Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панель приборов из планшета своими руками

Цифровая приборная панель на автомобиль своими руками

Такую приборную панель можно собрать на любой автомобиль, это универсальное устройство. Мы собирали приборную панель на базе уже существующей под названием Venator.

Для ее создания потребуются следующие комплектующие:

  • Контроллер Arduino MEGA
  • Планшет с операционной систем Androir
  • Модуль Wi-Fi esp8266
  • Преобразователь питания с 12 до 5 вольт (можно использовать любое автомобильное зарядное устройство для мобильных телефонов).

К контроллеру Arduino подключаются все датчики автомобиля. В нашем случае потребовалось еще установить датчик скорости в коробку передач вместо тросика привода спидометра. А так же завести провод в салон автомобиля от коммутатора зажигания, чтобы контроллер смог отображать обороты двигателя (это нужно было сделать, так как в ОКЕ не был установлен тахометр).

Методы реализации поставленной задачи

Установка планшета может быть осуществлена посредством держателя — на торпедо (панель приборов), потолок или стекло. Это наиболее простой вариант, который не потребует особых навыков и внушительных денежных затрат (стоимость бюджетного держателя 200–300 рублей). Однако он имеет 2 серьёзных недостатка: ненадёжность (особенно если речь идёт о держателях с присосками) и громоздкость, так как гаджет будет занимать слишком много места, особенно если у него диагональ больше 7 дюймов.

В связи с перечисленными выше минусами, рекомендуется установить планшет в машину вместо магнитолы (иными словами, на её место). Такая процедура потребует больше времени и финансовых затрат, зато итоговый результат точно порадует — устройство будет «намертво» сидеть, не воруя столь ценное пространство рядом с водителем. Именно на таком варианте мы и остановимся.

Настройка ESP-8266

Перед тем как подключать Модуль ESP8266 к схеме его нужно прошить и настроить в режиме прозрачного моста Tcp2uart (tcp to uart), чтобы полученные данные с ком-порта он передавал планшету по Wi-Fi.

Прошивать лучше через USB-UART преобразователь, который должен иметь выход источника 3.3V для питания ESP8266. Так же этот источник должен обеспечить необходимый ток не менее 200мА.

Готово! Теперь при подключении модуля ESP-8266 к ардуино он работает в режиме прозрачного моста и по Wi-Fi передает необходимые данные.

Пример подключения

В комплект поставки устройства входит все необходимое:

  • сама видеопанель;
  • защитный козырек и кронштейны для крепления;
  • дюбели и шурупы;
  • беспроводная антенна;
  • соединительные провода для подачи питания, подсоединения к сети Ethernet и коммуникации с замком.

Гаджет снабжен 1.3 МП камерой с ИК-подсветкой и чувствительным микрофоном. Для небольшого загородного дома такое решение можно назвать оптимальным.

Взаимодействие с домофоном происходит через приложение vnOme.

Панель подключается согласно инструкции. Схема расключения:

  • необходимо строго соблюдать полярность;
  • если к видеодомофону подвести проводную сеть кабелем Ethernet, беспроводной модуль автоматически отключится;
  • панель предназначена для управления использующими нормально разомкнутые контакты замками. Если планируется ставить Corban в паре с нормально замкнутым замком, необходим дополнительный контроллер;
  • если замок электромеханический, производитель рекомендует добавлять в схему параллельно его обмотке варистор со значением напряжения отсечки 20 В, или диод-выпрямитель обратной полярности. Это нужно для подавления импульсов самоиндукции.

Как разместить

Гаджет ставится непосредственно на стену или на угловой кронштейн, в удобном месте. Следует учитывать, что панель не должна подвергаться прямому солнечному свету или падающему на камеру освещению. Также нежелательно оставлять Corban без защиты от осадков.

Разработчик рекомендует ставить прибор на высоте примерно полутора метров.

Блок питания монтируется в любом удобном месте. Возможно скрытное размещение.

Читать еще:  Крышка бензобака х рей с замком

Первоначальная настройка

После установки панель необходимо сконфигурировать. Для этого следует:

  • подключить питание. Если все успешно, то сперва прибор издаст короткий звуковой сигнал, а через 40 секунд произведет мелодичную трель;
  • после этого нажимается и 3 секунды удерживается кнопка вызова. Гаджет издаст долгий звук «бип»;
  • кнопка отпускается и снова зажимается на 3 секунды до получения еще одного длительного гудка;
  • предыдущий пункт повторяется еще раз. Если все сделано верно, Corban воспроизведет голосовую запись «Панель обновляет сетевые настройки»;
  • об окончании процесса гаджет сообщит записью «Панель в режиме конфигурации настроек Wi-Fi» и мелодичной трелью.

Важно: производителем установлен двухминутный таймаут на перевод в режим конфигурирования. Если просто включить и ничего не делать, через 2 минуты видеодомофон настроить уже не получится, и придется снова выключать и включать.

При использовании проводной сети устройство получит сетевой адрес по DHCP, конфигурировать Wi-Fi не требуется.

Работа с приложением

Все взаимодействие с домофоном происходит через программу vhOme, доступное под Android и IOs. Когда сеть подключена и панель переведена в режим сопряжения (или включилась через Ethernet), финальная настройка выполняется через данное ПО.

Рассмотрим пример работы по беспроводной связи. Шаги на смартфонах и планшетах Apple:

  • зайти в параметры беспроводных сетей;
  • найти там точку доступа с начинающимся с UID именем и подключиться к ней;
  • зайти в приложение vhOme и начать добавление нового устройства, выбрав символ «+»;
  • выбрать «настройку Wi-Fi»;
  • ввести SSID и пароль домашнего вай-фая. Процесс применения настроек иногда занимает до нескольких минут;
  • далее задается имя домофона и пароль доступа.

Важно: по умолчанию пароль Corban 1234.

Процесс для Android аналогичен:

  • после неправильного ввода пароля поменять его программно не получится. В таком случае делают сброс настроек;
  • если нужен функционал трансляции вызовов на мобильное устройство, у домашнего маршрутизатора должен быть доступ в глобальную сеть.

Добавить подключенное ранее устройство можно в приложении через пункт меню «Устройства на связи». При нахождении планшета/смартфона и панели в разных сетях их можно сопрячь сканированием QR-кода на задней панели видеодомофона.

Вызов и открытие двери

Когда посетитель нажимает на кнопку вызова, домофон отправляет сигнал на устройство вызова. Далее можно будет поговорить с пришедшим и открыть ему дверь.

Также приложение позволяет в любое время просмотреть картинку с камеры и отпереть замок даже без вызова.

Поддерживается параллельная работа с четырьмя смартфонами. Кроме них, панель имеет доступный через браузер веб-интерфейс. Для захода на него требуется узнать IP-адрес устройства, что выполняется с помощью фирменной утилиты Tantos Device Manager.

Полученный IP вводится в адресную строку браузера. Система запросит логин, пароль и продемонстрирует главную страницу встроенного веб-сервера.

Важно: нужен специальный плагин, который гаджет предложит установить при первом входе.

Из веб-интерфейса доступен просмотр картинки, управление замком и расширенные настройки.

Виды держателей для телефона в машину

Сейчас на рынке представлены следующие разновидности:

  • Пластиковый фиксатор с силиконовыми валиками для закрепления на руле. Он удобен в эксплуатации, но закрывает обзор на приборную панель.
  • Фиксатор для установки в воздуховод. Устройства этого типа выигрывают по функциональности. Есть модели, позволяющие быстро закрепить мобильный одной рукой. Выпускают держатели с гибким шнуром, что позволяет поворачивать гаджет в любую сторону. Но крепление на решетке воздуховода само по себе не надежно. Если держатель в процессе движения сильно раскачается, то телефон или планшет упадет.
  • Присоска – крепится на панель или на лобовое стекло. Держатель не ограничивает обзор и позволяет получить быстрый доступ к кнопкам гаджета. Но во время движения мобильное устройство будет раскачиваться.
  • Магнитный держатель. Состоит из 2 частей: магнита, завуалированного в рамку, размещенную на панели, и металлической пластины с резиновой прокладкой, которые необходимо закрепить на гаджете. При использовании достаточно сильного магнита девайсы будут в безопасности. Такой сложный держатель планшета в автомобиль на торпеду своими руками тоже можно сделать.
  • Силиконовый коврик – современный многофункциональный механизм. Зажимы расположены под наклоном для удобства наблюдения за экраном. Коврик оснащен разъемом для USB, чтобы в случае необходимости заряжать телефон. Дополнительно могут быть встроены магнитные выходы для Lightning и micro-USB. Коврик устанавливается на панель без дополнительных крепежей на собственную подошву, обработанную специальным составом.
Читать еще:  Подключение телефона к автомагнитоле через usb

Автомобильный держатель-коврик для планшета

Предложений со стороны производителей много. Все товары находятся в разном ценовом диапазоне, и каждый автовладелец может найти что-то для себя. Но существуют доступные способы для создания собственной модели.

Металлический держатель

Удобнее всего изготавливать такой вариант из алюминиевых пластин, этот материал стоит выбрать из-за его гибкости. Некоторые элементы конструкции придется сгибать, что со сталью сделать проблематично. Помимо основного элемента вам понадобится кронштейн от телевизора. Сначала нарезаем алюминий. Потребуется сделать 2 больших куска и несколько полос. К листу, который будет являться непосредственно опорой планшета крепят две пластины. Их загибают, для поддержания прибора. К получившейся заготовке крепится кронштейн. Проще всего сделать это с помощью пары винтов. С другой стороны к кронштейну прикрепляется платформа с крючками.

С ее помощью получившийся держатель крепится к дефлекторам воздуховодов. Для большей сохранности планшета, необходимо обделать основание материей.

Двусторонний скотч. Простым, но вместе с тем оригинальным способом, является использование двустороннего скотча. Его прикрепляют на планшет с обратной стороны. После чего, получившийся девайс крепится на торпеду в любое удобное место. Недостатком подобного метода является необходимость регулярно обновлять скотч, иначе ваш планшет может очень неприятно упасть. Использовать такой способ крепления лучше в случаях, когда планшет не требуется каждый день.

Выбор планшета. При подборе этого прибора определитесь с функциями. Для использования в машине лучше всего подойдет планшет со встроенным GPS, это позволит использовать его как навигатор. Также там должен иметься 3-4G модуль. Это позволит навигатору работать при плохом сигнале со спутника. Оптимальным размером экрана будет 7 дюймов, это стандартный монитор для автомобильных устройств.

Все кнопки управления должны быть программными, это позволит максимально комфортно управлять функциями. Обратите внимание на объем памяти, он должен быть не менее 2 Гб.

Заключение. Современный автолюбитель не может обойтись без различных электронных приборов. У всех имеются телефоны, планшеты. Для удобства их использования во время движения, необходимы специальные приспособления, поэтому возникает вопрос, как сделать держатель для телефона или планшета в машину своими руками. На самом деле, вариантов как сделать это приспособление, довольно много. Водителю остается только выбрать, какой из держателей будет более удобен для него.

Устройство панели приборов

Контрольный щиток отечественной «десятки»

Что делать, если не горит и не работает щиток приборов? Как производится тюнинг панели приборов и как она должна разбираться в случае необходимости? В первую очередь, давайте разберем ее устройство.

Читать еще:  Стартер крутит но не зацепляет маховик

Комбинация приборов автомобиля включает в себя следующие элементы:

  • тахометр, позволяющий следить за количеством оборотов ДВС;
  • спидометр, демонстрирующий скорость передвижения;
  • контроллер уровня топлива в баке;
  • контроллер температуры силового агрегата, а именно антифриза в системе охлаждения;
  • контрольные индикаторы, которых должно быть 12;
  • диодные индикаторы подвески панели приборов ВАЗ 2110;
  • резервный разъем, в который осуществляется включение контрольной лампочки;
  • несколько колодок для подключения кабелей.

Следует отметить, что колодка красного цвета на электросхеме маркируется символами Х2, а белого — символами Х1, так что перепутать эти элементы не получится. Если говорить непосредственно о контрольном щитке «десятки», то в этих автомобилях применяется несколько типов приборных панелей, расположенных на торпеде. В этом случае большинство зависит от года выпуска транспортного средства — машина может быть оборудована либо старой, либо новой версией приборки.

  1. Одна из особенностей старого щитка — в нем все приборы установлены симметрично.
  2. В контрольном щитке нового образца несколько указателей — температуры силового агрегата и уровня бензина — находятся с небольшим смещением вправо.

Распиновка проводов приборной панели

Если не работают приборы, перестают гореть лампочки, часто единственным выходом является необходимость разобрать панели. На практике те или иные компоненты вполне могут отказать работать, процедура разборки и диагностики, как правило, помогает решить проблему. Однако перед тем, как произвести ремонт панели приборов ВАЗ 2110, рекомендуем ознакомиться с распиновкой щитка. Это делается для того, чтобы понять, куда ведет тот или иной провод и какую функцию он выполняет, какие используются предохранительные элементы и т.д.

В принципе, «прочитать» разобранный щиток — это не проблема, тем более, что вся необходимая информация казана в сервисном мануале по эксплуатации транспортного средства. Если у вас под рукой будет такая книга и машина, а также желание, вы без помощи электрика сможете справить любые проблемы в работе контрольного щитка.

Настройка ESP-8266

Перед тем как подключать Модуль ESP8266 к схеме его нужно прошить и настроить в режиме прозрачного моста Tcp2uart (tcp to uart), чтобы полученные данные с ком-порта он передавал планшету по Wi-Fi.

Прошивать лучше через USB-UART преобразователь, который должен иметь выход источника 3.3V для питания ESP8266. Так же этот источник должен обеспечить необходимый ток не менее 200мА.

Шаг 16: Ошибки, которые можно допустить

Мне не понравилась идея подключать шнур наушников к верхней части планшета. Я знал, что на разъеме док-станции есть выводы для аналогового аудио. Я купил кабель, который позволял заряжать планшет и воспроизводить звук через один шнур. Однако, тестируя этот шнур в автомобиле, я не смог избавиться от шума при зарядке док-станции и одновременном включении усилителя.

После того, как этот вариант не сработал, я купил аудиоприемник Bluetooth, который подключил к усилителю. Устройство работало, и я смог использовать звук без подключения второго кабеля. Однако звук на выходе всё же не такой четкий, как у аудиокабеля.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector