Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкатегории прав нового образца

Чем отличается водительское удостоверение нового образца от старого документа

Когда перед автовладельцами встает вопрос о переоформлении старых прав в органах ГИБДД, они подают заявление на получение водительских прав, оформленных по новому образцу.

Если задаться вопросом, чем отличаются права нового образца от документа старого типа, то у новых прав будет ряд ощутимых преимуществ. К ним относятся и более прочный пластик, из которого они изготавливаются и современные защитные технологии, затрудняющие подделку.

Полное обозначение

Большинство категорий водительских прав, которые предусмотрены действующим законодательством РФ, требуют обучения в специализированной автошколе, а некоторые подкатегории благодаря внесенным изменениям открываются автоматически (например: для управления транспортом группы «М» подходят права с любой из категорий). При этом для каждой группы автомобилей предусмотрена отдельная категория, в зависимости от габаритов и технических характеристик транспорта. В рамках категории накладываются определенные ограничения по массе ТС и состава (автотранспорт + прицеп), уровень мощности двигателя внутреннего сгорания или электромотора. Определенные условия у каждой из категорий имеются и для минимального возраста водителя. А для открытия некоторых из них требуется стаж не менее года по вождению транспортных средств смежной категории.

Всего представлено 10 категорий: А, В, С, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, М. В отдельные подкатегории сгруппированы особые условия управления ТС: A1, B1, С1, С1Е, D1, D1E. Вкратце информацию о каждой группе можно представить так:

  • А — 2-х, 3-х колесные мотоциклы с боковым прицепом-«коляской» или без него (до400 кг).
  • B — автотранспорт до 3,5 тонн, с прицепом до750 кг, количеством пассажирских сидений до 8.
  • C – авто более 3,5 тонн, прицепом до750 кг.
  • D – пассажирский транспорт, в салоне которого более восьми сидений. Допускается прицеп до750 кг.
  • BE – транспорт категории «В», оборудованный прицепом более750 кг.
  • CE — Владелец такой отметки на пластиковой карточке прав нового образца допускается к вождению транспорта категории «С» с присоединенным прицепом от 0,75 до 3,5 т.
  • DE — пассажирский автобус с более 8 сидячими местами и прицепом до 3,5 т.
  • Tm и Tb – трамваи и троллейбусы соответственно.
  • М – мопед, квадрицикл (открывается автоматически при наличии любой другой категории).

Отдельное внимание требуют подкатегории водительских прав нового образца:

  • A1 – скутер;
  • B1 — трицикл, квадроцикл.
  • С1 – автотранспорт от 3,5 до 7,5 тонн и прицепом до 750-ти кг.
  • С1Е – транспортные средства от 3,5 до 7,5 т, в том числе с прицепом тяжелее750 кг. Весь состав не должен превышать вес 12 тонн.
  • D1 — пассажирский транспорт с количеством сидений до 16-ти. Допускается наличие прицепа до750 кг.
  • D1E – небольшой пассажирский транспорт с прицепом грузового назначения более 750-ти кг и общей массой состава меньше 12 тонн.

Чтобы получить водительское удостоверение нового образца 2021 года или открыть необходимую дополнительную категорию нужно обратиться в автошколу с действующей лицензией, пройти соответствующие курсы, после чего сдать экзамен в ГИБДД.

Отличие водительских прав старого и нового образца

Прежнее водительское удостоверение было сделано из плотной бумаги покрывалось с обеих сторон специальной плёнкой (ламинирование). Все надписи печатались на компьютере, с использованием русского языка, кроме фамилии, а также имени, которые дублировались латинскими буквами.

В тех правах не было штрих-кода, поэтому они не подвергались электронному учёту. Категорий было меньше — всего 5, в водительском удостоверении нового образца — 16. В старых правах на специальную бумагу наносилась защитная сетка розового цвета, водяные знаки в виде RUS, вкрапливались красные волокна, которые светились в ультрафиолетовом цвете. На обеих сторонах имелся особый вензель.

Читать еще:  Плохая тяга на низких оборотах

В новых правах степень защищённости намного выше — специальная сетка из волнистых линий, не видимые глазу изображения, микротекст, разные цвета, плавно переходящие друг в друга, с применением специальных технологий.

Разновидности водительских прав в РФ

В Российской Федерации в разные годы выдавали водительское удостоверение четырёх различных типов. Как известно, права действительны в течение 10 лет, а самый старый образец был в ходу до 2011 года. Таким образом, в настоящее время на руках у водителей находятся удостоверения всех четырёх разновидностей:

Документ имеет форму прямоугольника размером 74х105 мм, необходимая информация напечатана на листе специальной бумаги розоватого цвета, который при изготовлении складывается пополам и ламинируется

  1. Ламинированные бумажные права размером 74х105 мм — самые старшие по возрасту, их выпуск прекращён в 2011 году.

Этот тип удостоверения размером 85х55 мм, изготавливается из тонкого синтетического материала с нанесённой защитной сеткой розового цвета; сверху покрывается специальной плёнкой, выполняющей роль защиты от подделок

Права, размер которых был 85,6х54 мм, с таким оформлением обратной стороны выдавались с 2011 по 2014 год

Удостоверение изготавливается на пластиковой основе, размеры составляют 85,6х54 мм (с закругленными углами), степень защищенности от подделок бланка удостоверения — «Б». Цвета — голубой и розовый. На лицевой стороне помещено изображение отличительного знака «RUS»

В таблице категорий на правах нового образца пиктограммы нарисованы в первой колонке рядом с буквенным обозначением

Современные российские права полностью отвечают требованиям Венской Конвенции 1968 года, потому что на удостоверениях рядом с категориями нанесены пиктограммы, в виде транспортных средств. Они наглядно дополняют буквенные обозначения и выглядят так, как их утвердили на Конвенции.

Видео: водительские удостоверения нового образца

Сейчас на руках у водителей находятся удостоверения четырёх видов. До конца 2021 года утратят силу в связи с окончанием срока действия все права старого образца. После этого на руках останутся новые водительские удостоверения, которые могут использоваться в других странах. Международный статус им придаёт пластик и нанесённая на него информация, соответствующая требованиям норм Венской Конвенции.

  1. C ноября 2021 года действуют дополнительные категории в водительском удостоверении нового образца: «М», «А1», «С1», «D1», «C1E» и «D1E».
  2. Открыть новую категорию можно с 16-21 года, для некоторых категорий — предварительно получить стаж вождения.
  3. В правах есть информация о водителе, открытой категории и отделе ГИБДД, в котором он получал документ.
  4. Чтобы получить права, изучить теорию и практику вождения в автошколе и продемонстрируйте знания на экзамене в ГИБДД.
  5. Если категория прав не соответствует транспорту, которым управляет водитель, он получит штраф — до 15 000 рублей.

Водительское удостоверение подтверждает право на управление транспортным средством и содержит полную информацию о владельце, кроме разве что адреса регистрации – чем и отличается от паспорта. К слову, права тоже можно использовать как удостоверение личности. Это и понятно, ведь документ нового образца содержит:

Читать еще:  Звуковой сигнал рено логан

В качестве дополнительной может быть указана информация о прежнем удостоверении, общем стаже вождения, группе крови, а также об ограничениях, распространяющихся на каждую из категорий прав. Все сведения в водительское удостоверение прописываются кириллицей и дублируются латинскими буквами.

Новые водительские права представляют собой двустороннюю пластиковую карточку размером 5,5 х 8,5 см. Одна сторона документа содержит данные о водителе, а другая – сведения о категориях транспортных средств, доступных для управления.

Закон запрещает использовать в документах фотографии в головном уборе (исключения допускаются только по религиозным мотивам). А гражданам с плохим зрением нужно фотографироваться в очках с прозрачными стеклами.

Внешний вид новых водительских прав

Так отличаются водительские права нового образца от старых или нет? Да, изменения есть, но их увидишь не сразу. Размеры водительского удостоверения 85,6×54 мм, с закругленными углами, розового-голубого цвета, все записи в правах дублируются на латинице, чего раньше не было. На лицевой стороне находится место под цветную фотографию водителя. Фото должно быть без очков и головного убора, за исключением тех случаев, если водитель носит очки из-за проблем со зрением.

Под фото расположено место под роспись водителя, подпись должна совпадать с подписью в паспорте. В правой части лицевой стороне указывается вся наиболее важная информация о водителе ( фамилия, имя, отчество, дата рождения, когда и где выдано удостоверение, срок его действия, указывается категория, присвоенная водителю.

Внешний вид нового водительского удостоверения

Новые, образца 2014 года, права выполнены в виде пластиковой карточки. В её цветовом оформлении преобладают синие и розовые цвета. Лицевая сторона карточки практически не претерпела никаких изменений.

На ней размещено фото владельца. Правее фото вписаны данные владельца водительских прав и подразделения ГИБДД их выдавшего. Основные новшества, введённые в 2014 году можно увидеть на обратной стороне карточки.

Там проставлены разрешённые к управлению категории ТС (транспортных средств). Размер права и фото на них остались прежними. Новые права гораздо лучше защищены от подделки. На них есть элемент с изменяющимся цветом, в зависимости от того, как на него падает свет.

Кроме этого, на обратной стороне карточки присутствует штрихкод. С его помощью, воспользовавшись специальным считывающим устройством, любой работник ГИБДД может мгновенно получить все необходимые сведения о правах и их владельце.

Штрихкод находится на второй стороне водительского удостоверения нового образца справа от того места, где перечислены категории ТС, к управлению которыми может быть допущен их обладатель. Ниже этого перечня будет проставляться отметка о праве управлять только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Водителям с такой отметкой садиться за руль с механической коробкой передач будет запрещено. В правом нижнем углу обратной стороны нового удостоверения можно увидеть 4 цифры, обозначающие серию удостоверения, и его номер из 6 цифр.

Ну и самые главные изменения в новых водительских правах 2014 года произведены именно в перечне категорий автотранспортных средств. Список этот заметно расширился.

Расшифровка категорий

В зависимости от типа транспортного средства, его массы, количества пассажирских сидений и технических характеристик, права на вождение подразделяются на различные типы. Всего существует шесть основных категорий водительских прав, расшифровка которых представлена ниже:

  • Категория «A» включает в себя мотоциклы, мотоциклы с колясками и другие средства передвижения, легально считающиеся мотоциклами и имеющие массу не более 400 кг. Исключение составляют трициклы и квадрициклы, для которых выделена отдельная подкатегория. Стоит отметить, что класс «А» даёт допуск на управление мопедами и мотороллерами, относящимися к классу «М».
  • Категория «B» — включает в себя транспортные средства массой от 400 до 3500 килограмм и количеством сидений (исключая водительское), не превышающем восьми. К данному виду транспорта относятся легковые автомобили, джипы, пикапы, микроавтобусы и лёгкие грузовики. Стоит отметить, что данный класс даёт водителю допуск к вождению автомобиля с прицепом, массой до 750 килограмм, при условии, что вес автомобиля вместе с прицепом не превышает 3500 килограмм.
  • Класс «С» позволяет водителю управлять тяжёлыми средствами передвижения вроде средних (от 3500 до 7500 килограмм) и тяжёлых грузовиков (более 7500 килограмм). Допускается использование прицепа массой не более 750 килограмм.
  • Категория «D» даёт водителю допуск к управлению автобусами и любому другому виду транспорта с количеством пассажирских сидений, превышающем восемь штук. Ограничения по весу не существует. Также как и в прошлых случаях, водитель имеет допуск на использование прицепов массой не более 750 килограмм.
  • Категория «M» позволяет водителю использовать мопеды и лёгкие квадрициклы. Получение класса «М» не обязательно, если вы владеете удостоверением, позволяющим управлять любым другим транспортным средством. Исключение составляет удостоверение тракториста, которое не даёт допуск к этой категории.
  • Категории «Tb» и «Tm» являются ещё одной новой категорией водительских прав. Они даруют водителю допуск к управлению троллейбусами (Tb) и Трамваями (Tm).
Читать еще:  Бензонасос на классику цена

Чтобы управлять трамваем или троллейбусом, начиная с 2016 года и уже в 2019 году, человеку потребуются права со специальной категорией «Tb» / «Tm».

Задавайте Ваши вопросы здесь и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Основания для отказа в выдаче водительских прав

В выдаче нового ВУ с нужной категорией транспортного средства могут отказать. Основания регламентированы статьей 23.1 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Согласно закону, водитель не получит прав в таких случаях:

  • в наличии медицинские ограничения;
  • в личном деле присутствуют неоднократные зафиксированные нарушения ПДД и соответствующая судимость.

Медицинскими противопоказаниями к вождению считаются заболевания, при которых безопасность дорожного движения под угрозой. Это могут быть низкая острота зрения, паралич верхних/нижних конечностей, заболевания нервной системы (в частности, вестибулярного аппарата, при котором появляются внезапные головокружения). В выдаче водительского удостоверения может быть отказано, если водитель плохо слышит и не пользуется слуховым аппаратом.

Важно! Абсолютный запрет на замену ВУ распространяется на лица, у которых диагностирована наркотическая зависимость, олигофрения или личностные нарушения. Такой водитель не несет ответственности за свои действия, поэтому не может получить права, пока не будет выписан из диспансера с выпиской, разрешающей вождение.

Большинство медицинских противопоказаний решаемы. Так, зрение можно скорректировать при помощи очков и линз, а болезни суставов или отсутствие пальцев компенсировать, пересев в ТС с автоматизированным управлением.

Что касается осужденных, то оснований для отказа в выдаче/замене водительского удостоверения российское законодательство не предусматривает. Если, конечно, человек не стал причиной автокатастрофы и не лишен прав по статье. В таком случае восстановить ВУ можно только по окончании срока уголовной/административной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector