Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему замерзает редуктор гбо 2 поколения

Ремонт редуктора

Установка газового оборудования в автомобиль – услуга, которая на сегодняшний день достаточно часто встречается в автоцентрах. Но не стоит забывать, что не каждый такой сервис имеет квалифицированных мастеров, которые разбираются во всех тонкостях этого ответственного процесса. Для компании ГазАвто Центр эта процедура абсолютно привычна, ведь здесь ежедневно системы ГБО устанавливают опытные и профессиональные автомеханики вот уже в течение 10 лет. К основным преимуществам ГБ-установки относят:

  • существенная экономия на топливе, ведь цена на газ значительно ниже бензина или дизеля;
  • меньше денег уходит и на техническое обслуживание;
  • благодаря газу уменьшается нагар в камерах мотора и, соответственно, увеличивает длительность его эксплуатации;
  • установка происходит без особого вмешательства в систему двигателя, что значительно экономит время;
  • такой вид топлива более экологичен и наносит меньше вреда окружающей среде за счет уменьшения количества выхлопных газов.

Но такая система, как и все остальные, не идеальна и также требует периодической диагностики и, соответственно, ремонта. Чаще всего владельцы машин на газу сталкиваются с такой проблемой как ремонт газового редуктора. Эта деталь является одним из основных узлов ГБО. Ее главная функция – понижение давления, которое поступает из баллона по топливной магистрали (пропан — 16 атм., бутан — 200-250 атм.) и фиксированная подача топлива во время газовой фазы к форсункам. Нормальное давление поступающего газа в одну атмосферу для редукторов 4-го поколения может увеличиваться на 0,1-0,4 атм. в настройке электронного центра управления.

Редуктор-испаритель как ключевой составляющий элемент газобаллонного оборудования

Если детально рассматривать сам принцип использования ГБО, сразу возникает вопрос: как сжиженный пропан или метан, хранящиеся под высоким давлением, преобразуются в газовоздушную парообразную смесь, приемлемую для впрыска в двигатель?

Разные поколения пытаются ответить на этот вопрос по-разному. В новейших инжекторных системах 5 и 6 поколений его просто обошли: прямоточный впрыск осуществляется сразу с жидкой фазы. Но практически всю массу, представленную на рынке, составляют более ранние ГБО поколения — от 1 до 4. Для преобразования газа в топливо в них используется редуктор, регулировка и работа которого полностью определяют нормальное функционирование всего автомобиля.

Причины замерзания редуктора

К основным причинам, по которым обмерзает газовый редуктор, можно отнести следующие:

  • Снижение уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения автомобиля, в следствие чего антифриз не поступает в редуктор.
  • Неверно подобранные шланги.
  • Неисправность водяной помпы.
  • Неполадки в работе термостата.
  • Проблемы с электромагнитным газовым клапаном.
  • Выход из строя диафрагмы редуктора.
  • Конденсат в редукторе.
  • Утечка газа.

Рассмотрим каждую из перечисленных ситуаций подробнее.

Причины обмерзания редуктора

Если замечено, что редуктор покрылся инеем, не следует его утеплять. Нужно искать причины, которых может быть несколько:

  1. Снизился уровень охлаждающей жидкости.
  2. Проблема с соединительными трубками.
  3. Не работает водяная помпа.
  4. Не исправен термостат.
  5. Не работает электромагнитный газовый клапан.
  6. Повреждение редукторной диафрагмы.
  7. Образовался газоконденсат.
  8. Идёт утечка метановой либо пропановой газообразной смесей.

Чтобы понять, почему замерзает газовый редуктор, нужно провести ревизию перечисленных систем.

Проверка уровня антифриза

Легче всего определить причину, если уменьшилось количество охлаждающей жидкости. Это наиболее часто встречающаяся проблема. В трубопроводе иногда возникают воздушные пробки.

Признаком того, что антифриз не идёт к редуктору, является появление холодной воздушной струи из отопительного радиатора в салоне. Изморозь на редукторе обеспечена. Отогревать бесполезно, никакое утепление не поможет.

Необходимо дополнительно долить антифриз до нужного уровня. Если дело в воздушной пробке — снять трубу с коллектора и подождать, пока пойдёт жидкость. Затем установить обратно.

Читать еще:  Что такое выжимной подшипник

Причина в патрубках

Перегнутые, засоренные патрубки, которые идут от системы охлаждения, являются серьёзной причиной блокировки циркуляции охлаждающей жидкости.

Если патрубки не подходящего диаметра, антифриз не будет поступать на редуктор.

Как это проверить? Снять трубку и посмотреть, поступает ли жидкость из системы охлаждения. Можно завести мотор и погазовать. При слабом напоре антифриза прочистить входные отверстия коллектора. Если не помогло, перейти к ревизии помпы и термостата.

Причина — водяная помпа

Из-за неисправности водяной помпы нарушается циркуляция антифриза и, как следствие, замерзание редуктора. Система охлаждения автомобиля не сможет работать без водяного насоса. Иногда под шкивом помпы просматриваются подтёки антифриза из-за люфта между валом и корпусом. Может износиться резиновая прокладка.

Есть шанс отремонтировать водяную помпу в старых моделях автомобилей. В большинстве современных машин стоят неразборные насосы, которые придётся менять в сборе. Делать это надо обязательно, так как неработающая система охлаждения приведёт к перегреву двигателя, впрочем, как и поломка термостата.

Не работает термостат

Редуктор будет замерзать, когда выходит из строя термостат. Это редкая причина, так как выход из строя этого прибора сразу заметен и устраняется быстро — его заменой.

Перегрев двигателя, либо долгий прогрев, закипание охлаждающей жидкости- это первые признаки. Если при этом вентилятор авто крутит стабильно, а нижний патрубок системы охлаждения холодный, в 99% виноват поломанный термостат.

Неисправность соленоида

Неработоспособный электромагнитный газовый клапан приведёт к обмерзанию редуктора, независимо от того, имеется на нём слой утеплителя. Собственно сам клапан крайне редко выходит из строя, скорее всего, дело в обрыве контакта питания либо окислились кабели. Обнаруживается причина при визуальном осмотре.

Повреждение диафрагмы редуктора

Резиновые диафрагмы зимой могут подвести, и газ пойдёт в систему охлаждения. При таком развитии ситуации обмерзание редуктора и части трубопровода охлаждающей системы обеспечено. Поможет установка ремкомплекта либо замена диафрагмы.

Газовый конденсат

На автомобилях, где установлено ГБО 2 поколения, часто причина, почему замерзает редуктор ГБО, заключается в не слитом газовом конденсате и забитых фильтрах. Таким образом, причина кроется в несвоевременном техническом обслуживании. Если регулярно избавляться от накопившейся влаги, проблемы в зимний период не будет.

Негерметичная газовая магистраль

Газовые магистрали подлежат регулярной ревизии, особенно места соединений. Утечка топлива приводит к образованию мест обмерзания. Запах газа, который появился в подкапотном пространстве, свидетельствует о нарушении герметичности газоснабжения. Простейший способ обнаружить проблему — обмыливание мест соединений.

Просочившийся gas — серьёзная проблема, которую нужно устранять сразу. Нужно держать в исправности мультиклапан, обеспечивающий безопасность газовой системы при нештатных ситуациях. Недопустимо использовать газовый баллон в качестве газгольдера.

Полезные советы

Зимний период приносит дополнительные вопросы автолюбителям, чьи машины работают на газу: при какой температуре замерзает газ в баллоне, как утеплить газовый редуктор на авто?

Чтобы избежать типичных проблем, следует до наступления морозов найти АЗС, где заправляют зимним газом. Зная, при какой температуре замерзает пропан в баллоне, (- 42 градуса), не трудно вычислить, что при летнем соотношении пропана и бутана, баллон замерзнет при первых морозах. Вопрос что делать, если замерзает газ в баллоне, отпадёт автоматически, если заправляться газовой смесью, где пропан составляет 90%.

Желательно выполнить утепление газового редуктора зимой при понижении температуры до минус 10 градусов. Лучше любой теплоизоляции действует опция «прогрев форсунок», установленная на некоторых системах.

Читать еще:  Ремень генератора 2170 с гуром без кондиционера

Зная, как утеплить редуктор ГБО 4 поколения, можно избежать многих проблем. Мёрзнуть он будет при неисправностях системы охлаждения и разгерметизации трубопроводов. Технический осмотр ГБО следует проводить в специализированных автомобильных центрах.

Почему замерзает газ внутри баллона и что после этого делать?

Как утеплить газовый редуктор на авто?

Как подключить газовый редуктор к системе охлаждения?

Неисправности ГБО 4 поколения: причины и способы решения проблем

ГБО 4-ГО поколения не переключается на газ: возможные причины

Как устроен ЭМК

Газовый клапан установлен на газовом редукторе, на входе газа. Управляется клапан из кабины водителем, который использует для этого переключатель.

Устройство состоит из трех основных частей:

  • корпуса;
  • фильтра;
  • кронштейна.

Кронштейн изготовлен из нержавеющей стали или другого сплава, защищенного от коррозии. Фильтр состоит из латунного корпуса, внутри которого помещен фильтровальный элемент. С катушкой он соединяется с помощью резьбового соединения.

В корпусе находится механизм, который преобразовывает электрический сигнал в механический. Под оболочкой корпуса скрыта электромагнитная катушка с полым металлическим сердечником. В нем находится стальной клапан и пружина возвратного действия.

Когда на катушку подается электрический импульс, возникает магнитное поле. Оно заставляет клапан передвинуться, открывая путь газу. После отключения электричества поле исчезает, и пружина возвращает плана на исходную позицию. Доступ газу в редуктор перекрыт.

Снаружи корпус ЭМК покрыт диэлектриком. Обычно это пластик. Он защищает от короткого замыкания. Питание подключается к электромагнитному клапану с помощью двух клемм, которые выведены наружу.

Смотрите также

Комментарии 28

Воздух выпусти из шлангов и редуктора.

Немного не в тему, но увидел скажу…если мне память не изменяет, то редуктор должен стоять по ходу движения (торцом), а не поперёк

С подогрева дросселя ставишь шланг через низ редуктора и обратку в расширительный бачек!вот такие переходники только надо 16х9

Охлаждающая жидкость должна заполнять редуктор снизу вверх, тем самым выгонять воздух, подключаться параллельно печке через тройники в патрубках печки, внутренний диаметр шлангов 16 мм. Редуктор должен висеть не выше уровня ГБЦ, желательно

Во первых редуктор должен подключаться последовательно после печки для хорошей циркуляции.
У меня была такая проблема, был завоздушен радиатор печки, циркуляции не было. Патрубки печки, подача и обратка был холодным. Отсоединил патрубок подачи печки и обратки после редуктора. Патрубки поднял вверх и с со стороны подачи заливал антифриз пока с обрати не потек и собрал в обратном порядке. И долил антифриз в радиатор и в расширительный бачок до уровня. После двух дней перед заводкой утром открывал крышку радиатора, чтобы посмотреть уровень. Вот и все. Сейчас печка жарить.

Ездить на холодном редукторе НЕЛЬЗЯ! Сначала проверьте уровень ОЖ в системе, если норма, то искать причину отсутствия циркуляции ОЖ через редуктор. Возможно, забитые каналы в тройниках или в самом редукторе.

В подогрев коллектора включить.хватает и шланга на 10

Редуктор попробуй ниже опустить.Я пробовал разные варианты, в итоге, оптимальной вышла позиция-на уровне гбц.Не воздушит и самая высокая температура нагрева.Да, и был косячок в штуцерах охлаждайки редуктора-там были «шторки» после литья.

если все исправно-опусти редуктор и шланги ниже бачка ож.или откинь обратку с редуктора .одень кусок другой шланги и потихоньку отсасуй воздух ртом(только не нахлебайся!это яд!).потом быстро снимеш и соединиш! понятное дело в откинутой шланге тоже воздуха не должно быть!знаю звучит как бред но это действует -проверено мной!обмерзнет редуктор и машина не поедет! вредно для мембран сокращает срок службы.

Читать еще:  Автомоль Гибрид Honda CRV

Установка ГБО на авто позволяет решить массу проблем, связанных с повседневной эксплуатацией автомобиля. В большей степени это касается удешевления стоимости топлива, которым приходится заправлять авто. Однако вместе с выгодой приходят и неприятности, вернее новые неприятности, связанные с эксплуатацией газобаллонного оборудования.

Проблемы бывают разные, как и базовое оборудование автомобиля, ГБО не идеально и время от времени может доставлять определенные неприятности. Неисправности газового оборудования бывают разными, большинство из них мы уже рассматривали в предыдущих статьях. Желающие могут ознакомиться с ними в разделе «Ремонт и диагностика ГБО».

Сегодня речь пойдет о такой неприятности как замерзание газового редуктора. Мы постараемся максимально полно ответить на вопрос: «Почему замерзает газовый редуктор«, вы узнаете по какой причине это происходит и как с этим бороться. Похожая беда только с баллоном недавно разбиралась в одной из статей, кому интересно вот ссылка на статью.

Когда замерзает газовый редуктор, выглядит это следующим образом (см. фото выше), устройство покрывается белым инеем или полностью покрывается наморозью.

Редукторы

В зимнее время проблемы из­-за повышенного содержания маслянистой фракции могут возникнуть у редукторов с прямым управлением дозирующим клапаном (Prins, KME). Они очень высокоточные и являются оптимальными для применения в машинах с ГБО, но, к сожалению, при попадании маслянистой фракции в зазор между направляющим цилиндром и клапаном последний теряет подвижность – и редуктор уже не может поддерживать требуемое давление в системе подачи газа к форсункам. Как результат – перебои в работе двигателя, перерасход газа, потеря мощности.

Редукторы с прямым управлением дозирующим клапаном (Prins, KME) очень высокоточные, но боятся грязного сжиженного газа, поэтому при наличии таких узлов в вашем ГБО, лучше заправляться только на проверенных заправках.

Негерметичность соединейний может приводить к утечке газа, что в свою очередь, приводит к образованию обмерзания места утечки. Если Вы чувствуете различимый запах газа из под капота автомобиля обязательно проверьте места соединений на герметичность путем их обмыливания.

Одна из возможных проблем может заключаться в несвоевременном ТО редуктора, а именно в не слитом конденсате или забитых фильтрах. Обязательно проводите ТО редуктора не реже чем один раз в год, о том, как это сделать и слить конденсат с редуктора ГБО 2 поколения мы подробно описывали тут.

Итак, мы определились с тем, почему замерзает газовый редуктор. Однако в статье перечислены лишь основные причины и способы их устранения. Если вам известны другие примеры, вы можете описать их, воспользовавшись формой для комментариев.

Одна из возможных проблем может заключаться в несвоевременном ТО редуктора, а именно в не слитом конденсате или забитых фильтрах. Обязательно проводите ТО редуктора не реже чем один раз в год, о том, как это сделать и слить конденсат с редуктора ГБО 2 поколения мы подробно описывали тут.

Итак, мы определились с тем, почему замерзает газовый редуктор. Однако в статье перечислены лишь основные причины и способы их устранения. Если вам известны другие примеры, вы можете описать их, воспользовавшись формой для комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector