Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отключается усилитель руля приора

ЭУР Приора: ремонт или замена на ГУР

Во время передвижения на автомобиле огромную роль в безопасности играют рулевой механизм и тормозная система. Поэтому важно следить за исправной работой этих элементов.

Все чаще на рулевой механизм легкового автомобиля устанавливается усилитель. Его задачей является снижение усилия человека на рулевое колесо во время выполнения маневров. На данный момент автомобиль может быть оснащен одним из двух видов усилителей руля: гидроусилитель (ГУР) и электроусилитель (ЭУР).

  1. Достоинства и недостатки усилителей
  2. Полный отказ работы электроусилителя
  3. Непредсказуемая работа электроусилителя

Отключился электроусилитель руля на приоре причины

Ребята, кто знает, временами отключается ЭУР, когда выворачиваю колеса, появляется стук и загорается лампа на приборке, эур выключается!Глушу авто, завожу вновь, эур работает до тех пор пока не начинаю выкручивать руль!Может у кого так было?!где капать или требуется замена эур?

Comments 21

Такая же проблема была, начал копить деньги на новый ЭУР, т.к. все электирики в городе говорят меняей его. Решил снять Блок управления ЭУР, оказалось что просто контакты отошли сзади этого блока) вставил обратно и сейчас все отлично.

У меня сам блок, ключи на этом блоке полетели

Тут на драйве парень один про эур писал. Он его разобрал и оказалось что там провода перетерлись. Может и у тебя тоже самое. У меня тоже не работает. Но всё руки не доходят разобрать.

Да тоже думал, про это, как оказалось блок управления эур, а он отдельно не продаётся, так что пока так езжу, уже привыкают, думаю что все таки с разборки куплю, и то их там тоже разбирают как пирожки

Вообщем ошибка: Отсутствие сигнала оборотов двигателя!, чет не пойму куда надо лезть, и как это связано с эур?!

Разрыв цепи датчика положения рулевого вала, либо гаплык самому датчику. ЭУР под замену. Вытаскивай из основного блока красный предохранитель ЭУРа и езди так, копи денежку. Я с этой поломкой уже 6 лет езжу ))).

Так руль тугой, не так как на десятке, ты наверное уже руки накачал за 6 лет?!)))

Туже, колеса больше, кастор 3 градуса. Неприятно только при развороте на месте. В движении не замечаешь. Зато я экономлю на спортзале ))

Разрыв цепи датчика положения рулевого вала, либо гаплык самому датчику. ЭУР под замену. Вытаскивай из основного блока красный предохранитель ЭУРа и езди так, копи денежку. Я с этой поломкой уже 6 лет езжу ))).

Так а проблем нет так ездить, всмысле рейки ни че не будет?

Ничего, там в ЭУРе вал прямой от руля на рейку. Просто нет усиления, вот и все.

Скажи, вот сделал диагностику, ошибок нет вообще, такое возможно?

Нет. У тебя при отключении ЭУР вылезает ошибка, раз загорается лампа на приборке. Она должна быть четко видна при диагностике. Тут нужно смотреть две вещи — просадку напряжения и собственно ошибки датчиков ЭУРА. И в том и в другом случае он может отключаться. Обмотки при вращении руля на месте потребляют до 32 А напряжения бортсети. Если у тебя в этот момент по какой-то причине идет просадка — ЭУР отключится. И на диагностике будет это видно, если выведен параметр напряжения на экран. И обрыв цепи датчика положения вала тоже сразу ловится, стоит только повернуть рули, чтоб ЭУР отрубился. У меня в ту же секунду как только отключился усилитель диагност назвал причину.

Читать еще:  Усилитель для старых колонок

Всем привет, вот спустя полтора года я решил свою проблему отключения ЭУРа. Проблема появлялась сначала при сильных вибрациях она продолжалась порядка 4-6 месяцев, позже ЭУР начал отключатся сам по себе, например при повороте руля вправо или лево. Всегда приходилось глушить и запускать двигатель что бы ЭУР вновь заработал. Ровно год назад — прошлым летом он отключился у меня примерно на месяц и не включался ни в какую. Делал я диагностику она показала что нету сигнала от датчика момента. Полазив в интернете понял что проблема частая и ремонту не подлежит. уже думал буду покупать новый узел на то время стоил ЭУР 15 тысяч рублей. Но для начала решил снять его и разобрать электромотор и посмотреть на состояние дорожек ( кто то говорил что там могла сгореть дорожка или что то около того ) снял его, но как только начал его разбирать начал собиратся дождь, плюнув на эту затею собрал все обратно и поставил ЭУР на свое место, завел двигатель и ЭУР вдруг заработал ( радости не было предела ) но через какое то время он опять начал троить. Чуть позже я обратил внимание на такую особенность, если ЭУР выключился то было достаточно пошевелить штекер который соединяет электромотор с блоком управления ЭУР ( мозги короче ) и тогда все начало работать как часы. Я подумал что клемы «мама» внутри этого штекера расширились что и способствовало отключению узла при сильных вибрациях, тогда я вновь снял ЭУР и согнул клемы чтобы контакт поверхности клем был максимальный- Проблема частична ушла, но ЭУР все так же отключался, но с меньшей переодичностью. Дальше отключение ЭУР меня бесила все чаще и чаще, следующим «решением проблемы» было мысль распереть штекер в сторону с помощью длинного болта — фиксация штекера внутри блока управления стала максимально неподвижной. хватило такой «доработки» месяца на 2. дальше уже ни чего не помогало. И через время я вновь снял ЭУР ( с моим опытом для его демонтажа хватало около 10 минут ) И решил отрезать штекер и выкинуть его на%уй ( о чем потом пожалел, потом поймете почему ) там 3 силовых провода, припаял я к ним клемы «мама» воткнул их в блок все заработало, но вечером Руль снова крутился с большим усилием. Тут я понял что дело было не в самом штекере, а в гнезде куда он вставляется тоесть в самом блоке управления, сняв его и разобрав не выявил ни каких повреждений, прозвонил все что можно было, но все было исправно, но все же что то в нем было не так, На авторазборе нашел другой блок управления, подключил его и все ЗАРАБОТАЛО! и работает без проблем абсолютно.

P.S сколько уже людей выкинули относительно рабочие ЭУР, а проблема во многом крылась в блоке управления.
Все диагносты в один голос кричали что проблема в электромоторе в датчике момента, но ДАТЧИК МОМЕНТА ЖИВОЙ, все сигнали при диагностики проходят через БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭУР, а он не может пропустить сигнал до электромотора тем самым выходит ошибка неисправности датчика момента или еще чего нибудь!

Читать еще:  Замок зажигания жигули схема

Мой Вам совет приороводы, если у вас есть такая проблема или не дай Бог она у вас появится не стоит доверять диагностам ( которые говорят что проблема уйдет если поменять ЭУР в сборе, проблема и уйдет если поменять машину ) поищите для начала точно такой же блок управления-это первое что вы должны сделать прежде чем покупать новый узел.
Все блоки управления имеют разную прошивку, Вам нужна будет точно такая же что и на самом электромоторе, у меня была версии 670 у вас может быть другая, версия прошивки написана и на блоке управления и на самом электромоторе!
Всем удачи ! Я надеюсь хоть кому то мой опыт поможет.

  • Лада Приора: основные проблемы электроусилителя руля и их устранение
  • Как определить, что ЭУР нуждается в ремонте
  • Основные неисправности электроусилителя руля и их причины
  • Как выполнить ремонт ЭУР своими руками
  • ЭУР на Лада Приора: неисправности и способы устранения
  • Правила эксплуатации электроусилителя руля, продлеваем срок жизни ЭУР

Одно из самых проблемных мест у Лады Приоры – это электроусилитель руля. Именно поэтому ремонт электроусилителя руля – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы Приоры. Если вы обнаружили, что не работает ЭУР на Приоре, то сразу обращайтесь к специалисту или займитесь ремонтом сами. Чаще всего электроусилитель руля Приоры имеет две причины неисправности.

Как определить, что ЭУР нуждается в ремонте

Не работает электроусилитель на Приоре очень часто. Он отказывается работать как на новых автомобилях, так и на авто с пробегом.

При возникновении неполадок с электроусилителем на приборной панели загорается кнопка желтого цвета, на которой нарисован руль с восклицательным знаком. Эта кнопка извещает о неисправностях в работе или отказе от работы электроусилителя руля.

Управлять автомобилем можно и без помощи электроусилителя. Для этого лишь нужно вытащить предохранитель ЭУР, который расположен слева от руля. Неисправности ЭУР на Приоре не должны вас пугать, так как эта неисправность устраняется даже своими силами.

Основные неисправности электроусилителя руля и их причины

Отказывает электроусилитель руля на Приоре по таким причинам:

1.При включении зажигания ЭУР не проходит самоконтроль и сам отключается, чтобы не мешать водителю и не создавать аварийную ситуацию на дороге. В этом случае ремонт обойдется дорого.

2. Не работает электроусилитель руля на Приоре и по причине неисправности датчика скорости. ЭУР сканирует скорость автомобиля со спидометра, который получает данные от датчика скорости. Когда датчик ломается, он начинает выдавать неверную информацию. Тогда ЭУР самопроизвольно отключается, так как не знает точной скорости авто. В таком случае ремонт электроусилителя проводится путем замены датчика.

Если на Приоре не работает электроусилитель руля, вам сразу же даст об этом знать мигающая ошибка на приборной доске.

Как выполнить ремонт ЭУР своими руками

Электроусилитель руля Приоры имеет несколько причин неисправности и один путь их решения. Для ремонта вам понадобится:

  1. Головка на 8 и 13 мм
  2. Трещотка или вороток
  3. Удлинитель
  4. Молоток
  5. Зубило

ЭУР на Лада Приора: неисправности и способы устранения

Сначала вам необходимо снять кожух рулевой колонки, далее снять замок зажигания и рулевое колесо. В случае с ЭУР на Приоре неисправности следует устранять шаг за шагом. Далее с помощью головки на 8 мм и трещотки откручиваем и снимаем контактную группу. Ее нужно полностью снять с вала, чтобы она не мешалась. Далее нужно отсоединить провода питания от блока управления ЭУРом. Каждый штекер имеет свой фиксатор, поэтому работать нужно аккуратно, чтобы их не повредить .

Читать еще:  Xud 9 серии sd от пежо

Далее следует открутить стяжной болт у крепления кардана с рулевой рейкой. Зубилом и молотком немного расширьте стяжной “хомут” кардана.

После этого можно откручивать гайки крепления ЭУР к кузову. Две гайки находятся в передней части и еще две в нижней. Когда все гайки откручены, ЭУР нужно снять с вала рулевой рейки. Меняем его на новый и собираем механизм в обратном порядке.

Ремонт электроусилителя руля Приоры своими руками значительно сэкономит ваш бюджет.

Правила эксплуатации электроусилителя руля, продлеваем срок жизни ЭУР

Часто не работает ЭУР Приоры и по причине неправильного его использования. Для того, чтобы не отказал электроусилитель на Приоре, следует избегать простые правила:

  • Не оставлять рулевое колесо на долгое время в крайних положениях. Нельзя при крайнем положении руля резко трогаться с места.
  • При парковке или развороте авто не нужно удерживать руль в крайнем положении дольше 4-5 секунд.
  • Регулярный технический осмотр механизма ЭУР Приоры выявит неисправности и поможет сразу их устранить.
  • Следует обращать внимание на непонятные звуки, которые издает электроусилитель.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Проверка предохранителей

Нередко причиной неисправности спидометра является сгоревший предохранитель. Чаще всего предохранитель выводится из строя вследствие попадания на него воды, которая затекает на контакты, что и приводит к перебою в работе электрической цепи. Если при проверке будет выявлено, что предохранитель, отвечающий за работу приборной панели, перегорел, то автовладельцу нужно будет его просто заменить на новый. Найти нужный предохранитель довольно просто по маркировке «IG/METER», если же процесс замены не поможет решить проблему, то проверить придется целостность проводов, которые идут к приборной панели от датчика скоростей.

Почему ЭУР ведет себя непредсказуемо?

Бывает, что электроусилитель руля начинает странно себя вести. Например, двигаясь прямо по ровному участку дороги, ЭУР резко сворачивает в сторону, когда водитель не совершал никаких движений. Такое поведение усилителя руля сопровождается ощутимыми толчками. Возникшая ситуация очень опасна, так как может стать причиной ДТП.

Как только водитель чувствует, что появились проблемы с ЭУР, необходимо срочно ехать на диагностику. Профессиональные СТО используют для проведения диагностики специальные стенды, что значительно упрощает и ускоряет ремонт.

Контроллер MS561 применяется для проверки работоспособности электрических реек, колонок и электрогидравлических насосов усилителей рулевого управления. Прибор может запускать агрегат рулевого управления отдельно от электросистемы авто, определяет и удаляет ошибки блока управления усилителем. Диагностика агрегатов производится как на автомобиле, так и в демонтированном виде.

  • Быстро проверяет агрегаты;
  • Оборудован встроенным блоком питания с силой тока до 100 А;
  • Планшет со встроенной диагностической программой (работает с несколькими агрегатами концерна VAG);
  • Оснащен OBDII разъемом для подключения любых диагностических сканеров.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector