Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка форсунок омывателя лобового стекла

Стеклоомыватель в автомобиле является частью стеклоочистителя. С его помощью разбрызгивается жидкость на ветровое стекло, что позволяет более качественно его очищать от загрязнений во время движения.

Устройство омывателя стекла

В конструкцию современного стеклоомывателя входят следующие составляющие:

  • бачок– емкость для омывающей жидкости (ОЖ);
  • датчик уровня ОЖ в бачке, если он предусмотрен;
  • соединительные трубки;
  • электронасос, подающий под давлением ОЖ к форсункам;
  • форсунки стеклоомывателя, установленные на капоте, а также форсунка омывателя заднего стекла;
  • переключатель.

Чтобы привести систему стеклоомывателя в действие, водитель должен нажать на подрулевой переключатель. После этого включится насос, ОЖ под давлением будет выпрыскиваться на ветровое стекло. Одновременно включается работа дворников (автор видео — Антон AUTO).

Регулировка форсунок – как выполнить ее самому

С течением времени распыление из форсунки может ухудшиться не только из-за ее засорения, но и нарушения регулировки. Нередко можно встретить на дороге автомобиль, на котором струя из форсунки бьет не в лобовое стекло, а вверх, в направлении крыши, вообще не затрагивая стекло. Перед тем как отрегулировать форсунки омывателя лобового стекла, автомобиль желательно загнать в гараж либо проводить процедуру в безветренную погоду.

Для начала, следует включить омыватель, и посмотреть текущее направление струи, чтобы понимать, в каком направлении осуществлять регулировку. Практически любая форсунка имеет внутри один или несколько пластиковых шарика, через которые и ведется распыление. В ряде случаев они могут самопроизвольно менять свое положение.

Для коррекции достаточно использовать простую иглу, которая вставляется в отверстие шарика, и он поворачивается в нужную сторону. Если форсунка имеет несколько шариков, направление струи желательно задавать таким образом, чтобы они орошали центральную часть стекла и его зоны в углах. При регулировке не следует слишком глубоко пытаться вставить иглу, поскольку шарик легко повредить. Процесс регулировки на отечественном авто можно посмотреть на видео:

Правила выбора веерных форсунок омывателя лобового стекла

Оптимальный вариант — покупка оригинальных жиклеров, которые подходят для работы на конкретном транспортном средстве. Большое количество фирм занимаются выпуском таких изделий, поэтому подобрать жиклер под конкретную модель и марку не составляет труда.

Если оригинальную деталь найти не удалось, доступна альтернатива — универсальные веерные форсунки. Их особенность заключается в возможности монтажа на целую группу марок и моделей транспортных средств. В крайних случаях, могут потребоваться небольшие конструктивные доработки.

Как вариант — покупка жиклеров от производителей Вольво или Ссанг Йонг (каталожные номера — 30655605 и 7845009010). Если выбирать из двух типов, большей универсальностью могут похвастаться детали корейского бренда. Их достоинства — низкая стоимость и возможность установить на целую группу авто — Мазда, Тойота, Дэу и прочие.

Замена форсунок омывателя лобового стекла

Для многих автовладельцев замена форсунок омывателя, обеспечивающего очистку лобового стекла — трудоемкая задача. Не всегда ясно, как производить демонтаж, а впоследствии, и установку исправного изделия. При этом важность такой работы сложно переоценить, ведь неисправность жиклеров влечет за собой ухудшение обзора и снижение уровня безопасности на дороге. Это не удивительно, ведь, наряду с дворниками и омывающей жидкостью, распылители отвечают за скорость очистки стекла. Вот почему замена форсунок должна быть своевременной.

Как выбрать распылители

Наиболее распространенным типом форсунок, применяемых большей частью автовладельцев, являются веерные устройства. Их преимущество — в особом распылении жидкости, которая полностью покрывает стекло тысячами мелких капель. Благодаря этому, стеклоочистители, с самого начала момента очистки, двигаются по влажной поверхности, и быстрее очищают ее от загрязнений. Вот почему веерные форсунки считаются наиболее эффективными и популярными в среде автовладельцев.

Читать еще:  Как снять форсунки с двигателя

Ниже смотрите видео «Замена 2х-струйных форсунок на веерные на Toyota».

Применение веерных распылителей позволяет не переживать за появление царапин, ведь каждый сантиметр дворника проходит по увлаженному, а не по сухому стеклу. Кроме того, многие автовладельцы уверяют, что применение такого типа устройств позволяет решить две задачи — улучшить качество очистки стекла и снизить расход омывающей жидкости.

Главный минус веерных форсунок заключается в необычной конструкции, из-за чего устройство боится холодов. Вот почему, при замене форсунок омывателя, для очистки лобового стекла, может потребоваться особый подход к выбору. В частности,предпочтение лучше отдавать изделиям с опцией подогрева.

Бытует мнение, что распылители должны быть оригинальными, а их выбор стоит делать в жесткой привязке к марке автомобиля. Это утверждение имеет под собой основу. С другой стороны, такие изделия стоят дороже. Иногда проще и выгодней купить, более доступные по цене, неоригинальные детали. Единственное, что может потребоваться, так это незначительная доработка.

Наиболее востребованными, благодаря своей универсальности, являются форсунки от автомобилей Ssang Yong и Volvo S80. При замене форсунок омывателя лобового стекла, на Lanos или Aveo, можно использовать распылители от автомобилей Шкода. Кроме того, некоторым авто подходят детали от Митсубиси Галант (для 2008 г.в.).

Учтите, что в комплекте распылителя может отсутствовать обратный клапан, предотвращающий возврат жидкости обратно в бачок (такое возможно, в случае отказа подсасывающего насоса). Кроме того, действие клапана обеспечивает непрерывное поступление жидкости к лобовому стеклу. Устройство выполнено в форме шарика, который подпирается пружиной и перекрывает отверстие в распылителе — при условии, если жидкость на стеклоомыватель не подается.

При желании, можно обойтись и без клапана, но, в этом случае, придется продумать иной путь блокировки работы дворников, до подачи жидкости с форсунок. Но лучше все-таки поставить клапан, который можно взять с автомобилей ВАЗ («восьмерки» или «девятки»), а также с машин Вольво или Тойота.

Как почистить распылители

Замена форсунок омывателя, обеспечивающего очистку лобового стекла, может и не потребоваться, если правильно почистить жиклеры. Главным признаком загрязнения является ухудшение работы жиклера и снижение давления подачи жидкости. Чистку форсунки можно сделать и своими руками. Все, что для этого требуется — тонкий «инструмент», в роли которого может подойти проволока, струна или булавка. Также пригодится большой шприц на 20 «кубов», мыло, компрессор и вода.

Перед началом работ, убедитесь, что проблема именно в форсунках. Сделать это несложно — отбросьте подводящую трубку и включите моторчик подачи жидкости. Если из трубки идет мощная струя, значит, распылители требуют очистки. Делайте следующее:

  1. Отбросьте трубки подачи жидкости, вымойте жиклер в мыльном растворе и подключите шланг к компрессору. Теперь продуйте форсунку под давлением.
  2. Наполните шприц водой и промойте сопло. С помощью тонкого предмета, почистите отверстие распылителя, а, в завершение работы, промойте его водой, с применением шприца.
  3. Если на машине стоит форсунка с возможностью разборки, воспользуйтесь этой возможностью и разберите устройство, после чего возвращайте все на место.
  4. В завершение, ставьте детали все на автомобиль и проверяйте работу системы.
Читать еще:  Как очистить литые диски от окисления

Если последнее время засорение стало обычным явлением, проверьте бачок омывателя на факт наличия мусора.

Тонкости замены форсунок

Если требуется замена форсунок омывателя, обеспечивающего очистку лобового стекла, начните с демонтажа старых распылителей. Для этого, сделайте следующее:

  • Поднимите крышку капота.
  • Демонтируйте обшивку (если она стоит).
  • Отбросьте трубки, по которым вода подается к жиклерам.
  • Надавите на форсунку с внутренней части капота, чтобы она легко вышла. При появлении трудностей, подденьте элемент снаружи. Монтаж производите также, только по обратному алгоритму.

Для монтажа распылителей веерного типа и замены ими старых устройств, стоит купить новый комплект форсунок. Также необходим обратный клапан, имеющий форму шарика с пружинкой, тройник и новые трубки. При наличии такой возможности, замена стандартных форсунок омывателя лобового стекла, на устройства веерного типа, обязательна.

Видео: Замена 2-х струйных форсунок омывателей лобового стекла на веерные на Toyota LC 120

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Преимущества и недостатки форсунок веерного разбрызгивания

Главным отличием форсунок веерного типа от традиционных, подающих струи на определенные участки, является разбрызгивание моющей жидкости в виде широкого фронта мелких капель, полностью покрывающих лобовое стекло. При этом жидкость расходуется более экономично и эффективно, а стекло очищается быстрее.

Веерные форсунки отличаются следующими преимуществами:

  1. Смывание загрязнений и насекомых производится быстрее и качественнее из-за равномерного смачивания всего стекла.
  2. Рабочая поверхность дворников с самого начала движется по смоченной поверхности, смывая, но не растаскивая грязь. Этим достигается более быстрая очистка.
  3. Веерные форсунки обладают более широким просветом, и почти никогда не забиваются.
  4. Экономия незамерзающей жидкости при интенсивном использовании дворников в городских и сложных климатических условиях.
  5. Универсальные веерные форсунки изготавливаются из пластика лучшего качества, что сказывается на их долговечности и отсутствии необходимости ремонта.
  6. Снижение числа микроцарапин лобового стекла, появляющихся при сухом движении щеток дворников.

Слабыми сторонами веерного смачивания считаются следующие:

  1. Более высокая подверженность форсунки обмерзанию в сравнении с традиционной струйной. В условиях российских северных регионов такое устройство сможет безотказно функционировать только при использовании устройства для их подогрева.
  2. При набрызгивании жидкости на стекло видимость пропадает до начала работы дворников. Для отдельных водителей это становится причиной отказа от веерных форсунок, и установки струйных.

Какие конструкции встречаются — с подогревом и без

Другим интересным решением являются форсунки с обогревом, которые хорошо себя зарекомендовали в холодное время года. Из-за того, что стекло хорошо увлажняется и прогревается, снижается риск появления на нем царапин, которыми славятся традиционные очистители. Впрочем, существуют и определенные слабые стороны у таких конструкций.

Если обогрев не предусмотрен, то такие форсунки могут существенно обмерзать при заморозках. Другой момент — подача стеклоомывателя предусматривается сразу на большую площадь. Из-за этого может наступать кратковременное ухудшение обзора для водителя до момента, пока щетки не расчистят пространство.

Один из принципиальных моментов — это подобрать именно ту конструкцию, которая оптимально подойдет для Вашей модели авто. Стоят они, правда, подороже, зато и отличаются надежностью и превосходными характеристиками. Можно пойти по пути удешевления, но универсальных форсунок, как таковых, не существует. Связано это с тем, что одни и те же модели могут подходить к одному транспортному средству, но на другом быть абсолютно неэффективными. Как вариант: распыляют жидкость далеко за крышу, или, наоборот, чересчур низко. Это зависит от выставленного угла наклона.

Читать еще:  Как правильно шумоизолировать двери машины

Некоторые производители в руководстве по эксплуатации даже указывают схему по которой необходимо осуществлять регулировку. Вот Вам пример:

Омыватель лобового стекла Volkswagen Polo

Если металлическая нить, впрессованная в пластик, оборвана, то необходимо заменить предохранитель. Стоимость его в ближайшем магазине составит порядка 50 рублей за набор.

Необходимо использовать 7. Этот момент очень важен, не следует пренебрегать максимально допустимыми токами. Когда насос омывателя работает, жидкость в бачке присутствует — но форсунка не функционирует — вероятно, она попросту забилась.

Омыватели лобового стекла фольксваген в воде присутствует различная взвесь, которая забивает канал форсунки или же патрубки, по которым подается жидкость. Необходимо открыть капот и проверить соединение всех трубок.

Не работает омыватель лобового стекла Фольксваген

Если эти манипуляции не восстановили работоспособность, необходимо убедиться в работоспособности электродвигателя насоса. При выключенном двигателе его нужно включить и прислушаться, должно быть слышно звук его работы. Его отсутствие подталкивает к проверке этого электродвигателя.

Это можно сделать автомобильным тестером или подключением его прямо к клеммам аккумулятора. Заодно проверяют поступление питания на разъём подключения к насосу.

Он находится в таком месте, что избыток влаги приводит к окислению омыватели лобового стекла фольксваген только клемм разъёма, но и коллектора электродвигателя. Наличие питающего напряжения будет косвенно подтверждать неисправность электродвигателя.

Его проверить можно автомобильным тестером или контрольной лампочкой. Его отсутствие может быть из-за проблем в подрулевом переключателе.

Виды форсунок и их отличия

Различают 2 основных вида форсунок омывателя, устанавливаемых на современные автомобили — струйные и веерные.

Струйные форсунки работают по принципу полого цилиндра, посылающего водяную струю в конкретную точку. Они характерные для всех автомобилей старого производства, а также для некоторых современных отечественных авто.

В свою очередь, веерные форсунки имеют не один, а множество каналов, из которых вода попадает на различные участки лобового стекла, покрывая таким образом большую площадь. Кроме этого, ввиду того, что сопла веерных форсунок имеют меньший диаметр, чем сопла струйных, вода выходит из них с большим давлением, а значит — и лучше удаляет загрязнения.

Нюансы регулировки веерной форсунки

Фактически эти детали относятся к нерегулируемому типу устройств для очистки стекла, хотя некоторые считают, что их настройка осуществляется аналогично со струйными устройствами: достаточно воспользоваться булавкой или иглой, которой можно покрутить внутри корпуса сопла, чтобы поменять направление распыления жидкости. На практике использование такого метода актуально разве что для классических струйных устройств, в то время как регулировка веерных форсунок омывателя не приведет к какому-то результату.

Отсутствие возможности настраивать работу очистителей такого типа обусловлено отсутствием в них каких-либо подвижных элементов для очистки поверхностей. Оптимальный вариант как-то повлиять на направление воды, выпускаемой на стекло – это использовать изоленту и перемотать ей в несколько оборотов любую из частей устройства (сзади или спереди), чтобы повлиять на мощность распыления.

Еще один вариант – это использование уплотнителя, который вместе с лентой подкладывается под нужную часть для регулировки потока воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector