Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохо открывается дверь холодильника

Дверь холодильника не закрывается плотно

Привычно достав продукты из холодильника, вы обнаружили, что дверца не закрывается? Возможно, через некоторое время датчик подает сигнал о том, что дверь открыта. Если все попытки плотнее закрыть холодильник не увенчались успехом, нужно искать причину неисправности.

Не спешите менять технику или вызывать мастера. Такие неисправности вы сможете устранить самостоятельно, следуя нашим рекомендациям.

Причины поломки

Дверь холодильника сильно присасывается по основной причине — пониженное давление. При открытии двери в камеру охлаждения попадает теплый воздух. Воздушная масса охлаждается, уменьшается в объеме и появляется разность наружного и внутреннего давления. Фактически воздух снаружи давит на дверь, не позволяет ее легко открыть. При сильной разности давлений для доступа в камеры может понадобиться достаточно много усилий.

Разность давлений чаще возникает в устройствах без Ноу Фрост, когда забит дренаж. Он нужен для удаления воды в специальный резервуар и соединения внутреннего пространства с внешним окружением. В рабочем состоянии после закрытия дверцы давление выравнивается через дренаж и можно открыть дверь сразу после закрытия. Если дренажная магистраль забита, разность давлений не компенсируется, дверцу сложно открыть даже через время. Особенно касается моментов, когда холодильник захлопнут с усилием. В No Frost ситуация сложнее. Давление практически не выравнивается пока вентиляторы отключены.

Когда плохо открывается дверь холодильника, дополнительное влияние оказывает магнитная уплотнительная резина. В некоторых моделях они имеют слишком высокую магнитную силу еще с момента выпуска с завода. В других случаях пользователями при замене уплотнителя подбирают неправильный, который магнитится сильнее штатного. Из-за магнитов требуется еще большее усилие при открывании холодильного оборудования, где в камерах не выровнялось давление.

Важно отметить, что даже на исправной технике дверь плохо открывается сразу после закрытия. Подождите и дверца легко откроется.

Что делать, если холодильник всегда плохо открывается?

Если неполадка встречается регулярно, рекомендуем не рисковать самостоятельным ремонтом и обратиться к услугам «Ремонтано». Предлагаем оперативное и профессиональное восстановление бытовой техники с предоставлением гарантии. Ремонтные работы осуществляются профессионалами с узкой специализацией. Это гарантирует компетентность сотрудников и их высокую квалификацию.

После оформления вызова на адрес отправляется мастер с необходимым инструментом, тестирующим оборудованием, запчастями. По месту выполняется полноценная диагностика, проверяющая возможных виновников, смежные узлы. Профессиональные диагностические мероприятия гарантируют выявление причин со 100%-й точностью. Мы никогда не выполняем ремонт наугад. Мы заботимся о клиентах и предлагаем рентабельное вложение финансовых средств в собственную технику. Заказчики выбирают нас по нескольким причинам:

  • Большой опыт работы. Большинство заказчиков становятся нашими постоянными посетителями.
  • Сформированный штат профессионалов с большим стажем. Мы уверены в квалификации каждого сотрудника.
  • Компетентность в ремонте любой сложности. Мы столкнулись со всеми известными моделями холодильников, успешно устранили возникающие неисправности. Регулярно изучаем современные технологии, методы диагностики, ремонта, что позволяет восстановить прибор любого поколения.
  • Официальное сотрудничество. Составляем договор, рассчитываем смету, которая не изменяется до завершения ремонта. При завершении восстановления оформляется гарантия, предоставляется чек.
Читать еще:  Заедает ключ в замке зажигания

Если дверь туго открывается без усилия, сильно прилипает к корпусу, свяжитесь с нами. Операторы проконсультируем по методам самостоятельного устранения неполадок и отправят опытного сотрудника. Для связи с нами воспользуйтесь номером 8(495)777-19-19 или закажите обратный звонок на сайте.

Устранение перекоса

Если образовался большой зазор, то попробуйте устранить его, отрегулировав дверь. Бывает, что смещается кронштейн, дверь холодильника перекашивает, и она неплотно закрывается. Это надо делать следующим образом.

Вначале отключают холодильник и достают все продукты с полок дверцы. Затем необходимо ослабить винт, с помощью которого закреплена верхняя навеска, устранить одну накладку, после чего затянуть винт. Можно также подкрутить винт нижней навески холодильника,если перекос в нижней части. Слишком сильно откручивать ничего не надо, поскольку это приведет к полной разбалансировке.

Как проверить, плотно ли закрывается холодильник

Бывает, что дверь на вид закрыта, но открывается слишком легко. В этом случае надо проверить герметичность закрытия полоской бумаги:

  • Возьмите лист.
  • Отрежьте узкую полосу в 4–6 сантиметров.
  • Приложите бумагу к уплотнителю.
  • Закройте дверь.
  • Потяните за полосу.

Герметичность в норме, если вы не можете вытянуть полосу без разрыва. Когда бумага легко выскальзывает, значит уплотнитель прилегает плохо. Такой метод называют «тестом» со щупом. Для полной проверки нужно пройтись по всему периметру, иначе вы пропустите место, где дверца слабо прижимается к корпусу.

Замена уплотнителя

Что делать, если дверь холодильника неплотно закрывается из-за повреждений на уплотнителе? В процессе эксплуатация резиновая прокладка изнашивается и требует замены. Это видно по появлению желтизны на резине, образованию трещин и затвердевших углов. Ее меняют самостоятельно или обращаются к мастеру.

Для работы понадобятся:

  • новый уплотнитель;
  • клей или шурупы;
  • плоская отвертка;
  • монтажный фен.

Порядок действий:

  1. Агрегат отключают от сети и оставляют на 30 минут.
  2. Снимают старый уплотнитель, вставляя отвертку в щель между резиной и пластиком и оттягивая с усилием. Затем поднимают нижний край и выкручивают болты.
  3. Очищают канал для прокладки губкой с мыльным раствором.
  4. Новую резинку растягивают по периметру дверцы и вставляют в канал. Приклеивают или вкручивают шурупы.
  5. Прогревают монтажным или обычным феном.
Читать еще:  Ключ для стойки передней цена

После установки проверяют результат работы. Если дверца открывается с небольшим усилием, значит, замена проведена правильно.

Самостоятельно можно отрегулировать дверцу, заменить уплотнитель.

Если перекос двери связан с разбалансировкой креплений, нужно сделать следующее:

  • Отключить холодильник и оставить его на полчаса.
  • Снять защитные крышки с верхнего и нижнего болта.
  • Ослабить болты с помощью шестигранника, а затем снова затянуть.

Если остается перекос в верхней части, то сильнее затягивают верхний болт, если внизу – нижний.

Замена уплотнителя

Изношенный уплотнитель трудно «реанимировать», его лучше поменять. Купить новую резинку можно в магазине или заказать через интернет. Кроме нее Вам понадобится клей, саморезы и плоская отвертка.

Последовательность действий при замене:

  1. Отключите холодильник и оставьте его на 30 минут без питания.
  2. Снимите дверь с петель и расположите горизонтально.
  3. С помощью отвертки снимите старый уплотнитель. Для этого просуньте плоский кончик инструмента между поверхностью и резиной и оттяните уплотнитель на себя. Открутите шурупы, крепящие резинку в канале.
  4. Губкой и мыльным раствором промойте канал, протрите и дайте просохнуть.
  5. Растяните ленту нового уплотнителя по контуру двери, укладывая ее в канал, и проклейте.
  6. Закрепите резину шурупами и прогрейте строительным феном.
  7. Повесьте дверь на место и проверьте ее.

Если дверь с новым уплотнителем открывается с небольшим усилием, значит, замена произведена правильно.

Плохо закрывается дверь холодильника: что делать

По своему принципу работы, дверь открывается всегда туго и тяжело отходит, так как плотно прилегает и хорошо прилипает к основной части. И если отрегулировать плотность можно с помощью шарниров, то отремонтировать уплотнитель сложнее. Просто справиться с проблемой скрипа. Если дверь скрипит ее достаточно просто смазать, если это забыли сделать ранее.

Далее убедитесь в том, что полки дверцы не перегружены или там не стоит что-то, что не дает плотно закрыться дверце. Если вы не заметили ничего подобного, то внимательно осмотрите уплотнительную резинку, возможно, она, где то помялась и ее нужно поставить на место.

Если дверь отошла или неплотно присасывается, то здесь может помочь регулировка. Другое дело если она провисла, такое бывает и у новых моделей Атлант или Индезит, здесь потребуется серьезный ремонт.

Еще одной частой причиной того что дверь холодильника не закрывается, является то, что техника наклонена в бок. Это связанно с тем, что у вас неровный пол. Здесь все достаточно просто, потребуется подкрутить ножки или же использовать что-то в виде подкладки, например картон или дерево.

Чаще всего неисправность двери возникает по той причине, что она находилась длительное время в перегруженном состоянии.

Учтите этот факт и располагайте на дверных полках только те продукты и в том количестве, для которого они предназначены. Если такое уже случилось, то перед тем как вызвать специалиста, попробуйте достать с холодильника все содержимое и попробуйте еще раз закрыть дверь.

Читать еще:  Что такое воздушный фильтр салона в машине

Прочие рекомендации по ремонту дверцы холодильника

Прочими проблемами, помимо замены уплотнителя резинки, когда требуется мелкий ремонт холодильника своими руками, является поскрипывание дверцы или ее переустановка. Ликвидировать появление скрипа можно следующим способом:

  1. Выявить петлю (или несколько петель), которая при открытии/закрытии дверцы холодильника скрипит.
  2. Устранить дефект при помощи капли машинного масла путем закапывания его в петли крепления двери (ни в коем случае не использовать для этих целей растительное, т.е. пищевое масло).

Таким образом, элементарно отрегулируйте петли приподниманием их (насколько позволяет свободный ход) и капанием на ось нескольких капель масла, дабы избавиться от неприятного звука скрипа.

Другая, не менее сложная работа по самостоятельному ремонту холодильника — это регулировка дверцы при ее переустановке или провисании, которая осуществляется при помощи регулировочных шайб из пластмассы. В зависимости от величины проседания дверцы, таких шайб нужно будет приобрести от 2-4 шт.

Для того чтобы отрегулировать дверь холодильника своими руками при провисании, нужно аккуратно снять дверку, открутив панель холодильника и сняв крепеж ее вверху. Затем потребуется подложить на штырь нижнего кронштейна регулирующие шайбы (1-2 шт.) и отрегулировать дверь по горизонтали. Далее останется «посадить» дверцу холодильника на место, проверив ее на отсутствие перекосов и щелей, а также на наличие плотного прилегания резинки к корпусу (или дверце) и работу выключателя света в холодильнике.

Перед тем как начинать ремонт двери холодильника своими руками, настоятельно рекомендуется не загружать дверцу холодильника продуктами изнутри.

При обнаружении разлома посадочного отверстия дверцу нужно будет просто перевесить на противоположную сторону, где оно целое. Аналогично подвергнуть регулировке дверцу на перекосы (см.описание выше) при помощи регулировочных пластмассовых шайб. В случае же разлома отверстия в двух местах и невозможности перевесить дверь, на поврежденную поверхность потребуется укрепить пластинку с использованием «холодной сварки». Затем подготовить под ось кронштейна соответствующих размеров отверстие и зацепить дверь на прежнее место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector