Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрыв пистолета на азс

Если вы отъехали от заправки со вставленным в бензобак пистолетом, но вовремя это заметили, то вам, согласно ст. 2 Закона о БДД №196, необходимо:

  1. Остановиться и вернуться на бензоколонку;
  2. Уведомить представителей автозаправки о происшествии. Не стоит бояться, ругаться вас никто даже не будет. Вы не первый.
  3. Объяснить персоналу заправки, что у вас оформлена страховка – ОСАГО, и вы намерены вызвать сотрудников ДПС для оформления ДТП. Страховая за вас выплатит полную стоимость ущерба.
  4. Объяснить представителям ГИБДД сложившуюся ситуацию, предъявить им полис ОСАГО, ВУ и ПТС. Инспектор, фиксирующий ДТП, вынесет определение об отказе в возбуждении дела, согласно КоАП РФ. После чего вам и представителям автозаправки выдадут на руки копии справки о ДТП.
  5. Смело можете уезжать с АЗС.

Можно ли покидать место происшествия?

В соответствии п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, если водитель оторвал пистолет на АЗС и уехал, то ему грозит лишение ВУ на срок от 12 до 18 месяцев или арест на 15 суток.

Также согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, причиненный ущерб подлежит полной компенсации.

Если же вы скрылись с места происшествия не намеренно, а сразу не заметили случившееся то, все равно необходимо вернуть на АЗС и персоналу заправки объяснить данный поступок. Если вы не вернетесь, то вас вычислят по камерам видеонаблюдения, которые установлены на заправках, и тогда мера наказания будет сильнее.

Решение ситуации «на месте»

Бензиновый пистолет и шланг соединены между собой специальной муфтой, стоимость поломки которой составляет 5 000 рублей. Существуют, конечно, и многоразовые муфты, в этом случае цена повреждения составляет 1 000 рублей. Иными словами, если у вас нет времени оформлять случившееся происшествие как ДТП, то можно «на месте» в АЗС заплатить штраф за причиненный ущерб. При этом необходимо на заправке взять бумагу или чек, подтверждающие факт компенсации ущерба и отсутствие претензий со стороны АЗС.

Если же вы повредили не только шланг, то и заправочную колонку, то лучше всего вызвать сотрудников ДПС, так как последствия произошедшего могут быть разными.

Виноваты вы, но для колонки все закончилось благополучно

К примеру, заехали вы на заправку, заправщики в этот момент обслуживали другие авто. Конечно же, пришлось самому ставить шланг и идти оплачивать.

Бывают случаи, что человек садиться в машину, заводит и трогается, предполагая, что все уже сделал заправщик. Хорошо, если кто-то внимательный заметит. Если нет – вы уезжаете вместе с заправочным пистолетом, потянув за собой шланг.

Трогаются все по-разному, и при резком нажатии на педаль газа вполне можно вырвать заправочный пистолет «с мясом».

Итак, вы поехали, потянули за собой шланг, но в итоге пистолет сам выпал. Ничего критичного не произошло – он просто упал на пол, шланг остался на месте. Никаких визуальных повреждений не видно.

Моментально сбегутся все зеваки: начиная от соседей по заправке и заканчивая главным администраторам. Конечно же, руководство сразу проверит работоспособность колонки.

В нашем случае все работает. Если же начинается прессинг со стороны работников заправки, который подразумевает оплату штрафа, то можете смело отстаивать свои права. Но только при условии, что ничего критичного не произошло.

Если же вы видите, что вас пытаются «развести», а вы неуверенны в состоянии имущества заправки, то можете смело предложить вызывать товароведческую экспертизу. Если работники заправки знают, что ничего не добьются, то оставят эту затею, либо сами уладят конфликт, сведя его на нет.

Это ДТП?

Да. Так как под определение происшествия подпадает участие транспортного средства и наличие ущерба (или пострадавших/погибших людей), то в подавляющем большинстве случаев ситуация, когда вы вырвали пистолет на заправке, подпадает под это определение по ПДД.

И здесь есть 2 важных тонкости:

  • если вы не оформили отрыв пистолета как ДТП, то это может грозить лишением прав за оставление места ДТП – часть 2 статьи 12.26 КоАП,
  • если вы вызвали сотрудников ГИБДД, то ситуация может оказаться лучше ваших ожиданий (об этом ниже).

Дело в том, что большинство водителей сразу оплачивают ущерб за сорванный шланг, не подозревая о том, что их ответственность застрахована.

Есть ли штраф?

Нет. Действующий на 2021 год КоАП не предусматривает административного штрафа за сам факт того, что вы оторвали пистолет от колонки. Есть наказание за оставление места ДТП как следствие, но за сам факт выдёргивания крана штрафа нет.

Но есть гражданская ответственность перед АЗС за причинение материального ущерба, если такой ущерб имел место.

Читать еще:  Что делать если прокололи колеса

ДТП на заправке. Как умение считать помогает избежать некоторых происшествий

Дорожно-транспортные происшествия случаются везде, даже на автозаправочных станциях. Казалось бы, как это возможно, ведь скорости минимальные, никто никого не обгоняет… Однако, на АЗС часто происходят обрывы топливных кранов, или, проще говоря, пистолетов. Это классифицируется как ДТП, и оформляется документально с инспекторами ГАИ и представителями страховых компаний.

Кто виноват?

Этот типичный для нашей ментальности вопрос я задал Василию Рыбкину, заместителю управления розничной торговли предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт».

Виновный в ДТП, конечно, водитель, из-за его невнимательности ломается наше оборудование. При этом, производители топливораздаточных колонок защищают дорогостоящее оборудование от забывчивости таких клиентов специальными разрывными муфтами. Они, как понятно из названия, разрушаются при излишнем натяжении шланга. Как говорится, жертвуя малым, спасают большее. Некоторые из соображений защиты делают специальную проточку в металлическом носике крана. Его восстановление обходиться гораздо дешевле.

На записях видеонаблюдения видно, как сильно ускоряется шланг после отрыва крана. От мощного удара гнется и металлическая обшивка топливно-раздаточной колонки.

А на фото к этому материалу последствия происшествия, который несколько лет назад произошел в Минске. Тогда не сработала разрывная муфта, и автомобиль буквально вырвал ТРК из постамента.

Почему так происходит?

Поскольку лючок бензобака в автомобилях разных моделей расположен по-разному, подъехать к заправочному пистолету можно с двух сторон. Но часто бывает, что на АЗС – очереди и, как назло, свободной оказывается неудобная колонка. Чтобы не тянуть шланг к дальнему борту авто, приходится разворачиваться к ней задним ходом, либо пришвартовываться с противоположной, встречной, стороны. Ради экономии времени подобным образом поступают многие водители, не обращая внимания на схему движения по территории АЗС.

Кстати, этот документ разработан и согласован с ГАИ. Чтобы избежать проблем, надо просто следовать схеме. Если колонки заняты, и невозможно заправиться (к примеру, заливная горловина находится с другой стороны), придется дождаться, пока освободится подходящая колонка. Другого варианта нет.

Движение автотранспорта по территории АЗС регламентируется «Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций», утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 04.12.2003 № 38, и «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014», утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3.

Кстати, как написано в пункте 1 «Правил пожарной безопасности» ответственность за нарушение, невыполнение правил несет не только персонал АЗС, но и клиенты автозаправочных станций. Причем эта ответственность может быть не только административная, но и уголовная.

А платит кто?

Обычно, ущерб покрывает страховка. Конечно, при условии, что автомобиль застрахован. Но бывают ситуации, когда страховая компания может потребовать возмещения выплат от владельца полиса. К примеру, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, или не имел прав, или скрылся с места ДТП. Словом, условия те же, что и в случае аварии на дороге.

Что должен предпринять персонал АЗС при обрыве крана ТРК?

По инструкции оператор АЗС вызывает инспекторов ГАИ, сообщает о ДТП своему непосредственному начальнику (мастеру) и диспетчеру. Мастер «для подтверждения факта и обстоятельств происшествия» собирает пакет документов для страховой компании. В него входят: объяснительная записка от оператора АЗС, фотографии с места происшествия (некоторые страховые сами отправляются на место ДТП для фотографирования и сбора документов). Кроме того, мастер АЗС вызывает специалистов для ремонта колонки, акт выполненных работ тоже прилагается к пакету документов.

А теперь про деньги. Считаем

В какую сумму обходится восстановление работоспособности топливной колонки? За разъяснением мы обратились к мастеру речицкого участка гомельского цеха по обслуживанию АЗС государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис» Александру Евдасеву.

Все зависит от объема работ. Минимально – это замена одной разрывной муфты. Эта услуга обойдется в 120 рублей, а если предстоит ремонт крана, замена шланга, и так далее, то стоимость может дойти и до 500–600 рублей.

Лайфхак для тех, кто умеет считать

Выпишите эти цифры: 120–600 рублей. Расположите запись на видном месте в автомобиле. Каждый раз, заправляясь на АЗС, посмотрите на эти цифры. Думаем, такая арифметика вылечит от забывчивости.

Что делать, если оторвал пистолет на заправке? Вопрос это достаточно интересный, многие автолюбители не знают, что делать в таком случае, поэтому совершают ошибки. Которые потом выходят им боком. Самая частая ошибка, это просто уехать. Не стоит забывать, что на всех заправках стоят камеры, то есть ваши номера уже зафиксированы. И повестка в суд вопрос времени. Причем, вам потребуется не только выплатить ущерб АЗС, но и штраф за оставление места ДТП. За последнее нарушение можно получить и лишение прав. Все судебные издержки будут произведены за ваш счет. Поэтому, хорошо подумайте прежде чем драпать с заправки.

Читать еще:  Схема подключения обогрева сидений приора

Иногда, встречается мнение, что автолюбитель в такой ситуации ничего не должен, и это косяк оператора АЗС. При этом, ссылаются на закон о работе автозаправочных станций, там указано, что заправка на обслуживаемых АЗС, должна производиться силами сотрудников колонки. Но, большая часть заправок у нас необслуживаемые, поэтому этот закон здесь практически не работает. Конечно, можно ссылаться на это, но шансов проскочить немного.

Собственно, существует пара способов решения данной ситуации:

    Расчет на месте;

  • Вызов работников ГИБДД.
  • Второй способ обходится дешевле, но он затратен по времени. Ниже разберем особенности обоих вариантов.

    ОТОРВАЛ «ПИСТОЛЕТ» НА ЗАПРАВКЕ… ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Многие из вас, наверняка, смотрели видеоролики, на которых водители отъезжают от заправки, забыв предварительно вытащить заправочный пистолет из горловины бензобака. Машина трогается, заправочный шланг натягивается, как струна, и вот она, кульминация момента – пистолет с сумасшедшей скоростью вылетает из горловины бака и все присутствующие испуганно разбегаются в разные стороны.

    Со стороны все это, конечно, выглядит забавно, однако, никто из нас не застрахован от попадания в аналогичную ситуацию, включая опытных водителей. Причина элементарная – самая обыкновенная беспечность. Задумался о чем-то важном, забыл вытащить пистолет, сел-завел-поехал и…уже совсем скоро вы звезда Ютуба с тысячами просмотров!

    В общем, что тут говорить — ситуация весьма и весьма неприятная. В нашей сегодняшней статье мы разберем ее с юридической точки зрения и постараемся ответить на вопрос – что делать, если оторвал пистолет на заправке?

    Итак, предположим, что сей печальный факт уже свершился, пистолет вырван с корнем и вы растерянно наблюдаете в боковое зеркало, как он беспомощно болтается на заправочной колонке. Разберем это печальное событие с точки зрения права.

    Прежде всего, определимся, относится ли сей факт, с точки зрения Правил дорожного движения, к дорожно-транспортному происшествию? Отвечаем – да, относится.

    В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ, дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

    Ключевая фраза здесь, которая вызывает больше всего споров – «в процессе движения по дороге». Является ли АЗС дорогой? С точки зрения того же ПДД, не является – это прилегающая к дорогам территория. Однако, в 2012 году Верховный Суд России поставил точку в этих спорах, разрешив вопрос на уровне Пленума, который, как известно, для российских судей равнозначен Закону. Так, в Постановлении Пленума № 18 от 24 октября 2006 года Верховный Суд указал следующее: «При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ, следует иметь в виду, что указанные выше действия водителя образуют объективную сторону состава этих административных правонарушений в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории». Как говорится, комментарии излишни…

    В завершение, дабы ни у кого не осталось сомнений относительно правовой природы происшествия, связанного с отрыванием заправочного пистолета, скажем, что в России существует обширная судебная практика по привлечению водителей, оторвавших пистолет и уехавших с АЗС, по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся».

    Теперь выясним, есть ли вина водителя в этом происшествии?

    Из ПДД однозначно следует, что водитель перед началом движения обязан убедиться в безопасности своего маневра, не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Совершенно очевидно, что начиная движение с открытым топливным баком, в котором находится заправочный пистолет, водитель создает опасную ситуацию. Следовательно, вина в указанном происшествии целиком и полностью лежит на водителе.

    В общем, как вы уже поняли, вина водителя, по невнимательности оторвавшего заправочный пистолет, в подобного рода случаях, налицо.

    А теперь мы расскажем вам, что же, собственно, нужно делать, если вы оторвали пистолет на АЗС.

    Во-первых, если вы заметили, что пистолет оторвался – непременно остановитесь. Не стоит пытаться скрыться, делая вид, что ничего не произошло. Вас все равно вычислят и найдут, т.к. все современные АЗС оборудованы камерами видеонаблюдения. Если же вы заметили оторванный пистолет не сразу, то все равно мы настоятельно рекомендуем вам вернуться на заправку, обратиться к менеджеру АЗС и не отрицая случившегося, подчеркнуть, что вы вырвали пистолет неумышленно, т.е, по невнимательности. Также советуем вам обязательно акцентировать внимание на том, что вы не сразу заметили оторванный шланг и поэтому уехали с заправки, но вернулись, как только поняли, что случилось. Во-вторых, не нужно паниковать и посыпать голову пеплом. И уже тем более, не стоит бояться. Ведь вы не совершили никакого преступления. Вы просто неумышленно причинили ущерб автозаправочной станции и не более того.

    Читать еще:  Замена масла opel astra j

    Что делать, если работники АЗС требуют возместить ущерб за оторванный пистолет прямо на месте?

    Опять же, не пугаться и сохранять трезвость и выдержку. Платить прямо «здесь и сейчас» вы не обязаны. Более того – если у вас есть действующий полис ОСАГО, то платить вы не обязаны вообще. Все дело в том, что оторванный на заправке пистолет — это дорожно-транспортное происшествие, о чем мы уже говорили выше. А следовательно, на этот случай в полной мере распространяются нормы законодательства об ОСАГО. Говоря проще, оторванный вами шланг — это страховой случай, который покрывается полисом ОСАГО. Поэтому, если сотрудники АЗС наседают на вас, пытаясь вынудить вас оплатить ущерб, вежливо и спокойно сообщите им о вашем намерении вызвать ГИБДД для оформления ДТП, а по вопросу возмещения ущерба порекомендуйте им обратиться к страховой компании. Затем вызывайте сотрудников ГИБДД и после того, как ими будет зафиксирован факт ДТП, можете быть свободны. Все дальнейшие вопросы по поводу возмещения ущерба владельцы АЗС будут решать со страховой компанией. Ведь ваша гражданская ответственность за причинение вреда третьим лицам застрахована, и именно за это каждый раз водители выплачивают определенную сумму, приобретая полис ОСАГО.

    В завершении хотелось бы напомнить, что автозаправочная станция – это объект повышенной опасности. Приезжая на заправку, будьте предельно внимательны и осторожны. Возьмите себе за правило перед началом движения повернуть голову и посмотреть на топливную колонку. Если пистолет той марки бензина, которым вы только что заправлялись, висит на колонке, значит все в порядке – можно ехать. Если вы его там не наблюдаете, значит, с высокой долей вероятности он торчит в горловине вашего бензобака.

    Вообще, шутки с вырванным заправочным шлангом плохи. При неудачном стечении обстоятельств, оторванный пистолет может с огромной скоростью выскочить из горловины вашего бака и ударить, не дай бог, кого-нибудь по голове. К несчастью, в России такие случаи уже бывали…

    Или в этом виноват работник заправки?

    Не исключено, что обрыв заправочного шланга мог произойти из-за заправщика. До конца не обслужив машину, он мог отойти к другому транспорту. В этом случае, заправщик может указать на невнимательность самого водителя. Но в силу того, что работник заправочной станции должен выполнять свои действия до конца, он не имел права отходить от машины, не обслужив ее до конца.

    И если вина работника подтвердится, на него возложат возмещение ущерба.

    Правила комментирования

    Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

    Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

    Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

    Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

    Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

    Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

    Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector