Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остаточное явление алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение

Алкогольная интоксикация

«Опьянение Ноя», фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 1508—1512
МКБ-116C40.3 6C40.3 («Алкогольная интоксикация»)
МКБ-10F 10.0 10.0 («Острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя»)
МКБ-9305.0 305.0 , 980 980
MedlinePlus002644
MeSHD000435
Медиафайлы на Викискладе

Алкого́льное опьяне́ние, или алкого́льная интоксика́ция [1] [2] — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием содержащих этиловый спирт напитков [1] . Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами (ввиду рассеяния внимания, замедления реакции). Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Содержание

  • 1 Количество алкоголя в крови и поведение человека
  • 2 История расчётов концентрации алкоголя в крови
    • 2.1 Формула Видмарка
  • 3 Фармакокинетика этанола
    • 3.1 Почасовая элиминация
    • 3.2 Расчёты для судебного заседания
  • 4 Определение концентрации алкоголя в крови трупа
    • 4.1 Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ
  • 5 Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения
  • 6 См. также
  • 7 Литература
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Контроль водителя – Алкозамок, контроль трезвости

Мы предлагаем инновационный цифровой метод контроля за водителем от компании Dräger, надежного партнера Space T eam – контроль трезвости в процессе управления коммерческим транспортом и спецтехникой, интегрированный в спутниковую систему мониторинга транспорта на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

Задача сервиса – выявление признаков алкогольного опьянения, остаточных явлений опьянений с целью предотвращения ЧС и ЧП.

Система рекомендуется к применению в различных компаниях для контроля трезвости водителей на пассажирском и грузовом транспорте.

Возможности сервиса контроля трезвости водителя на основе интеллектуального алкозамка

Доступ к управлению автомобилем водителей, прошедших тестирование на отсутствие алкоголя

Дистанционный анализ пробы (при отсутствии алкоголя занимает всего 1 секунду)

Фото- и видеофиксация использования прибора (алкозамка) в процессе проведения тестирования

Мониторинг данных с датчиков, подключенных к алкозамку, распознающих важные физиологические параметры

Блокировка замка зажигания в случае положительного теста

Инициация диспетчером повторного дистанционного теста

Алексей Смятских , генеральный директор СпейсТим, отмечает: «Мы рассматриваем установку алкозамка не как средство наказания для водителя, а как средство предупреждения нарушений. Безопасность – важная составляющая цифровой стратегии развития любого российского предприятия. Новый сервис обеспечивает высокий уровень безопасности работ пассажирских и грузовых автопарков, полностью исключая алкогольные опьянения водителей. Подобные устройства давно используются в Европе, США и Австралии. По статистике использования алкозамков количество ДТП с участием автомобилей и количество штрафов снижается до 55%. При этом доля ДТП, произошедших по вине водителей, сокращается еще больше – в 2,2 раза».

Алкозамки
Dräger Interlock –
гарантия трезвости
за рулём!

В составе системы мониторинга транспорта и контроля водителя ST Flagman Web® алкозамок работает в тесной коллаборации с системой ГЛОНАСС. Речь идет не просто об алкозамке как отдельном устройстве, а о целом комплексе обеспечения безопасности и наблюдения за водителем, который использует данные ГЛОНАСС. Он подключается к телематической системе мониторинга и помимо блокировки двигателя в случае обнаружения паров алкоголя автоматически передает данные руководству и диспетчерам автопарков о прохождении тестов.

Как работает алкозамок в системе мониторинга транспорта?

4 простых шага к безопасной поездке с алкозамком в системе мониторинга транспорта

Интеграция с системой мониторинга транспорта ST Flagman Web®

Интерфейс сервиса контроля трезвости в системе ST Flagman Web®

Преимущества алкозамка Dräger Interlock

Если вы хотите внедрить систему контроля трезвости водителя на основе интеллектуального алкозамка, контроля безопасного вождения на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и транспортной телелематики, мы готовы проконсультировать вас, подобрать подходящее решение, а так же быстрый, удобный способ доставки и оплаты. Для консультации или покупки выбирайте удобный для вас способ:

Позвоните в центральный офис в Москве +7 (495) 782-39-14

Тел: +7 (495) 782-39-14, факс: +7 (495) 782-39-15
ул. Правды, д. 8, корп. 13, Москва, Россия, 125040
Горячая линия: +7 (495) 782-39-16, время работы: пн-пт с 08.00 до 20.00, сб-вс с 10.00 до 18.00, время московское
Эл. почта: info@st-hld.ru

Читать еще:  Как по номеру подшипника определить его размеры

©2012-2021. СТ Технолоджи, ООО – одна из ведущих навигационных команд, российский разработчик программного обеспечения и навигационного оборудования. 20 лет работы в навигационной отрасли. Услуги спутникового мониторинга транспорта ГЛОНАСС / GPS. Транспортная безопасность. Видеонаблюдение на транспорте. Безопасный автобус. ГЛОНАСС/GPS оборудование. Системы мониторинга автотранспорта. Устройства ЭРА-ГЛОНАСС. Умный город. Умный цифровой аэропорт. Цифровая транcформация городов. Connected Car. Городская мобильность. Логистика людей и вещей. Системы оценки стиля вождения. Предиктивная диагностика, промышленный Интернет вещей (IoT). Интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Системы управления дорожным движением. Разработка ПО под заказ. Алкозамок. Система контроля водителя. Контроль персонала

И еще несколько слов о 16-19 пунктах Порядка

В том случае, когда в сотрудника после прохождения медосмотра и по его результатам не обнаружено никаких противопоказаний, тогда медик обязан поставить штамп на путевом листе, в котором говориться о том, что данный работник «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». Если сравнивать с надписью, которая ставилась раньше, то она была короче, а именно «допущен к рейсу». Теперь медицинскому сотруднику нужно заверить такой штамп собственной подписью.

Когда работник возвращается после рейса и у него вновь ничего не выявлено, тогда ставиться на путевой лист штамп со следующей надписью: «прошел послерейсовый медицинский осмотр», и вновь-таки она заверяется подписью медика. Раньше данная процедура не регулировалась.

Все результаты проведенных медосмотров необходимо доводить до сведения начальства, впрочем, как и раньше. А вот способ, передающий такую информацию, законодательно не установлен.

В том случае, когда у сотрудника компании, выявляются любые симптомы болезни, тогда он получает справку, с которой ему нужно появиться в медицинском центре. Выданные справки учитывать могут только медицинские учреждения.

Что вызывает «алкогольные вертолеты»

Причина появления головокружения после пьянки – нистагм. Это офтальмологическое заболевание, для которого характерны частые непроизвольные движения глазных яблок. Мелкие колебания вызывают нарушение работы вестибулярного аппарата, что и приводит к головокружению и «вертолетам».

Название заболевания переводится с греческого как «дремота». В нормальном состоянии незначительные подрагивания глазных яблок наблюдается у спящего человека. Это свидетельствует о нормальном функционировании мышечного аппарата глаза.

Нистагм в состоянии бодрствования – следствие перенапряжения центральной нервной системы. Процесс носит физиологический и патологический характер. В первом случае дрожь глазных яблок может появиться после катания на аттракционах, езде на быстрой скорости, при быстром переводе взгляда с одного предмета на другой. Состояние постепенно исчезает после восстановления ориентации в пространстве.

Пульсация глазных яблок вызывает сбой в вестибулярном аппарате и «прилетают вертолеты»

Длительное дрожание глазных яблок в спокойном состоянии свидетельствуют о наличии патологии. Алкоголь нарушает нормальную работу нейронов, которые отвечают за мышечный тонус, что приводит к появлению тремора. Нервная система не может восстановиться самостоятельно по причине отравления продуктами распада этанола, поэтому «карусель» может продолжаться от нескольких часов до суток.

Нистагм возникает при концентрации алкоголя в крови свыше 0,6‰, проявляется на поздних сроках алкогольного опьянения и сохраняется как остаточное явление в состоянии похмелья. Нередко мучительный синдром сопровождается головокружением, потерей координации, проблемами с речью.

Допустимые нормы промилле

Норма промилле для водителей 2021 года в значительной степени отличается от норм 2010—2013 года, так как ранее российское законодательство предусматривало только нулевое промилле. То есть количество алкоголя как в составе крови, так и в воздухе (выдыхаемом) было недопустимо. На сегодняшний день данный закон был отменен по множественным причинам.

Дело в том, что есть продукты, которые на первый взгляд абсолютно не содержат алкогольных примесей, в действительности показывают количество промилле на специальном аппарате. К ним относятся:

  • пиво безалкогольное;
  • шоколадные конфеты;
  • квас;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • кефир, простокваша и йогурт;
  • теплые соки;
  • апельсины;
  • сигареты;
  • бутерброд из колбасы и черного хлеба;
  • освежитель для рта;
  • переспевшие бананы.

Каждый из этих продуктов содержит определенное количество алкоголя, который выветривается через время. Именно по этим причинам и было отменено нулевое содержание. Употребив стакан кваса или кефира, у водителя обнаруживалось присутствие промилле, что приводило не только к штрафам, но и к лишению прав на срок 18-24 месяца. Данный факт вызывал множество противоречий, поэтому 23.07.2013 года был принят новый закон об отмене нулевого количества.

С этого времени допустимая норма алкоголя за рулем составила 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. Об этом свидетельствует поправка в Кодексе об административных правонарушениях в Российской Федерации и Правилах дорожного движения.

Что такое промилле

Промилле считается величина, которая определяется степенью опьянения, высчитывается оно по содержанию в крови алкоголя. В 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Поэтому установить факт употребления алкоголя стало гораздо легче. Многие водители обрадовались этому, но не учли, что выветривается алкоголь в течение долгого времени, поэтому алкотестер способен с точностью определить присутствие именно алкогольного спирта.

Читать еще:  Ремонт сцепления грузовых автомобилей

Таблица: Периоды полного выведения алкоголя из организма человека:

Методы наказания

Если был установлен факт превышения количества промилле такому водителю может грозить следующее наказание:

  1. При первичном обнаружении алкоголя на водителя налагается штраф в размере 30 000 рублей, также управлять транспортом нельзя от 1,5 до 2-х лет.
  2. При вторичном превышении действующей нормы штраф соответствует уже 50 000 рублей, и лишают прав на 3 года.
  3. Если оштрафованный человек снова сядет за руль в пьяном состоянии, ему грозит тюремное заключение на срок: 10-15 суток.
  4. Если водитель отказывается проходить медицинское обследование, то он наказывается таким же способом, как в первом случае.

Владельцам автотранспорта стоит знать, что в случае передачи им лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, с него тоже взимается штраф в 30 000 и лишают водительских прав на такой же срок. Будьте бдительны и не доверяйте свой транспорт никому!

Вполне допустимо, что в скором времени закон для пьющих водителей еще больше ужесточится, так как данную пропозицию поддерживает множество депутатов Госдумы и простых людей.

В Казахстане приняли новые правила медицинского освидетельствования водителей

С 9 сентября в Казахстане можно пить за рулем

Именно так восприняли многие водители новость о введении допустимых промилле в организме водителя, сообщает ratel.kz

Фото с сайта ratel.kz

Недопустимые промилле начинаются с 0,5 и называются «легким опьянением». То, что до этого — скажем, 0,3 — допустимо. Мы предлагаем разобраться: сколько это – 0,3 и 0,5 промилле и чем они грозят вождению?

От легкой до тяжелой: стадии опьянения

Приказ об утверждении новых правил проведения медицинского освидетельствования опубликовали на сайте Министерства здравоохранения РК и четко провели грань между пьяными и трезвыми водителями: от 0,5 до 1,5 промилле – легкое опьянение, от 1,5 до 2,5 промилле – среднее, от 2,5 до 3,0 промилле – сильное, ну и все, что свыше – тяжелое.

Решение принять допустимую норму алкоголя в крови было продиктовано, как водится, мировым опытом и. рекомендациями медиков. Оказывается, в организме человека может вырабатываться алкоголь, правда, в очень небольших количествах, — так называемый эндогенный, в силу определенных химических реакций. Бывает, что промилле появляются в крови от употребляемых лекарств, которые содержат спирт (а вы об этом даже и не подозреваете). А бывает и остаточное явление после бурного вечера… Вариантов много.

Рюмка водки: лишение или…?

Так сколько же это – 0,5 промилле? Рюмка водки – это около 0,5-0,6 промилле, выводится из организма около 4-5 часов. Бокал вина, кружка пива или полрюмки водки – 0,3 промилле — и, по новым правилам, за это вас штрафовать уже не должны. В Испании, к примеру, пара бокалов вина за обедом во время сиесты – дело самое обычное. При этом все потом спокойно садятся за руль и едут работать. Все дело в том, что размеренный и плотный обед да спокойное времяпрепровождение делают свое дело.

Как известно, максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 30 минут после принятия. Затем – идет на спад, а если вы организму помогаете (хорошо кушаете или гуляете на свежем воздухе), то после бокала вина через час за рулем алкотестер ничего не покажет. Конечно же, здесь в расчет идет все: комплекция человека, количество выпитого до этого самого бокала, быстрота расщепления алкоголя в организме… а данные выше – среднестатистические.

Читать еще:  Рейтинг зимних колес липучка

Главное — дотянуться пальцем до носа

Вывод из принятия новых норм один: если алкотестер при проверке выводит цифры больше нуля, но меньше, чем 0,5 промилле, вы – трезвы. Это скажет любая экспертиза и любой нарколог (если до него дойдет). А вот больше 0,5 – от освидетельствования уже не отвертеться (при отказе водитель будет признан пьяным автоматически и лишен прав).

Причем здесь все выдаст не только прибор, но и поведение самого человека, которое даже при легком опьянении значительно отличается от обычного и скрывать его мало кто умеет. Да и врачи в накродиспансере проводят не только анализы, но и тесты: поза Ромберга (дотронуться пальцем до носа), проба с приседаниями, проба Барани… Могут даже попросить написать пару предложений – пляшущие буквы и плавающие строчки явно не пойдут в зачет.

Статистика аварийности на дорогах нашей страны говорит сама за себя: за 6 месяцев 2017 года уже произошло 7127 ДТП, в них пострадало 9992 человека, 738 — погибло. И несмотря на то, что аналитики отмечают спад ДТП на 10,7% по сравнению с прошлым годом, аварий все равно остается очень и очень много (посмотрите на карту аварийности). И львиная доля из них случается по вине водителей, в том числе, и нетрезвых. Поэтому, хоть и появилась в законе цифра 0,5 промилле, берегите себя и не пейте за рулем! Даже если это отчасти разрешено.

На снимке: карта аварийности Казахстана.

Справка:

Теперь же что касается штрафов. Здесь проще привести выдержку из статьи 608 КоАП РК – она разъясняет все максимально просто и доступно:

1. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения — лишение прав на 3 года.
2. Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки, — лишение прав на 4 года.
3. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, — лишение прав на 5 лет.
4. Действия, перечисленные выше, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, — арест на 15 суток и лишение прав на 6 лет.
5. Действия, предусмотренные частью 4, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью 4, — арест на 30 суток и лишение прав на 10 лет.
6. Действия, предусмотренные частями 1, 2 и 3, совершенные лицами, не имеющими прав, — арест на 20 суток.
7. Действия, предусмотренные частью 6, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью 6, — арест на 30 суток.
8. Действия, предусмотренные частями 6 и 7, совершенные лицами, к которым административный арест не применяется, — штраф в размере 200 МРП.

Побочные факторы

Водители должны помнить, что существующие лекарственные средства, которые каждый человек пьет по назначению врача, когда простудится или в случае обострения хронических заболеваний, могут искажать показатели алкотестера. Некоторые лекарства усиливают действие спиртного и замедляют процесс вывода спирта из крови. Поэтому, стоит быть предельно осторожным при приеме алкоголя и таблеток. Даже бокал легкого вина может повлиять на показатели алкотестера и водитель лишится прав.

Не стоит доверять «бабушкиным» средствам и советам «бывалых» водителей. Некоторые искренне считают, что снизить данные на счетчике алкотестера поможет выпитая с утра чашка крепкого кофе. А кефир и некоторые другие кисломолочные помогают устранить избыточный алкоголь. Это чистая ложь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector