Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пдд знаки дополнительной информации таблички

Дорожные знаки дополнительной информации: виды и назначение

Компания в Екатеринбурге специализируется на изготовлении стендов, наружной рекламы и знаков дорожного движения, гарантируя доступные расценки и высокое качество. Это ответственный партнер, который сотрудничает с физическими и юридическими лицами на взаимовыгодных условиях, выполняя работы в кратчайшие сроки. Профессиональные менеджеры компании умеют находить индивидуальный подход к клиентам, имеют большой опыт работы в сфере производства наружной рекламы и сувенирной продукции.

Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2013 г. N АКПИ12-1537 Об отказе в признании частично не действующим раздела 8 приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ, утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Филатьева В.A. о признании частично недействующим раздела 8 приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, установил:

Правила дорожного движения Российской Федерации (далее — Правила) утверждены постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, действуют в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 1156. Приложение 1 к Правилам посвящено дорожным знакам. В соответствии с разделом 3 данного приложения запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения. Наряду с другими запрещающими знаками указаны знаки 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Разделом 8 приложения 1 к Правилам предусмотрено, что знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены. Таблички 8.2.2-8.2.6 именуются «Зона действия». 8.2.2 указывает зону действия запрещающих знаков 3.27-3.30; 8.2.3 указывает конец зоны действия знаков 3.27-3.30; 8.2.4 информирует водителей о нахождении их в зоне действия знаков 3.27-3.30; 8.2.5, 8.2.6 указывают направление и зону действия знаков 3.27-3.30 при запрещении остановки или стоянки вдоль одной стороны площади, фасада здания и тому подобного. Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены. Таблички 8.2.2-8.2.4, 8.13 при расположении знаков над проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знака.

Филатьев В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании раздела 8 приложения 1 к Правилам недействующим в части, позволяющей распространять зону действия запрещающих знаков, с которыми применен знак дополнительной информации (табличка) 8.2.4, в направлении до места установки соответствующих запрещающих знаков. В заявлении указано, что оспариваемый раздел противоречит Конвенции о дорожных знаках и сигналах от 8 ноября 1968 г., ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. № 5939-VIII (далее — Конвенция о дорожных знаках и сигналах), и пункту 4 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», поскольку не отвечает критериям определенности, ясности и недвусмысленности. По мнению заявителя, неопределенность оспариваемых положений проявляется в том, что они дают возможность распространять зону действия запрещающих знаков на участок дороги до места их установки и позволяют привлекать к ответственности добросовестных водителей, допустивших остановку или стоянку транспортных средств до места установки запрещающих знаков, снабженных табличкой 8.2.4, в случаях, когда по тем или иным причинам на дороге ранее не были установлены знаки, вводящие аналогичный запрет. В подтверждение заявитель представил документы о привлечении его 21 июля 2012 г. к административной ответственности по части 4 статьи 12.16 КоАП РФ за остановку в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», на котором была размещена табличка 8.2.4.

Читать еще:  Грузинский щипковый музыкальный инструмент 5 букв

Заявитель просил о рассмотрении дела в его отсутствие, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Правительства Российской Федерации Марьян Г.В. требование заявителя не признал, пояснив, что раздел 8 приложения 1 к Правилам в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушает права и свободы граждан и не снижает уровень безопасности дорожного движения. Знак дополнительной информации (табличка) 8.2.4, применяемый совместно с запрещающими знаками 3.27 — 3.30, информирует водителей о направлении действия аналогичного запрещающего знака, установленного ранее.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Филатьева В.А. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». Согласно его статье 6 формирование и проведение на территории Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находятся в ведении Российской Федерации. Пунктом 4 статьи 22 этого Федерального закона закреплено, что единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Следовательно, оспариваемый нормативный правовой акт утвержден полномочным органом государственной власти.

Утверждение заявителя о неопределенности раздела 8 приложения 1 к Правилам части, касающейся зоны действия запрещающих знаков, с которыми применен знак дополнительной информации (табличка) 8.2.4, является ошибочным. Как уже отмечалось, по общему правилу, зона действия запрещающих знаков, включая знаки 3.27-3.30, распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. При этом в нормативном правовом акте отсутствует положение о том, что действие запрещающих знаков может быть распространено на участок дороги до места их установки. Раздел 8 приложения 1 к Правилам, закрепляя, что знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены, регламентирует, что табличка 8.2.4 информирует водителей о нахождении их в зоне действия знаков 3.27-3.30. Следовательно, табличка 8.2.4, применяемая совместно со знаками, запрещающими остановку и стоянку, информирует водителей о нахождении их в зоне действия аналогичных запрещающих знаков, установленных ранее, давая понять, что на этом участке дороги введено ограничение на остановку (стоянку) и они находятся в зоне такого ограничения.

Читать еще:  Как выглядит датчик детонации

Согласуется оспариваемый раздел и с приложением 1 к Конвенции о дорожных знаках и сигналах, посвященным дорожным знакам. В его разделе С «Запрещающие или ограничивающие знаки», в подпункте «с» пункта 9, указано, что под знаками, повторяющими запрещение, может помещаться дополнительная табличка Н, З-b или Н, 4-b, описанная в разделе Н данного приложения. Аналогом таблички Н, 4-b является табличка 8.2.4.

Позиция Филатьева В.А. о незаконности оспариваемого нормативного правового акта Правительства Российской Федерации фактически сводится к несогласию с правоприменительными решениями, связанными с привлечением заявителя к административной ответственности. Однако по настоящему делу, рассматриваемому по первой инстанции в рамках абстрактного нормоконтроля,

Верховный Суд Российской Федерации не вправе осуществлять проверку таких решений. Филатьев В.А. не лишен возможности обжаловать их в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Недостатки в организации движения на конкретных участках дорог сами по себе не могут являться основанием для признания недействующими оспариваемых положений, не противоречащих нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Филатьеву В.А. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его изготовления судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда РФВ.Ю. Зайцев

Территория, на которой активна табличка

Подробно остановимся на этом вопросе:

  • если найти картинку данной таблички, то можно заметить, что на ней присутствуют две стрелки. Они употребляются параллельно со знаками. Как правило, запрещающие знаки проявляют активность там, где их установили. Табличка просто подсказывает, где их активность кончится;
  • применяется как дополнение к запрещающим знакам. Конкретнее объясняет расстояние, на протяжении которого влияет знак с запрещающим характером;
  • в этом случае табличка будет означать, что один из запрещающих знаков в этом месте больше не действует;
  • без вспомогательных табличек, запрещающие знаки влияют на водителей, начиная там, где их установили и заканчивают своё действие первым ближайшим перекрёстком;
  • табличка работает по такому же принципу – по ней можно узнать активность знака, в совокупности с которым она используется;
  • на этой табличке видно расположение направления и некоторую территорию, на которой задействованы ограничивающие 4 знака. Они ограничивают водителей на некоторое время останавливаться или совершать стоянку вдоль конкретной стороны либо вдоль дома на протяжении 30 метров;
  • на этой табличке расположено направление и участок автодороги, на котором активизируются запрещающие знаки 3.27-3.30, то есть запрещают временно останавливаться там или стоять вдоль определённой стороны либо в длину дома на протяжении 25 метров.

Все знаки отвечают за обозначения сторон активности тех табличек, расположение которых находится перед началом перекрёстка либо направление движения к указанным указателям – располагаются около автодороги.

Когда могут оштрафовать за езду по «выделенке» в выходные?

Вопреки расхожему мнению, в Правилах дорожного движения (ПДД) ничего не говорится о том, что по выходным дням можно пользоваться полосой для маршрутных транспортных средств. В пункте 18.2 ПДД говорится: «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе».

Читать еще:  Тесты масел 5w30 за рулем

На что смотреть?

В первую очередь, надо обращать внимание на то, какие таблички установлены над выделенной полосой.

Вышеперечисленные знаки, установленные над полосой, могут использоваться с определенными табличками, которые определяют период действия знака:

  • табличка 8.5.2 «Рабочие дни» указывает, что знаки действуют только в рабочие дни — с понедельника по пятницу, по выходным и праздничным дням движение по «выделенке» разрешается.
  • табличка 8.5.6 «Время действия» означает, что знаки запрещают ездить по выделенной полосе только в рабочие дни в указанный на табличке промежуток времени. В выходные дни, а также в другие часы ездить по выделенной полосе можно.
  • табличка 8.5.3 «Дни недели» указывает дни недели, в которые нельзя ездить по «выделенке», в остальные дни — разрешается.
  • табличка 8.5.7 «Время действия» запрещает движение по «выделенке» только в тот день недели и в то время, которые указаны на ней.

Нельзя выезжать на выделенную полосу, если над ней дополнительно есть одна из табличек: 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», 8.5.4 «Время действия» или 8.5.5 «Рабочие дни».

Если над выделенной полосой установлены знаки 5.11.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.13.1 и 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» или знак 3.1 «Въезд запрещен», а также если дополнительно есть таблички «Субботние, воскресные и праздничные дни», «Дни недели» (именно с указанием субботы и воскресенья), «Время действия» (с указанием субботы и воскресенья и времени), то при выезде на такую полосу в выходные готовьтесь заплатить штраф — 3 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1,5 тысячи рублей в других городах России (пункт 1.1 ст 12.17 КоАП РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector