Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему машину уводит влево

Почему руль тянет влево или вправо: основные причины

Водитель автомобиля должен следить за грамотной работой всех систем машины, чтобы свести к минимуму риск дорожно-транспортного происшествия по причине выхода из строя одной из них. Особое внимание для безопасности поездки необходимо уделять тормозной системе и рулевому управлению. Если появились малейшие признаки их неисправности, нужно незамедлительно провести диагностику и устранить неполадку.

Типичной проблемой, с которой приходится сталкиваться при долгой эксплуатации автомобиля всем водителям, является самопроизвольное стремление руля повернуть в сторону, тем самым отклонив машину от выбранного курса. Если тянет руль вправо или влево, на то может быть множество причин. В рамках данной статьи будет рассмотрено, с чем связана проблема и почему тянет руль при торможении или разгоне.

Неправильное давление в шинах

Самая распространенная проблема, которая приводит к отклонению автомобиля от прямой траектории в процессе движения, – это неправильное давление в шинах. Довольно часто водители при установке резины пренебрегают проверкой, соответствует ли давление в покрышках нормам для их конкретного автомобиля. Если при этом одно из колес имеет давление ниже, чем другое, это приведет к тому, что автомобиль будет клонить в сторону при движении.

Например: Если левое переднее колесо значительно сильнее спущено, чем правое, при движении автомобиль будет клонить влево.

Помимо опасности самопроизвольного отклонения автомобиля в процессе движения, недостаточное (или избыточное) давление в шинах приведет к еще одной серьезной проблеме – их быстрому износу. Соответственно, пренебрегать проверкой давления не стоит, иначе новый комплект покрышек всего за несколько дней может прийти в негодность.

Обратите внимание: Сейчас практически на всех автозаправочных станциях имеются насосы, которые позволяют не только проверить давление в шинах, но и бесплатно их накачать.

Дорога как причина непрямолинейного движения автомобиля

Знаете ли вы, что проблема с движением автомобиля может быть не в нем, а в самой дороге? Вы наверняка не раз замечали, что на некоторых дорогах ваш автомобиль начинает тянуть в какую-то сторону. Это связано с тем, как эта дорога была построена и какое у нее качество асфальта.

Дело в том, что многие дороги изначально спроектированы инженерами с наклоном в сторону обочины для стока воды во время дождя. Естественно, на таких дорогах вашу машину может тянуть в правую сторону. Если вы заметили, что ваш автомобиль тянет на дороге, имеющей наклон в сторону, то, вероятнее всего, причина поведения машины на дороге заключается именно в особой изогнутой плоскости дороги.

Когда руль прямо, машину уводит в сторону

Когда прямолинейная езда сопровождается уводом машины даже при ровном положении руля, следует обратить внимание именно на него. Этот элемент управления должен быть выставлен действительно ровно или, как говорят специалисты, «в 0».

Данная неисправность обычно вызывает дискомфорт при управлении машиной, но при обращении в сервис-центры сразу же смотрят положение осей колёс (развал-схождение) и оценивают состояние механических узлов. Не выявив дисфункций, отправляют клиента восвояси, оставив на произвол судьбы. По правилам же, при выполнении развал-схождения на любом СТО должны выставлять и рулевое колесо.

Проверить в домашних условиях правильность положения руля достаточно просто. Для этого следует выставить его ровно, а затем посчитать, сколько градусов поворота совершается в одну сторону и в другую. Значения должны совпадать, допускается ± 10°. В СТО, где проводится полноценный развал-схождение, для этих целей используют специальный сканер, который показывает угол руля. И выставляют его в соответствии с показателями сканера.

При выявлении такого признака, как крен при езде, торможении, выворачивании руля, следует сразу начинать искать причину, а не отпускать всё на самотёк. В противном случае можно попасть в серьёзное ДТП. Большинство поломок водители могут определить в домашних условиях.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Крутящий момент двигателя

Машину уводит в сторону, когда крутящий момент двигателя влияет на рулевое управление. Автомобиль с передним приводом (FWD) тянет вправо при ускорении в случае поворота рулевого колеса. Причин может быть несколько: ослабленный элемент рулевого управления, неисправная втулка нижнего рычага управления, поврежденная опора двигателя, гибкая рулевая тяга или чрезмерное движение в шаровом шарнире.

Как это исправить? Поскольку несколько компонентов могут быть виноваты в возникновении этой проблемы, лучше поставить автомобиль в автосервис. Возможно, вам придется установить дифференциал повышенного трения (LSD), направляющие, промежуточный приводной вал или отремонтировать другие компоненты.

Читать еще:  Как подключить магнитофон в авто

Машину тянет в сторону — причины

Шины и давление в них. Неравномерно изношенные шины или неправильное давление в какой-то из них могут стать причиной дисбаланса, в результате авто может начать тянуть влево или вправо. К этому же пункту можно отнести и дисбаланс вызванный плохой балансировкой колес или отсутствием таковой. Проверьте все ли в порядке с шинами и балансировкой, как вариант можно переставить шины местами (перед — зад, правая сторона — левая). После перестановки нужно проверить не изменилась ли ситуация, если машину тянет влево, а тянуло вправо, то, скорее всего, именно шины являются причиной этого явления.

Нарушение правил установки шин. Перепутать направление рисунка при установке может разве, что сам водитель, на шиномонтаже такое вряд ли возможно, но все же. Проверьте по стрелкам на шинах и по рисунку правильно ли стоят шины.

Развал-схождение. После ремонта ходовой водители иногда забывают о необходимости регулировки развал-схождения, в итоге машину тянет в сторону, а водитель не понимает в чем дело. Также нередки случаи, когда процедура регулировки выполнена некачественно, в итоге автомобиль уводит вправо или влево, а автовладелец не может понять в чем причина. Следует доверять лишь опытным специалистам и СТО с хорошей репутацией.

Неисправности ходовой части. На скорости проявляются даже самые незначительные поломки, так как нагрузка на детали возрастает. Это как нельзя лучше демонстрирует подвеска. Если что-то где-то износилось или требует замены, то во время движения на большой скорости вы это почувствуете. Из-за износа рулевых наконечников, тяг, люфта и т. д., может возникать вибрация, которая приведет к уводу автомобиля в сторону. Та же ситуация и с неисправным подшипником ступицы. Если он требует замены возникает гул, который сложно не услышать или перепутать, однако неопытные водители довольно часто не замечают его, а лишь отмечают, что машину уводит в сторону.

Тормозная система. Если колодки одного из колес подклинивают, происходит подтормаживание, в результате этого явления автомобиль может начать отклоняться от заданной траектории и уходить вправо или влево.

Повреждение деталей ходовой или кузова. Иногда после мелкой аварии, я имею ввиду удар о камень или ухаб, может быть поврежден (изогнут) рычаг или какой-то кронштейн кузова, в результате положение колеса/колес может измениться. На скорости это может проявиться в виде ухода автомобиля с прямой. В таком случае следует найти место удара и заменить деталь или устранить дефект, из-за которого машину тянет влево или вправо.

Причины отклонения от прямолинейного движения

Чтобы машина придерживалась прямолинейной траектории при движении по ровной дороге, часто приходится подруливать, прилагая дополнительные усилия, что очень утомляет, снижая внимание, концентрацию и реакцию в нестандартных дорожных ситуациях. Чаще всего причины, по которым руль тянет в сторону, легко устраняются. Среди таких проблем встречаются:

1. Различное давление в шинах

Чтобы автомобиль оставался на прямой траектории, в колесах, расположенных на одной оси, должно быть одинаковое давление. При движении автомобиль будет тянуть на ту сторону, где давление в шинах меньше.

Устранить причины, по которым тянет руль, очень просто – достаточно следить за тем, чтобы разница в давлении между двумя колесами не превышала 0,5 атмосфер.

Проблема возникает и после сезонной замены шин, если они не новые. После смены резины машину тянет потому, что владелец может забыть, на каких колесах они стояли до замены.

Если в переднеприводном автомобиле на одну ось будет установлена одна шина с переднего колеса, а вторая с заднего, разбалансировки не избежать. Ее причина в том, что в таких машинах передние шины изнашиваются быстрее задних, в результате сцепление с дорогой на одной оси разное, и автомобиль тянет к обочине или центру дороги.

Поэтому при замене зимней или летней резины необходимо помечать, с какого колеса снята резина. Если причина в различном износе протекторов, нужно поменять колеса местами, при этом машину должно начать вести в противоположную сторону с той же интенсивностью. Чтобы исправить ситуацию, нужно ставить на одну ось шины с одинаковым давлением и с одинаковой изношенностью протектора.

2. Изношенность наконечника рулевой тяги

Если одна из тяг износилась или сломалась, то при отпускании руля машину тянет в ее сторону, иногда очень интенсивно. Неисправность определяется путем осмотра ходовой части автомобиля на подъемнике или в яме. В проблемной рулевой тяге появляется люфт, и она подлежит замене, после этого неисправность должна исчезнуть.

Читать еще:  Форд эскорт 1997 тюнинг

3. Изношенность резины

Если протектор истирается больше допустимой нормы, на покрышке появляются шишки или другие дефекты, то при разгоне тянет в сторону поврежденной покрышки. Решить проблему можно только заменой покрышек, причем сразу обеих на одной оси.

4. Износ подшипника ступицы

Определить неисправность можно на слух, поскольку при износе подшипника появляется характерное гудение, хруст, потрескивание, скрежет в районе колеса, где была установлена ступица. Колесо начинает вращаться с затруднением, повышается трение, что приводит к нагреву ступицы и авто начинает тянуть в сторону колеса с изношенным подшипником ступицы.

5. Нарушение развала-схождения колес

После ремонта подвески и просто после ее пробоя или сильного удара, проверьте и отрегулируйте развал-схождение. Первый признак, что это нужно сделать – уход с прямолинейной траектории после отпускания руля. В дальнейшем начинает неравномерно изнашиваться резина, появляются и другие проблемы.

6. Нарушение целостности кузова

При тестировании б/у автомобиля иногда можно убедиться в том, что, несмотря на исправность ходовой части и при нормальном состоянии резины, машину все равно уводит в сторону. Вероятнее всего, нарушена кузовная геометрия вследствие ДТП. От таких автомобилей лучше отказаться, поскольку исправить проблему будет очень дорого или вовсе невозможно.

7. Появление люфта рулевого управления

Это распространенная проблема, во всех моделях автомобилей допускается определенный допуск, который может достигать 10 градусов. Но уже при таком люфте можно убедиться, что автомобиль начинает уходить в сторону. Это означает, что рулевое управление нужно отремонтировать и отрегулировать, не забывая о развале-схождении.

Причины неполадки

В действительности есть множество причин, почему машину тянет вправо или влево. И стоит заметить, когда и при каких обстоятельствах это происходит.

Бывает так, что машину уводит при движении влево или вправо, когда водитель только начинает разгоняться либо же пытается тормозить.

Важно понимать, насколько потенциально опасным может оказаться самопроизвольное отклонение автотранспорта от курса. Ведь уже частично водитель теряет управление, хотя ему кажется, что всё под полным контролем, и переживать нет смысла.

Чтобы удержать машину на заданном курсе, нужно приложить дополнительное усилие. Так руль встанет на место и будет двигаться по той линии, которую выбрал водитель. Постепенно такие подруливания приводят к ускоренной утомляемости. Автомобилисту приходится больше концентрировать внимание на рулевом колесе и поведении машины, из-за чего он начинает отвлекаться от ситуации на дороге.

Интересно и то, что при выявлении причин такого поведения транспортного средства часто выявляют крайне простые и банальные неполадки. Иногда речь даже не идёт о каких-то неисправностях. Поэтому прежде чем начинать разбирать рулевую систему или пытаться что-то отремонтировать в тормозах, посмотрите на несколько потенциальных источников проблемы.

  1. Шины. Довольно часто оказывается, что водитель попросту не проверил уровень накачки шин перед поездкой. В итоге давление в колёсах оказалось неравномерным. Чтобы машина двигалась по дороге ровно, минимум на одной оси в шинах обязано быть одинаковое давление. Если не соблюдать это правило, отклонение от курса обязательно появится. А потому придётся подруливать. Когда машину уводит в левую сторону, то тут наверняка есть дефицит в давлении на левом переднем колесе. Оно ниже, чем в правой покрышке. Рекомендуется остановить транспортное средство, взять измерительный прибор и проверить, какое давление покажет манометр в каждой из покрышек на передней и задней оси. Если разница составляет более 0,5 атмосфер, обязательно уравняйте давление в шинах.
  2. Протектор. Самопроизвольные повороты в левую или правую сторону также возможны при условии, что машина эксплуатируется на стёртых покрышках. То есть резина стала лысой, из-за чего не может в полной мере схватываться с дорожным покрытием. Аналогичная ситуация с уходом авто в сторону возникает, когда на резине есть существенные дефекты. Здесь требуется остановиться, посмотреть на уровень износа протектора и проверить факт наличия повреждений. Если подобные проблемы обнаружены, лучше в самое ближайшее время поменять колёса. Не забудьте учесть, что в случае деформации покрышек сначала нужно узнать причину, устранить её, и уже потом ставить новый комплект. Иначе вы рискуете привести в негодность совершенно новую резину.
  3. Геометрия кузова. Проблема не самая распространённая, но иногда она встречается. Просто так, резко и неожиданно геометрия кузова измениться не может. Чаще всего причиной того, что машину тянет в одну из сторон при прямолинейном движении, оказывается нарушенная геометрия автомобильного кузова тогда, когда человек покупает ТС на вторичном рынке. Сев за руль своей новой машины, он обнаруживает подобное нехарактерное поведение. И тут велика вероятность того, что машина перед продажей побывала в серьёзном дорожно-транспортном происшествии. Её отремонтировали и реставрировали, но вот исправить полностью нарушенную геометрию не удалось.
  4. Сход-развал. Каждый опытный и грамотный автомобилист прекрасно понимает, что после любого вмешательства в конструкцию подвески и при замене колёс обязательно проводится процедура сход-развала. Это позволяет сохранить качество и точность управления на высоком уровне, без каких-либо погрешностей. Плюс так предотвращается преждевременный износ протектора покрышек. Если неправильно провести это мероприятие, руль будет немного тянуть в одну из сторон во время движения.
  5. Развал задней оси. Его довольно часто не регулируют так, как это нужно правильно делать. Когда на задних колёсах не проводят грамотных развал, тогда автовладелец сам повышает вероятность изменения нормального поведения рулевого управления. Машину начинает тянуть в стороны. Особенно активно нарушение проявляется, когда на одном заднем колесе остаётся положительный угол, а на втором имеется отрицательный угол развала.
  6. Люфт руля. Вообще нет ничего ужасного в том, что в рулевом механизме образуется небольшой люфт. Это вполне нормальное явление. Если заглянуть в действующие правила дорожного движения, то в них будет указано, что эксплуатация транспортного средства допускается в случае наличия люфта. Предельно допустимый показатель люфта для легковых автомобилей составляет 10 градусов. Но уже при таких значениях водитель будет ощущать лёгкий дискомфорт от того, что машину начнёт тянуть в ту или иную сторону. Когда люфт превышает указанное значение, такой автомобиль эксплуатировать уже нельзя. Сначала устраните неисправность, а затем спокойно садитесь за исправный руль.
Читать еще:  4A ge blacktop характеристики

Все эти причины неисправностей потенциально может устранить своими силами. Если вы не занимаетесь ремонтом автомобиля самостоятельно, тогда обратитесь за помощью в хороший автосервис.

Нельзя исключать, что за небольшим отклонением руля последуют изгибы на рулевых рейках, деформация тяг и роликов, а также ряд других более серьёзных проблем в работе рулевого управления.

Когда ни одна из перечисленных причин не подтверждается, тогда лучше не пытаться разбирать разные узлы самостоятельно. Тут будет правильно обратиться в автосервис, где проведут комплексную диагностику и выяснят, почему же на самом деле машину тянет влево или вправо.

6 Процедура регулировки колес – разбираемся в особенностях

Регулировку сход-развала должны выполнять только профессиональные мастера, но и вам не будет лишним разобраться в этой процедуре. Опытный мастер перед началом работ должен осмотреть машину, выполнить диагностику ходовой и проверить давление во всех колесах. Если на этом этапе будут выявлены какие-то недостатки, мастер должен уведомить клиента и не выполнять развал-схождение до устранения всех проблем.

Обязательной частью выполняемых работ является операция, называемая компенсацией биения обода колеса. Все колесные диски имеют искажения геометрической формы и деформации разной величины. Они могут негативно повлиять на результаты регулировки, потому их предварительно нужно компенсировать. Для этого вывешивают передний или задний мост авто, после чего на колеса навешивают специальные приборы, чтобы они регулировали каждое колесо в отдельности. Исключением являются случаи, когда развал-схождение регулируют на самых современных стендах, в которых компенсация выполняется без вывешивания мостов за счет прокатывания машины.

На следующем этапе мастер должен выполнить диагностику геометрии всей ходовой части и выявить ее недостатки. А уже далее, в зависимости от полученных результатов, выполняется корректировка развал-схождения. При выборе автосервиса многие автовладельцы расходятся во мнении о том, через какой стенд лучше выполнять сход-развал – через оптический или компьютерный. Оптические стенды отличаются простотой в эксплуатации и надежностью. Но по точности они сильно уступают современным компьютерным аналогам. Недостатком таких стендов является возможность диагностировать только одну ось за раз. Из-за этого сход-развал проверяют только на ведущей оси, забывая о заднем мосте, который тоже может существенно влиять на управляемость автомобиля.

На компьютерном стенде проверку можно сразу выполнять на обоих мостах, проверять их расположение по отношению друг к другу. Он позволяет мастеру легко выявить все неисправности и недостатки геометрии кузова. После компьютерной регулировки вы можете получить распечатку предварительной диагностики и результатов регулировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector