. не существует нормативного документа, на который могли бы сослаться сотрудники ГИБДД. Если они будут ссылаться на утратившие силу Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, то достаточно будет указать, что документ утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (пункт 2 документа и пункт 1 приложения).

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
.
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6396).

Кроме того, параллельно напишите заявление в прокуратуру по поводу незаконного ограничения права управления транспортными средствами. Будет справедливо, если за свои незаконные действия сотрудник ГИБДД заплатит штраф 20 000 рублей.

Читать еще:  Прошивка на 6 айфон

План мероприятий

План мероприятий по переходу федеральной исполнительной власти к выдаче разрешений в электронном виде определяет несколько этапов. Так, до 30 июня 2020 г. Минэк должно разработать и внести в Госдуму на рассмотрение федеральный закон об основах разрешительной деятельности в России. Предполагается, что в нем будут прописаны критерии государственных функций по выдаче разрешений, закреплены нормы ведения разрешительного реестра, а также нормы, запрещающие требовать разрешения на виды деятельности вне реестра объектов разрешительной деятельности.

До конца сентября 2021 г. Минэку также предстоит разработать проект постановление Правительства по ведению единого реестра объектов разрешительной деятельности. В этот проект будет включено определение уполномоченного на ведение реестра органа исполнительной власти и определен порядка его ведения.

Министерства, которые займутся выдачей электронных разрешений, в том числе Минкомсвязи, МВД, Минздрав, Росаккредитация, Россвязь, Росстандарт, ФАС, ФСБ, ФНС с участием Федеральной нотариальной палаты, обязаны в срок до 31 марта 2020 г. рассмотреть вопросы разработки новых и доработки существующих видов сведений единого электронного сервиса единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

План перехода федеральной исполнительной власти к выдаче электронных разрешений включает список мероприятий для каждого упомянутого министерства России с определением дедлайнов по каждому мероприятию. Так, внесение изменений в большую часть существующих нормативных ведомственных документов по аттестации и выдаче разрешений предполагается завершить в сентябре-октябре 2020 г.

Модернизацию и запуск ведомственных информационных систем с возможностью выдачи электронных разрешений предполагается провести до ноября 2020 г. Запуск опытной эксплуатации с возможностью предоставления государственной услуги в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг предполагается провести в срок до 30 сентября 2021 г.

Каков порядок аннулирования водительского удостоверения?

В отличие от лишения водительских прав, которое возможно только по решению суда, аннулирование производится по решению сотрудника ГИБДД по результатам проверки. Основаниями для ее проведения являются, например, получение данных о том, что у автошколы, где водитель проходил обучение, отсутствует лицензия, или возбуждение уголовного дела по факту получения взятки в отношении сотрудника, который принимал решение о выдаче удостоверений. Сотрудник ГИБДД, проводящий проверку, должен уведомить об этом водителя.

В ходе проверки сотрудник ГИБДД должен подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о недействительности удостоверения. Водитель в свою очередь вправе направить ему копии документов, подтверждающих отсутствие оснований для аннулирования удостоверения. Например, эти документы могут содержать сведения о том, что лицензия автошколы является действительной или обвинения в получении взятки были необоснованными.

Читать еще:  Воздушный фильтр двигателя приора

Проверка проводится в отношении каждого водителя отдельно. Например, если были обнаружены факты получения гражданами водительских прав за взятку, аннулировать удостоверения могут только у них, а не сразу у всех, кому выдавал права тот же сотрудник ГИБДД.

Срок проверки не может превышать 30 дней. О ее результатах должны сообщить водителю. Если будет вынесено постановление об аннулировании водительского удостоверения, ему вышлют копию такого постановления. При этом удостоверение не подлежит принудительному изъятию. То есть к водителю после вынесения постановления не придут домой сотрудники ГИБДД, полиции или судебные приставы и не потребуют отдать им права.

Когда введут и введут ли вообще экзамены при замене прав?

Вероятность этого есть, и она достаточно весомая. Это может произойти и в 2021 году. Мы следим за изменениями и обновляем статью, актуализируя её.

Причины для поступления инициативы по пересдаче ПДД каждые 10 лет две (исключая финансовую выгоду самого союза автошкол как инициатора):

  • ПДД меняются по несколько раз в год; так, многие водители даже не в курсе, что, к примеру, круг по всей России главная дорога даже без знаков, а по отношению водителей автомобилей к велосипедистам Правила и вовсе существенно изменены;
  • за 10 лет любой человек забудет Правила дорожного движения – особенно на фоне того, что по дорогам всё же больше ездят «по понятиям».

Но о том, что проверку ПДД при смене в/у введут в ближайшее время, пока ещё рано.

Можно ли будет избежать пересдачи?

Очевидно, законно нет. Речь может идти только лишь о покупке экзамена незаконными способами, но и с этим вопросом власти в 2021 году активно борются, поэтому к дате введения экзамена при замене прав такой возможности может уже не быть, либо это будет стоить очень дорого.

Почему пропадет скидка при смене прав?

Как только были сменены права, нужно не забыть посетить страховую компанию, чтобы внести изменения в страховой полис. Если это будет сделано, никаких вопросов с КБМ во время продления полиса у водителя не будет.

Если владелец новых прав не поставил об этом в известность свою страховую компанию, скидка может исчезнуть. Чтобы вернуть эту скидку, нужно написать заявление, отнести его в СК, выдавшую полис, действовавший в период, когда произошла замена прав.

На протяжении всего периода функционирования полисов ОСАГО у водителей накапливался коэффициент бонус-малус. Скидка для тех, кто имеет длительный безаварийный опыт управления автомобилем, на протяжении этого времени скидка могла достичь 50%.

Каждый год в соответствии с законом об ОСАГО, если не было аварий, владелец полиса получает скидку в размере 5%, которая с каждым годом растет. И если при переоформлении договора страхования оказывается, что скидки нет, причин этого может быть несколько.

  1. Пропасть скидка могла по причине ошибки оператора или страхового агента, который заводил полис в истекшем году. При внесении в базу РСА полиса клиента сотрудник страховой компании мог внести неверные цифры – ошибиться в дате рождения покупателя полиса, в водительском удостоверении, при написании ФИО клиента.
  2. Если водителя, к примеру, вписали в свой полис на новую машину родственники, знакомые, которые предполагают, что он может когда-либо сесть за руль их автомобиля. В этом случае во время внесения в новый полис данных этого водителя из его водительских прав, автоматически в базу заносится размер скидки, указанный в последнем, новом полисе с коэффициентом, равным 1, то есть скидка отсутствует. Обнаружить данный факт можно при переоформлении прав или своего полиса. Исправить такую неприятную неточность можно, если взять справку в СК, показывающую безубыточность страхования, и сослаться на полис, который закончился.
  3. Наиболее часто исчезновением скидки фиксируется во время замены водительского удостоверения. Независимо от того, по какой причине произошла смена водительского удостоверения – утеря или обычная замена в связи с окончанием срока его действия, данные по новому документу нужно внести в базу РСА. По приезду в СК за продлением полиса может быть обнаружено, что при внесении агентом в программу по оформлению новой страховки данных обновленного ВУ, в базе по данному водителю информации нет, поэтому ему присвоили коэффициент, равный 1.
  4. Бывают случаи, когда скидка за безубыточное вождение загадочным образом исчезает. Это происходит при нежелании компании, осуществляющей страхование, предоставлять ее. Такая позиция СК понятна, так как ОСАГО сегодня является убыточным при номинальной стоимости, не говоря уже о том, что со скидкой страховка будет в два раза дешевле.
Читать еще:  Стартер проскакивает при заводке

Какие документы нужны?

Последний, но не менее важный аспект – какие документы нужно подготовить, чтобы вам заменили водительское удостоверение. Список этих документов небольшой, так что разобраться будет просто. В 2021 году рассматриваемый набор не изменился, потому подготовьте ровно такую же папку, как требовалась в прошлом году.

В список запрашиваемых бумаг входят следующие документы:

  • Заявление, в форме, что выдается для замены старого удостоверения.
  • Паспорт человека. Можно использовать любой документ, который эквивалентен паспорту и может помочь идентифицировать гражданина.
  • Права старого образца (исключая случаи, когда этот документ был потерян или его украли).
  • Заключение от медкомиссии. Для оформления используется стандартная форма, куда обязательно входит подпись нарколога и психиатра. Такая справка действительна в течение года.
  • Квитанция об уплате госпошлины. При оплате по тарифу Госуслуг, следует распечатать чек об оплате.

Сдав эти документы, вы подтверждаете свое здоровье и возможность безопасно водить автомобиль. Если бумаги в порядке, вам без проблем оформят новое удостоверение.

Почему всем способам лучше предпочесть обращение в 02?

Мы живем в счастливое время, друзья. Благодаря статистике ГИБДД, были внесены изменения в законы, которые свели до минимума количество телодвижений при регистрации автомобиля. Например, при покупке trade-in автомобиля (с пробегом) можно вообще не ехать в ГИБДД.

Кража номеров стоит по приоритету выезда оперативной бригады на самом последнем месте. Вами займутся, когда решат вопросы с грабежами, драками, ссорами, убийствами. На фоне тотального сокращения штата МВД на плечи оперов ложится много рутинной работы. Наверху прекрасно понимают, что поток обращений о краже госномеров отвлекает оперативников от других важных дел, поэтому стараются упростить жизнь всем. Уверен, нас ждут еще изменения к лучшему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector