Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периодичность замены масла в дизеле

Как рассчитать оптимальный интервал замены масла в дизельном двигателе

Любой двигатель подвергается при эксплуатации различным механическим и температурным нагрузкам. Поэтому достаточно важное значение имеет факт своевременного обслуживания основных узлов, систем и механизмов автомобиля. Одной из составляющих этого комплекса работ является своевременная замена масла в дизельном двигателе.

Каждый автолюбитель знает, что целесообразно использовать исключительно проверенную высококачественную моторную смазку. Но при этом немаловажно знать, что необходимо соблюдать оптимальный интервал замены масла в дизельном двигателе. Потому что только так можно гарантировать бесперебойную и корректную работу мотора без «попадания» на капитальный ремонт.

Интервал смены масла в дизельном движке

Частота смены смазочного материала зависит от многочисленных факторов, но обычно её значение указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля. Разные модели требуют по-разному качественное масло, поэтому смена смазки обычно разнится в зависимости от того, какой марки машина, тип используемого масла и каковы условия эксплуатации.

СОВЕТ: Производить замену моторного масла следует каждые 8-12 тысяч километров, либо один раз в год, не реже, так вы продлите срок службы двигателя и всех его деталей.

Зачастую минеральная масляная жидкость в моторе приходит в непригодность уже через 5 000 километров пробега, но синтетический аналог выдерживает пробег в 15 000 километров.

Но, безусловно, некоторые факторы так же влияют на срок службы смазки:

  1. Возраст автомобиля – со временем в двигателе начинают выделяться абразивные частицы из-за способности к эрозии металлических деталей силового агрегата;
  2. Интенсивность использования машины – чем чаще вы заводите автомобиль, тем быстрее смазка внутри движка приходит в непригодность;
  3. Манера передвижения – в зависимости от стиля езды смазка начинает по-разному действовать, так например, при перегреве двигателя, масло вспенивается и перестает выполнять свои функции, пока мотор не остынет;
  4. Качество используемого топлива напрямую влияет на работу движка, а значит и на срок службы смазочных жидкостей;
  5. Загрязненность и пыль внутри деталей – грязь, попавшая внутрь двигателя, приводит масляную жидкость в непригодность.

Так как периодичность замены масла напрямую зависит от качества топлива, манеры передвижения, качества дорожного покрытия, следует задуматься о том, как сэкономить на более редкой замене масла. Если вы будете использовать качественное дизельное топливо, осторожно ездить, то безусловно сможете продлить срок службы масляной смазочной жидкости внутри мотора.

В любом случае если движок вашего автомобиля подвержен нагрузкам разного рода и на него влияет один из факторов из списка выше, то производить замену смазки нужно чаще. В этом случае в среднем необходимо менять масло 2-3 раза в год, а интервал пробега снизится до 4 000 километров при минеральном составе и до 10 000 километров при использовании синтетики.

Инструменты

Для замены масла своими руками владельцу авто понадобятся специальные инструменты и ёмкость для сбора отработки.

Обязательно нужен ключ для откручивания пробки в поддоне двигателя, а также отвёртка.

В процессе замены масла и фильтра может понадобиться специальный ключ для снятия масляного фильтра. Инструмент это специфический и каждый день он не нужен. Но, если водитель планирует всегда производить замены самостоятельно, то имеет смысл его приобрести.

Читать еще:  Почему не заводится машина с ключа зажигания

Также понадобятся защитные перчатки и очки. Это защитит руки и глаза от брызг.

Полезные рекомендации владельцам дизельных машин

Замена масла в дизельном двигателе – важнейшая процедура, позволяющая продлить срок службы силового агрегата. Мы настоятельно рекомендуем автовладельцам использовать только те масла, которые соответствуют по всем допускам. В идеале нужно заливать оригинальное масло, которое рекомендует компания-производитель автомобиля. С каждой заменой масла важно производить замену фильтра в дизельном моторе.

Если вы заметили, что масло быстро потемнело или вовсе стало черным почти сразу после замены, это не говорит о низком качестве смазки. Наоборот, когда масло темнеет, оно работает. В нем присутствуют моющие и диспергирующие присадки, которые полезны для силового агрегата.

Постоянная эксплуатация машины на масле определенного типа от конкретного бренда исключает риск взаимодействия остатков старой жидкости и свежей. Это исключит появление нерастворимых и опасных отложений. Следовательно, вам не нужно будет промывать силовой агрегат при замене смазочной жидкости.

Почему масло в дизеле нужно менять чаще

Ресурс дизельного двигателя зависит от правильно подобранного моторного масла и соблюдения рекомендаций, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Согласно предписаниям для Европы, замена масла в дизельном двигателя осуществляется каждые 10 тыс. пройденных километров, а на бензиновых моторах срок плановой замены допускает езду около 20 тыс. км.

Стоит отдельно учитывать, что солярка и бензин в развитых странах намного качественнее дизтоплива в СНГ. В отечественном ДТ больше серы и других нежелательных примесей, что вызывает быстрое окисление и старение моторного масла. По этой причине в дилерских сервисных центрах регламентную замену рекомендуют осуществлять каждые 10 000 км. для бензиновых моторов и каждые 7 500 км. для дизельных двигателей. При эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях (перевозка грузов тяжелой техникой, наличие загруженного прицепа у легковых авто, поездки на короткие дистанции, простой в пробках и т.п.) данный интервал для дизеля сокращен до 5 тыс. пройденных километров.

Синтетика и полусинтетика отличаются тем, что способны дольше сохранять оптимальные характеристики и свойства. Такие масла эффективнее защищают мотор от износа на протяжении определенного срока службы, но данный срок все равно ограничен. Получается, использование дорогостоящей синтетики обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики, но не позволяет ездить на указанной смазке без замены дольше обычного.

Что касается масел Longlife с пролонгированным интервалом замены, а также универсальных масел с возможностью одновременного использования в бензиновых и дизельных моторах, то данные продукты изначально разработаны с учетом использования качественного дизельного топлива в рамках стандартов стран Европы. На территории СНГ при езде на указанных маслах необходимо придерживаться общих рекомендаций независимо от типа масла, его особенностей и уникальных свойств.

Сроки замены

Для автомобилей европейского производства периодичность замены масла в дизельном двигателе в среднем составляет 10 тысяч км пробега. Однако сроки эксплуатации смазки без потери ее качеств и свойств могут быть ниже при регулярной заправке машины некачественным топливом. В составе такого горючего содержится больше серы и прочих примесей. Именно из-за этих веществ масло в дизельном двигателе быстрее стареет и окисляется, что приводит к необходимости сокращения интервала замены до 7500 км.

Читать еще:  Старлайн в9 инструкция запуск

Если же для эксплуатации авто характерны тяжелые условия, периодичность может быть снижена до 5 тысяч км пробега. К таковым относятся перевозка различных грузов, использование нагруженного прицепа, простой в пробках и езда в условиях плотного трафика, поездки на короткие расстояния и т. д.

Основные факторы, влияющие на старение дизельного масла:

  1. Возраст автомобиля. Чем старше машина, тем хуже состояние ее механизмов и узлов.
  2. Интенсивность использования. В данном случае имеются в виду дистанции, которые обычно преодолевает автомобиль — короткие или длинные. При кратковременных поездках смазка не успевает прогреться, чтобы качественно обработать каждую деталь ДВС.
  3. Манера вождения. Перегазовка, пробуксовка, крутые повороты, резкие старты и торможения — все это в конечном счете приводит к нестабильной работе ДВС. Из-за перегрузки узлов увеличивается сила трения.
  4. Качество используемого горючего. При регулярной заправке низкокачественным топливом в жидкости образовывается осадок. Если он покроет все движущиеся элементы дизельного двигателя, их движущие характеристики снизятся. Соответственно, масло не сможет качественно смазывать детали. Решить проблему позволит замена расходного материала.
  5. Регулярная езда по плохим дорогам. Ямы, кочки, выбоины — все это увеличивает нагрузку на конструктивные элементы и детали авто. Ресурс эксплуатации смазки значительно снижается при постоянной езде по запыленной местности.

Некоторые автолюбители ошибочно полагают, что использование качественного синтетического или полусинтетического масла на дизельных ДВС вместо традиционного минерального позволяет увеличить периодичность замены. Синтетика и полусинтетика позволяют дольше сохранять свои рабочие параметры и характеристики, предотвращая преждевременный износ деталей. Но на периодичности замены это никак не отражается. Если вы не знаете, как часто менять масло в дизельном двигателе, обратитесь к сервисному руководству.

Замена масла дизельного двигателя: требования к смазочному материалу

Все смазочные материалы для автомобилей включены в классификацию ACEA. Согласно ей, замена масла на дизельном двигателе должна выполняться на смазку классом не менее B2. Она должна иметь определенный коэффициент вязкости, который рекомендуется производителем авто. Чаще всего применяется полусинтетика или синтетика, имеющая коэффициент вязкости 5W40 или 10W40. Замена масла в дизеле с такой вязкостью обеспечивает нормальные условия для работы силового агрегата. При этом важно учитывать известность производителя. Чем выше его авторитет на мировом рынке, тем технологичнее он предлагает смазочный материал. Это значит, что масло имеет минимальное количество посторонних примесей, способных навредить деталям мотора.

Многие ошибочно считают, что замена масла в дизельных двигателях современной конструкции требуется реже, чем в аналогах более раннего выпуска, которые работали еще на минеральном моторном масле. Не следует делать ставку на высокие эксплуатационные характеристики полусинтетики и синтетики. Смазочный материал на таких основах создает лучшие условия для работы силового агрегата, но при этом он имеет такой же срок эксплуатации, как и аналоги на минеральной основе. Поэтому периодичность замены масла дизельного двигателя не зависит от типа смазки.

Факторы, формирующие период между заменами смазки

Для тяжёлых условий эксплуатации на российских дорогах регламентированный интервал замены масла в двигателе не подходит тому, что указан в сервисной книжке. Это правило относится также к отечественным автопроизводителям – например, Авто ВАЗу. Поэтому каждому автомобилисту следует определяться, с заменами смазочного состава, самостоятельно.

Условия эксплуатации создают сразу несколько важнейших факторов:

      Вид топлива – бензин, солярка или сжиженный газ. Моторные масла в дизельном двигателе стареют быстрее, чем в бензиновом. Это связано с более высокими нагрузками – большей степенью сжатия в камерах сгорания, а также с температурными показателями. При этом выделяется также большее количество побочных продуктов горения – нагара, сажи и других. Попадая в картер, отходы перемешиваются со смазкой. Наиболее благоприятен для масел сжиженный природный газ. Он почти не оставляет отходов после горения. Таким образом, если ваше авто потребляет газ, интервал между заменами смазки можно увеличивать от 1,5 до 2 раз. Масляный фильтр – от его типа и качества фильтрации тоже зависит срок службы масляной жидкости. Он должен задерживать взвешенные частицы отложений, которые попадают в масло как результат работы диспергирующих присадок. Те автомобилисты, которые заботятся о своих моторах, меняют фильтры 2 раза между сменами смазки. Такой подход положительно сказывается на чистоте двигателя и моторной жидкости.
Читать еще:  Регулировка привода переключения передач

    Тип используемого моторного масла – синтетика предпочтительней для любого мотора. Эта масляная смесь дольше всего сохраняет свои рабочие качества. При этом синтетические составы дороже полусинтетических. Смазки, входящие в категорию LongLife, имеют сроки замены масла в двигателе до 2 раз дольше, чем стандартные синтетические продукты. Правда, такие смазочные составы стоят дороже. Перерывы между поездками должны быть как можно короче. Если авто долго простаивает, масляная смесь быстрее стареет из-за окислительных процессов. Вот почему сервисные книжки содержат информацию не только о пробеге, но также о временном интервале между заменами. Это актуально для многих россиян, использующих свои машины нерегулярно. Городские условия движения – езда в пробках приводит к тому, что моторы испытывают экстремальные температурные режимы, что плохо отражается на скорости старения масла. Постоянные запуски двигателя, ускорения только усугубляют ситуацию. Запылённость воздуха – приводит к тому, что воздушные фильтры вместе с маслом требуют более частой замены, чем предусмотрено сервисной документацией. Качество топлива – болезненный вопрос для всего российского автопарка. Некачественный бензин или солярка образуют больше побочных продуктов горения, засоряющих не только движок, но также моторное масло.

Как убрать из мотора излишки масла?

  • Заполнив шприц, просто пережать трубочку с помощью специального колесика. Масло можно слить в емкость и впоследствии использовать снова.
  • По такому же принципу производится вакуумная или экспресс-замена моторного масла. Но заменить масло в двигателе самостоятельно по такой технологии трудно, нужно специальное оборудование.

    Другой способ удаления лишнего смазочного материала сложнее и обычно используется при значительном переливе.

    • Нужно приподнять машину домкратом или загнать на яму. Когда мотор остынет (чтобы не было проблем с закручиванием пробки), открыть сливное отверстие картера.
    • Слить часть масла в заранее подготовленную емкость и быстро закрутить пробку.
    • Проверить уровень щупом. Если он по-прежнему показывает излишки смазочного материала (след на щупе находится за отметкой «Max»), повторить процедуру.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector