Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не работает сабвуфер на компьютере

Настройка и подключение сабвуфера для домашнего кинотеатра

Плотный, четко определенный и, да, ГЛУБОКИЙ бас является ключевым компонентом любого домашнего кинотеатра. Наличие активного сабвуфера является обязательным условием для того, чтобы услышать раскаты грома, взрывы и другие низкочастотные эффекты звуковой дорожки фильма. Многие люди просто помещают свой саб в любом свободном месте, подключают его к ресиверу и заканчивают на этом. Но несколько ключевых моментов могут помочь правильно настроить домашний сабвуфер. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы получить максимальную отдачу от вашего сабвуфера.

Где я должен разместить сабвуфер?

Как правило, вы должны попробовать установить сабвуфер рядом с фронтальными громкоговорителями. Но давайте будем честными: большинство людей размещают свой сабвуфер, там где он меньше всего мешает. И это не всегда плохая идея.

Низкочастотные волны, которые мы слышим и называем «басы», имеют меньшую направленность, чем более высокие частоты, генерируемые полнодиапазонными колонками. Это означает, что даже если сабвуфер будет установлен не у телевизора, вам будет достаточно тяжело понять где именно он находится.

Некоторые производители рекомендуют размещать сабвуфер в углу. Стены могут помочь отражать больше низкочастотных волн в пространство комнаты. Если вы любитель очень полного, захватывающего баса, это хороший вариант.

Если у вас есть несколько вариантов размещения сабвуфера в комнате, просто поэкспериментируйте меняя место размещения перед окончательным подключением. Итак, подключение .

Как подключить ваш сабвуфер

Для всех сабвуферов требуется два подключения: питание и сигнал. Для питания вам просто нужна ближайшая розетка. Мы настоятельно рекомендуем подключить ваш сабвуфер к устройству защиты электропитания, чтобы защитить от перенапряжений.

Для подключения к источнику сигнала есть три варианта. Начнем с наиболее распространенного соединения.

Подключение LFE к ресиверу домашнего кинотеатра

Это самое простое и наиболее распространенное соединение. Оно актуально для любого AV-ресивера или усилителя с отдельным выходом для сабвуфера. Используйте сабвуферный кабель для подключения выходного сабвуферного сигнала вашего ресивера (как правило обозначается SUB OUT или Subwoofer Out) к входу на сабвуфере (как правило обозначается LFE или LINE IN). Многие стереоресиверы и усилители также имеют выходы для сабвуфера и подключаются точно так же.

Подключите выход «Sub Out» ресивера с помощью Y-образного или обычного сабвуферного кабеля к входам сабвуфера.

Кроссовер — «регулировщик» вашей системы

Вам необходимо удостовериться, что все низкие и сверхнизкие частоты отправлены на ваш сабвуфер. Это позволит вашим фронтальным, центральным и объемным динамикам воспроизводить только те частоты, которые они могут воспроизводить без искажений. Кроссовер позволяет определить, какие частоты идут на конкретные динамики.

Вы найдете настройки кроссовера как на вашем сабвуфере, так и в меню вашего ресивера. Обычно мы рекомендуем использовать тот кроссовер, что есть на ресивере. Но прежде чем вы погрузитесь в системное меню вашего AV-ресивера, сначала выполните следующие шаги. Они могут решить эту задачу проще и быстрее.

Читать еще:  В брелок от сигнализации попала вода

1. Автокалибровка

Скорее всего ваш ресивер укомплектован калибровочным микрофоном для оптимизации звучания ваших динамиков. Обычно эти системы автоматической коррекции комнаты очень хорошо справляются с адаптацией звука к вашему окружению.

Но что, если у вашего приемника нет автоматической калибровки? Или вы пробовали его и все еще не впечатлены басом? Вы можете выполнить ручную настройку.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим, как правильно подключаются акустические системы:

1. Расположение устройств.

Колонки аналогового типа 2.0 и 2.1 необходимо расставлять правильно: колонки лучше всего установить по бокам от монитора, а сабвуфер – произвольно, но для достижения максимального эффекта.

На каждой колонке сзади указана маркировка: L (left, лево) и R (right, право). По поводу расположения сабвуфера долгое время ходят упорные споры, поэтому его следует установить там, где звучание низких частот будет наиболее оптимальным для пользователя.

2. Подключение.

Первым делом необходимо выключить компьютер. Многие пользователи пренебрегают данной рекомендацией, однако такова техника безопасности и лучше лишний раз ей следовать, чтобы избежать поражения током или перепадов напряжения. Т. к. питание постоянно «гуляет» по материнской плате, подавая электричество в разные устройства, резкое увеличение мощности повлечёт за собой поломку (особенно, если акустическая система цифровая и требовательная к ресурсам).

Затем подключается питающий блок к розетке или сетевому фильтру. Но здесь тоже следует проявлять осторожность: сетевой фильтр является переходником. Подразумевается, что если в него вставлены вилки от приборов, потребляющих в сумме более 220 вольт (максимальное значение розетки), то всей проводке в доме будет очень несладко: может возникнуть пожар, и провода будут ярко искриться.

Каждый из штекеров окрашен в определённый цвет:

  • красный и белый: для правой и левой колонки соответственно;
  • зелёный: для гнезда в материнской плате компьютера;
  • синий: для дополнительных устройств, чаще всего – сабвуфера.

Не нужно втыкать штекеры в розовый разъём – он исключительно для микрофона. В остальном проблем не возникнет, т. к. каждое гнездо окрашено в соответствующий цвет, а возле зелёного (на системном блоке) указаны различные дополнительные маркировки. Это либо надпись «AudioIn» (аудиовход), либо нарисованный динамик, издающий звук.

О разъемах и их цветах Вы можете также узнать из данного видео.

3. Проверка работоспособности.

После прямого подключения колонок к системному блоку и сети можно включать компьютер. Система должна автоматически обнаружить устройство и установить нужные драйвера (необходимо подключение к Интернету). Если этого не произошло, значит, установить программное обеспечение придётся самостоятельно. Если в комплекте имеется установочный диск, следует воспользоваться им.

4. Цифровые колонки 5.1 и 7.1.

Устройства данного типа отличаются в нескольких существенных деталях:

  • необходимо наличие дискретной звуковой карты, т. к. встроенная не сможет раскрыть потенциал колонок;
  • в цифровых колонках гораздо больше кабелей, для которых на самой материнской плате не существует разъёмов;
  • если блок питания в системном блоке слабый, придётся приобрести новый – иначе не хватит питания и произойдёт аварийное отключение.
Читать еще:  Датчик аварийного давления масла приора

В дискретной звуковой карте немного больше цветных гнёзд (чёрный и оранжевый), под каждый штекер от кабелей цифровых колонок. Достаточно лишь соединить штекер с разъёмом согласно цветовым обозначениям, а в остальном процедура подключения будет полностью идентична.

Наиболее качественные и дорогие модели вместо цветовых штекеров используют один конкретный:

  • HDMI;
  • S/PDIF.

Наличие лишь одного кабеля не говорит о плохом качестве звука, а полностью наоборот. Данные разъёмы являются новаторскими и современными, позволяющими всецело раскрыть потенциал даже профессионального оборудования.

На этом подключение окончено, однако существует вероятность возникновение различных ошибок, с которыми придётся иметь дело.

Звук не работает из-за настроек звука в Windows 7 и Windows 10

Если вы проверили громкость и подключение колонок, но звук на компьютере все равно не работает, то стоит проверить настройки звука в операционной системе Windows. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мышки по иконке динамика в правом нижнем углу экрана и перейти в раздел «Устройства воспроизведения».

В результате перед вами должно появиться окно «Звук» на вкладке «Воспроизведение». Здесь будут отображаться все колонки, которые подключены к вашему компьютеру. При этом рядом с колонками будет указано, какая звуковая карта работает с данными колонками, а рядом с активными колонками будет стоять зеленная отметка.

Если на вашем компьютере две звуковых карты (например, встроенная и дискретная), то у вас может не работать звук из-за того, что в настройках Windows активной выбрана не та звуковая карта, к которой подключены колонки. Чтобы исправить эту проблему выделите мышкой нужные колонки и нажмите на кнопку «По умолчанию».

Также звук может не работать из-за неправильной конфигурации колонок. Например, если у вас только две колонки, а в настройках указана звуковая система 5.1, то звук может отсутствовать или быть сильно искаженным. Для решения этой проблемы нужно выделить активные колонки и нажать на кнопку «Настроить».

В результате откроется окно, в котором нужно выбрать конфигурацию колонок и сохранить настройки с помощью кнопки «Далее».

Кроме этого, колонки могут быть просто отключены.

Для того чтобы включить колонки кликните по ним правой кнопкой мышки и выберите вариант «Включить».

Подключаем активный сабвуфер к компьютеру или ноутбуку

Как подключить саб буфер к компу и сложно ли подключить? Для данного случая проблем возникнуть не должно. В первую очередь, необходимо убедиться, что аудиокарта вашего персонального компьютера сможет работать с устройством. Эту информацию можно найти в документации, которая идет в комплекте с устройством или узнать у продавца-консультанта в магазине электроники.

Читать еще:  Как шприцевать крестовины кардана

Само подключение можно произвести разными способами. Все зависит от имеющихся разъемов, выходов и потенциальных возможностей усилка или аудио платы.

Важно! Все разъемы на “булке” имеют разные цвета и они должны совпасть с цветами на звуковой карте ПК. Если вдруг разъемов не хватает, то не стоит отчаиваться. Абсолютно под каждым разъемом имеется указания с назначением, но если вдруг количество разъемов на сабе и карте не совпадает, то придется заняться экспериментами с другой методикой сопряжения — аудио-вход для колонок.

Материалы для работы

Если со всеми тонкостями разобрались, то приступим к нашему делу: как подключить сабвуфер к компьютеру? Для подключения через разъем, предназначенный для динамиков вам потребуется обзавестись переходником из “джека” 3.5 mm в самые простые два “тюльпана”. Этот провод можно приобрести или спаять, в этом нет ничего сложного.

Важно! Чтобы все сделать правильно и получить действительно качественный звук на выходе, почитайте также о том, как подключить колонки к компьютеру.

Порядок работы:

  • Если все расходники на руках, то можно смело устанавливать соединение усилителя и стерео-колонок, не забывая о полярности.

Важно! Не спутайте полярности, если не хотите раньше времени испортить звучание аудиосистемы.

  • Теперь нужно подключить наши “тюльпанчики” к выходу усилителя, а jack на 3.5 mm — к выходу аудиокарты.
  • “Булка” подключается к усилку через определенный разъем. Если в наличие такового нет, то к выводам динамиков.
  • Теперь включаем ПК, дожидаемся полной загрузки операционной системы и запускаем усилительный элемент.
  • Остается только настроить параметры звучания так, как хочется вам.

Устройство готово к использованию!

Важно! Если вы еще не обзавелись усилком, у вас есть прекрасная возможность сэкономить на этой статье расходов. Узнайте, как сделать усилитель к сабвуферу своими руками.

При прослушивании через цифровой приемник

Если используется цифровой выход компьютера (который есть не на всех компьютерах), выберите меню Apple

> «Системные настройки», нажмите «Звук», затем нажмите «Выход». Убедитесь, что в списке выходных устройств выбран вариант «Цифровой выход».

Убедитесь, что компьютер подключен к работающему в цифровом режиме приемнику с помощью оптического цифрового кабеля и что этот приемник настроен на цифровой вход (см. документацию приемника).

Попробуйте настроить громкость приемника. При использовании цифрового выхода настройка уровня громкости с помощью регуляторов громкости компьютера невозможна.

Если Вы не слышите звука определенных предупреждений, см. раздел Изменение сигналов предупреждения на Mac. Подробнее об аудиоразъемах на компьютере Mac или мониторе см. в разделе Об аудиопортах на компьютере Mac.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector