Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь бренеран отзывы владельцев

Печь «Булерьян»: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Преимущества печи Бренеран

Спектр применения этого средства отопления довольно широк. Бренеран можно использовать как в бытовых целях – от быстрого обогрева дачного домика до приготовления пищи, так и в качестве мощного источника тепла с подключением системы водяного отопления. Также расширенный функционал данной печи позволяет отапливать ею не только русскую баню, но и финскую сауну с созданием атмосферы сухого тепла.

Ее положительные качества можно охарактеризовать следующим образом:

  • Использование для работы любого вида твердого топлива.
  • Хороший КПД до 80% с соблюдением всех правил установки.
  • Контроль, как температуры нагревания, так и длительности сгорания топлива.
  • Полная автономность при эксплуатации.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.

Дровяные печи Бренеран

Печи длительного горения Вreneran имеют очень много достоинств. В том числе и то, что древесину можно достать почти повсюду. Данный вариант незаменим для банного обогрева, ведь обычно для топки применяют поленья.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что с твердотопливной моделью можно запросто достичь необходимого результата влажной русской бани либо же сухой финской сауны. Для этого нужно либо добавлять воду на раскалённый металл, либо нет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Аналоги Булерьяна

Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая — отечественного.

Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи. Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

Читать еще:  Светодиодные противотуманки на приору

В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки— отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

  • Излучение;
  • Конвекция;
  • Теплоотдача.

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.
Читать еще:  Масло трансмиссионное тэп 15

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Дымоходы для печей Булерьян

Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.

Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.

Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.

Преимущества печи Бренеран

Спектр применения этого средства отопления довольно широк. Бренеран можно использовать как в бытовых целях — от быстрого обогрева дачного домика до приготовления пищи, так и в качестве мощного источника тепла с подключением системы водяного отопления. Также расширенный функционал данной печи позволяет отапливать ею не только русскую баню, но и финскую сауну с созданием атмосферы сухого тепла.

Ее положительные качества можно охарактеризовать следующим образом:

  • Использование для работы любого вида твердого топлива.
  • Хороший КПД до 80% с соблюдением всех правил установки.
  • Контроль, как температуры нагревания, так и длительности сгорания топлива.
  • Полная автономность при эксплуатации.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.

Правила эксплуатации и возможные проблемы

При соблюдении всех условий установки и эксплуатации печь будет безопасно обогревать любое помещение в течение многих лет

Булерьян отличается лёгкостью в эксплуатации и регулировке. Но важно соблюдать общие правила пожарной безопасности при установке печей.

  • Установливают печь на прочную противопожарную опору, которая должны быть на возвышенности, для обеспечения лучшей циркуляцию воздуха.
  • Запрещается монтаж печи рядом с горючими поверхностями.
  • Перед топкой оставляют расстояние примерно 1,25 м.
  • Перед разжиганием открывают регулятор мощности и регулятор–газификатор.
  • Для разжигания печи можно использовать бумагу или щепки, после разгорания огня в печь добавляют дрова, торфяные брикеты.
  • Объём нижней камеры полностью заполняют.
  • Устанавливают желаемую температуру с помощью регулятора мощности.
  • Для отключения печи регулятор-газификатор устанавливают в продольное положение.
Читать еще:  Шумоизоляция приоры седан цена

Накопление отложений в дымоходе и выброс дёгтя на крышу являются серьёзными проблемами данной печи. Чтобы исключить образование отложений в трубах, их необходимо периодически очищать. Причём делать этого необходимо не менее одного раза в год.

Также нередко возникает проблема с горением сырого топлива. Но она решается путём его просушки.

При появлении дыма необходимо разобраться с причинами, которых также может быть несколько:

  • Засорение сажей дымоходов или дымового стояка.
  • Низкое качество топлива, особенно при использовании сырых дров. Сажа откладывается на внутренних стенках печи, скапливается в дымовых каналах и дымовом стояке.

Печь «Булерьян» своими руками

Конструкция печей Булерьян достаточно сложна. Для изготовления отопительной печи требуется очень хороший сварщик с золотыми руками: в заводском исполнении топочная камера не имеет швов и потому служит долго. При самостоятельном изготовлении, в промежутки между изогнутыми трубами навариваются металлические пластины. (Кстати, так можно отличить самодел от заводской печи – по наличию швов в топке).

Чертеж печи «Булерьян»

Так как горящее топливо (поленья, стружка, брикеты и.п.) лежат на этих швах, они достаточно быстро прогорают. В этом и состоит основной недостаток печей типа «Булерьян» кустарного изготовления. Если варить будете сами, может оно того и стоит, но если придется платить за услуги сварщика, то нужно хорошо подумать. Печи «Булерьян» стоят не очень много, во всяком случае, найти аналог с подобной производительностью по той же цене проблематично, а отзывы, надежность и репутация у них – одни из лучших. Для тех, кто все-таки решился делать печь «Булерьян» своими руками, посмотрите видео.

Если вы еще не определились, какую печь установить в бане, металлическую или кирпичную, познакомьтесь с информацией о кирпичных печах Игоря Кузнецова. Именно печи Кузнецова, позволяют получить пар, который должен быть в настоящей русской бане.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector