Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пдд стоп линия как останавливаться

Знак СТОП — где останавливаться? 2.5

Обзор одного из самых распространенных знаков ПДД РФ 2019 — «Движение без остановки запрещено» 2.5, который так же называют «знак стоп». Как выглядит, где останавливаться, когда не действует и многое другое.

  • Изображение знака
  • Описание знака
  • Знак Движение без остановки запрещено — где останавливаться?
  • Когда знак не действует?
  • Фото знака
  • Видео про знак
  • Вопросы из экзамена ПДД

Знак «Стоп» его трактовка в ПДД и места установки

О том что есть такой знак «Стоп», знают все, кто в свое время сдавал на права. Но не все уже помнят, какие требования от трактует. Если процитировать ПДД, а то что прописано для знака 2.5, то найдем следующую информацию…

«Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге.

Знак 2.5 «Стоп», на самом деле на табличке написано по-английски STOP, может быть установлен перед железнодорожным переездом, карантинным постом, на пересечении дорог, то есть на перекрестке. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии перед знаком, на краю проезжих частей.
Чтобы было очевидно как же все-таки надо останавливаться в каждом из возможных вариантов, взгляните на картинку. В первом случае есть стоп-линия, а во втором — нет.

(На рисунках показано, где необходимо производить остановку ТС при наличии знака «Стоп», в случае со стоп-линией и при отсутствии таковой.)

Теперь, когда мы выяснили, что знак «Стоп» диктует обязательную остановку, необходимо понять что же грозит если не выполнить это требование.

Правила пересечения

Чтобы не создавать аварийной ситуации и избежать проблем с ГИБДД, важно знать, как правильно пересекать рассматриваемый указатель. Согласно правилам, останавливаться у разметки нужно так, чтобы белая полоса находилась под передним свесом машины. При этом колёса транспортного средства не должны наезжать на разметку.

Читать еще:  Как гудит шрус при движении

Опытные инструкторы по вождению советуют прекращать езду, когда белая полоса, нанесённая на асфальт, исчезнет из поля вашего зрения. В этом случае все требования будут соблюдены.

Если указатель выполнен в виде знака, останавливаться нужно непосредственно возле него. Так вы оставите достаточно места для прохода пешеходов и не создадите препятствия для проезда автомобилей.

Но есть нюансы…

Иногда знак 6.16 «СТОП» (прямоугольная белая табличка) и нарисованная на асфальте стоп-линия расположены на разном расстоянии от перекрестка. Допустим, знак установлен ближе к перекрестку, чем разметка. В таком случае надо руководствоваться указанием знака. Можно пересечь стоп-линию, но нельзя заезжать за знак.
Тонкость заключается здесь в том, что камеры фиксации нарушений могут быть настроены именно на дорожную разметку. И если гаишнику, который вознамерился вас оштрафовать, еще можно было бы что-то доказать, то с камерами не поспоришь. Поэтому данное «правонарушение» придется оспаривать уже после того, как будет получено «письмо счастья» с квитанцией об оплате штрафа.

Важно! Если, например, на перекрестке был затор, и вы пересекли стоп-линию на зеленый или даже желтый сигнал светофора и остановились, то правильно настроенные камеры не будут фиксировать наезд как нарушение. Они срабатывают только при включении красного света. Главное в этом случае не пытаться сдать задним ходом. Во-первых, это запрещено ПДД, штраф 500 рублей (статья 12.14 КоАП РФ). Во-вторых, камера зафиксирует пересечение стоп-линии на красный (с отрицательной скоростью движения), а это еще 800 рублей из вашего кармана. И в–третьих, можно просто-напросто устроить ДТП.

И напоследок, два полезных видео.

Также многих интересует стоянка перед железнодорожным переездом.

На этот счет в ПДД есть соответствующие правила.

Потому заглянем в правила стоянки у ЖД переезда.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что останавливаться непосредственно на самих железнодорожных путях нельзя. Разве что они давно не действуют, и поезда здесь несколько лет минимум не ходят. Просто не снесли конструкцию. Да и то рисковать не стоит. Факт наличия переезда есть. А потому ДПС вполне может оштрафовать.

Читать еще:  Карта метро от втб

Также стоянка у ЖД переезда ближе 50 метров до или после этого участка запрещена.

Так что не останавливайтесь на рельсах. А если нужно выполнить остановку, покинув автомобиль, либо не планируя ближайшее время продолжать движение, выбирайте безопасное место минимум в 50 метрах от ЖД переезда.

Порядок фиксации нарушений

Для того, что бы привлечь автолюбителя к ответственности, необходимо зафиксировать правонарушение. Происходит это несколькими способами:

    сотрудником ДПС;
    камерами, фиксирующими стоп линию.

Как можно оспорить штраф ГИБДД с камеры прочитать можно здесь

Первый способ практически не применяется, так как он достаточно неудобен, да и увидев сотрудника водители стараются не нарушать ПДД. Большое распространение получила фото и видео фиксация. Нужно разобраться, как работает камера на приоритетную границу. Это устройство оценивает положение автомобиля в пространстве по линиям, заложенным в его настройках. Как только колеса авто пересекают стоп линию, камера срабатывает. Как правило, устанавливаются они на перекрестках и участках дорог, оборудованных светофорами. Камера распознает огромное количество государственных регистрационных знаков и делает фотографии в отличном качестве. Иногда, отлично виден даже сам водитель. Поэтому оспаривать правильность фото фиксации бессмысленно, закон «на стороне» высокочувствительных устройств.

Назначение стоп-линии

Использование стоп-линии позволяет решать несколько задач обеспечения безопасности на дороге:

  1. Линия предназначена для определения места остановки транспорта на безопасной дистанции от пешеходного перехода. Эта разметка особенно важна зимой, когда удлиняется тормозной путь машин и нужно соблюдать дистанцию между ними, чтобы успеть вовремя начать торможение и не переехать линию. Проезд стоп-линии перед остановкой на перекрёстке продолжает оставаться в первой десятке самых распространённых нарушений ПДД.
  2. Линия, требующая остановки транспорта на определённом расстоянии от зоны перекрёстка, предупреждает столкновение выезжающих на неё машин с автомобилями, движущимися в перпендикулярном направлении по пересекаемой дороге.
  3. Она обеспечивает необходимый запас пространства в зоне перекрёстка для безопасного выполнения различными транспортными средствами манёвров поворота и разворота при изменении направления движения. Это особенно важно для крупногабаритного общественного транспорта и крупнотоннажных грузовых автомобилей, манёвры которых требуют наличия повышенной площади свободного пространства.
Читать еще:  Минимальное напряжение аккумулятора автомобиля

Стоп-линия: определение в ПДД

Стоп-линия — это специальное обозначение на дороге, линия, которая наносится на проезжую часть, перед которой участник дорожного движения в лице водителя автомобиля любого класса обязан остановиться, когда движение далее запрещено. Движение может быть запрещено по сигналу светофора, а также по сигналу регулировщика или при наличии знака, запрещающего движение без остановки.

Стоп-линия перед перекрёстком не является границей перекрёстка, а значит, выезд за неё не будет считаться выездом на перекрёсток.

В государственной практике и законе имеется разметка и знак «стоп-линия». Рассмотрим, чем они отличаются и в чём схожи. Разметку применяют перед перекрёстком, где запрещено движение без остановки, в случаях, если движение урегулировано светофором, или перед железнодорожными рельсами. Знак остановки ставится в том случае, если перекрёстки дорог урегулированы, а также на нерегулируемых ЖД переездах для указания места, где нужно остановиться водителю.

Штрафы

Если водитель не знает, где нужно останавливаться перед знаком «Стоп», то ему грозит штраф. Его размер определяется местом нарушения ПДД. В черте города размер штрафа определяется статьей 12.16 часть 1. Если было нарушение, связанное с остановкой у знака, но не было зафиксировано нарушение проезда перекрестка, к примеру, водитель не поворачивал в запрещенную сторону, то штраф будет небольшим. Если же правила поворота были нарушены, то административное наказание увеличится в размере. Также законом предусмотрено наказание за движение через ж/д переезд. Если водитель не остановится у знака, а сразу же проедет переезд, то это считается нарушением ПДД, за которое грозит штраф по статье 12.20 часть 2. Штраф выписывает инспектор ДПС, составляет протокол нарушения.

Чтобы избежать административного нарушения, следует соблюдать ПДД, правильно проезжая перекрестки, переезды, где установлен знак «Стоп». Также это поможет обезопасить себя и других участников движения от аварий, которые могут произойти на опасном участке дороги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector