Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие категории в от в1

Категория В1 в правах — квадрициклы и трициклы

При получении водительского удостоверения на автомобиль или мотоцикл многие заметили в них пополнение арсенала транспортных средств, доступных к управлению. Возникает закономерный вопрос: что за категория В1 водительских прав, что это и что обозначает. При поверхностном поиске информации водителей одолевает радость, что можно управлять квадроциклами, но дело обстоит иначе — квадрицикл и квадроцикл это совершенно разные понятия. Кроме того, встречаются ВУ B1 с пометкой AS и MS. Что все это значит будем разбираться дальше

Для чего категория прав B1?

Получив права категории «А», что является допуском к вождению мототехники, водитель не вправе управлять мототранспортом с тремя и более колесами, которые отныне приравниваются к легковому автомобилю.

Новая B1 категория прав в, в отличие от A, дает право на управление квадрициклами и трициклами. Водитель такого транспортного средства без соответствующей категории в правах получит штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, согласно Административному Кодексу РФ, что приравнивается к управлению ТС без прав.

На новых «корочках» присутствует специальная графа о присвоении категории В1. Если же у вас права старого образца, придется обратиться в ГИБДД для их замены. Такая категория может присваиваться как со сдачей соответствующего экзамена, при наличии низшей, например, А1 категории, так и без него, при уже открытой категории «А».

Со скольки лет можно получить

Для оформления водительского удостоверения подкатегории В1 достаточно достижения совершеннолетия в 18 лет. Это связано с тем, что квадрициклы и трициклы объединяются в отдельную категорию, а правами на вождение наделены водители в рамках вида В. Соответственно, требования к ним предъявляются те же.

Подать документы на обучение в автошколе с последующей сдачей экзаменов лица могут до достижения 18 лет. Они получат сертификат о прохождении сдаче квалификационного экзамена, однако обратиться в ГИБДД для демонстрирования навыков вождения и получения водительского удостоверения можно только после исполнения возраста полного совершеннолетия.

Пересдавать экзамены и проходить медицинское освидетельствование при замене прав в связи с их утерей или кражей не требуется.

Чем отличается ОСАГО для такси от обычного? Найдите ответ на этой странице.

Категория В1

Это нововведение, до этого момента ее не существовало. Причем эта подкатегория практически нигде не описана. Создается впечатление, что законодатели сами не определились, какие ТС сюда относить. Нужно, отметить, что управление транспортом из этой категории возможно при наличии основной категории «В», она автоматически открывает эту подкатегорию.

Эта подкатегория разрешает управление трициклами и квадрициклами. Тут часто происходит путаница. Люди, зачастую путают квадрИциклы с квадрОциклами. Поэтому рассмотрим эти виды транспортных средств более подробно:

  • Квадроцикл – это четырехколесное транспортное средство с мотоциклетным рулем и посадкой. Это внедорожные ТС, не предназначенные для поездок по дорогам общего пользования. Для управления такой техникой необходимо иметь права машиниста, выдаются он Ростехнадзором;
  • Квадрициклом называют четырехколесное ТС с рулем, наподобие автомобильного или штурвалом. Такая техника может быть с крышей или без нее. Снаряженная масса не должна превышать 750 килограмм. Многие мотоколяски могут относиться к такому типу. Для управления требуется иметь права с категорией «В» или «В1».
Читать еще:  Сбой цепи датчика фаз

К квадрициклам также относятся небольшие автомобильчики не электротяге. Тут важна масса. Если она не превышает 750 кг., то это подкатегория «В1». Получить отметку можно с 18 лет.

Регламент экзамена в ГИБДД по категории «А»

После окончания обучения курсанты, успешно овладевшие программой и справившиеся с внутренними испытаниями, допускаются к сдаче экзаменов в РЭО ГИБДД.

Экзаменационный процесс разделён на две части – теоретическую и практическую, причём ко второму этапу бывают допущены только успешно преодолевшие первый.

Теория

Теоретическая проверка знаний заключается в ответах на вопросы экзаменационных билетов. Каждому экзаменующемуся предлагается задание из 20 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых 1 верный. Тематика охватывает весь спектр учебной программы – от разбора дорожных ситуаций до приёмов оказания первой помощи.

На обдумывание даётся 20 минут. Разрешается допустить 2 ошибки. При таком результате теоретическая часть экзамена считается успешно сданной, и курсант переходит к практике.

Практический экзамен

Мотоцикл по сравнению с автомобилем имеет особенность – у него нет возможности установить дублирующие органы управления. В истории зафиксированы попытки создать подобную конструкцию. Были даже изготовлены отдельные образцы, но они так и остались мотоциклетной экзотикой.

В связи с этим вся экзаменационная процедура проводится на автодроме без выезда на городские дороги.

В программу входит:

  • Упражнения на маневрирование:
    • Езда восьмёркой
    • Змейкой
    • В ограниченном коридоре
  • Въезд на парковку и выезд с неё
  • Остановка с посадкой и высадкой пассажиров.

При успешном выполнении всех элементов экзамен считается сданным.

Получать права приглашают в этот же день или спустя некоторое время.

Какой транспорт можно водить с категорией А

Категория А водительских прав нужна для вождения мотоцикла любой мощности без ограничений. Транспортные средства категории А — это весь мототранспорт доступный на рынке РФ. При получении прав этой категории, водитель дополнительно получает категории А1 и М, позволяющие управлять всеми видами мототранспорта.

Вождение без прав наказывается отправкой мотоцикла на штрафстоянку, а также передачей документов в суд для разбирательства. Чаще всего назначается штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Категории и подкатегории нового удостоверения

Категории новых водительских прав с отметкой «автомат или механика» расширены подкатегориями, и теперь их шестнадцать.

Шесть больших категорий:

  • А — мотоциклы;
  • B — легковые автомобили;
  • C — грузовые автомобили;
  • D — автобусы;
  • М — мопеды;
  • Трамваи и троллейбусы.
Читать еще:  Как устроена печка в автомобиле

Четыре подкатегории: A1, B1, C1, D1.

Специальные подкатегории, для управления автомобилями с прицепом: BE, CE, DE, C1E, D1E.

На оборотной стороне водительского удостоверения они расположены в следующем порядке:

  1. А — мотоциклы;
  2. А1 — лёгкие мотоциклы с двигателем от 50 до 125 см 3 ;
  3. В — легковые машины до 3,5 тонн, не более восьми мест, кроме водителя;
  4. В1 — трициклы и квадрициклы;
  5. С — грузовики, в том числе с лёгким прицепом;
  6. С1 — грузовики до 7,5 т;
  7. D — автобусы, в том числе с лёгким прицепом;
  8. D1 — микроавтобусы до 16 сидячих мест;
  9. ВЕ — легковые автомобили с прицепом, массой свыше 750 килограммов;
  10. СЕ — грузовики категории C, с прицепом, массивнее 750 килограммов;
  11. С1Е — грузовик категории C1, с прицепом, массивнее 750 килограммов;
  12. — автобус категории D, с прицепом 0,75 — 3,5 т;
  13. D1Е — автобус категории D1, с прицепом 0,75 — 3,5 т;
  14. М — мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с двигателем до 50 см 3 ;
  15. Tm — трамвай;
  16. Tb — троллейбус.

На базовых курсах водителей открывают категории и подкатегории А, В и М, из них отметка про обучение на машинах с АКПП актуальна для категории В.

Категория ВЕ

Третья легковая категория. Как уже понятно из написанного выше, эта категория касается легковых автомобилей в сцепке с крупногабаритными прицепами. Открыв такую категорию, вы можете управлять легковым автомобилем с прицепом, масса которого превышает 750 кг. Также в таком случае допускается общая масса сцепки больше 3.5 тонн.

Открыть данную категорию можно с 19-ти лет, только при наличии подтвержденного стажа от одного года. То есть, открыть одновременно категорию В и ВЕ, по закону нельзя. А вот окончить автошколу и получить права сразу на категории В и В1 можно.

Езда с прицепом требует определенных умений и навыков, которые можно получить только в автошколе при работе с инструктором:

— правильное вхождение в повороты;

— подбор корректного скоростного режима и многое другое.

Автошкола «Антарес» в городе Кропивницкий приглашает всех желающих обучиться езде с прицепом. Тем водителям, которые получили права, но не уверены в своих силах, рекомендуется прочитать статью «Основные советы и ошибки начинающего автомобилиста», перейдя по ссылке.

Статьи и заметки

На новых водительских правах у некоторых водителей есть отметка AS. Что же она означает?

Найти эту отметку можно на оборотной стороне водительских прав, в столбце №12. У некоторых водителей в этом столбце есть отметка AS, а у некоторых нет.

Что такое отметка AS в правах?

Для начала напомним, чем отличаются категории B и B1 в новых водительских правах.:

  • В1 даёт право водителю управлять трициклами и квадрициклами;
  • B даёт право водителю управлять легковыми автомобилями и грузовиками до 3,5 т.
Читать еще:  Почему замерзает редуктор гбо 2 поколения

Так вот, отметка AS есть только у тех водителей, у которых открыта категория B1, но нет категории А. Именно поэтому данная отметка ставится напротив категории B1.

Расшифровывается аббревиатура AS как английское словосочетание «automotive steering», что переводится как автомобильный тип рулевого управления.

Подкатегория B1 с отметкой AS означает, что водителю разрешено управлять квадрициклами и трициклами с автомобильным типом управления. Под автомобильным типом управления в данном случае понимается:

  • наличие рулевого колеса (именно колеса, то есть круглого механизма);
  • наличие автомобильной посадки (то есть водитель сидит не в седле, а именно в кресле со спинкой, как у автомобиля).

Заметьте, именно квадрИциклами. То есть, наличие отметки AS не даёт Вам права управлять квадрОциклами и другой техникой с мотоциклетной посадкой. В отличие от квадрОцикла, квадрИцикл имеет сиденья автомобильного типа, настоящее рулевое колесо и даже некое подобие закрытой кабины. Для лучшего понимания обратите внимание на фотографии ниже — на них чётко видны принципиальные отличия.

Квадрицикл

Квадроцикл

Водительские права B1 c отметкой AS позволяют управлять квадрициклами, а вот для управления квадроциклом нужно получить специальное удостоверение, которое выдают даже не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре.

Тоже самое можно сказать и про трициклы — категория AS позволяет управлять этими транспортными средствами только с автомобильной посадкой. Для сравнения — ниже два фото.

Трицикл с автомобильной посадкой

Трицикл с мотоциклетной посадкой

Для чего вообще такие сложности с этой отметкой AS? Дело в том, что на сегодняшний день указанные транспортные средства получают всё большую популярность — это техника, которая является чем-то средним между мотоциклом и автомобилем. Именно поэтому, при разработке водительских прав нового формата была предусмотрена отдельная категория B1 и отметка AS, так как данные транспортные средства по типу управления более близки уже к автомобилям, чем к мототехнике.

Если же ситуация обратная, то есть у водителя открыта категория A, но нет категории B, то вместо отметки AS напротив строки с категорией B1 ставится отметка MS. Расшифровывается MS как «motorcycle steering», что переводится как мотоциклетный тип рулевого управления. Отметка MS означает, что водителю разрешено управлять транспортными средствами с мотоциклетным типом управления и посадкой, так как у такого водителя есть навыки управления и права только на мототехнику.

А у водителей, которые имеют права с открытыми категориями A и B, отметки AS или MS в правах не ставятся — они могут управлять квадрициклами и трициклами как с автомобильной, так и с мотоциклетной посадкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector