Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стекло замерзает изнутри

Замерзание лобового стекла происходит из-за повышенной влажности в салоне автомобиля. Степень обледенения зависит от типа стекла. Атермальные стекла менее подвержены замерзанию, а стекла из сталинита создают больше проблем. Однако даже самые качественные и дорогостоящие стекла полностью не застрахованы от замерзания.

Главная причина, почему лобовое стекло замерзает изнутри – влажный воздух в салоне авто. В этом случае необходимо выявить первопричину повышенной влажности:

Влажный пол

Зимой лобовое стекло замерзает из-за снега, попадающего в салон автомобиля вместе с обувью или одеждой. Снег тает, жидкость испаряется и оседает на холодном стекле, образуя обледенение. Чтобы стекло не замерзало, нужно регулярно просушивать салон и коврики. Очень важно, чтобы полностью высыхало покрытие пола.

Частая мойка

Если вы слишком часто моете автомобиль, и салон не успевает высохнуть, это тоже приводит к повышенной влажности. После мойки нужно тщательно просушивать автомобиль, включая напольное покрытие.

Утечка тосола

Если лобовое стекло замерзло изнутри, причина может быть в поломке системы отопления. При нарушении герметизации происходит утечка тосола. Пары оседают на лобовом стекле в виде прозрачной пленки, стекло становится липким. В этом случае необходимо устранить протечку жидкости, а потом – очистить стекло.

Поломка кондиционера

Засорение салонных фильтров или загрязнение решеток в системе кондиционирования нарушает циркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Нарушение воздухообмена приводит к повышенной влажности и замерзанию стекол. Решить эту проблему можно, заменив фильтры и прочистив вентиляционные решетки.

Как избавиться от замерзания внутри

Если стекла замерзают внутри, то изначально можно воспользоваться и предыдущим советом, проветрив недолго салон. Но есть более действенны способ, который невероятно прост. Для этого нужно в тканевый мешок насыпать немного соли и положить ее в автомобиль. Но этот способ использовало прошлое поколение.

Сейчас же можно просто приобрести «силикагель». Он намного быстрее и эффективнее впитывает влагу из воздуха. Его достаточно насыпать даже в небольшую тряпочку, и это реально рабочий способ.

Чего не стоит делать, если замерзло стекло изнутри

В автошколе «Авто-Дор» начинающих водителей научат, как правильно эксплуатировать машину в зимних условиях и как бороться с замерзшими окнами. Самое главное, что не нужно делать, это:

  • Никакой «быстрой» разморозки. Некоторые могут предположить, что избавиться от ледяной корки поможет кипяток. Пользоваться им категорически нельзя. Слишком горячая вода может привести к появлению трещин на стекле.
  • Использовать скребок. Ледяная корка бывает крайне твердой. В этом случае прилагаемые усилия могут привести к микротрещинам и царапинам.

Профессионалы советуют новичкам поступать в автошколу и учиться ездить зимой. Тогда никакие плохие погодные условия и замерзшие стекла будущего водителя не остановят.

Читать еще:  Плохо работают задние тормоза

Замерзают внутри

Когда мерзнут внутри, можно опять же таки проветрить авто, перед ночной стоянкой. Лишнем это не будет. НО есть еще один, второй по счету дедовский метод, который убирает излишнюю влагу внутри салона:

Принцип работы в обычной соли – она прекрасно впитывает влагу, если насыпать ее в какую-то емкость, либо в тканевый мешочек (многие сыплют в носок) и положить в авто. То излишние водяные пары поглотятся ею, замерзания стекол изнутри уменьшится.

НО мы же с вами живем в 21 веке, сейчас есть более продвинутые составы, чем соль. Я уже упоминал про него на своем блоге – это «силикагель». Прозрачное и твердое вещество. Оно впитывает влагу из воздуха намного лучше и быстрее.

Достаточно насыпать его в тряпочку, сделать «кулек», и положить его либо на панель, либо в дверь (некоторые опять же насыпают в носок – тут кому как нравится). Проверено на себе, реально работает.

Спросите где взять силикагель? ДА все просто, он есть в коробках с обувью (идет в маленьких мешочках). Также кошачий силиконовый наполнитель, это как раз и есть это вещество (немного отжимаем у лохматого друга и применяем в авто).

Возможные причины повышенной влажности в салоне

Первой и наиболее вероятной причиной скопления большого количества влаги в салоне является влажный или мокрый пол. Весьма сложно, особенно в зимний период, не допустить попадание снега или воды в салон машины. Он может попадать вместе с одеждой и обувью. Снег тает в салоне автомобиля и образует жидкость на обшивке и ковриках, которая при переохлаждении начинает кристаллизоваться на лобовом стекле.

Уменьшить влияние этого фактора можно за счет сметания с одежды снега и обивки его с обуви, но в любом случае какая-то часть влаги все равно попадет внутрь. Поэтому нужно чаще просушивать коврики и протирать пол салона.

Утечка в системе печки также может привести к оледенению стекла. Это может быть связано с нарушением герметичности системы, и вследствие пробоя в салон начинает протекать тосол. Проверить это можно очень просто, после выпадения конденсата на лобовом стекле, потрогайте его, если пальцы прилипают, значит, так оно и есть – в салоне тосол.

Решением данной неисправности является лишь поиск и устранение течи тосола, а затем хорошенько вымыть лобовое стекло.

Также нужно внимательно следить за состоянием фильтров кондиционера. Такие изъяны в техническом состоянии машины приводят к плохому потоку воздушных масс, что грозит повышением влажности.

Читать еще:  Расшифровка панели приборов приора

Очень частая чистка машины в холодный период года также может оказать негативное влияние. При мытье машины зимой и отсутствии необходимого качественного просушивания, в салоне начинает скапливаться влага. Поэтому частоту мойки машины можно конечно оставить на прежнем уровне, но потребуется серьезно просушивать авто.

Как устранить обмерзание стёкол

Чтобы предотвратить обмерзание стёкол, водителю необходимо как-то снизить влажность воздуха в салоне, попутно избавившись от уже образовавшейся наледи. Рассмотрим варианты решения проблемы.

  1. Самый очевидный вариант: открыть двери автомобиля, тщательно проветрить салон, затем закрыть его и включить отопитель на полную мощность. Дать отопителю поработать в течение 20 минут. В большинстве случаев это решает проблему.
  2. Если на машине установлены стёкла с подогревом, то наряду с проветриванием и включением отопителя следует задействовать и подогрев. Наледь с лобового и заднего стекла исчезнет намного быстрее.

Народные методы борьбы с обледенением

Некоторые водители предпочитают не тратить деньги на всевозможные ухищрения, а пользуются для устранения наледи проверенными дедовскими способами.

    Самодельная жидкость против наледи. Готовится она очень просто: берётся обычная пластиковая бутылка с распылителем (к примеру, от стеклоочистителя). В бутылку заливается обыкновенный столовый уксус и вода. Соотношение: воды — одна часть, уксуса — три части. Жидкость тщательно перемешивается и тонким слоем распыляется на стекло. Затем стекло нужно протереть тонкой тряпкой. Эту процедуру лучше всего проводить перед тем, как оставить машину на стоянке на ночь. Тогда утром возиться с обмёрзшими стёклами не придётся.

Видео: обзор различных средств против запотевания стёкол

Итак, главная проблема, вызывающая обледенение стёкол — высокая влажность. Именно на этой проблеме должен сосредоточиться водитель, если он не хочет постоянно отскребать с лобового стекла куски льда. К счастью, в подавляющем большинстве случаев достаточно просто поменять коврики в машине и хорошенько её проветрить.

По каким причинам обмерзает лобовое стекло?

Обледенение лобового стекла обусловлено тем, что остекление при включённом двигателе и работающей системе кондиционирования всегда тёплое. После выключения двигателя, стёкла начинают охлаждаться. Так как лобовое стекло установлено под наклоном, процесс его охлаждения происходит быстрее по сравнению с остальным остеклением. Если идёт снег, то снижение температуры поверхности стекла происходит ещё быстрее. В результате пары влаги, которые присутствуют внутри салона, превращаются в ледяную корку и в первую очередь обмерзает лобовое стекло изнутри.

Чтобы предотвратить образование льда на остеклении, специалисты рекомендуют перед выключением двигателя охладить лобовое стекло, направив на него поток холодного воздуха. Кроме этого, необходимо после выключения двигателя открыть двери и уравнять температуру воздуха в салоне с окружающей средой в течение 5–10 минут.

Всех приветствую.
В очередной раз сталкиваюсь с идиотской ситуацией. Утром открываю машину, а на лобовом стекле и на передних стеклах изнутри лёд. Стёкла всегда закрываю плотно. Вроде нигде ничего на скорости не свистит. Никогда ниоткуда не капало и не подтекало. Откуда в салоне может браться влага? Почему она намерзает только на передние стекла? Машине полтора года. В прошлую зиму таких фокусов не было.

С вечера, салон в машине нужно охладить. Не обязательно ,чтобы подтекало , достаточно растаявшего снега на ковриках.

Что значит охладить? Машина вечером охлаждается сама естественным путём.
Почему раньше такого не было? Почему у других машин такого нет?

Охлаждать это значит надо проветрить салон открыв двери на пару тройку минут.

окна чуть чуть открой перд тем как уйти. главное чтобы метели на улице не было

Проверь в каком положении стоит заслонка рециркуляции. Если забор воздуха из салона происходит, то конденсат от продуктов дыхания , преобразуется в лед.

Спасибо, господа!
Циркуляция не внутрисалонная, т.е. с забором с улицы.
Сегодня утром не заледенело. Вообще нифига понять не могу. Никакой закономерности.
Вот ещё, думаю, поскольку детёныша периодически вожу, то протапливаю салон до состояния тропиков. Уходя, конечно, ничего не проветриваю. Может быть от этого такие последствия?

Первое что нужно сделать — просушить салон. Откуда вода — ну так вы в машине дышите, по осени в мокрости садитесь. А деваться ей куда в замкнутом пространстве? Вот она в обивке, сидениях, ковролине и скапливается. Когда салон протоплен — влажность воздуха большая. Приехал — окрыл дверь на пару мниут и проветрил. Ну я еще коврики влаговпитывающие кладу на осень — зиму — весну.
А почему на лобовом только — может стоит так, что ветер в лобовое дует? Охлаждает быстро, вот на нем конденсат и выпадает.

Понял. Попробую перед уходом открывать двери — проветривать. Посмотрю, что получится.

Ты сам на свой вопрос ответил. Если будешь проветривать салон будет все ОК.

Итоги

Чтобы стёкла в машине не замерзали, необходимо следить за влажностью. Мало того, перед постановкой на стоянку не помешает выровнять температуру внутри и снаружи. Также существует специальное оборудование, обеспечивающее обдув.

Отдельно нужно отметить автомобильную химию. Специальные средства не дают стёклам машины замерзать за счёт образования защитной плёнки. Также важно следить за состоянием пола. Он должен быть сухим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector