Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отметки в правах нового образца

Сокращение AS от английского Automotive Steering переводится, как автомобильное управление.

Такая отметка ставится в водительских правах только напротив одной категории – B1 и означает, что водитель допущен к управлению транспортными средствами с круглым рулем и автомобильным креслом.

Если автомобилист обучен на две категории – А и В – и подтвердил свои знания успешной сдачей экзамена, то обе категории будут обозначены в правах и отметка AS не проставляется. Т.е. ограничений по управлению транспортом с мотоциклетным рулем и сиденьем не имеется.

В случае, когда гражданин не имеет категории А, но допущен к категории В, на обратной стороне водительского удостоверения будет проставлен допуск к В и В1 с пометкой AS. Это означает, что он имеет право управлять не только автомобилем, но и трициклом или квадроциклом.

Так же существует случаи, когда вместо отметки «AS», прописывается расшифровка в п. 14 «B1» — автомобильная посадка или руль автомобильного типа.

Понятие меток на водительских удостоверениях

Когда-то инспекторы дорожной службы организовали свое негласное движение против водителей и начали ставить в их водительских правах специальные метки, понятные лишь друг другу.

Зачем нужны такие метки на правах? Затем, что при проверке гаишник способен оценить действия человека в нестандартной ситуации, его личностные качества в связи с определенной оценкой. Та или иная отметка в правах ставится незаметно для самого водителя.

Методов нанесения меток на водительское удостоверение существует немало, о них мы расскажем ниже. Как правило, такие отметки появляются после встречи водителя с инспектором ГИБДД. Естественно, такие отметки не ставят на глазах владельца транспортного средства. Чаще всего их ставят тогда, когда инспекторы работают парами:

  • один обращается с водителем и проводит проверку автомобиля или осматривает содержимое багажника;
  • второй получает права водителя от своего напарника, проходит в смотровую будку или пост, и ставит в нем определенную отметку.

Что означает пометка MS в правах

В 12 пункте в водительском удостоверении AS не всегда присутствует, но вместо него иногда печатается аббревиатура MS. Ее у себя в правах обнаруживают мотоциклисты, у которых открыта категория А или А1. Она расшифровывается как Motorcycle Steering. В переводе это означает мотоциклетное рулевое управление. С такими правами управлять можно только двухколесными ТС с мотоциклетным рулем и соответствующей посадкой.

Также важно, что отметка MS в правах ставится только тем мотоциклистам, у которых открыта водительская категория либо A, либо A1. Если действуют обе категории, то отметка MS в водительском удостоверении присутствовать не будет.

Дополнительные отметки в водительских правах нового образца

Водительское удостоверение нового образца (на оборотной стороне удостоверения, в самом низу) теперь содержит отметку «АТ», это значит, что водитель имеет право на управление только тем транспортным средством, в котором стоит автоматическая коробка передач. И если он решил пересесть за руль машины, где стоит ручная КП, то ему надо сдавать дополнительные экзамены в ГИБДД. В связи с введенными изменениями, в автошколах порядок обучения водителей стал иным. Если раньше водитель должен был знать в теории и на практике, как переключаются скорости механической коробки, то сейчас это уже необязательно.

Еще одно ограничение – специфически устроенное транспортное средство, предназначенное для водителей с физическими недостатками, вследствие которых они не в состоянии водить обычный автомобиль.

Например, водитель имеет инвалидность (отсутствует одна или обе ноги), тогда его могут обязать водить машину, которая оснащена системой полного ручного управления автомобилем без педалей.

Хотя соответствующие изменения уже были вынесены на законодательном уровне, их реализация на практике происходит постепенно. Это вызвано тем, что для конкретизации схемы прохождения подготовки водителей в рамках управления транспортными средствами новых категорий, требуется принятие уточняющих и поясняющих документов. Автошколы должны будут модернизировать обучающие программы с учетом новых законодательных требований.

Подведем итоги

Специальные отметки на ВУ несут дополнительную информацию о водителе, имеющую важное значение.

Особенности подобных меток следующие:

  • В ВУ нового образца они ставятся в двух местах: в п.12 и п. 14. В первом случае указываются ограничения по отдельным категориям, во втором ­­– по всем открытым.
  • AT – код, обозначающий возможность управления ТС только с автоматической коробкой передач. Данное ограничение может указываться как в п.12,так и в п. 14.
  • AS позволяет управлять транспортом с автомобильной посадкой. Относится к категории «В1», используется, когда у водителя открыта только категория «В», без «А». Указывается в п.12.
  • MS – сочетание, дающее право управления транспортом с мотоциклетной посадкой. Относится к категории «В1», ставится, когда открыта только категория «А» без «В». Указывается в п. 12.
  • ML относится к категории М и означает запрет на управление транспортом, входящим сюда. Указывается в п. 12.
  • MC – дает право управления ТС только с ручной коробкой передач. Устанавливается при определенных заболеваниях, перечень которых можно найти разделе I медицинских показаний Постановления №1604. Ставится в п. 14.
  • APS –дает позволяет управлять только теми ТС, которые оборудованы акустической парковочной системой (парктроником). Устанавливается при слепоте одного глаза, согласно разделу III медицинских показаний Постановления № 1064. Указывается в п. 14.
  • GCL – дает возможность управления ТС только при наличии изделий, корректирующих зрение (линзы, очки). Ставится в п. 14.
  • HA/CF –позволяет водить только с использованием приборов для коррекции слуха. . Указывается в п. 14.
  • Дополнительные сведения о владельце документа: стаж вождения, дата выдачи первых ВП, серия и номер предыдущего удостоверения, ИНН. Ставится в п. 14.
  • В старых правах особые отметки указывались словами, без использования кодовых обозначений.
  • В пластиковых документах их можно найти на лицевой стороне в нижней части ВП (после подписи владельца).
  • В бумажных ВУ раздел особых отметок расположен на оборотной стороне внизу таблицы категорий ТС.
  • В международных правах информация об ограничениях дублируется из национального ВУ. Ее можно найти в разделе «Restpictions а l’utilisation».
  • Нарушение особых отметок приравнивается к езде без прав и наказывается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей (п. 1 ст. 12.7 КоАп РФ).
  • Если указанные ограничения больше неактуальны, необходимо повторно пройти медкомиссию и заменить права.

Ввиду того, что новые бланки водительских удостоверений действуют с 2021 года, многие автомобилисты сегодня используют документы старого образца.

В них также встречаются особые отметки следующего типа:

  1. Трамвай/троллейбус.

Наличие таких обозначений свидетельствует о том, что автомобилист допущен до управления данной категорией транспорта. В документах современного образца данный допуск регулируется отметками Tb и Tm соответственно.

Документы могут содержать в себе следующую информацию: Е-В (разрешение на управление прицепом массой до 1 тонны), Е-С (разрешение на управление 2-осным прицепом), Е-D (разрешено вождение сочлененным автобусом). Также существуют различные вариации указанных обозначений: Е-ВС, Е-BD, E-CD, E-BCD.

Последние означают, что водитель может управлять сразу несколькими видами транспорта, подпадающими под указанные категории.

  1. Группа крови.

Группа крови указывается обязательно. Смысл данного требования, вероятно, заключается в том, что на основании информации, полученной из водительского удостоверения, в случае аварии сразу на месте медицинские работники сразу смогут восполнить водителю потерю крови.

Кроме того, в документах старого образца указываются «Ручное управление», а также отметка об обязательном ношении очков/линз или слухового аппарата.

Несоблюдение установленных правил, то есть, управление транспортным средством, например, с ручным управлением, когда в водительских правах стоит AS карается штрафом в размере 5-15 тысяч рублей. Аналогичное наказание предусматривается за вождение автомобилем без удостоверения.

Все указанные обозначения вносятся при получении нового удостоверения.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

12 графа в водительском удостоверении AS

В двенадцатой графе, кроме отметки AS, могут быть и другие обозначения, например, MS. Расшифровывается сокращение как Motorcycle Steering. В отличие от первой отметки, эта обозначает возможность управления двухколесным транспортом только с мотоциклетным типом руля и соответствующей посадкой. Отметка MS ставится лишь в случае, если открыта только категория «А», «А1». Если же у автомобилиста доступны обе категории, никакие обозначения не указываются.

Как выглядят права нового образца

Удостоверение по водительским правам в новом своем виде утверждался ещё в 2015 году путем изменения Приказа МВД Российской Федерации №365 от 13.05.2009 г., в последней изданной редакции от 20.10.2015 г.

Визуально удостоверение нового образца можно поделить на блоки. Так, на лицевой части документа мы видим:

  • «логотип» страны – «RUS»;
  • фото владельца прав;
  • под фото место для подписи владельца прав;
  • красными большими буквами вверху – название документа;
  • данные из паспорта автомобилиста – Ф.И.О., год, месяц, число и место рождения;
  • срок действия прав;
  • реквизиты подразделения ГИБДД, которое изготовило и выдало документ;
  • серия и номер документа;
  • город, в котором права оформлялись;
  • категории для вождения.

  • штрих-код – по боковому краю слева;
  • таблица категорий автотранспорта – 4 столбца и 16 строчек под каждый вид ТС;
  • под таблицей пункт №14 для особых отметок;
  • серия и номер документа большими красными цифрами под разделом «особенные отметки».

В таблице отмечаются:

пункт №9код и рисунок категории авто-ТС
пункт №10дата ввода в действие категории
пункт №11срок окончания действия права вождения категорией
пункт №12особые отметки касательно категорий

раздел №12отнесен к таблице, её последним столбцом
раздел №14вынесен за таблицу, размещен прямо под ней в виде строчки

Рассмотрим на фото сами варианты сокращений отметок в водительских правах и их комбинации:

  • ухудшилось зрение. Краткое обозначение: «Очки или к.линзы». Что обозначает, что водитель обязательно должен носить очки и «к.» – контактные линзы;

  • допуск к управлению квадрициклами, трициклами. Транспорт оснащен автомобильной посадкой и рулевой автосистемой. Примечание: «В1 – автомобильного типа посадка или руль по автомобильному типу»;

  • обмен. «Взамен …» и далее указывается номер предыдущего ВУ. Могут сокращать слово «Взамен» на краткую аббревиатуру – «ВЗ»;

  • сведения о опыте вождения. «Стаж с …» и далее – указывают год, с какого времени автомобилист начал водить машину;
  • дополнительная информация. Обозначение о водителе, как о налоговом плательщике: «ИНН № …». Указывается по желанию держателя водительских прав;
  • дополнительная информация. Кратко указываться могут реквизиты свидетельства о регистрации автотранспортного средства – «СВ-ВО … (далее – номер и серия свидетельства)».

Как обозначают медицинские ограничения

Такие отметки ставятся у водителей с ограничениями по здоровью. Они сообщают, что наличие медицинской справки обязательно тем, чьё состояние здоровья требует особого и регулярного контроля. Проще говоря, управлять транспортным средством водителю допускается с действительной справкой о состоянии здоровья. Данная инфа указывается в разделе №14.

Документ без медицинской справки является недействительным.

  • МС – это разрешение на вождение авто с ручным управлением. Специальная отметка для инвалидов, чьи машины специально оснащены ручным управлением.
  • APS – указывает на право гражданина садиться за руль машины с автоматической системой парковки.
  • HA/CF – вождение разрешается только с использованием слухового аппарата.
  • Есть и пожелания: многие просят в разделе №14 указать группу крови.

Другие обозначения в водительских удостоверениях

Что означает штрих-код на водительском удостоверении. Штрих код в правах содержит всю имеющуюся информацию, которая указанна в этом документе, но только для электронного считывания.

Кроме того, в правах можно увидеть следующее, например:

В графе №12 напротив категории “А1” может стоять значок, разрешающий гражданину управлять средством передвижения категории “В1”, но только с управлением и рулем мотоциклетного типа. Обычно это касается тех, у кого открыта категория “А”, а “В” – пока нет.

Слово «Дубликат» в правах ставится тогда, когда заменили права новыми досрочно , взамен утерянного или украденного. Все данные дублируются.

Класс водительского удостоверения, как и прежде, определяется только лишь перечисленными в правах категориями. На самой пластиковой карте он нигде не значится.

Итак, в качестве итога, что записано на лицевой стороне документа, к примеру, 8 пункт в водительском удостоверении указывает на определенный населенный пункт. Речь в данном случае идет о месте постоянного проживания автовладельца, то есть о его прописке. На удостоверении указаны две даты.

  1. Одна из них – дата выдачи,
  2. вторая – окончания срока действия ВУ, после которой оно станет недействительным.

На оборотной стороне расположена таблица с перечисленными всевозможными категориями, напротив которых, ставится дата открытия и окончание срока их действия.

  • В пункте под №12 – специальный знак, если имеются какие-либо ограничения.
  • Внизу таблицы в пункте № 14, в свободное поле куда вносятся особые сведения, касающиеся всех без исключения категорий.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector