Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибка датчика тормоза на приоре

Ошибка датчика тормоза на приоре

В зависимости от того, в каком положении находится педаль сцепления и выключатель сигнала торможения, контролер имеет возможность различить положение педалей. В данной статье особое внимание получит датчик педали тормоза Калина, а также датчик сцепления.

Описание и значение ошибки P0504

Модуль управления трансмиссией (PCM) вашего автомобиля установил этот код p0504 в ответ на признанный сбой в контуре стоп-сигнала. Компьютер корабля контролирует все цепи для ненормальностей как отсутсвие напряжения тока или из условия ряда. Переключатель стоп-сигнала связан в несколько цепей которые могут привести к в опасной ситуации. Сам тормозной выключатель состоит из двух сигнальных выходов, и если в выключателе есть неисправность, он обнаруживается и устанавливает этот код. Это не является дорогостоящим предложением с точки зрения стоимости части или труда, связанного с заменой. Фактор безопасности требует ремонта как можно скорее.

Диагностика работоспособности

Проверка работоспособности заключается:
1. В прозвонке (проверке) мультиметром изделия.
2. Разборке и визуальном осмотре внутренних составляющих детали.
3. Замена датчика не заведомо исправный.

Первый способ предусматривает поочередное измерение контактов демонтированного датчика. Смысл в том, чтобы проверить каждый контакт в отдельности и попарно (второй и третий контакт). Сделать это достаточно удобно, так как на месте подключения контактной фишки все разъемы пронумерованы.

Второй способ применяется для выявления неисправных или деформированных внутренних элементов изделия (в большинстве случаев испорченных пружин). Извлеките все внутренние элементы и обратите внимание на их целостность и работоспособность. Помимо состояния пружин, обратите внимание на металлическую контактную пластину. На ней не должно быть следов окислений и загрязнений. Если таковые имеются, зачистите их.

Третий способ достаточно прост и тривиален. Установите новою деталь взамен той, в исправности которой вы сомневаетесь. Протестируйте работу автомобиля ездой в различных режимах, при переключении повышенных и пониженных передач. При восстановлении работоспособности системы, индикатор неисправности (чек энджин) должен погаснуть (если в течение 15 минут не пропадает, следует сбросить ошибку вручную).

р0504 — проблемы с датчиком педали тормоза

Код ошибки р0504, согласно мануалу от производителя обозначает наличие неисправности или иной проблемы с датчиком педали тормоза.

Обычно всегда подобные ошибки возникают тогда, когда непосредственно сам датчик, а точнее контакты, которые расположены внутри, просто на просто выходят из строя.

Причины возникновения ошибки

А всему это способствуют определённые причины которые уже выявлены ведущими специалистами АвтоВАЗа:

  1. Короткое замыкание в сети фонарей стоп-сигнала и габаритных огней, вызванных неправильной установкой ламп.
  2. Использование ламп которые не соответствуют предъявленным требованиям.

Идея всей конструкции состоит в том, что вместо обычного выключателя стоп-сигнала, установлен двойной. Первая цепь которой предназначена для работы при нажатой, вторая при отпущенной педали тормоза. Во время нажатия на педаль сигнал идет не только на стоп-сигналы, но и на сам контроллер, а при отпускании только на один контроллер. Поэтому при сочетании этих факторов во время работы контроллер подозревает, что с лампами «СТОП» не всё в порядке, и выдаёт подобную ошибку.

Перед тем как обращаться с вышеуказанной проблемой, вам следует проверить правильность и надёжность установки всех задних осветительных приборов на соответствие типу и конструктивной особенности каждого элемента освещения.

Что делать, если датчика нет в продаже?

Но что делать, если в глубинке данной запчасти нет в продаже? Такое бывает. Тогда Вам необходимо снять датчик и разобрать его. Может быть подгорели контакты, это болезнь этого датчика!

Читать еще:  Шпаклевка вмятин автомобиля своими руками

Стрелкой отмечены пружинка и контактный разъём датчика

Ещё одна распространённая проблема — пружинка теряет свою работоспособность, и её необходимо заменить!

Симптомы

Вот так выглядит этот виновник, из-за ошибки которого автомобиль может вести себя крайне нестабильно на холостом ходу, а также при наборе свыше 1500 оборотов.

Хотя эта деталь и небольшая, а неприятностей может доставить достаточно.

Снятие и установка

Замена датчика педали тормоза на Калине осуществляется с использованием разводного ключа на «19». Сам датчик находится над педалью тормоза под рулевой колонкой. Условно, этапы снятия можно разделить на 5 шагов:

  1. Перед началом работы с электрикой рекомендуется отсоединить минусовой провод (клемму) от аккумулятора.
  2. После чего необходимо переместиться в салон автомобиля с водительской стороны. Для удобства работы желательно отодвинуть водительское сиденье в противоположную сторону от торпеды.
  3. Найдите место расположения датчика. Разыщите контактную фишку с проводами. Нажмите и удерживайте 2 пластиковых, крепежных фиксатора расположенных по обеим сторонам фишки. Вытяните колодку из разъема датчика.
  4. Возьмите в руки ключ и ослабьте крепежную гайку. После чего датчик можно свободно выкрутить.
  5. Процесс установки аналогичен процедуре снятия за исключением того, что потребуется произвести регулировку (настройку), процесс которой подробно изложен в предыдущем разделе.

Причины возникновения ошибки Р0504 Гранта

Ошибка по некорректному сигналу включателей педали тормоза возникает в ряде случаев исключительно из-за неотрегулированного концевика. Дело в том, что после перепрошивки электронного блока управления М 74 и М 74.9.7 инженеры внесли некоторые коррективы в алгоритм управления двигателем, что в итоге должно было сказаться на уменьшении количества вредных выбросов. На практике изменение прошивки только задушило двигатель и вызвало кучу проблем с датчиками и концевиками.

На Лада Гранта в одном корпусе установлен как датчик положения педали тормоза, так и концевик, выключатель ламп стоп-сигналов. Первая причина появления ошибки Р0504 — неправильная регулировка положения корпуса датчика.

Как отрегулировать датчик педали тормоза Гранта

Датчик фиксируется к кронштейну двумя гайками, накрученными на пластиковый корпус. Верхняя гайка отвечает за положение датчика относительно педали тормоза. Номинальный зазор между площадкой педали и пяткой датчика должен составлять 2-3 мм при полностью отпущенной педали.

Читать еще:  Устройство замка задней двери рено логан

Регулировка зазора датчика педали тормоза

Если зазора нет, датчик может срабатывать при малейшем касании педали, что и приводит к появлению ошибки 0504 и активации сигнальной лампы Check Engine. После элементарной регулировки зазора двумя ключами, заводим автомобиль и смотрим на ошибки. Р0504 сбросится не сразу, но если дело было в регулировке, код ошибки пропадет через 10-15 минут работы двигателя на холостых оборотах. Если эта мера не помогла, проверяем и ищем причину дальше.

Поломка датчика педали тормоза

Одна из вероятных причин появления этой ошибки на Гранте — неисправность или брак самого концевика тормозной педали. Качество комплектующих АвтоВАЗа всегда оставляло желать лучшего, так случилось и в этот раз. Даже отечественные датчики, как правило, комплектуются дешевыми китайскими пружинами и контактами. Как следствие, пружины ломаются, а контакты попросту выгорают за 5-8 тысяч пробега.

Левый датчик нерабочий, шток не возвращается в исходную позицию

Шток датчика не возвращается в исходную позицию (из-за пружины), поэтому система воспринимает сигнал с датчика, как сигнал о нажатой педали тормоза. В этом случае ЭБУ расценивает ситуацию, как одновременное нажатие педалей газа и тормоза, тем самым закрывая дроссельную заслонку принудительно.

  • В ряде случаев замена датчика педали тормоза решает вопрос с ошибкой Р0504 на Гранте, но если заведомо исправный датчик после установки не привел ни к каким результатам, копаем дальше.

    Проверка при помощи подключаемого компьютера или тестера

    Проверка неисправности систем с помощью подключаемых устройств дает более точные результаты, но при этом требует расшифровки специальных кодов. К примеру, на мониторе высвечивается код p0441 или p0130 либо ошибка р0422. Ох уж эти автопроизводители, могли бы человеческим языком написать «замените датчик кислорода» вместо Р0130 или «проверьте клапан адсорбера» вместо p0441. Но ничего не поделаешь, Лада Приора предназначена в том числе и на экспорт, поэтому легче написать в программе p0441, чем давать пояснения на русском, казахском, арабском, армянском и еще 10 языках. А затем приложить специальные таблицы, в которых указывается значение тех или иных кодов. Достаточно посмотреть в них, и все станет ясно. Вот только эти таблицы не прилагаются к инструкции по эксплуатации. В любом случае вы можете посмотреть их ниже.

    Все коды неисправности систем автомобиля Лада Приора состоят из 5 знаков. Вот расшифровка ошибок Приора.

    Первой идет латинская буква:

    P — ошибка в электронных системах мотора;
    C — ошибка в электронных системах шасси;
    B — ошибка в электронике салона;
    U — ошибка в совместной работе различных систем.
    Следом идет цифра:

    0 — код OBD-2;
    1 — код предприятия;
    2 — код предприятия;
    3 — резервный код.
    Сигнал об ошибке
    Система указывает на ошибку

    Читать еще:  Как разобрать блок розжига ксенона

    Следующая цифра обозначает систему, в которой найдена неисправность:

    0 — выхлопная;
    1, 2 — топливная и система подачи воздуха;
    3 — зажигание;
    4 — дополнительный контроль;
    5 — система холостого хода;
    6 — ЭКУ;
    7, 8 — трансмиссия.
    Последние 2 цифры обозначают порядковый номер неисправности.

    Как произвести замену датчика?

    Если у вас появился код ошибки 0504, для выполнения этой несложной процедуры потребуется обеспечить доступ к кронштейну педали на Лада Гранта, на котором собственно и присутствует наш «злополучный» датчик, а точнее – над педальным узлом. Качественно выполненное мероприятие по замене будет гарантом длительной эксплуатации.

    1. Снимаем клемму «минус» с вывода АКБ.
    2. Отжимаем пластмассовый фиксатор (применяем отвертку).
    3. Далее извлекаем колодку с проводами.
    4. Проворачиваем датчик в направлении хода часовой стрелки.
    5. Извлекаем неисправную деталь.

    Монтаж нового компонента на автомобиле Лада Гранта реализуем по обратному порядку. Не забываем предварительно отвести педаль, чтобы получить возможность вставить новое изделие в свое посадочное гнездо. Поворот компонента осуществляем против хода стрелки до момента появления соответствующего щелчка.

    Варианты доставки товара

    Обратите внимание!
    Ниже указаны способы доставки, доступные именно для этого товара. В зависимости от способа доставки возможные варианты оплаты могут различаться.
    С подробной информацией можно ознакомиться на странице «Доставка и оплата».

    Посылка Почтой России

    Доступные способы оплаты:

    • Наложенный платеж (оплата при получении)
    • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
    • Яндекс.Деньги
    • QIWI
    • ROBOKASSA

    Отправка по всей России. Срок доставки — от 5 до 12 дней.

    Посылка Почтой России 1 класс

    Доступные способы оплаты:

    • Наложенный платеж (оплата при получении)
    • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
    • Яндекс.Деньги
    • QIWI
    • ROBOKASSA

    Отправка по всей России. Срок доставки — от 2 до 5 дней. Дороже чем обычная доставка Почтой России, примерно, на 50%. Вес посылки до 2,5 кг

    Экспресс-посылка EMS

    Доступные способы оплаты:

    • Наложенный платеж (оплата при получении)
    • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
    • Яндекс.Деньги
    • QIWI
    • ROBOKASSA

    Отправка по всей России. Срок доставки — от 3 до 7 дней. Дороже чем обычная доставка Почтой России, примерно, на 100%.

    Транспортные компании

    Доступные способы оплаты:

    • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
    • Яндекс.Деньги
    • QIWI
    • ROBOKASSA

    Доставка возможна в любой населенный пункт, где есть представительство транспортной компании. Срок доставки — от 2 до 10 дней. Отправка габаритных посылок выгоднее, примерно, на 50% чем Почтой России.

    Самовывоз с нашего склада

    Доступные способы оплаты:

    • Наличными при получении
    • Кредит, рассрочка
    • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
    • Яндекс.Деньги
    • QIWI
    • ROBOKASSA

    Время забора должно совпадать с режимом работы магазина.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector