Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обозначения на головках болтов

В последнее время производители автомобилей все шире и шире применяют метрический крепеж и все дальше уходят от дюймового крепежа. Но, важно знать разницу между используемым иногда дюймовым (называемым также американским, или стандарта SAE) и более универсальным в системе мер метрическим крепежом, так как, несмотря на внешнюю схожесть, они не являются взаимозаменяемыми.

Все болты , гайки , шпильки и другой крепеж , как дюймовые, так и метрические, классифицируются по диаметру, шагу резьбы и длине. Например, стандартный болт 1/2 х 13 х 1 имеет пол дюйма в диаметре, 13 витков резьбы на один дюйм и длину 1 дюйм. Метрический болт М12 х 1.75 х 25 имеет толщину в диаметре 12 мм, шаг резьбы 1.75 мм (расстояние между витками резьбы) и длину 25 мм. Оба болта внешне очень похожи, однако не являются взаимозаменяемыми.

Классы прочности болтов 8.8, 10.9, 12.9 и другие классы

1. Система обозначений класса прочности

Классов прочности всего одиннадцать. Обозначаются они двумя числами, разделёнными точкой:

3.64.64.85.65.86.66.88.89.810.912.9

Число перед точкой отражает предельную нагрузку, при которой болт (или шпилька) разорвётся. Число после точки говорит о нагрузке, при которой болт необратимо деформируется (вытянется резьбовая часть либо сомнутся витки).

число перед точкой равно 1/100 номинального значения временного сопротивления разрыву в Н/мм² (обозначается как ), т.е оно равно

число после точки равно 1/10 отношения номинального значения предела текучести () к временному сопротивлению () в процентах, т.е. равно

2. Нанесение обозначений классов прочности на крепёжные изделия

2.1. Маркировка болтов и винтов

Чаще всего болты маркируются на торцевой поверхности головки, под клеймом завода-изготовителя. Цифры могут быть выпуклыми либо углублёнными. Иногда точку между цифрами не ставят, например 10.9 пишется как 109. Если обозначение подчёркнуто (вот так: 10.9 или 109 ), это означает, что болт изготовлен из низкоуглеродистой мартенситной стали. Некоторые заводы маркируют болты специальными символами – точкой и штрихом (циферблатная маркировка). Точка служит для ориентира и располагается на «12 часов», а положение одинарного или двойного штриха указывает на класс прочности: Если маркировка отсутствует, то болт имеет класс прочности 6.8 или ниже.

2.2. Маркировка шпилек

Как правило, шпильки маркируются на торце специальным углублённым знаком, который соответствует классу прочности:

Знак+
Класс прочности8.89.810.912.9

2.3. Маркировка гаек

ГОСТ 1759.0-87 Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия.

ГОСТ 1759.4-87 Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытания.

ГОСТ Р 52628-2006 Гайки. Механические свойства и методы испытаний.

Маркировка высокопрочных болтов по ГОСТ Р 52644-2006

А вот так выглядит маркировка на болтах уже по новому ГОСТу:

Значения маркировки на шестигранной головке высокопрочного болта:

  • 1. Клеймо завода-изготовителя;
  • 2. Класс прочности для ГОСТ Р 52644-2006;
  • 3. Климатическое исполнение ХЛ (для холодного климата);
  • 4. Номер плавки;
  • 5. Буква S — обозначение высокопрочного болта с шестигранной головокой с увеличенным размером под ключ

Для изготовления болтов стандартом предусмотрены следующие классы прочности: 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.8, 8.8, 9.8, 10.9, 12.9. Рассмотрим маркировку болтов с шестигранной головкой как наиболее распространенного вида крепежных изделий.

Читать еще:  Как заменить ремкомплект главного тормозного цилиндра

Символы маркировки обязательно наносятся цифровым обозначением на крепеж диаметром от 5 мм включительно. Точку допускается упускать из обозначения. Предпочтительное место для маркировки – это верхняя поверхность головки. Знаки на верхней поверхности головки болта могут выполняться в виде углублений или выпуклостей. Другой вариант маркировки – нанесение символов на боковую поверхность шестигранника в форме углублений.

Для болтов, на которые невозможно нанести цифровое обозначение ввиду малого размера головки или по другим причинам, может применяться циферблатная система маркировки. Соответствие цифровой и циферблатной систем в таблице ниже:

Особенности маркировки

Характеристики болтов разнообразны: можно встретить модели с разной резьбой, определенным типом строения головки. Отличаются и размеры стержня. Вся нужная для пользователя информация о метизе имеет обозначение, расположенное на его головке. Перед тем как выбрать метизы, необходимо определить их прочность, которая потребуется для выполнения качественного крепежного соединения. Прочность зависит от марки стали, из которой выполнен метиз. Например, к мебельным болтам требования прочности будут ниже, чем к анкерным соединениям, выдерживающим нагрузку более 100 кг.

В некоторых случаях уточнению подлежит химический состав болта и его устойчивость в условиях воздействия различных веществ.

Определенные задачи могут сопровождаться и специфическими требованиями, предъявляемыми к виду резьбы. Например, болты, используемые на сложных участках в промышленных условиях, потребуют применения особого типа резьбы на корпусе стержня метиза. Резьба может быть расположена по ходу нарезки вправо или влево – эта особенность метиза также находит свое отражение в его стандартной маркировке. Выяснить все свойства и характеристики болта необходимо до начала выполнения монтажных работ, и помогает в этом вопросе именно стандартная общепринятая маркировка.

2 Коротко о стандартах гаек и болтов

На данный момент все резьбовые соединения унифицированы по международным и государственным стандартам (ISO, ГОСТ, DIN). Необходимость в такой унификации была очевидной изначально, но далеко не все производители гаек и болтов стремились к ней. Им было выгоднее иметь свои производственные стандарты.

Первая система унификации была придумана Витворотом в 1841 году в Британии. Она используется англичанами и до сих пор. Также действуют следующие стандарты резьбы на болтах:

  • американская система резьб, созданная Селлерсом в 1864 году;
  • унифицированная система (применяется в англоязычных странах), составленная на базе систем Селлерса и Витворта;
  • DIN – немецкая система (имеются стандарты DIN EN, DIN ISO и другие);
  • ISO – метрическая стандартная система, используемая с 1964 года во многих государствах.

В 1970-х годах ISO была улучшена Национальным институтом США до ANSI/ISO. Сейчас именно она считается наиболее распространенным стандартом для резьбовых соединений.

В Советском Союзе, а сейчас в России и СНГ чаще используются ГОСТы – обязательные для исполнения Государственные (межгосударственные) стандарты.

Маркировка на головке болтов и гаек

В дополнение к перечисленным признакам как метрические, так и дюймовые болты могут быть идентифицированы путем осмотра головки. Для начала, расстояние между лысками головки метрического болта измеряется в мм, тогда как у дюймового — в дюймах (тоже самое применимо и для определения гаек). Соответственно, стандартный дюймовый ключ не подойдет для использования с метрическим крепежом, и наоборот также. Кроме того, на головках большей части дюймовых болтов обычно имеются радиальные зарубки (на метрических тоже применяется такая маркировка, но реже), которые определяют максимальное допустимое усилие затягивания болта (класс прочности). Чем больше количество зарубок, тем выше класс прочности (на автомобилях обычно применяются болты со степенью прочности от 0 до 5 зарубок). Класс прочности метрических болтов определяется цифровым кодом (подробнее об этом мы писали в этой статье ) . Цифры кода обычно отливаются, как и для дюймовых, на головке болта (на автомобилях обычно применяются болты классов прочности 8.8, 10.9, и 12.9).

Читать еще:  Стоит ли чистить дроссельную заслонку

Болты класса прочности 8.8 выполняют различные задачи

Скрепляют элементы крановых конструкций

Применяются в строительстве железной дороги, мостов

Без них невозможно производство сельскохозяйственной техники

Разбираемся в обозначении. Маркировка болта 8.8

Маркирует изделие завод — изготовитель. Взгляните на торцевую часть головки болта. Здесь вы увидите две цифры, разделенные точкой. Они говорят о классе прочности крепежа.

Вот так обозначается класс прочности 8.8

  • Первая цифра 8 обозначает предел стойкости на разрыв

Цифру надо умножить на 100 — это и будет номинальный предел прочности на растяжение. Равен этот предел 800 Н/мм². Если приложить нагрузку более этой величины, то болт разрушиться.

  • Вторая цифра 8 расскажет об условном пределе текучести

То есть это самое большое напряжение, при котором уже произойдет деформация. Вычисляется она так: 800*0,8= 640 Н/мм². Величина предела текучести болта 8.8 равна 640 Н/мм². Чтобы не произошло разрушение структуры детали нельзя превышать эту рабочую нагрузку.

Если сказать простым языком, маркировка 8.8 говорит о том, что если будет нагрузка больше 8 тонн на 1 см.кв, то болт порвется.

Обозначение крепежа.

В начале ХХ века в СССР была принята система условных обозначений крепежа, большей частью перенятая из Европы, но, со временем, советские инженеры разработали собственную особую систему условных обозначений крепежа. При обозначении крепежа (болтов, гаек, винтов, шпилек, шайб) на чертежах, в спецификациях и в технической документации, во избежание разночтений, должны всегда использоваться утверждённые полные условные обозначения, одинаковой формы для всех случаев. Но, в связи с халатностью, ленью, спешкой, а также технической неграмотностью многих инженерно-технических работников, появились и нашли широкое применение различные виды условных обозначений:

· полные обозначения: Болт В3М12х1,25-6gх50.58.С.019 ГОСТ . Гайка 2М6LH-6Н.8.016 ОСТ . , Шайба А30.01.08кп.019 ГОСТ . и т.п.

· сокращённые обозначения ― образованы от полных путём сокращения несущественных для данного применения крепежа параметров: Винт М8-8gх60.029 ГОСТ . Гайка М16-6Н.032 ГОСТ . Шайба 10.019 ОСТ . и т.п.

· упрощённые обозначения ― указываются только главные параметры и требования: Шайба 14,Гайка М16 ГОСТ . Болт 12х25 оц ГОСТ . Винт 6х45 хим.окс. ГОСТ .

Указание ГОСТ, ОСТ или ТУ в обозначении крепежа является обязательным, так как номер стандарта определяет конструкцию и геометрическую форму крепежа, точность изготовления, а в некоторых случаях также и марку стали, прочность крепежа и другие параметры. Все виды обозначений образованы от полного обозначения, правильность написания которого диктуют стандарты: для крепежа с резьбой до 48 мм — ГОСТ 1759.0-87 , для крепежа с резьбой свыше 48 мм ― ГОСТ 18126-94 . Кто-то возразит, что «сокращённые» и «упрощённые» обозначения абсолютно обоснованно существуют и используются именно потому, что неуказанные в них параметры неважны и не требуются в данном конкретном случае. Можно только отметить, что на этот счёт нет никаких утверждённых нормативных документов.

Читать еще:  Как убрать царапины на раме коляски

Полное условное обозначение

Полное обозначение болтов, винтов, шпилек и гаек нормируется стандартом ГОСТ 1759.0-87 «Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия»

На постсоветском пространстве согласно ГОСТ 1759.0-87 и ГОСТ 18126-94 принята следующая схема условного обозначения для болтов, винтов и шпилек и гаек из углеродистых сталей и цветных сплавов:

Приведенные схемы имеют общий вид, со всеми возможными элементами. В зависимости от вида крепежа обозначение может содержать большее или меньшее количество элементов. Также необходимо отметить, что некоторые виды болтов, шпилек, гаек и шайб имеют свои специфические условные обозначения, нормируемые конкретным стандартом (например: болты фундаментные ГОСТ 24379.1-80 , шпильки для фланцевых соединений ГОСТ 9066-75 и др.)

Рассмотрим обозначения болта на примере с расшифровкой:

Болт 3М12х1,25LH-6gx50.58.C.019 ГОСТ 7798-70

В данном примере обозначения болта использованы следующие элементы:

Болт ― название крепёжной детали;

В ― класс точности болта (всего приняты три класса точности: А, В и С ; самый точный ― класс А ); в данном примере класс точности В не указывается, так как он продиктован указанным далее стандартом ГОСТ 7798-70 ― по этому стандарту болты не могут быть другого класса точности, кроме В ;

3 ― исполнение болта (в зависимости от стандарта может быть от 1-го до 4-х исполнений; если исполнение не указано в обозначении болта ― то это значит, что применяется исполнение 1 ― цифра «1» не указывается);

М ― вид резьбы (в зависимости от стандарта может быть резьба: М ― метрическая ; К ― коническая; Тр ― трапецеидальная);

12 ― номинальный диаметр резьбы болта в миллиметрах, мм;

1,25 ― шаг резьбы болта (если шаг резьбы крупный (основной), то он не указывается; указывается только мелкий и особо мелкий шаг резьбы в миллиметрах, мм ― в данном примере шаг резьбы 1,25 мм является мелким для резьбы М12 , т.к. крупный основной шаг для резьбы М12 это 1,75 мм);

LH ― обозначение направления нарезки резьбы ― левая резьба (если резьба имеет правое направление нарезки (основное), то направление нарезки не указывается);

6g ― поле допуска резьбы ― определяет класс точности изготовления резьбы (бывает точный, средний, грубый класс ― обозначается цифрами от 4 до 8 с латинскими буквами; точный класс ― 4 , грубый класс ― 8 );

50 ― длина болта в миллиметрах, мм;

58 ― класс прочности болта (точку между цифрами в обозначении не ставят); утверждённый прочностной ряд для болтов из углеродистых сталей содержит 11 классов прочности: обозначаются 36; 46; 48; 56; 58; 66; 68; 88; 98; 109; 129 );

С ― указание о применении спокойной ( С ) или автоматной ( А ) стали ― для болтов класса прочности до 6.8 ; для болтов классов прочности 8.8 и выше, а также для болтов из легированных и специальных сталей и сплавов, в этом месте указывается применяемая марка стали или сплава;

01 ― цифровое обозначение вида покрытия ; используются обозначения номеров покрытий от 01 до 13 ;

9 ― толщина покрытия в микронах, мкм;

ГОСТ 7798-70 ― тип и номер стандарта на конструкцию и геометрические параметры болта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector