Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перешив сидений автомобиля своими руками

Как самостоятельно перетянуть сиденья в машине

Со временем даже салон из высококачественных материалов изнашивается и теряет свой первозданный вид. Поэтому у автовладельца возникает закономерное желание исправить ситуацию. Сделать это можно несколькими способами. Один из них заключается в перетяжке салона.

Процедура достаточно сложная и многоэтапная. Не у всех хватает навыков и сил, чтобы это сделать. Но есть и те, кто с уверенностью берутся за работу, и результат превосходит ожидания.

Действовать нужно согласно инструкции, ориентируясь на собственный вкус, предпочтения и имеющиеся навыки в области кройки и шитья. Часть работы можно доверить любимой жене либо обратиться в ателье для пошива чехлов.

Сидения пришли в негодность

То, что уровень комфорта от вождения транспортного средства зависит от внутреннего убранства и состояния кресел, замечено давно. И не зря в процессе производства автомобилей известные и популярные концерны-бренды нанимают гениальных дизайнеров, способных красиво всё оформить внутри.

Со временем всё стареет, в том числе и обивка салона. Понятно, что такое повреждение глаз радовать не будет. Продавленные кресла кроме эстетически неприятного восприятия ещё и дискомфорт вызывают. Во время движения пассажиры и сам водитель не способны расслабиться и сиденья постоянно вызывают неудобства.

Как же устранить эти изъяны своими руками? В наше время сделать это не составит никакой сложности. Можно устранить всё: дефекты обивки, потёртости на подлокотниках, разрывы на спинках сидений и многое другое.

Порванные автомобильные сидения

Часто вынуждает к ремонту ДТП. Даже самая лёгкая авария может нарушить целостность каркасов кресел, и прежний лоск салона исчезнет.

Необходимые материалы для перетяжки в салоне

Весьма популярно сегодня, при замене старой обивки сидений на новую, использовать кожаные материалы. Однако мы расскажем о другом материале, не менее востребованном в этой сфере. Оптимальным решением в плане эстетики и практичности является алькантара. Кроме этого, в своей стоимости она значительно доступнее кожи.

Алькантара – композитный материал, обладающий такими качествами, как долговечность и высокая устойчивость к износу. Широкая гамма цветов, которую можно рассматривать при выборе материала, позволить удовлетворить практически любую свою фантазию. Следует отметить, что в продаже вы можете найти и другие материалы для перетяжки салона.

Теперь следует разобраться с инструментами. Вам понадобятся: набор ключей, нож и ножницы, использующиеся для порезки линолеума, отвертка, клей и фен. В качестве клея можно использовать средство, предназначенное для шумоизоляции в салоне.

Технология перетяжки. Важные моменты

Основные принципы перетяжки салона одинаковы для любой марки автомобиля и отличаться могут только в мелочах.

Сиденья

Начать следует с сидений. По образцу старых чехлов необходимо сделать выкройку для новых, учитывая форму, размер и прочие моменты. Можно также купить и готовые чехлы, однако вероятность, что вы найдете подходящие, невелика.

Двери

Далее – обшивка дверей. Тут удобнее будет разобрать порядок действий по пунктам:

Демонтаж старого материала, удаление остатков клея, грязи, пыли и прочего инородного материала.

Вырезание из алькантары, или другого выбранного вами материала, куска соответствующей формы и размера. Прорезание в нем отверстий для ручек дверей и для прочих элементов, включая декоративные детали.

Нанесение клеющей смеси на места соприкосновения ткани с дверью. Очень важно оставлять припуски, порядка 10 мм.

Потолок

Следующий шаг – перетяжка потолка. Также разберем пошагово:

Видео — Перетяжка потолка в салоне авто

Демонтаж накладок на стойках, снятие элементов подсветки, ручек и других деталей.

Демонтаж старой обшивки.

Приклеивание нового материала к потолку.

Обратный монтаж всех элементов, производящийся в обратной последовательности, чем было сделано при шаге № 1.

Подлокотник

Процесс происходит так же, как и в случае с дверями. Демонтируется старая обшивка, вырезается новая по ее подобию и, после удаления следов грязи, аккуратно по всему периметру приклеивается новая, с учетом припусков. Последние понадобятся для их подгибания во время окантовки выступающих элементов подлокотника.

Во время работы необходимо использовать фен. Это поможет избежать складок, за счет пропаривания им рабочего материала при проклейке. Использовать фен крайне желательно при перетяжке всех элементов салона.

Как видно, сложного ничего в этой процедуре нет, и при внимательном и щепетильном подходе вы получите ожидаемый результат.

Читать еще:  На какой ступени строится s64

Новые чехлы в домашних условиях

Приступая к процессу создания нового чехла для автомобильного сиденья, необходимо заранее приготовить все нужные инструменты. Понадобятся: маркер, ножницы, молоток и поролон (его толщина должна быть не больше, ни меньше 2-3 см), швейная машинка и клей в баллончике.

Теперь к делу. На материал будущего чехла для сиденья нужно положить выкройки из старого чехла и зафиксировать их сверху небольшой тяжестью. Это поможет выкройкам находиться в одном и том же положении при обрисовке и вырезке новых частей будущего чехла для сиденья автомобиля.

Далее нужно обвести старую часть покрытия сиденья маркером на новом полотне и вырезать все необходимые детали. Но, не стоит забывать, что при вырезании этих элементов нужно отступать от обведенных краёв на 2-3 см.

Существует такой материал для автомобильных чехлов для сиденья, как алькантара. Здесь нужно особое внимание, поскольку этот материал является ворсистым, и, как правило, в одну сторону. А это значит, что во время выкройки и обрисовки старых чехлов автомобильного сиденья необходимо обращать особое внимание на то, чтобы ворсистая поверхность всех частей будущего чехла для сиденья была направлена в одну сторону.

Повышение качества чехлов для сиденья автомобиля из кожи или алькантара может обеспечить поролон. Его приклеивают непосредственно к материалу. Поролон рекомендуется клеить с помощью специального баллончика с этим вязким веществом, а никак не щёточкой. Далее все выкройки будущего чехла для сиденья нужно сшить посредством швейной машинки. Все элементы должны сшиваться аккуратно и с максимальным вниманием.Когда же чехол для автомобильного сиденья почти готов, все его отвороты швов потребуется подклеить. Первоначально все ненужные куски поролона и материала обрезаются. Потом, после обезжиривания и чистки отворотов швов, их нужно приклеить друг к дружке.

Как только всё вышеуказанное было проделано, отвороты нужно отбить молотком (это уже непосредственно по мере высыхания клея). Также их рекомендуется сшивать двойной строчкой, а все остальные лоскутки, которые выходят за их края будущего чехла для сиденья вовсе не обязательно обрезать ножницами.

Установка нового чехла на сиденье автомобиля

Установка чехла на кресло автомобиля осуществляется по нижеприведенной последовательности:

  • Перед тем, как начать надевать новые чехлы на сидения, сначала потребуется продеть все лямки. Готовые изделия вывернуть и расправить. Чехол нужно натянуть на спинку кресла.
  • Следом одеваем сидушку. Этот этап в основном никаких проблем не создает. Пластиковыми зажимами, которые вдеты в отверстия, надо потянуть к основанию сиденья чехол и закрепить его за спицу. По всему контуру кресла края равномерно натягивают.
  • Завершающим этапом является прогревание материала струйкой горячего воздуха. Отлично подойдет обычный электрический фен. Важно не перетрудиться и не спалить чехол. Потихоньку подсыхая, ткань будет натягиваться и станет как барабан. Сразу все кресла нужно пропарить утюгом с влажной тряпочкой. С помощью таких термических действий обшивка кресла будет натянутой и гладкой.

Последним и немаловажным этапом перетяжки автомобильных сидений будет чистка от клея, отпечатков пальцев и потертостей алькантары и светлой кожи.

Тщательно перетянутые автомобильные кресла будут радовать владельца транспорта очень долго. Во время процедуры обновления можно немного поменять дизайн автокресла и обновить обивку на дверях, панелях и потолке. Комплексный тюнинг может до неузнаваемости изменить ваш уставший салон, добавляя элегантность вашей машине, и плюс поднимет ей стоимость. Перед тем, как решитесь провести перетяжку салона автомобиля, ознакомьтесь и изучите некоторые рекомендации по данной работе.

Как перетянуть автомобильные сидения своими руками

Перетяжка сидений автомобиля своими руками — мифы и реальность

Критерии, по которым оценивают автомобиль на степень качества складываются из многих факторов. Могут произвести хорошее впечатление мотор, ходовая и прочие важные части автомобиля, но изношенная обивка салона перекрывает все хорошие качества и выходит чуть ли не на первый план. К счастью, сегодня эту проблему легко решить. Работы по перетяжке сидений позволят вернуть былую привлекательность. Садясь в машину эмоции будут погружать вас в компанию, в которой было сделано ваше дорогостоящее приобретение. Можно как довериться специалистам, так и заняться этим самому. Но, стоит учесть, что хоть работа на первый взгляд кажется «не пыльной», потребуются кое-какие способности в выкройке и шитье на швейной машинке.

Читать еще:  Не загружаются страницы кроме яндекса

Выбор материалов

Перед началом работы, выбирается материал, из которого будут изготавливаться чехлы для сидений. Самыми распространёнными являются такие материалы, как: кожа, велюр, замша. Любой выбранный материал для перетяжки кресел обладает как преимуществами по свойствам или внешнему виду, так и имеет некоторые недостатки.

Цвет должен сочетаться с обшивкой салона, но в любом случае, решение остаётся за владельцем, подключите своё творческое мышление и придумайте оригинальные сочетания цветов.

Кожа

Большинство владельцев автомобилей предпочитают обивку салона из кожи. Часто это самый важный критерий при выборе модели автомобиля. Это логически обосновано, ведь натуральная автомобильная кожа долговечна, не требует сложного ухода и визуально смотрится довольно презентабельно, добавляя в образ владельца солидности и престижа.

Но в кожаном салоне есть и минусы, в жаркую погоду будет не комфортно и потребуются дополнительные накидки.

Велюр

Для экономии финансов отлично подойдёт для перетяжки велюр. Это ткань с мягким ворсом, бархатистая, плотная и износоустойчивая. Практичная во всех планах. На вид эстетична и не дорогая. Качество и цена идеально сочетаются в материале, что и вызывает такую популярность среди автолюбителей.

Преимущества петеряжки салона в специализированной мастерской

Как уже было сказано выше вы решаете заниматься самостоятельно перетяжкой салона или довериться специалистам. В мастерской есть ряд преимуществ, таких как:

  • Использование высококачественных материалов при работе;
  • Выполнение работы профессионалами, в короткие сроки;
  • Гарантия на работу от компании, предоставляемой услуги;
  • Большой спектр вариантов обшивки.

Но, при анализе достоинств мастерской, главное изучить стоимость всех работ, зачастую это оказывается не по средствам обычным автомобилистам и им приходится выбирать вариант, когда все работы производятся самостоятельно.

Самостоятельная перетяжка салона

Разберём этот процесс более подробно:

Сама работа потребует высокого внимания и усидчивости, у многих это будет первый опыт в такой сфере. Поэтому делать все необходимо не спеша и следовать технологии. Перед тем как приступить к перетяжке кресел следует выполнить подготовительные работы, такие как:

  1. Демонтаж сидений. Для демонтажа сидений необходимо открутить болты, фиксирующие сидение. Как правило их 4 штуки по сторонам. Если имеется подогрев сидений или их автонастройка, то перед демонтажом обязательно нужно отсоединить клеммы аккумулятора, чтобы обесточить систему всю систему во избежание замыкания.
  2. Снять старые чехлы с кресел, отсоединив специальные металлические крепления, находящиеся сзади. На каждой части чехла пропечатаны материал и номер, по которому можно узнать для какой части кресла он предназначен.
  3. Базовые чехлы распарываются на части, по которым будут сделаны новые.
  4. Подсчёт материала по старым лекалам. Высчитывая площадь можно определить затраты на новую обшивку салона. Необходимо к посчитанному количеству прибавить ещё 20-25% для запаса на погрешность.

Пошаговый процесс изготовления новых чехлов из кожи или алькантары

Для начала потребуется несколько инструментов, таких как: маркер или ручка, молоток, поролон, толщиной не более 10 мм, швейная машинка, ножницы, клей.

Собрав всё необходимое можно приступать к работе:

  1. Разрезанные старые части кладутся на новый материал и прижимаются грузом. Маркером проводится по контуру тонкая, штриховая линия. Далее ножницами вырезаются по намеченному контуру детали. Стоит обратить внимание на направление ворса. В итоговом варианте ворс алькантары должен иметь одинаковое направление.
  2. Поролон позволяет усилить части материала, соединение происходит с помощью клея, который равномерно распыляется из баллона.
  3. Далее следует важный этап, в котором требуется сшить части вместе, обратите внимание на края. Необходимы навыки работы со швейной машиной.
  4. Отвороты на швах заклеиваются с обратной стороны. Лишние куски поролона отрезаются. Зачищаются и обезжириваются для последующей склейки.
  5. После склейки швы необходимо отбить молотком.
  6. В завершение отвороты зашиваются с обратной стороны, двойной прочной ниткой, свободные концы не отрезаются, чехол выворачивается и готов для монтажа.

После проведения всех работ, проверяем готовый чехол на брак и недочеты, так как выполняем всё сами и опыта нет — возможны ошибки, это не страшно, главное найти их до монтажа на сиденье, так как после этого проблем будет больше. Придётся снимать полностью чехол, что может привести к ещё большему разрыву готовых деталей. Если недочёты не найдены начинаем монтаж, который производится в обратной последовательности:

  • Перед началом монтажа продеваем лямки изделия через кресло, выворачиваем чехол наизнанку и расправляем. Начинать заправлять нужно со спинки сиденья.
  • Далее очередь основания сиденья, здесь обычно проблем не возникает. Технология следующая: требуется хомутами, которые продеты в отверстия, стянуть чехол на основании и зафиксировать при помощи спиц. Далее каждый край чехла равномерно натягивается и фиксируется.
  • После этого нужно провести прогревание материала струёй горячего воздуха. Для этого потребуется фен, следует равномерно продуть все участки, следя за тем, чтобы ткань не перегрелась и чехол не загорелся. В процессе сушки материал растянется равномерно по поверхности, будет упругим по всему периметру сиденья. Затем нужно пропарить утюгом все тканевые места, остальное протирается тряпкой. Эти процессы делают изделие гладким и натянутым, придают презентабельный вид.
  • Завершающим этапом будет проведение очистительных работ на светлой коже или алькантаре от разного рода следов работы, отпечатков пальцев, следов клея.
Читать еще:  Как выпрямить крыло автомобиля своими руками

В итоге ваши старания дадут плоды в виде роскошного, нового салона. Перетягивая сиденья самостоятельно, вы не только получаете уникальные навыки работы, но и экономите значительную сумму денег. Закончив с креслами можно в тон им модернизировать двери, изменив там обивку, обновить дизайн потолка или маленьких панелей. Приобретая всё больше опыта можно заняться этим профессионально и получать хороший доход.

Проведенный комплексный тюнинг изменит до неузнаваемости потрепанный салон, добавит автомобилю элегантности и повысит его стоимость.

Разрывы обивки сидений по шву и рядом со швом

В ситуациях, когда разрыв ограничен швом, обычно невозможно просунуть тканевый участок под шов. В этом случае решение состоит в том, чтобы залатать верх, используя остатки той же кожи или винила, которые использовались на сиденьях.

Все сиденья имеют некоторый избыток материала, который скрыт от посторонних глаз и прикреплен к каркасу сиденья. Для доступа к нему необходимо снять сиденье или его часть.

Когда нужен ремонт сидений в автомобиле

Ситуации и причины по которым приходится реставрировать и чинить кресла в машине могут быть самыми разными — от физического износа устройства до серьезных повреждений конструкции вследствие аварий (ДТП). Следует помнить, что использование транспортного средства даже с испорченными сидениями чревато опасными последствиями. Состарившаяся обивка или продавленные кресла способны доставлять максимум неудобства и дискомфорт как пассажирам, так и самому водителю.

Кроме того, обветшалая обшивка автомобильных сидений выглядит крайне не эстетично. При помощи современных отделочных материалов реконструировать покрытие и вернуть ему прежний вид довольно просто.

Сборка всех составляющих

  1. Соединяем все детали, которые были вырезаны. Обычно это делается с помощью клея или швейной иглы, но делать это надо аккуратно, чтобы случайно не нарушить нарисованные контуры, что приведет к неправильному креплению на финальной стадии. Также можно воспользоваться сварочным методом, но почти никто не рекомендует так делать, ведь ошибка может стоить всех купленных и вырезанных материалов, неточности уже не поддаются исправлению, как в случае с клеем или иглой.
  2. Подушку сиденья стоит ремонтировать особенно аккуратно, при закреплении новой обивки стоит постоянно подтягивать углы материала и не забывать вставлять внутрь куски ваты. В конце с помощью скрепок следует соединить все части обивки.
  3. Чтобы отремонтировать спинку кресла, нужно установить ее на специальный стенд, затем набить обивку ватой и закрепить это все с помощью скрепок. После этого нужно установить усилитель и щиток и закрепить их с помощью винтов.
  4. На последнем этапе сборки подушка соединяется со спинкой и шарниры крепятся винтами.

Ремонтируем механизм, предназначенный для наклона кресла своими руками.

  1. Снимаем облицовочную накладку, отворачиваем болты, которые крепят нижнее звено всех шарниров.
  2. Снимаем ось и спинку.
  3. Срезаем верхнее звено всех шарниров.
  4. Фиксируем с помощью болтов новый механизм.
  5. Соединяем спинку с подушкой при помощи оси.
  6. Методом сварки соединяем спинку и шарниры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector