Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гудит микроволновка когда работает

Что делать, если микроволновка перестала греть еду?

Проблема использования микроволновых печей в том, что каждая из них может со временем перестать работать. Основной из проблем является следующая – микроволновка перестала греть, но работает, крутит тарелку. И, кажется, что все сделали верно: печь включается, микроволновка поднос крутит, горит свет, но еда так и осталась холодной! В данной статье речь пойдет о причинах и способах устранения этой проблемы. Преступим.

  1. Причины поломок и ремонт
  2. Видео о ремонте своими руками
  3. Полезные советы

Что именно может искрить

Если искрит микроволновка и вы хотите ее отремонтировать, нужно знать, как работает устройство.

Один из главных элементов прибора — магнетрон, который генерирует электромагнитные волны. Если их напряжение высокое, появляются колебания высокой частоты. Если длина волн 12 сантиметров, а частота 2,4 гигагерца, СВЧ начинает работать.

Чтобы микроволны не выходили за пределы устройства, необходимо, чтобы дверца всегда была закрыта. Вода нагревается при контакте электромагнитных волн и молекул.

Почему могут появиться искры

Электрический разряд появляется при контакте двух проводников. Если контакт произойдет, появятся искры. Такими проводникам могут стать:

  1. Металлическая посуда.
  2. Фольга.
  3. Предметы, которые содержат металл.

Поэтому в СВЧ запрещено ставить посуду, сделанную из металла. Если для готовки необходима фольга, расстояние между ней и микроволновкой должно быть хотя бы 3 сантиметра.

Искры также могут появляться, если внутри СВЧ находится емкость, размер которой слишком велик. Такие емкости касаются стенок камеры нагревания, царапая эмаль.

Если проводники контактируют, внутри появляется электроразряд, а это может привести к поломке. Именно потому, микроволновка трещит и создает искры.

Микроволновки фирмы LG трещат и искрятся, если они пустые (нет блюда внутри).

Искры в микроволновке

Крышка волновода

Магнетрон находится не внутри микроволновки, а в специальной камере волновода. Наверху волновода есть специальная крышка, которая не позволяет току выходить за пределы камеры. Такие крышки делаются из пластмассы или слюды.

Если на крышку попали грязь, жир или частички еды, они могут загореться, издавая треск. Электричество, попадающее на эту грязь, сжигает ее, потому внутри появляются искры и треск.

Если это произойдет, крышка повредится. При ее повреждении вряд ли получится ограничиться лишь заменой самой крышки, скорее всего, придется заменять магнетрон и его колпачок. Очищать крышку от нагара нет смысла, поскольку обгоревшие участки начали металлизироваться. Такую неисправность очень тяжело отремонтировать самостоятельно. Придется обращаться к экспертам.

Магнетрон — самая важная и дорогая часть микроволновой печи. Его стоимость может превышать 100 долларов. При повреждении магнетрона есть вероятность того, что электромагнитные волны прожгут одну из стенок микроволновки.

Так выглядит крышка волновода

Повреждения эмали

Искры могут появляться, если внутри микроволновки повреждена эмаль. От постоянного перепада температур она начинает портиться. Необходимо купить специальную эмаль (в магазине бытовой техники) и нанести ее на стенки микроволновки. Не ищите замену эмали, поскольку другие растворители могут привести к негативным последствиям.

Эмали для микроволновки могут быть электропроводные или специальные пищевые (на основе органических веществ). Наносить новую эмаль рекомендуется, предварительно удалив остатки старой (только те области, которые повреждены).

Определение и устранение неисправностей

Если микроволновка сломалась и не работает, как надо, не следует сразу разбирать её на части. Для начала следует поискать решение в руководстве пользователя. В нём есть перечень подсказок, отчего печь может выйти из строя. Если подсказки нет, надо начинать с проверки напряжения в розетке, так как от его величины, как уже упоминалось, зависит режим работы магнетрона.

Если напряжение в норме — нужно отключить микроволновку от электросети и омметром проверить микро выключатели, срабатывающие от положения дверцы.

При самостоятельном ремонте следует учитывать, что на конденсаторах микроволновки, даже если она не включена, может остаться напряжение до 5000 В. Поэтому сразу после снятия крышки их необходимо разрядить, замыкая выводы куском изолированного провода.

Читать еще:  Причины стука рулевой рейки

Основные неисправности

Если микроволновка плохо греет, гудит или издает другие странные звуки, значит, повреждены элементы внутри. Обнаружить и исправить причину можно и самостоятельно, если знать основные признаки повреждений того или иного элемента СВЧ-печи. Прежде всего нужно отключить микроволновую печь от сети и внимательно изучить инструкцию к ней. В руководстве должна быть схема устройства прибора, где обозначены все основные элементы.

Предохранитель

Прежде всего нужно открутить заднюю крышку. Предохранитель представляет из себя металлическую нить, заключенную в стеклянную или керамическую трубку. В микроволновках их несколько — чаще всего 2.

Нужно посмотреть, предохранители целые или нет. Неисправные сразу заметны: они вздуваются или становятся черными, нить изгибается. Если во внешнем виде нет ничего подозрительного, тогда нужно сделать проверку сопротивления. Для измерения понадобится омметр.

Предохранитель нужно заменить на новый. Чтобы не ошибиться при покупке, надо взять старый образец с собой. Нежелательно пытаться решать проблему каким-то иным способом — вероятность пожара при поврежденном предохранителе достаточно велика

Конденсатор

Одной из самых распространенных причин, почему еда прогревается слишком слабо, является неисправный конденсатор. Эта поломка — причина шума и гудения микроволновки. Для проверки состояния конденсатора потребуется омметр. Предварительно надо дождаться, чтобы конденсатор полностью разрядился. О чём свидетельствуют результаты измерений:

  • сопротивление слабое — значит, деталь неисправна;
  • стрелка измерительного прибора не двигается с места — контакты ёмкости отсутствуют;
  • если стрелка замерла на знаке «∞» или слегка отклонилась от этой отметки — значит, конденсатор исправен.

Неисправный конденсатор надо заменить.

Высоковольтный диод

Неисправность диода установить в домашних условиях непросто по причине сложности процедуры измерения сопротивления. Убедиться в неисправности можно с помощью высоковольтного конденсатора, который связан с диодом. Если конденсат остается холодным, значит, диод неисправен. Ещё один показатель неисправности — перегоревший предохранитель. Сильный гул при включении и в то время, когда СВЧ-печь разогревает еду, тоже указывает на неисправность диода. Элемент нуждается в замене.

Магнетрон

Назначение магнетрона — это генерация электрического поля высокой частоты, благодаря которому и происходит разогрев продуктов внутри камеры. Может быть повреждены проходные конденсаторы ЭМ-лампы. Чтобы в этом убедиться, нужно вскрыть корпус электромагнитной лампы. Затем необходимо измерить напряжение в трансформаторе. Любое отклонение от отметки 220 В говорит о неисправности. Сломанный элемент необходимо заменить.

Неисправность магнетрона — это самая частая причина того, почему микроволновая печь не греет. Распознать поломку магнетрона можно по сильному гулу и шуму во время работы микроволновки. При этом нет признаков перегорания (лампа светится внутри, искр нет). Тогда нужно вскрыть корпус и провести визуальный осмотр магнетрона. Если нет видимых повреждений и специфического запаха, тогда нужно воспользоваться омметром. Если магнетрон перегорел, тогда нужно купить новый, в точности такой же, как прежний.

Почему возникают искры

Если микроволновая печь искрит и трещит при включении, то ее необходимо сразу выключить. При работе в микроволновке не должно образовываться искр, даже мельчайших. Их появление всегда свидетельствует о неисправности.

Читать еще:  Не заводится машина сигнализация tomahawk

Что может вызвать искрение в СВЧ-печи:

  • Использование металлической посуды, или наличие на ней декоративной отделки, в виде посеребренного или позолоченного канта.
  • Наличие внутри камеры трещин и сколов, в результате чего обнажился металлический корпус.
  • Работа микроволновки в холостую, без посуды.
  • Оплавился куплер.
  • Прогорела слюдяная пластина.

Использование неподходящей посуды

Появляются искры, если поместить в микроволновую печь посуду из металла или с посеребренной или позолоченной каймой. Микроволны взаимодействуют с металлом, в результате чего образуется электрическая дуга. Проявляется это треском и искрами при включении прибора.

Если микроволновка сверкает, то ее нужно немедленно отключить. Заменить неподходящую посуду. И только потом включить снова.

Дефекты внутренней камеры свч

При длительной эксплуатации микроволновой печи или загрузке в нее большой по габаритам и весу посуды, возникают потертости, которые ведут к повреждению эмалевого слоя и обнажению металлических стенок. При включении микроволновка начинает искрить.

Работа микроволновки вхолостую

Еще один вариант возникновения искр — это когда в печку ставят маленькую порцию продуктов или включают пустую. Микроволны начинают отражаться от стенок пустой камеры, нагревая стенки, издается треск и искры.

Оплавился куплер

Куплер — это трехлепестковая ось из пластмассы, на которой удерживается тарелка при вращении. При разогревании пищи на нем тоже могут откладываться загрязнения. А при уборке эту часть чаще всего игнорируют. Во время эксплуатации температура на жировой пленке сильно повышается, и куплер оплавляется. К искрам и треску добавляется запах горелой пластмассы.

Использовать в дальнейшем оплавленный куплер нельзя. Его нужно заменить.

Слюдяная пластина

Самой распространенной причиной, из-за которой стреляет и искрит микроволновка, является перегоревшая слюдяная пластина. Это защитный экран главного элемента микроволновки — магнетрона, который вырабатывает микроволны.

Во время разогревания из пищи выделяются пар и капельки жира. Если после окончания разогревания стенки микроволновки не очистить от налипшего жира и капелек пара, то со временем образуется жирная пленка, в том числе и на слюдяной пластине, которая закрывает собой рассеиватель магнетрона. При дальнейшей эксплуатации СВЧ температура на участках с жировой пленкой будет значительно повышаться, что приведет к перегоранию слюдяной платины. Потребуется срочная замена, потому что, если искра попадет через прогоревшее отверстие в магнетрон, он сразу же сломается. А его ремонт очень дорогой.

Совет: накрывайте пищу специальной крышкой.

Возможные причины, почему микроволновка перестала греть

  • недостаточное напряжение сети;
  • не работает миниатюрный выключатель двери микроволновой печи;
  • перегорел сетевой плавкий предохранитель;
  • высоковольтный предохранитель в кожухе ипорчен;
  • плавкий предохранитель на трансформаторе неисправен;
  • неисправность удвоителя — диод;
  • поломка удвоителя — конденсатор;
  • трансформатор не подает напряжение на панель управления;
  • неисправность проходного конденсатора;
  • не греет электромагнитная лампа — магнетрон.

Устройство микроволновки

Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».

Устройство микроволновой печи

Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.

Читать еще:  Как снять радиатор печки на соболе

Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.

Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки

Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.

Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.

Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.

Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора. Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть. Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.

Как самому отремонтировать микроволновку

Большинство деталей действительно можно заменить самостоятельно, поскольку будут очевидны внешние признаки поломки. Однако рекомендуется обратиться в специализированный сервис, если причина не видна либо после исправления печь продолжает издавать звук.

Устранить перегоревшую пластину из слюды очень просто. Коричневые, подгоревшие пятна на ней очевидно укажут на причину поломки:

  1. Первым делом следует обязательно обесточить печь — отключить её от электросети.
  2. Проверьте слюду (находится в верхнем углу на правой стенке внутренней камеры). Если она перегоревшая, то снять её.
  3. Приобрести новую аналогичную пластину (могут отличаться размеры в зависимости от моделей), и заменить.
  4. Включить микроволновку, чтобы проверить исправность.

Однако бывает так, что прогоревшая слюда пропускает лучи к главному узлу микроволновки. Магнетрон не только является самой дорогостоящей деталью, но и заменить его без помощи профессионалов невозможно.

Аналогичному ремонту подлежит куплер — приобрести нужного диаметра, заменить оплавившуюся деталь и проверить работу СВЧ-печи.

Повреждения эмали могут быть различного рода. При небольшом дефекте (отслоилась или облезла краска) можно принять самостоятельные меры. Так, царапины или сколы можно закрасить специальной краской. Но, если наблюдаются более серьёзные повреждения, поломку необходимо поручить профессионалам.

Не греет микроволновка: причина (видео)

Если проблема сложная, и микроволновая печь приобретена не так давно, правильно будет отнести ее обратно в магазин. Важно запомнить, что «открывать» бытовые приборы можно только после того, как истечет срок гарантии. В противном случае, гарантия будет аннулирована. Не следует забывать, что смелые эксперименты могут стать причиной полного выхода из строя любимой и настолько необходимой техники. Если человек не уверен в своих знаниях и способностях, правильно будет оставить ремонт микроволновой печи специалистам. Мастер в короткий срок вернет СВЧ-печку к жизни, и сможете греть пищу в любое время, когда это будет необходимо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector