Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь робинзон своими руками чертежи

Это устройство сделано на основе отопительной ракетной печи. Механизм ее работы заключается в следующем. Есть бункер, представляющий собой топливный отсек, в котором сгорает твердое топливо. Продукты горения попадают в горизонтальный участок трубы, а затем – в вертикальный. На начальной стадии работы печи наблюдается интенсивный нагрев дымовой трубы. При достижении высокой температуры устройство переходит в рабочий режим. Это случается, когда газы, образовавшиеся при сгорании дров, в вертикальной трубе воспламеняются и дают хороший жар.

Устройство Робинзон представляет собой несколько упрощенную ракетную печь. Это объясняется разным назначением агрегатов. От первой модели не требуется отопления помещения, а всего лишь нагрев воды и приготовление пищи. Но принцип используется тот же. В бункере дотлевают дрова, которые разогревают дымовую трубу, где затем догорают газы. При этом дымоход должен быть довольно длинным, чтобы не осталось никаких продуктов горения.

Чтобы реактивная печь работала эффективно, при монтаже конструкции должны соблюдаться следующие правила:

  1. Чтобы дымовая труба была как минимум вдвое длиннее горизонтального или наклонного участка.
  2. Топливный отсек по длине должен совпадать с горизонтальным участком. Обычно топливник устанавливают под углом 45°, хотя бывают конструкции с углом 90°. Но они менее удобны с точки зрения загрузки топлива.
  3. В сечении дымовая труба не должна быть меньше, чем сам топливный отсек.

Общие принципы

Портативная переносная печь «Робинзон» была сделана на основе отопительной ракетной печи. Применен тот же принцип: в бункере-топливном отсеке сгорают дрова, огонь, из-за потока воздуха, попадает в зону горения — горизонтальный участок трубы и частично поднимается вверх по дымовой тубе. Сначала, пока печь не разогрета, вся энергия уходит на разогрев дымовой трубы. Потом, когда она прогреется, газы от высоких температур воспламеняются повторно, происходит вторичное догорание газов. По тому же принципу устроены осовремененные газогенераторные пиролизные котлы.

Как работает печь-ракета

В печи Робинзон все немного проще: нам не нужно греть помещение. Основная ее задача: разогреть воду и приготовить еду. Но принципы остаются теми же: огонь должен разогреть дымовую трубу, а ее длинны должно хватить на дожиг газов. Потому для нормальной работоспособности придерживайтесь следующих пропорций:

  • Длинна дымовой трубы должна быть не менее 2 длин горизонтального (наклонного) участка.
  • Высота топливного отсека примерно равна длине горизонтального участка. Потому в печи Робинзон топливник делают под углом 45°, хотя топливный отсек может располагаться и под углом 90°, но так закладывать топливо не очень удобно.
  • Сечение дымовой трубы не должно быть меньше размеров топливника.

Ракетная печь своими руками

При изготовлении печи ракеты своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Для печи большого объема – бочки от горюче-смазочных материалов, объемом 200 л и диаметром 600 мм. Для внешнего корпуса печи среднего размера используются газовые баллоны, диаметра 300 мм (возможно использование и жестяных ведер, 400-450 мм);
  • Для огнепровода печи на основе бочки ГСМ подготавливается 135 миллиметровая стальная круглая труба или профильная (120х120 мм). Под печь с внешним корпусом из газового баллона используются круглые трубы 70 мм или профильные 70 и 150 мм;
  • Вся конструкция складывается из жести или тонкой листовой стали толщиной 2-3 мм. (Более тонкая жесть может быть использована только для устройства дымохода).
  • Теплоизолирующие прокладки из минерального картона;
  • Для дымохода – гофротруба. Диаметр трубы должен быть в полтора раза больше диаметра огнепровода;
  • Кирпич огнеупорный, шамотный лом, глина, песок. Солома (для самана);
  • Фурнитура для печи (дверцы топливника и зольника). Обязательное требование – цельность, герметичность, которая обеспечивается прокладками из минерального картона.

Реактивные печи, чертежи изделий

Печки-ракеты подразделяются на переносные и стационарные. Первые устройства меньше по размерам и имеют более простую конструкцию. Она напоминает перевёрнутую букву «Г». В нижнюю перекладину закладывается топливо. Благодаря вертикальной форме основной части возникает естественная тяга.

Фото 1. Чертёж и готовый вариант металлической печи-ракеты с указанием размеров, вид слева и сверху.

По мере повышения температуры устройство работает всё эффективнее. Его мощности хватает, чтобы быстро нагреть воду для приготовления еды на нескольких человек. Чтобы дрова не прогорели слишком быстро, нужно регулировать тягу в печи. Для этого прикрывают или закрывают полностью топливную дверцу.

Читать еще:  Истекают права как поменять 2018

Переносные реактивные печи выпускаются серийно. Наиболее популярны модели «Робинзон» и «Огниво». Благодаря простоте конструкции их можно сделать самостоятельно.

Стационарные устройства устроены несколько сложнее. В колпаке воздуховодные каналы сделаны таким образом, что нагретый воздух сперва поднимается вверх. Передавая тепло внутренним стенкам, он постепенно опускается вниз. Затем проходит в дымоход, расположенный в нижней части.

Фото 2. Чертёж ракетной печи, изготовленной из кирпича и металлической бочки. Стрелками показаны части устройства.

Такая печь довольно экономичная в использовании, так как в ней происходит сжигание не только дров, но и пиролизных газов. Дымоходный канал печи иногда не выводят из помещения сразу, а проводят внутри лежанки, сделанной из кирпича и/или глины. Такая лежанка нагревает помещение до комфортной температуры. Сама же конструкция изготавливается из труб большого диаметра, бочки или кирпича.

Важно! Устройство нуждается в предварительном прогреве перед топкой. Сначала зажигают бумагу, газету или ещё что-то быстро воспламеняющееся. И только в прогревшуюся топку укладываются дрова.

Печь-ракета длительного горения из кирпича

Поскольку кирпич аккумулирует тепло, такие устройства хорошо подходят для обогрева помещений. С учётом длительности горения, одной закладки топлива хватает на 6—8 часов поддержания комфортной температуры.

Иногда печь делается полностью кирпичной. Только фурнитура (дверцы) потребуется стальная или чугунная. В других случаях внешняя часть печного колпака делается из бочки или широкой трубы.

Внимание! Кирпичная печь требует отдельного фундамента, не связанного с тем, который строится для самого здания. Желательно планировать его расположение до начала строительства.

Устройство из трубы с водяным контуром, схема

Конструкция печи сваривается из железных труб разных диаметров.

Если предполагается отапливать небольшое помещение, колпак печи можно сделать из отработанного газового баллона.

В доме более внушительных размеров для этих целей подойдёт железная бочка.

Если на дымоходе печи установить водяной контур, то можно получить котёл длительного горения, который будет хорошо отапливать помещение.

Водяной контур обычно изготавливается из газовых баллонов.

«Робинзон»

Это простая и надёжная походная печь. Она способна довольно быстро (за 10 минут) вскипятить литр воды. При этом подкладывать дрова не потребуется.

Конструкция была разработана ещё в прошлом веке, но благодаря своим достоинствам используется до сих пор. «Робинзон» выпускается серийно, но его несложно собрать и самостоятельно.

Рекомендации по изготовлению

Проще всего сделать своими руками маленькую переносную печь – ракету «Робинзон», чей чертеж представлен ниже. Потребуются обрезки профильных труб, металл для ножек и подставки, а также навыки проведения сварочных работ. Причем соблюдение точных размеров, указанных на чертеже, не обязательно. Можно взять трубы другого сечения, только надо уменьшать либо увеличивать их пропорционально, дабы детали стыковались друг с другом.

Чертеж усовершенствованной походной печки «Робинзон» с дюзами из профильной трубы, разрезанной вдоль на 2 части

Примечание. Обратите внимание, что на чертеже изображена конструкция, улучшенная нашим экспертом Виталием Дашко. Как и полагается ракете, к ней приделаны импровизированные дюзы, куда поступает вторичный воздух для дожигания, попадающий в трубу через ряд отверстий. За счет этой модернизации интенсивность горения заметно повышается. Подробнее о работе компактной дровяной печки смотрите на видео:

Наиболее распространенные варианты больших ракетных печей делаются из газового баллона или металлической двухсотлитровой бочки. Надо понимать, что эти готовые элементы применяются в качестве наружного колпака, а внутренние детали печки надо делать из труб меньшего диаметра или выкладывать из шамотного кирпича. Причем из баллона можно смастерить как стационарный отопитель с небольшой лежанкой, так и агрегат, который можно перемещать.

Учтите, произвести расчет тепловой мощности печи ракетного типа довольно сложно, единой расчетной методики не существует. Проще опереться на готовые чертежи уже работающих образцов и выполнять сборку по ним. Только нужно сопоставлять размеры будущей печки с габаритами отапливаемого помещения. К примеру, для обогрева небольшой комнаты хватит размеров баллона, в иных случаях лучше брать большую бочку. Подбор внутренних деталей для них показан на схеме:

Читать еще:  Регулировка привода управления коробкой передач

2 варианта буржуек – из газового баллона и стандартной железной бочки

Печь ракета из баллона

Кроме самого газового баллона, для сборки печки потребуется:

  • профильная труба 150 х 150 мм для топливника и загрузочного бункера;
  • стальные трубы диаметром 70 и 150 мм пойдут на внутренний вертикальный канал;
  • то же диаметром 100 мм на дымоход;
  • утеплитель (базальтовое волокно плотностью не менее 100 кг/м³);
  • листовой металл толщиной 3 мм.

Для мастера, владеющего сварочным делом, данная работа не представит особой сложности. У баллона следует отрезать верхнюю часть по шву, предварительно вывернув вентиль и наполнив его доверху водой. По бокам с двух сторон вырезаются проемы для установки топливника и врезки дымохода. Профильная труба вставляется соединяется с вертикальным каналом, который выводится сквозь дно баллона. Дальнейшие работы по изготовлению ракетной печи ведутся в соответствии с чертежом:

В конце верхнюю часть надо приварить на место, затем тщательно проверить все швы на проницаемость, чтобы внутрь печи бесконтрольно не поступал воздух. После этого можно присоединять дымоход с водяной рубашкой (при наличии) и приступать к испытаниям.

Важно. Для создания достаточной тяги верх трубы должен быть поднят над уровнем топливника на высоту 4 м.

Кладка отопителя ракетного типа из кирпича

Этот вариант печки потребует расходов на покупку шамотного кирпича, обычный керамический для ракетной печи не подойдет. Кладка выполняется на растворе из шамотной глины, она тоже продается в виде готовой строительной смеси. Как сделать стационарную ракетную печь:

  1. Предварительно нужно выкопать яму, утрамбовать дно и залить фундамент размерами 1200 х 400 мм и высотой 100 мм, как изображено на фото.
  2. После застывания фундамент накрывают листом базальтового картона и ведут кладку камеры сгорания, бункера для загрузки дров и вертикального канала. С торца камеры сгорания устанавливают дверцу для прочистки зольника.
  3. После высыхания глины яма засыпается, а на вертикальный канал надевается заранее подобранная труба или малая бочка диаметром 450 мм. Промежуток между кирпичной кладкой и стенками трубы заполняется огнеупорным утеплителем, например, базальтовой ватой, керамзитом, вермикулитом.
  4. На последнем этапе на конструкцию надевают колпак из большой металлической бочки диаметром 600 мм. Предварительно в ее верхней части делается вырез и ставится патрубок для подключения дымохода. Когда бочка перевернется, он как раз окажется внизу.

Дальше – дело техники, можно выводить дымоход сразу наружу либо строить еще лежанку с дымооборотами. Для этой цели уже сгодится обычный керамический кирпич и глиняно-песчаный раствор. Порядовка кирпичной кладки ракетной печи с небольшой лежанкой подробно показаны на видео:

Как правильно топить печь

Если для топки мобильных ракетных печей не требуется особой подготовки, то для того, чтобы печь длительного горения работала на пределе своих возможностей, необходимо обязательно произвести предварительный прогрев. Подобное мероприятие также позволяет снизить степень загрязнения дымохода.

Прогревать печь удобнее всего бумажными листами, деревянными щепками и опилками. Степень прогрева оценивается по возникающему гулу в канале. Изначально гул будет сильным, это свидетельствует о высокой тяге и маленькой температуре, по степени снижения шума можно говорить о повышении температуры в топке.

Для прогрева ракетной печи лучше всего использовать мелкие щепки и опилки

Как только шум начал уменьшаться, в топку загружается основное топливо. Минут через 15 заслонка начинает постепенно закрываться. Зазор должен быть отрегулирован таким образом, чтобы из печи доносился еле слышный шелест.

Удачных конструкций ракетных печей в сети предостаточно, при этом авторы часто руководствуются больше интуицией, чем техническими расчётами. Главное — придерживаться «Г-образного» вида конструкции, а дальше всё зависит лишь от вашей фантазии.

Обязательно проверяйте работоспособность печи на предварительном этапе.

Конструкция и принцип действия

Показанная на схеме ракетная печка состоит из следующих основных элементов:

  • бункер для закладки дров вертикальной либо наклонной конструкции;
  • расположенная горизонтально камера сгорания;
  • труба с футеровкой – дожигатель (второе распространенное название – райзер);
  • металлический колпак, играющий роль воздушного теплообменника;
  • поддувало;
  • дымоходный канал.

В работе печь использует 2 принципа: возникновение естественной тяги внутри вертикального участка и сжигание древесных (пиролизных) газов. Первый реализуется за счет разогрева топливника и отходящих продуктов горения, стремящихся подняться по каналу дожигателя. В нем же догорают выделяющиеся пиролизные газы.

Справка. Название ракетная или реактивная печь связано именно с принципом действия – в вертикальном канале возникает мощная естественная тяга, вызывающая интенсивное горение в топке и выделение теплоты.

Алгоритм работы печки следующий:

  1. Дрова, загруженные в бункер, поджигаются снизу. Подача воздуха обеспечивается через поддувальный лючок.
  2. В процессе горения дымовые газы прогревают утепленные стенки дожигателя и устремляются под колпак из тонкого металла, где отдают большую часть тепла воздуху помещения.
  3. При достаточном количестве вторичного воздуха пиролизные газы успевают сгореть внутри райзера, выделяя дополнительное тепло.
  4. Продукты горения отводятся напрямую в дымоход либо сначала направляются в дымообороты лежанки.
Читать еще:  Нет зарядки на оке

Варианты переносных печек «Робинзон»

В упрощенном походном варианте печка делается без колпака и утепления. Соответственно, вторичные газы сгорают не полностью, поскольку успевают вылететь в трубу. Малогабаритный переносной отопитель, получивший название «Робинзон», предназначен для быстрого приготовления пищи на топливе любого качества и степени влажности.

2
Устройство фабричных Робинзонов — специфики и недостатки

Типовые реактивные печи на промпредприятиях выполняют из труб (профильных и с круглым сечением) с размерами 10х15 см. Домашние мастера, в основном, применяют изделия с похожими параметрами. Дымосос фабричных и самодельных Робинзонов все время делается из круглой трубы, а топливный отсек — из профильной. Более того, диаметр топливника обязан быть таким же, как и сечение дымоходного компонента. Если же вы желаете получить действительно эффектную тягу, диаметр дымососа следует брать на несколько сантиметров больше размеров отделения, где выполняется сгорание дров.

Минимально допустимая длина отводной трубы газов равняется 60 см. Печка станет более производительной, если длина дымоотвода расширить до 90 см. Но в данном варианте аппарат станет довольно тяжелым и большим. А это означает, его нельзя будет с собой брать в поход. Установки с удлинеными трубами благодаря этому очень часто используются в качестве неподвижных тепловых устройств для дач. Ножки печек на заводах делают из железных прутьев, на которые наносится резьба. Она позволяет быстро собирать и разбирать аппарат.

Стоит заметить, что при энергичном применении Робинзона процесс отвинчивания и привинчивания ножек-опор будет затруднен. Это связано с тем, что на конструкции регулярно садится копоть. Она скапливается и забивает резьбу. Далеко не каждому это импонирует. Благодаря этому выпускаются модели аппаратов с несъемными опорами. Мороки с их сборкой-разборкой меньше. Но перевозить подобные конструкции тяжелее. Вполне может быть так, что в традиционный авто они и не влезут.

Есть и такие фабричные модели отопительных мобильных приборов, в которых ножки заменяются подставкой из стали. Аналогичные опоры не надо откручивать и привинчивать. Печь-ракета просто-напросто монтируется на железную подставку, а после эксплуатации снимается с нее. Фабричные печки не оснащаются специализированной крышкой, которая дает возможность исправлять воздушные объемы, подаваемого в аппарат. Многих поклонников энергичной жизни и поездок на природу это, разумеется, не устраивает. Благодаря этому их и волнует вопрос, как собрать Робинзон собственными силами, сделав его более комфортным и успешным в использовании.

Как топить печь-ракету

С учетом длинного пути системы дымоудаления в стационарной конструкции понятна необходимость запуска рабочего режима после предварительного прогрева. При работе с «Робинзоном» и другими компактными аналогами это правило выполнять не надо. Но крупную печь протапливают сначала сухой стружкой, бумагой, иными подходящими расходными материалами. Для загрузки используют поддувало с открытой дверцей. Степень готовности оценивают по характерному затиханию шума. На этом этапе используют обычную загрузку топлива в соответствующую часть печи.

Рекомендуется пользоваться смещением крышки основного бункера и дверцей поддувала для оперативной настройки рабочего режима. Если кислорода слишком много, активизируется горение с одновременным блокированием процесса пиролиза. В подобных условиях ухудшаются показатели потребления топлива, образуется нагар в райзере. Следует подчеркнуть затрудненность очистки закрытого центрального канала. В худшей ситуации его пропускная способность уменьшается до критически малых величин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector