Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не заряжается аккумулятор автомобиля от генератора

Что делать, когда АКБ не заряжается

Многие владельцы подержанных авто сталкивались с проблемой, когда не заряжается аккумулятор и на приборной панели загорается соответствующий индикатор. В некоторых случаях батарея не заряжается даже при помощи отдельного устройства, но несмотря ни на что, не следует торопиться выбросить устройство. Нужно сначала попробовать найти причину, почему новый аккумулятор не заряжается вообще, заряжается слишком быстро или недолго держит заряд. Как это сделать мы вам подробно расскажем далее.

Зарядка аккумулятора

В современных зарядных устройствах предусмотрено несколько режимов заряда, при этом любой режим характеризуется двумя показателями – напряжением и током заряда. Есть также менее современные ЗУ, в которых регулировка выполняется вручную. Перед тем как рассматривать отличия режимов, нужно разобрать процессы зарядки и влияние их на аккумуляторы.

В начале зарядки 12-вольтового аккумулятора, при соответствующей силе тока (10% от емкости), напряжение на клеммах обычно держится в пределах 14-14,4 В. Именно при таком напряжении процесс электролиза воды незначительный. По мере набирания заряда ток падает, а напряжение возрастает. После того, как на электродах снижается количество сульфат свинца до критического уровня, электролиз начинает преобладать и сопровождается выделением на катоде водорода и кислорода на аноде. Интенсивное выделение пузырьков газа, которое часто называют «кипение электролита», свидетельствует об окончании процесса зарядки.

Для обслуживаемого аккумулятора такой режим зарядки вполне нормальный, так как выделяемый газ выходит через отверстия, из которых предварительно выкручиваются пробки. Нередко, чтобы ускорить время зарядки на ЗУ с ручным регулированием, периодически повышают напряжение в плоть до 16 В, ориентируясь на поддержание силы тока постоянной.

Для необслуживаемых аккумуляторов с герметичным корпусом выделение газа чревато вздутием и разгерметизацией, в следствие чего АКБ необратимо выйдет из строя. Для таких аккумуляторов применяют «умные» зарядные устройства, которые автоматически регулируют напряжение, не допуская интенсивности электролиза воды в электролите.

Читать еще:  Тонировка задних фар приора

Чтобы не углубляться в детали различных режимов, выделим основное различие – когда зарядка производится с постоянной силой тока или с постоянным напряжением.

По току

Первый режим подходит только для аккумуляторов с пробками и ни в коем случае не применим для герметичных АКБ. Как уже упоминалось, поддержание силы тока постоянной будет сопровождаться повышением напряжения и усиленным выделением газа, а ему нужно куда-то выходить. При таком режиме достижение полного заряда будет достигаться быстрее, но у него есть свои недостатки. Из-за выделения газа, который образуется в результате распада воды на водород и кислород, количество воды в электролите уменьшается. Поэтому после завершения зарядки плотность электролита может оказаться выше нормы и потребуется доливка дистиллированной воды. Выиграв на времени зарядки, придется потратить время на замеры уровня и плотности электролита, а потом на его корректировку.

Важно! При активном выделении водорода и кислорода, образуется гремучая смесь и возникает опасность взрыва. Поэтому зарядку обслуживаемых аккумуляторов нужно производить в хорошо проветриваемом помещении и категорически избегать источников открытого огня в непосредственной близости.

По напряжению

Зарядка с контролем напряжения в допустимых пределах применима для всех видов аккумуляторов и не имеет альтернативы для гелевых моделей. В таком режиме ток будет падать, а зарядка будет замедляться ближе к финалу. В результате это приведет к увеличению времени полной зарядки. При этом для аккумулятора этот режим считается самым оптимальным и щадящим.

Экстренный заряд

Ускоренный режим зарядки по силе тока должен соответствовать допустимым пределам, указанным на аккумуляторе (у разных моделей может различаться). Обычно этот показатель на 30% выше номинального зарядного тока. Усиленный заряд не рекомендуется применять для полной зарядки аккумулятора, так как данный режим приводит к ускорению сульфатации электродов и сокращает ресурс аккумулятора. Обычно его применяют в случае недостатка заряда для запуска двигателя и иногда бывает достаточно 20 минут. Продолжить заряд лучше после поездки в штатном для данной модели режиме.

Читать еще:  Убрать ржавые пятна с автомобиля

15. Беспроводной пылесос Puppyoo

Не конкурент Dyson, но на фоне прочих вертикальных пылесосов устройство партнерского бренда Xiaomi выглядит очень достойно.

За стоимость автомобильного устройства владелец получит действительно мощный мотор, надежную конструкцию и все необходимые насадки. Гарантия для России тоже есть.

Цена: 9800 5881 руб. с купоном SCNMR1000

iphonesruaug — скидка 100 рублей при покупке от 1000 рублей.
iphonesru200aug — скидка 200 рублей при покупке от 1600 рублей.

Действует для новых пользователей при доставке в Россию и страны СНГ (не включая Украину) c 17 августа по 28 сентября.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
  • AliExpress,
  • Подборки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector