Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка форсунок инжектора своими руками видео

Промывка инжектора самостоятельно (видео)

Любой мало-мальски разбирающийся в предмете автомобилист знает, что одним из важнейших элементов системы впрыска являются форсунки, от исправности которых зависит самочувствие автомобиля.

Топливная система двигателя — довольно нежный, чувствительный механизм. Именно топливная система двигателя в первую очередь дает очевидные сбои в работе из-за некачественного топлива, содержащего довольно много всевозможных примесей, с помощью которых производитель пытается повысить октановое число.

Нужна ли промывка инжектора?

Такие соединения как бензол, олефин, сера, и прочие, образуют огромное количество смолянистых отложений в рампе, топливных магистралях, а в процессе сгорания, на внутренней и внешней поверхностях форсунок. Образовавшиеся на форсунках отложения представляют из себя лаковую черно-коричневую корку, которая не растворяется бензином, вследствие чего чистка инжектора своими руками практически невозможна. Промывка инжектора своими руками, как правило, не приносит ощутимых результатов. Промывка топливной системы должна производиться на профессиональном оборудовании в авторемонтных мастерских или на СТО. Для промывки инжектора в настоящее время существует целый ряд профессионального оборудования: установка для химической промывки топливной системы и прочие.

Использование любого оборудования, с помощью которого производится очистка топливной системы имеет свои особенности.

Когда необходима чистка инжектора и форсунок

Это зависит от модели автомобиля. В инструкции по эксплуатации машины производитель обязательно указывает минимальный пробег, после которого инжектор и форсунки нужно прочистить. Но просматривая эти цифры, следует обязательно учитывать посредственное качество отечественного бензина. Это означает, что цифра, приведённая в инструкции по эксплуатации автомобиля, должна быть поделена пополам. После этого она составит 9–11 тыс. км для большинства автомобилей как иностранного, так и отечественного производства. Это и будет периодичность чистки инжектора с поправкой на местные условия.

Есть ещё несколько симптомов засорившегося инжектора:

  • Без видимой причины возникают перебои в работе двигателя.
  • Из выхлопной трубы интенсивно валит густой белый (а иногда и чёрный) дым.
  • Двигатель реагирует на нажатие педали газа с ощутимой задержкой.
  • Мотор просто не тянет, его мощность внезапно падает (что особенно хорошо заметно на затяжных подъёмах).

Промывка форсунок Chevrolet Lanos —

Процедуру повторяем требуемое количество. Уплотнительные кольца форсунок заменяйте новыми при каждом снятии или разборке топливной рампы.

Аналогично снимите остальные форсунки. Это позволит размягчить все загрязнения и сделать промывку максимально эффективной Примечание: Не допускается промывка форсунок окунанием в моющий состав, так как при этом будет повреждена их электрическая часть. Самостоятельная чистка форсунок подробный фотоотчет Двигатель В прошлой статье я описывал процедуру замены сеточки бензонасосасегодня же поговорим о чистке форсунок своими руками.

Читать еще:  Не опускается кузов на мазе

Скажу, промывка инжектора своими руками ланос шевроле нету здесь ничего сложного абсолютно и не имеет смысла тратить деньги на поездку на СТО. Так что кто желает проделать процедуру чистки инжектора на своем Ланосе, милости просим.

Самостоятельная чистка форсунок (небольшой фотоотчёт)

Со временем в топливной магистрали и рампах откладывается налет, создавая затруднение движения смеси. Сделать точную диагностику можно в автосервисе, вместе с тем, есть признаки, по которым определить необходимость промывки форсунок можно и в гаражных условиях. К таким признакам можно отнести: Ненормальная работа системы зажигания.

Большой расход топлива. Провалы в работе двигателя на холостом ходу.

Что касается самого процесса промывки, то делается она несколькими способами: Там находится сеткакоторая тоже загрязняется. После замачиванияможно приступить к промывке. На этом этапе необходимо обеспечить подачу очистителя карбюратора в форсунку под давлением.

Можно соединить аэрозольный баллон и форсунку трубкойкоторая продается с очистителем в комплекте. Также можно использовать шприц на 5 мл. Для этого необходимо отрезать от шприца нижнюю часть. Затем нужно снять верхнее уплотнительное кольцо с форсунки и надеть на нее шприц.

После этого необходимо наливать очиститель в получившуюся конструкцию при помощи другого шприца или прямо из баллона.

Для тогочтобы форсунку можно было промытьее необходимо открыть. Для этого нужно подать на нее напряжение. Для этих целей можно использовать штатный аккумулятор или отдельный блок питания.

Технология промывки форсунок на Chevolet Lanos.

Помнитечто используя аккумуляторнеобходимо последовательно с форсункой включать лампу как минимум на 21Вт.

Если использовать регулируемый блок питаниято можно обойтись и без лампы. Просто нужно выставить напряжение 7 вольт — форсунки прекрасно открываются при этом напряжении. А лампа необходима для снижения тока и предохранения обмотки форсунки от перегрева и замыкания. Помимо всего прочего помните — форсунку нельзя открывать более чем на 1 промывка инжектора своими руками ланос шевроле.

Правильная очистка инжектора

На сегодняшний день существует несколько эффективных и полностью безопасных для двигателя способов, как можно выполнить очистку форсунок. В каждом конкретном случае автовладелец, в зависимости от текущего состояния силового агрегата, выбирает тот или иной способ, что позволит полностью восстановить работоспособность автомобиля.

При выборе способа очистки инжектора необходимо учитывать следующие факторы:

  • Технические возможности.
  • Наличие свободного времени.
  • Общая стоимость работы.

Самый простой и доступный для большинства автолюбителей способ выполнить надлежащий сервис топливной системы — это использование специальной автохимии, которая заливается в бензобак, и в последующем вместе с топливом поступает в двигатель, очищая имеющиеся на форсунках загрязнения. Промывка форсунок своими руками без снятия может осуществляться в гараже с минимальными финансовыми затратами. Однако с плотным застарелым налетом справиться использованием одной лишь химии будет невозможно. Потребуется обращаться на специализированные СТО, где предлагают почистить инжектор и обработать впрыск ультразвуком.

Читать еще:  Заплатки на пол классики

Автовладельцу необходимо будет учитывать степень загрязнения инжектора:

  • При незначительном могут отсутствовать симптомы проблем с инжектором, отмечается лишь небольшое увеличение расхода топлива. Устранить такой налёт с форсунок можно с помощью присадок и добавок в бензин.
  • Загрязнения средней степени проявляются плавающими оборотами, мотор может троить, отмечается потеря тяги и мощности. Необходимо будет использовать ультразвук или очищать инжектор на специальном стенде.
  • При существенных загрязнениях эффективность форсунок может снижаться на 50% и более. Отмечается выраженная детонация в цилиндрах, двигатель может глохнуть и заводиться с большим трудом. Очистка выполняется исключительно ультразвуком.

Нужно будет определить степень загрязнения системы подачи топлива и, исходя из этого, выбирать ту или иную технологию ремонта двигателя. Если в старых иномарках ещё возможно самому прочистить впрыск, то на новых автомобилях такая работа выполняется исключительно в условиях сервиса и может иметь высокую стоимость.

Самостоятельный ремонт

Для промывки инжектора своими руками потребуется приобрести специальное средство, предназначенное для удаления загрязнений с форсунок. Самый простой способ — это добавление в бензобак специальной автохимии, которая прочищает имеющиеся отложения. Однако серьезные загрязнения таким способом не устранить, поэтому большинство автовладельцев демонтируют топливный блок и выполняют его принудительную очистку.

Для такой работы потребуется следующее:

  • промывочная жидкость;
  • резиновый или пластиковый шланг;
  • несколько прочных хомутов;
  • тумблер с двумя контактами;
  • ёмкость для слива жидкости;
  • клеммы для контактов;
  • зарядное устройство на 12 вольт.

Несмотря на кажущуюся сложность, чистка форсунок своими руками может быть выполнена каждым автовладельцем. Самостоятельно проводить очистку форсунок и всей топливной системы запрещается на автомобилях, которые еще находятся на гарантии. Так как при наличии серьезных поломок дилер попросту откажет в бесплатном ремонте.

Подготовив используемые средства и приспособления, можно приступать непосредственно к сервисным работам:

  1. Отключают минусовую клемму аккумулятора, демонтируют блок дроссельной заслонки, что позволит получить доступ к форсункам. Отсоединяют все шланги и фишки инжекторов.
  2. Топливная рампа крепится на три болта, которые необходимо аккуратно открутить, приподнять фиксатор и вытащить все форсунки.
  3. Собирают электрическую схему, имитирующую открытие клапанов на двигателе.
  4. На подающее отверстие на форсунке надевают отрезок шланга, зажимают его хомутом и второй конец подключают к баллончику с промывочной жидкостью.
  5. Инжектор помещают в подготовленную емкость, которая в последующем будет заполняться промывочной жидкостью.
  6. К контакту форсунки подключают минус от зарядного устройства, а плюс — к пусковой кнопке.
  7. При подаче напряжения произойдёт небольшой щелчок, означающий открытие клапана форсунки.
  8. Из баллончика с аэрозолью через шланг в форсунку подаётся промывочная жидкость.
  9. После окончания промывки следует установить новые уплотнительные кольца форсунок и собрать топливную систему в обратной последовательности.
Читать еще:  Принцип работы реле зарядки аккумулятора

Многие автовладельцы при необходимости такой очистки инжектора промывают лишь проблемные форсунки, что в скором времени приводит к необходимости вновь раскручивать двигатель и выполняют его очистку. Специалисты рекомендуют проводить обслуживание всех цилиндров, вне зависимости от наличия или отсутствия на распылителе загрязнений. Это позволит в последующем предупредить поломки техники, существенно упростив эксплуатацию транспортного средства.

Использование специального стенда

На специализированных СТО чистка форсунок осуществляют с использованием соответствующего оборудования. Мастера вскрывают двигатель, демонтируют элементы инжектора, которые устанавливаются на стенд, позволяющий под высоким давлением по кругу прогонять промывочную жидкость, устраняя все имеющиеся загрязнения. Преимуществом такой технологии является ее скорость, высокая эффективность и простота сервисного обслуживания автомобиля.

Автовладельцу потребуется лишь подобрать такую мастерскую, где предлагают на выполненные работы соответствующие гарантии качества и применяют специальное оборудование с профессиональной автохимией. Это позволит быть уверенным в полном восстановлении работоспособности автомобиля. Опытные мастера смогут правильно демонтировать элементы впрыска, грамотно выполнят их очистку, и в последующем установят на место топливную магистраль, проверив работоспособность двигателя на соответствующем компьютерном оборудовании.

Применение ультразвука

Ультразвук — это самый эффективный, высокотехнологичный и дорогой способ очистки топливной системы автомобиля. Выполняется такая работа в специальной ультразвуковой ванне, куда по отдельности помещаются демонтированные с автомобиля форсунки. К преимуществам такой технологии можно отнести ее эффективность и возможность справиться с самыми серьезными загрязнениями, при наличии которых ранее требовалось выполнять полную замену элементов впрыска.

К недостаткам ультразвуковой очистки форсунок можно отнести высокую стоимость такой процедуры. Однако даже такая высокая цена ремонта и обслуживания элементов впрыска будет куда меньше, чем полная замена форсунок комплектом, что может обойтись автовладельцу в сумму в 50 тысяч рублей и более.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector