Объем зила в кубах
Сколько складометров дров в ЗИЛе?
Самосвал ЗИЛ – очень популярная спецтехника, которая активно используется в самых разнообразных отраслях. В народе его также часто называют “колхозник”. История этой машины от завода имени Лихачева началась еще в 1957 году. Так как завод специализировался на военной технике, то грузовик получился очень выносливым, а удачный объем и особенно ширина кузова, которая позволяет выгружать груз прямо в железнодорожные вагоны, помогли ему найти применение в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях, например, лесоперерабатывающей. Потому вопрос, сколько складометров дров в ЗИЛе нередко волнует покупателей.
Следующий автомобиль называется ЗиЛ 131. Это вездеход, с полным приводом. Предназначен был для армии.
Сколько же кубов дров влезет в этого армейского монстра? По техническим данным размеры платформы у него следующие: длинна 3600 мм, ширина 2322 мм, высота 915 мм. Перемножив цифры получится – 7,64м3.
рейтинг цена/практичность
Последствия ошибки в определении: сколько в 50 кг мешке песка?
Неверно подсчитанное количество песка, которое должно находиться в мешке, может иметь следующие негативные последствия:
- нарушение рецептуры при изготовлении бетона приведет к снижению его прочности;
- неправильно приготовленный раствор для стяжки теряет свои адгезионные свойства и со временем может растрескаться;
- подобные ошибки зачастую становились причиной разрушения конструкций, для изготовления которых использовался раствор или бетон.
Щебень
Покупка строительного щебня также является важным действием в строительном процессе, желательно купить нужное количество.
Для точных подсчетов количества, необходимо также учитывать несколько основных факторов – грузоподъемность автомобиля, насыпную плотность щебня, влажность, фракцию.
Покажем на примерах.
В грузовой самосвал с заявленной грузоподъемностью 15 тонн, можно загрузить:
- гранитной щебень плотностью 1470кг/м3 – 10, 2 куба ( 15 тонн делим на 1470);
- щебень плотностью 1300 кг/м3 – 10 кубов ( 15 делим на 1300 = 11,5 м3), здесь мы видим перегруз 1,5 тонн.
Перевозка других материалов
Для перевозки снега может оказаться полезной информация о весе 1 м 3 снежной массы. Эти данные различаются для разных видов снега.
Таблица веса кубометра снега:
Состояние снега | Плотность, кг/м³ |
Только выпавший | 50–100 |
Сухой, чистый | 100–300 |
После метели | 120–180 |
Снег в степи или тундре | 200–400 |
Тающий снег | 350–600 |
Земля или чернозём могут понадобиться, если необходимо досыпать на участке или произвести удобрение земельного участка. Поэтому необходимо знать, сколько кубов земли в камазе. Эта машина в свой кузов вмещает от 7 до 8 кубометров земли или чернозёма.
Владельцы земельных участков для создания рыхлой структуры земли заказывают специальный грунт. В этом случае необходимо знать, сколько кубов грунта в камазе. Стоит отметить, что грунт, земля и чернозём имеют почти одинаковую плотность, поэтому в кузов КАМАЗа поместится от 7 до 8 кубических метров грунта. Если земля насыпана горкой, тогда можно прибавить 1-2 куба.
Купить плодородный грунт, землю или чернозём можно в специализированных компаниях, которые занимаются реализацией этих фракций. Погрузка земли на КАМАЗ производится при помощи экскаватора.
КСТАТИ
На заготовке и продаже дров можно неплохо заработать. Замечали, наверное, что на дорогах частенько стоят гружёные колотыми дровами машины? Иногда, если они сухие, я их покупаю, всегда спрашиваю – откуда дровишки? И заметил, что привозят их обычно из Режевского района. И один водитель прояснил ситуацию: «Я вам даже больше скажу – из одного села, Черемисское называется». Схема выглядит так: арендаторы берут лесные делянки, но им нужен только строевой лес, а берёза ни к чему, но её тоже валят, потому что после себя они должны оставить чистое место, да ещё саженцы высадить.
Селяне покупают у них по сходной цене берёзу, зимой её пилят, колют и складывают для просушки. А летом и особенно осенью везут горожанам.
- Опубликовано в №003 от 11.01.2020
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Расчеты объема песка при доставке на КамАЗе и ЗИЛе
Если отталкиваться от установленных норм, то вес песка в среднем составляет 1600 кг/м3, однако важно понимать, что этот показатель варьируется в зависимости от влажности, а также наличия прибавок.
Какая бы техника ни была выбрана для доставки песка, нужно желательно не превышать ее грузоподъемность — это может стать причиной серьезных поломок, преждевременного износа деталей и даже аварийных ситуаций. Но мы специально модернизируем наши автомобили,для Вашей экономии, увеличиваем грузоподъемность, для уменьшение расходов на доставку. Из-за того, что вес песка довольно большой, иногда происходят такие ситуации, когда определенная грузоподъемность машины не позволяет нагрузить кузов целиком. Посмотрим на расчеты на примере нескольких машин:
- ЗИЛ до 6 тонн (5 м3). Если учитывать, что в кубе песка содержится 1 600 кг, то 6 тонн — это около 4 м3 (делим 6 000 кг грузоподъемности на 1 600 килограммов песка). Получается, что максимально в ЗИЛ, рассчитанный на 6 тонн, можно загрузить около 4 м3 песка — и этот объем меньше, чем позволяют вместить размеры борта.Мы можем при желании перегрузить авто,за определенную доплату. То есть технически такую машину нельзя нагрузить доверху — это будет очень серьезный перегруз, который не рекомендуется, если хочется сохранить технику в порядке и избежать аварийной ситуации.
- КамАЗ до 13 тонн (объем — 9м3). Пользуясь теми же расчетами — 13 000 кг делим на 1 600 кг — получаем объем 8,12 м3, что чуть меньше объема кузова. Камаз с легкостью везет 9 кубов пеская.Это означает, что автомобиль такой модели будет загружаться не полностью, с небольшим отступом от верха бортов.
- ЕвроКамАЗ с грузоподъемностью до 15 тонн (12 м3). Продолжаем рассчитывать по той же схеме: 15 000 кг делим на 1 600 кг и получаем, что техника с такой грузоподъемностью поднимет объем песка 10 м3, но в данном случае авто уже модернизировано по эвро нормам и позволяет загрузку 12 кубов ,без вреда для автомобиля.Что тоже меньше возможного заявленного объема самого кузова — выводы будут аналогичными предыдущим двум случаям.
Если обобщить все эти подсчеты, то выводы будут такими: чтобы понять, сколько кубов песка в машине, надо знать ее грузоподъемность, объем, а также вес материала в одном кубе. Второй показатель может варьироваться — если груз влажный, вес может составлять 1 500- 1800 кг/м3. Это обязательно учитывают при расчетах — как и параметры конкретного кузова. Мы привели нормы только для нескольких вариантов техники, однако у других машин эти характеристики могут быть иными.
Размер кузова можно узнать из информации, которую предоставляет производитель, или высчитать самостоятельно. Для второго способа вам нужно измерить длину, высоту и ширину кузова — а затем перемножить эти данные между собой.
Сколько кубов щебня доставит грузовое авто: особенности расчетов
Если с расчетами, которые относятся к песку, есть свои сложности, то со щебнем дела обстоят еще сложнее. Для получения правильных цифр нам потребуется такая информация, как грузоподъемность машины, вместительность кузова, а также насыпная плотность щебня. Именно последний показатель наиболее сложный, поскольку он зависит не только от фракций материала, что логично, но и от особенностей той части месторождения, в которой он добывается, а также от погодных условий. Так что один и тот же материал может давать разные показатели, а в масштабах тонн некоторые из них могут быть критическими — с учетом этого параметры доставки рассчитываются для каждой партии индивидуально, чтобы избежать перегруза и других неприятностей.
Но мы все же приведем пример расчетов, чтобы было понятно, как это делается, а для начала обозначим средние показатели насыпной плотности гранитного щебня в зависимости от фракций.
Фракция (мм) | насыпной вес 1 м3 (т) |
0-5 | 1.4 |
0-40 | 1,53 |
3-10 | 1,32 |
5-20 | 1,34 |
20-40 | 1,35 |
20-60 | 1,37 |
40-70 | 1.37 |
шлаковый | 1,4 |
Важно понимать, что для гравийного и известнякового щебня будут актуальными свои показатели, также в зависимости от фракций и каждой партии. Но мы приведем простой пример расчетов, если исходить из усредненных показателей для гранитного щебня.
Щебень в 15-тонном «КамАЗе»
Возьмем КамАЗ с грузоподъемностью 15 тонн и щебень фракции 0-40, куб которого весит 1,35 т. Если мы поделим 15 тонн на 1,35 т, то получится объем, равный 12 м3. Но из расчетов с песком мы помним, что вместимость кузова 15-тонного КамАЗа составляет 12 м3. В данном случае мы видим, что есть ограничения по объему — мы не можем загрузить машину полностью, так как в перерасчете на вес получится перегруз.
Щебень в 6-тонном ЗИЛе
Проведем такие же расчеты с ЗИЛом на 6 тонн (напоминаем, объем 5 м3). Делим 6 000 на 1.3 — получаем около 5 кубов. Как и в случае с песком, машину придется загрузить не полностью. В данной ситуации размеров кузова достаточно, а вот грузоподъемность при полной загрузке будет нарушена.
Размеры, грузоподъемность, объем, высота грузовых машин
Какая машина имеет 4, 6, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25, 30, 40, 45, 55 кубов? Ответы на самые часто задаваемые вопросы типа «20 кубов какая машина» или «какой марки машина 15 кубов» и т.д.
Габариты грузовых машин и автопоездов
Таблица размеров грузовых машин автопоездов
Автопоезд общий объем: 82 куб.м («стандартная еврофура»)
Размеры прицепа: длина: 13,6 м
ширина: 2,45 м
высота: 2,5 м
обьём: 82 кв.м
В зависимости от высоты полуприцепа объём может колебаться от 82 до 92м3
Автопоезд общий объем: до 95 куб.м («JUMBО»)
Прицеп с «ломаной» рамой.
Размеры «ступеньки»:
длина — 4,4 м
ширина — 2,45 м
высота — 2,5 м
Размеры остального полуприцепа:
длина — 9,2 м
ширина — 2,45 м
высота — от 3,0 до 3,1м
Автопоезд
общий объем: до 105 куб.м («MEGA»)
Прицеп с «ровным» полом и большой высотой:
длина — 13,6 м
ширина — 2,45 м
высота — от 3,0 до 3,1м
Автопоезд
общий объем от 110 до 115 куб.м
Размер кузова :
длина : 7,50 м
ширина : 2,48 м
высота : 2,95 м
обьём : 54,87куб.м
За счёт изменения длины и высоты может меняться объём кузова
Размеры прицепа :
длина : 7,50 м
ширина : 2,48 м
высота : 3 м
обьём : 55,8 куб.м
За счёт изменения длины и высоты может меняться объём прицепа
Автопоезд
общий объем: до 120 куб.м
Размер кузова :
длина : 8,05 м
ширина : 2,43 м
высота : 3 м
обьём : 58,68куб.м
Размеры прицепа :
длина : 8,05 м
ширина : 2,43 м
высота : 3 м
обьём : 58,68куб.м
Марки грузовых автомобилей по категориям грузоподъёмности
Для перевозки грузов используются грузовые автомобили различными категориями грузоподъёмности. Для перевозки грузов от 1 до 3-х тонн обычно используют грузовые машины категории N1. Это обозначает, что максимальная полная масса авто должна быть не более 3,5 тонн. Для перевозки от 5-ти до 10-ти тонн используются автомобили категории N2 с полной массой от 3,5 тонн до 12-ти тонн, или N3 свыше 12 тонн. Для перевозки грузов весом до 12-ти тонн используются грузовики категории N3 с полной массой свыше 12 тонн.
Марки грузовых автомобилей до 1 тонны
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
Грузовые автомашины до 1 тонны всегда пользуются наибольшим спросом. В зависимости от возможностей и требований, потребители могут подобрать для себя варианты с необходимыми габаритами и типами кузовов. Грузовые авто до 1 тонны имеют компактные размеры, это достаточно сильно влияет на эффективность, маневренность и сравнительно экономный расходе топлива. В этой категории клиенты имеют возможность подобрать для себя автомобиль с открытым, закрытым или изотермическим фургоном.
Марки грузовиков до 2 тонн
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
Грузовые машины до 2 тонн предназначены для перевозки небольших грузов. Заметим, что данные автомобили есть разных размеров и разновидностей, при одинаковом значении максимальной нагрузки. Кузов может быть тентованным, открытым или в виде фургона, в том числе комбинированного, цельнометаллического. Размеры зависят от типа, марки и модели. По колесной формуле, определяющей проходимость авто, различают 4х2 и 4х4. Автомобили 4х4 могут передвигаться даже в условиях бездорожья.
Марки грузовиков до 3 тонн
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
JAC HFC1045K2 (бортовой)
Грузовые авто до 3 тонн — целесообразный вариант для осуществления транспортировок в городе и доставки продукции на незначительные дистанции. Отличаются удобством при работе в городских условиях, благодаря достаточно компактным размерам. У данных транспортных средств габариты различны. Они могут быть шириной в пределах 1,8-2,4 метра, высотой 1,7-2,5 метра и длиной 3-6,5 метра. Кузова данных машин представлены: фургоном, тентом, бортом (открытым), рефрижератором, термокунгом, бортом с пирамидой для транспортировки стёкол, эвакуатором.
Марки грузовиков до 5 тонн
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
Назначение транспортных средств до 5 тонн — грузоперевозки на незначительные расстояния. Производителями предложены модификации с колесной формулой 4х2 и 4х4. Данные решения отличаются удобством при развозке продукции/грузов от складов к магазинам или в иной последовательности, расположенным вблизи друг от друга, а также при квартирных и офисных переездах. Кузова данных транспортных средств представлены фургонами, тентованными будками, рефрижераторными будками, размеры которых различны, что позволяет потребителям без труда принимать целесообразные решения.
Марки грузовиков до 10 тонн
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
Грузовые транспортные средства до 10-ти тонн готовы к междугородним и международным перевозкам. Автомобили с длиной 7-8 метра могут быть оснащены кузовом тентованным, изотермическим или рефрижераторным. Транспортные средства первого плана целесообразны при необходимости выполнить транспортировку стройматериала или оборудования. Грузовые авто второго типа позволяют выгружать/загружать продукцию сбоку, а также выполнять данные действия с помощью крановой техники. На изотермических транспортных средствах перевозят бытовую химию, требующую поддержки определенных температур. На рефрижераторах транспортируют груз, который необходимо постоянно охлаждать.
Марки грузовиков до 20 тонн
(тип авто / кузова)
(проходимость)
т.
м.
Грузовики до 20-ти тонн различаются типом кузова, которые могут быть тентованными, бортовыми, в виде низкорамных платформ, фургонов, изотермическими и рефрижераторными, благодаря чему предоставляется возможность транспортировки продукции любого характера, включая негабаритные грузы. Заинтересованным в грузовиках до 20-ти тонн лицам в настоящее время рынок готов предложить достойный выбор импортных и отечественных марок. При выборе целесообразного решения стоит определиться с рациональным типом кузова, колесной формулой, грузоподъемностью, размером, типом и объемом кузова.
В представленных таблицах видно, что грузовые транспортные средства различаются грузоподъемностью, функциональностью, габаритами и типами. Некоторые модели приспособлены для перевозок на короткие дистанции, другие авто— на дальние маршруты. Благодаря этому заказчики могут полностью удовлетворять свои потребности в полном объеме, подбирая транспорт под конкретные требования. Сегодня предоставлена возможность выбора между отечественными и зарубежными марками. Изучив характеристики и возможности вы сможете сделать для себя правильный выбор.
- Длина большинства легковых и грузовых автомобилей варьируется от 3800 (мм) до 6100 (мм)
- Ширина автомобилей — от 1500 (мм) до 2500 (мм),
- Высота машин — от 1300 (мм) до 3000 (мм).
Колесная база автомобилей — это расстояние между центральными точками переднего и заднего колеса, величина его может варьироваться от 1800 (мм) до 4379 (мм).
Вес большинства легковых автомобилей находится в пределах от 945 (кг) до 1568 (кг), грузовых автомобилей: от 1670 (кг) до 2577 (кг).
Надеемся что вы нашли ответы на свои вопросы: какая машина имеет 4, 6, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25, 30, 40, 45, 55 кубов, какие машины имеют нужное вам количество кубов и соответствующую грузоподъемность.