Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Obd2 адаптер не подключается к эбу

ELM327 Bluetooth и Torque не подружились(((

Всем доброго дня! в понедельник пришел заказ ELM327 Bluetooth который заказал я 30 января на ELM327 и 2 он был у меня уже на руках.

да стоит он 990руб. но зато не ждать пару месяцев с aliexpress или ебэя

ну вроде все хорошо, заранее на смартфон Lenovo установил сначала бесплатную пробную версию Torque Lite (OBD2 & Car)

она без проблем подключилась к адаптеру ELM 327, но меня не устроило ее содержание, да и на английском

но что мне понравилось дак это наблюдать за шкалой работы дроссельной заслонки, моментальное реагирование на педаль газа, держишь 10% и авто едит не набирая скорости и не скидивая ее, и расход мгновенный падает существенно

далее я скачал и установил TorquePro

данная прога тоже в течении минуты связалось с адаптером и заработало

но счастье мое длилось всего минут 20

выйдя с машины и вернувшись минут через 10 я больше не смог подключить программу к адаптеру

делал все как в инструкции

но так соединения с адаптером нет(((

может кто сталкивался с подобной проблемой? помогите советом

Купив ELM327 Bluetooth и установив Torque и другие программы для сканирования я столкнулся с проблемой подключения к ЭБУ ELM327 Bluetooth и Torque

любые перезагрузки смарта, блютуса и выдергивание адаптера не увенчались успехом

подключение было успешным с телефоном жены Samsung GALAXY

после чего я стал искать проблему в телефоне Lenovo A516

обнаружил что версия андроида у нас разная у Samsung GALAXY 3.0.2 у меня не помню какая была но обновил до 4.2.2.

после данного обновления так подключиться и не удавалось

нет связи с эбу
далее я обнаружил что у меня старая прошивка

решил ее обновить и нашел как это сделать

скачиваем приложение Framaroot-1.8.1.apk и устанавливаем его на устройство

далее все по ссылкам

в общем после вышеизложенных манипуляций что то с телефоном произошло, была длительная загрузка перезагрузка

после чего я побежал подключаться к адаптеру и вуаля, все подключилось

счастье мое длилось пару минут, после того как я закрыл программу Torque и заглушил двигатель второго подключения больше не произошло

ВЫВОД: данный адаптер ELM 327 Bluetooth работает не со всеми версиями андроида

на моем примере он работает на версиях 3.0.2 и 4.0.4 прошивка модуля связи QM800

поэтому перед тем как купить адаптер я думаю стоит позаимствовать его у друзей если он подходит в вашему ЭБУ и протестировать на подключение

я решил свою проблему купив Планшет Oysters T34 Mini 7″ 8Gb 3G Black
андроид 4.0.4 прошивка модуля связи QM800

для использования его в целях сканера и как БК он себя очень хорошо проявил, подключение к программа занимает не более 10 сек

теперь работаю над его установкой на торпеде, о чем будет написано в следующем БЖ и оставлю отзыв о работе программ для сканера эбу

Универсальные пути решения

Если телефон не видит Блютуз ELM327 устройство, то в первую очередь убедитесь, что это не одна из простых проблем:

  • Выключено зажигание и не запущен мотор. Необходимо завести авто. Всё это нужно проделать потому, что зачастую так питается порт, куда подключён диагностический адаптер.

  • Выключен адаптер. Некоторые модели снабжены переключателем, который находится прямо на корпусе устройства. Если он не включен, работать с ELM327 не выйдет.

  • Неплотное подключение. Эта ситуация может получиться, если светодиод на адаптере светится, но вы не можете подключиться к ELM327. Дело в том, что контакт, питающий светодиод, может быть длиннее остальной контактной группы. Плотнее прижмите адаптер в гнездо бортового компьютера, и неполадка может исчезнуть. Помните, что иногда нужно использовать переходники.

Если данные инструкции не помогли и ELM327 Bluetooth устройство не работает, то рассмотрим другие возможные проблемы и их решения.

Телефон не видит ELM327 Bluetooth

В этом случае вариантов не так много:

  1. Проверьте, что на телефоне или планшете включен Bluetooth. Также попробуйте использовать несколько разных телефонов, планшетов, ноутбук. Если другие устройства видят ELM327, но он не подключается к вашему телефону то проблема не в нём, а в смартфоне. Следует проверить Bluetooth-модуль и обновление ПО: прошивку модуля связи, версию Андроид.
  2. Если вы пытаетесь подключить диагностический адаптер к Айфону, то ELM327 должен быть определённой версии: не ниже Bluetooth 4.0. Иначе он не появляется в списке гаджетов и iPhone не находит Bluetooth ELM327 и не видит его.
  3. Если устройство точно включено, но его не видит ни один девайс, оно, скорее всего, неисправно. Когда ELM327 Bluetooth не включается, то можно говорить о той же проблеме.
Читать еще:  Доставка грузов в Амурскую область особенности

ELM327 не подключается к ЭБУ

Если смартфон видит ELM327, но он не подключается к электронному блоку управления двигателя (ЭБУ), то вы попали на наиболее распространённую проблему. У ELM327 Bluetooth нет связи с ЭБУ из-за адаптера, марки автомобиля или из-за приложения.

  • «Плохой» адаптер ELM327. При покупке можно выбрать версию 1.5 или 2.1. Несмотря на более высокий индекс, версия 2.1 является урезанной и нерабочей. Есть вероятность, что она запустится на вашем автомобиле, но при этом ELM327 2.1 будет слать в бортовой компьютер и в ЭБУ неверные сигналы, которые могут вызвать сбои в авто. Также он теряет связь с Bluetooth и работает в целом очень нестабильно. Проблема в том, что часто 2.1 продают под видом 1.5. Поэтому нужно покупать ELM327 в проверенных местах с возможностью вернуть бракованный товар.
  • «Не то» приложение . Перед тем, как изменять глубокие настройки в следующем пункте, попробуйте установить и запустить различные приложения для диагностики авто. Возможно, существует ПО, выпущенное именно вашим брендом. Оно заранее настроено на авто, и, таким образом, проблема будет решена.
  • Нестандартный автомобиль. Сюда относятся многие марки авто, такие как Toyota JDM 10400baud, Nissan Custom или OPEL Simtec 56.5. «Нестандартность» означает, что для связи модуля и ЭБУ нужно использовать особые заголовки, которые находятся на изображениях ниже:

Если вам не удалось решить проблему установкой специального приложения для вашей марки авто, то вам нужно прописать параметры (строку инициализации) в настройках ПО. Например, в популярной программе Torque. Перейдите в редактор профиля, выберите протокол и введите строку в последнем поле.

Способы решения проблемы своими силами

Если вы уверены в том, что версия программного обеспечения стоит рабочая, в частности, речь идет о прошивке 1.5 и выше, то решить проблему можно своими силами. Убедитесь в том, что в устройстве есть все 6 протоколов из 6. Подключение к управляющему модулю авто возможно при использовании строк инициализации, это позволит девайсу подстроиться под команды ЭБУ. В данном случае имеются в виду строки инициализации к программам для проверки Хоб Драйв и Torque.

Чтобы решить проблему подключения, необходимо действовать следующим образом:

  1. Для начала нужно подсоединить гаджет к соответствующему разъему, который расположен в автомобиле. Обычно на этом этапе у автовладельцев не возникает проблем с установкой, но в зависимости от конструктивных особенностей транспортного средства, возможно, придется использовать переходник. Как правило, данный разъем располагается под рулевым колесом в салоне машины, в бардачке, за или под ним, иногда штекер монтируется в районе прикуривателя. Более подробно о расположении диагностического разъема вы можете узнать из сервисной документации.
  2. После этого следует запустить мотор авто. Сделав это, вы увидите, определяет ли бортовой компьютер подключенный адаптер или нет. Важно именно завести двигатель, а не включить зажигание.
  3. Следующим этапом будет синхронизация работы устройства со смартфоном, причем последний должен работать на операционной системе Android. Для синхронизации оба гаджета подключаются по беспроводному соединению Bluetooth. Для этого необходимо зайти в настройки Bluetooth на телефоне, активировать опцию, а затем произвести поиск всех устройств, находящихся в сети. После того, как телефон выявит устройство, к нему надо будет подключиться, причем для подключения должен использоваться код. Комбинация может быть разной, но, как правило, это цифры 0000, 1111, 1234, 6789.
  4. Если гаджет успешно соединится со смартфоном, то нужно запустить программное обеспечение для проверки. Само ПО необходимо настроить, учитывая параметры работоспособности транспортного средства. Для настройки воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в инструкции.
  5. В том случае, если все шаги были выполнены верно, то программное обеспечение должно начать проверку. С помощью утилиты вам будет предоставлена все важные данные о работоспособности двигателя, основных систем, а также контроллеров и датчиков. Если же произошло такое, что синхронизировать девайсы не получилось, то выход также есть — нужно попытаться добавить необходимые строки инициализации.
    Необходимо учитывать, что эти строки являются индивидуальными для всех моделей автомобилей и их необходимо вносить в память вручную. Эти данные представлены ниже, если каких-то строк нет, то их без проблем можно найти в сети. Главное, чтобы строки инициализации точно соответствовали вашей модели автомобиля, иначе синхронизировать устройства не удастся.
Читать еще:  Резонатор из нержавейки своими руками

Фотогалерея «Строки инициализации»

Видео «Обзор и тестирование диагностического гаджета ELM327»

Подробная информация о девайсе ELM327 приведена на видео ниже (автор видео — S KITAYA).

Доброго времени суток. Очень нужна помощь знающих людей, т.к в инете ничего не нашел.

Начитавшись в инете об адаптерах для диагностики, решил приобрести ELM327 USB v1.5, тут тем более машина так и троит. Поставил драйвера, установил разные программы, адаптер определился, думал всё, но не тут то было. Начинаешь коннектиться к ЭБУ, появляется проблема — нет связи.

Пробовал разные программы: OpenDiagFree, ScanMaster-ELM, ScanTool, Вася Диагност 11.2.
Вообщем не одна программа не установила связь. ScanMaster при подключении показывает версию ELMa, напряжение борт.сети и ещё много всего, что говорит о том, что сам адаптер подключен и определился.

#1 Pervomayskiy

  • Advanced Members
  • 83 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ 21150 1.5i
    • Откуда: Воронеж обл.

    Здравствуйте,обшарил форум в поиске но подходящего ответа на свой вопрос не нашёл,если баян-простите пожалуйста.(Вообще не туда тему создал,удалить не могу. Админы,перенесите пожалуйста в нужную ветвь.)

    Имею OBD-II адаптер ELM-327 версии 1.5

    Имею ПО «Torque pro» 1.8.14 на Android 4.0.4

    Мозги в машине Bosch 2111-1411020-80. (машина ВАЗ 21150 2004 года выпуска)

    Установив адаптер в диагностический разъём происходит успешное подключение телефона к ELM 327, но подключение к ЭБУ не осуществляется

    Попробовал подключить адаптер к Ниве шевроле-работает, подключил к Dewoo nexia- работает, так же успешно работает с ваз 2114. Какие ЭБУ у этих авто мне не известно.

    Вопрос: почему адаптер не работает с моим ЭБУ?

    Какие есть идеи?

    #2 maks52

    Я добрый и пушистый, но если чО – замочу.

  • VIP Member
  • 2 097 сообщений
    • Марка авто: крокодил 21312 / Газель 330232
    • Откуда: Нижний Новгород

    Вопрос: почему адаптер не работает с моим ЭБУ?
    Какие есть идеи?

    #3 vovan34rus

  • VIP Member
  • 5 462 сообщений
    • Марка авто: 21103

    а что с имобилайзером?

    #4 Pervomayskiy

  • Advanced Members
  • 83 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ 21150 1.5i
    • Откуда: Воронеж обл.

    Он активирован, но адаптер не подключается как в активном состоянии АПС, так и пассивном.(К диагностам ездил и ЭБУ диагностировали,так что колодка/провода целые)

    #5 SkyLine34

  • VIP Member
  • 571 сообщений
    • Марка авто: 2115 – 2 штуки
    • Откуда: Чишмы

    был когда то к-лайн, брал тока январики. может и тут такая же делема? январи 5.1,7.2 берет, а вот бош, м73 уже не могет

    #6 Pervomayskiy

  • Advanced Members
  • 83 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ 21150 1.5i
    • Откуда: Воронеж обл.

    На ШНиве, владелец сказал, что мозги у машины Bosch 7.9.7. Машине 2 года.

    По коду мозгов моей машины ( 2111-1411020-80) яндекс выдаёт что это контроллер Bosch M7.9.7.

    #7 111

  • VIP Member
  • 10 874 сообщений
    • Марка авто: Калина была.
    • Откуда: РСФСР

    На ШНиве, владелец сказал, что мозги у машины Bosch 7.9.7. Машине 2 года.

    Почему адаптер отказывается подключаться к ЭБУ авто?

    Итак, почему ELM327 не видит ЭБУ? Что делать, чтобы устройство могло подключиться и видеть блок? На сегодняшний день в продаже можно встретить множество различных адаптеров для тестирования транспортного средства. Если вы покупаете ELM327 Bluetooth, вероятнее всего, вы пытаетесь подключить некачественное устройств. Вернее, вы могли приобрести адаптер с устаревшей версией программного обеспечения.

    Читать еще:  Как открутить шкивы распредвалов на приоре

    Диагностика автомобиля с помощью телефона

    В устройствах ELM327 Bluetooth с устаревшей прошивкой применяется другой модуль Bluetooth, позволяющий взаимодействовать с двумя протоколами из имеющихся шести. Соответственно, со синхронизировать прибор со смартфоном можно, но когда вы попытаетесь соединить девайс с блоком управления, он вам сообщит о том, что нет связи с ЭБУ.

    Итак, по каким причинам устройство отказывается подключаться к блоку:

    1. Сам адаптер некачественный. Проблемы могут быть как с прошивкой девайса, так и с его «железом». Если основная микросхема является неработоспособной, произвести диагностику работы двигателя, как и подключиться к ЭБУ, будет невозможно.
    2. Плохой кабель подключения. Возможно, кабель переломлен или сам по себе является неработоспособным.
    3. На девайсе установлено неправильная версия программного обеспечения, в результате чего добиться синхронизации не получится (автор видео о тестировании устройства — Rus Radarov).

    Возможные ошибки

    Если iPhone не видит ELM327 Bluetooth или возникает какая-то иная сложность, то возможна одна из следующих проблем:

    • выключено зажигание;
    • если на адаптере есть переключатель, то он выключен;
    • плохой контакт адаптера и разъёма: вставьте устройство плотнее;
    • неподдерживаемый адаптер. Возможно, девайс не является устройством 4.0 и не поддерживается на iPhone. В этом случае его придётся заменить.

    На чем основан ELM327

    Я сейчас не буду повторять свои статьи, оставил ссылки сверху почитайте, там все есть. НО скажу что микросхему ELM327 разработала канадская компания, которая занимается производством диагностического и другого оборудования. Правда ее сканеры стоят намного больше + программное обеспечение, и все это выходит в копеечку.

    Китайцы изначально не стали использовать платы ELM, а стали устанавливать свои, намного дешевле. Например – «PIC18F25K80», но прошивку засунули от Канадских аналогов. И вроде все это как-то еще и работает. Простыми словами, обычная «кустарщина», но буквально за копейки (500 – 600 рублей)

    Что такое ELM327 и зачем он нужен?

    ELM327 – Это сканер или адаптер, который подключается к бортовому компьютеру машины через разъём OBD-II и считывает показания с электронных блоков управления. Этот чудо прибор поможет Вам:

    • Диагностировать неисправность;
    • Посмотреть показания датчиков в режиме онлайн;
    • Вывести графики работы различных систем автомобиля;
    • Сбросить ошибок ЭБУ и других блоков.

    ELM327 Bluetooth

    Многие сканеры открывают и больше возможности, так же многое зависит и от автомобиля. Цвет корпуса и форма могут отличаться.

    Сканер чаще всего представлен в виде:

    • Bluetooth адаптера. Самый распространенный и дешевый, работает с Android (сегодня рассмотрим именно её);
    • USB ELM327, который работает в паре с компьютером;
    • Wi-Fi адаптер. Если у Вас Iphone, то это Ваш выбор.

    Автосканер стоит покупать только с версией прошивки 1.5 . Никакие заманчивые 2.1 или 2,2 брать не стоит! Вы только разочаруетесь. То есть Автосканер ELM327 версии 1.5 – Ваш выбор.

    Стоимость данного девайса начинается обычно от 300 ₽. Все что дешевле брать не советую. Ориентироваться надо на стоимость 300-600 рублей. Дорогой сканер OBD-II покупать нет смысла.

    Так-же крайне не рекомендую пользоваться диском который идет в комплекте со сканером. Скорее всего полезного там ничего нет и нередко бывало что там оказывались вирусы.

    Подведем итоги

    Как видно, диагностический адаптер ELM327 является не просто полезной, но и даже необходимой вещью, которая должна быть под рукой у каждого ответственного автолюбителя. Такой сканер позволяет быстро, регулярно и своевременно осуществлять диагностику автомобиля.

    При этом сканер ELM327 обеспечивает возможность считывать ошибки и расшифровывать их, что часто дает возможность точно определить неисправность и принять соответствующие меры в рамках поиска и устранения неполадок.

    Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо покупать автосканеры, бортовые компьютеры и другую автоэлектронику, автотовары и всевозможные аксессуары для автомобиля только у проверенных продавцов, которые предоставляют расширенные гарантии на свой товар.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector