Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкатной домкрат как пользоваться

Общие сведения о домкратах

Домкрат — это специальный механизм, который предназначен для подъема тяжеловесных грузов. Домкраты бывают передвижными или переносными. Удобство домкрата – в его мобильности. Сама конструкция этого механизма намного компактнее, чем другие приспособления, выполняющие подобную функцию (тали, лебедки и т. д.). К тому же, домкрат, в отличие от талей, лебедок и др. механизмов располагается непосредственно под грузом. Отпадает необходимость в использовании громоздких приспособлений. Этим домкрат заслужил свою популярность не только на строительных площадках, но и при проведении монтажных работ. Конструкция домкрата не требует больших материальных вложений, в отличие от других приспособлений для подъема груза.
При помощи домкрата, любой груз будет надежно зафиксирован на нужной высоте. С его помощью груз можно плавно приподнять, удержать на необходимой высоте и для этого потребуется всего лишь небольшое усилие. Домкрат можно легко перемещать с место на место, он удобен и неприхотлив в обслуживании и очень надежен в использовании.
Существует несколько видов домкратов. В основе классификации – тип подъемного устройства:
1. винтовые домкраты;
2. реечные домкраты;
3. гидравлические домкраты;
4. пневматические домкраты.

Разновидности домкратов

Специализированный механизм, используемый человеком для поднятия тяжестей и различных грузов на необходимую высоту — это домкрат. За последнее время было создано большое количество различных модификаций этого инструмента. Он бывает переносной, передвижной и стационарный.

В зависимости от необходимости и потребностей, подъёмные механизмы подвергались модификациям. Сегодня популярны несколько таких механизмов, например:

  • винтовой;
  • реечный;
  • пневматический;
  • клиновый;
  • гидравлический.

Скидки на домкраты — смотреть

Винтовой (ромбический) – на сегодняшний день самый распространенный среди обладателей легковых автомобилей.

Простая конструкция и ручной механизм интуитивно понятны, и Вы легко сможете разобраться, как пользоваться ромбическим домкратом в дороге или в гаражных условиях. Такой домкрат поднимет автомобиль весом до 1,5 тонн и позволит выполнить необходимый перечень работ.

Кузов автомобиля со стороны порогов оборудован специальными усилителями – поддомкратниками. В зависимости от марки авто, поддомкратники располагаются на разных расстояниях относительно колес. Эти места являются точками упора для домкрата – безопасными для кузова и устойчивости автомобиля на домкрате.

Вращая рычаг, Вы приводите в действие винт, который смыкает ромбивидные детали домкрата. Минимальной подъемной силы домкрата достаточно, чтобы заменить колесо. Именно поэтому винтовой (ромбический домкрат) – самая популярная мобильная версия дорожного авто инструмента.

Бутылочный – работает под воздействием гидравлической силы, применяется для подъема грузов от 2 до 100 тонн.

Отличают механические и электрические модели: вторые работают беспрерывно и подходят для ж/д хозяйства, автосервиса, строительства. По строению корпуса бывает на платформе и подкатной.

Устройство гидравлического домкрата бутылочного типа основано на гидравлическом масле, насосе и корпусе инструмента. Поступательное опускание насосного плунжера (рычага), в резервуаре бутылочного домкрата нагнетается воздух, давление которого приводит в движение подъемный механизм. Специальные клапаны предотвращают вытекание масла при подъеме рычага, а винтовой клапан сбрасывает давление, когда груз пора опустить.

Читать еще:  Мовиль для авто отзывы

Бутылочный домкрат долговечен и надежен, а как пользоваться им понятно на уровне интуиции. Существенным недостатком такого домкрата является невозможность его горизонтальной транспортировки из-за вытекания масла в свободном положении резервуара. Если Вы планируете использовать бутылочный домкрат в непромышленных условиях, то хранить его лучше всего в гараже, а статус «дорожного» оставить ромбовидной модели.

Реечный домкрат – его второе имя HiJack также на слуху у владельцев джипов и любителей гонок по бездорожью.

Неправильное использование этого инструмента нередко приводит к травмам людей и автомобилей. Устройство реечного домкрата позволяет «спасать» автомобили из разных ситуаций: болото, грязь, камни, снег и прочие условия, при которых дорога теряет проходимость.

О том, как пользоваться реечным домкратом, недостаточно прочитать статью или инструкцию в картинках. Лучше – посмотреть подробный видео урок, или спросить помощи того, кто гарантированно имеет опыт работы с этим инструментом.

Реечный домкрат поднимает полторы тонны веса на всю длину рейки, которая может достигать человеческого роста.

Изобретательные автомобилисты придумывают и другие способы поднять автомобиль – используют пневматические домкраты-подушки, изготавливают ромбические модели своими руками. Но самыми распространенными моделями по-прежнему считаются классические фирменные домкраты, которые удобно купить и перевозить с собой.

Технические характеристики домкратов

Как и у каждого оборудования, домкраты имеют свои технические характеристики, которые как раз и указывают на то, какими свойствами обладает данное подкатное оборудование и как лучше его применять на практике.

Для домкрата характерны следующие технические качества:

  1. Грузоподъемность.
  2. Высота подхвата.
  3. Высота подъема.

Кратко остановимся на каждой из перечисленных характеристик. Итак, первое качество – это грузоподъемность. Его диапазон может колебаться, ведь все зависит от типа подкатного оборудования. Стоит помнить, что задача домкрата состоит в том, чтобы поднимать груз, а не удерживать его.

Высота подхвата помогает правильно и устойчиво упираться в дно автомобиля. Доказано, что чем она меньше, тем лучше функционирование самого механизма и тем шире область его применения. Можно часто слышать, как высоту подъема мастера называют подъемной пятой. Максимальный показатель может равняться 500 миллиметрам. Минимальный коэффициент равен примерно 65 миллиметрам.

Коэффициент высоты подъема может колебаться от ста пятидесяти и до 700 мм. Поэтому все зависит от того, для какой высоты требуется домкрат. Его легко можно будет подобрать, зная высоту подъема.

Плюсы и минусы подкатных домкратов

Прежде чем начать рассматривать тонкости выбора домкрата для автомобиля, важно изучить кратко особенности конструкции такого механизма. Любой подкатной домкрат состоит из колес и основания (тележки), которая служит в качестве опоры для груза – в данном случае это автомобиль.

Таблица характеристик домкратов.

Чтобы заставить механизм поднять часть автомобиля, необходимо использовать энергию рычага, клапана и винта. Дергая за рукоятку в определенную сторону, вы заставляете двигаться рычаг при помощи винтов. За счет этого и происходит поднятие или же опускание груза.

Читать еще:  Замена задних стоек ниссан кашкай

Как и любой механизм, подкатной домкрат для автомобиля имеет как плюсы, так и минусы. В общем, эта конструкция неплохая, так как позволяет довольно надежно фиксировать автомобиль, что немаловажно не только для ремонта, но и по технике безопасности. Но все же целесообразно рассмотреть все нюансы работы.

Как правило, подкатные устройства обладают целым рядом преимуществ перед другими домкратами. Это мобильность, что позволяет данные механизмы свободно перемещать самостоятельно без значительных физических усилий, большая грузоподъемность, дающая возможность поднимать даже большие грузовые автомобили.

Еще подкатные домкраты отличаются высоким коэффициентом полезного действия и максимальным уровнем защиты от произвольного перемещения и скольжения за счет страховки специальным клапаном.

Схема бутылочного домкрата.

Но есть и свои недостатки у этих механизмов. В первую очередь это невозможность использования на неровных поверхностях. Здесь могут просто испортиться колеса или работа по подъему части автомобиля будет производиться очень тяжело. По этой же причине категорически не рекомендуется использовать подкатной домкрат на слишком мягких грунтах. Еще к недостаткам не всех, но некоторых механизмов данного вида можно отнести неудобство использования в любом месте.

Но это касается лишь больших домкратов, которые просто нереально возить с собой в багажнике автомобиля за счет размера и веса.

В качестве вывода можно отметить с полной уверенностью, что использование подкатного типа механизмов для стандартного легкового автомобиля очень выгодно во всех смыслах. Поэтому специалисты рекомендуют всегда его иметь при себе в багажнике.

Типы домкратов

Гидравлические домкраты для автомобилей доступны в двух формах: бутылочный домкрат и подкатной.

Подкатной домкрат

  • Гидравлические подкатные домкраты низкие и длинные, их можно легко перемещать в положении, обеспечивающем точное размещение.
  • Домкраты подкатные тяжелее из-за различных рычагов, необходимых для работы.
  • Гидравлические домкраты подкатные не так портативны, как домкраты бутылочные, и подходят для работы в таких рабочих местах, как авторемонтные мастерские и шинные мастерские. Они не являются заменой ручного домкрата, с которым поставляется автомобиль, и не предназначены для хранения внутри автомобиля.

Бутылочный домкрат

  • Гидравлические бутылочные домкраты должны быть подняты и размещены на месте и должны обеспечивать меньшую грузоподъемность, чем домкраты подкатные.
  • Домкраты бутылочные легче, но имеют меньшую грузоподъемность и устойчивость.
  • Домкраты бутылочные имеют форму более толстой бутылки и имеют большую грузоподъемность. Они могут подбирать очень тяжелые транспортные средства, но с ними нужно обращаться в соответствии с инструкциями, чтобы предотвратить несчастные случаи.
  • Бутылочные домкраты должны быть расположены на твердой ровной поверхности и должны быть аккуратно размещены.
  • Благодаря уникальной форме бутылки гидравлических домкратов, выбор правильного размера имеет решающее значение. Они должны быть достаточно маленькими, чтобы поместиться под транспортным средством, и достаточно прочными, чтобы безопасно поднимать его. Тщательно проверьте грузоподъемность перед выбором и убедитесь, что она превышает вес автомобиля, который вы хотите поднять.
Читать еще:  Как узнать сколько клапанов в двигателе

Конструктивные особенности подкатного домкрата

Прежде чем приступить к выбору подкатного домкрата, необходимо ознакомиться с его конструкцией. Итак, этот спецмеханизм может быть переносным, что наиболее удобно для «домашнего» использования, а также передвижным и стационарным.

Подкатной домкрат является одним из самых популярных разновидностей изделия. Кроме него, рынок предлагает другие решения — винтовые домкраты, реечные, пневматические, клиновые.

Но вернемся к конструкции подкатного домкрата. Присутствие в ней небольших колесиков делает механизм похожим на тележку. Благодаря простоте использования и широкими возможностями грузоподъемности, такой домкрат входит в перечень приборов, без которых не обходится ни одно СТО.

Внешнее устройство подкатного домкрата состоит из следующих элементов:

  • рама из металла, рассчитанная на существенные нагрузки;
  • пара задних колес, придающих конструкции маневренности;
  • пара передних колес, играющие роль опоры во время поднятия автомобиля;
  • платформа для размещения груза; ручка, используемая как рычаг.

Внутренняя конструкция указанного инструмента для поднятия машины включает в себя гидравлический цилиндр и поршневой насос, что объединяет его со стационарными домкратами.

Как применяется домкрат

Домкрат для автомашины относится к устройствам, которые обладают простой конструкцией. В прошлом это приспособление использовали греки, для того чтобы силой открыть ворота акрополей. Первый гидравлический домкрат для автомобиля создал известный изобретатель Лунати. С момента изобретения поднимающего устройства и до сегодняшнего дня механизм является неотъемлемой частью комплекта автомобильных инструментов.

Запомните, домкрат применяют исключительно для поднятия автотранспорта! Для удержания его на поднятой высоте одного этого приспособления мало и недостаточно. Не рискуйте здоровьем и своей жизнью, не забирайтесь под автомашину, которая держится исключительно на домкрате.

Обзор отзывов

Несмотря на сложившийся в последние годы «потребительский экстремизм», отзывы о подкатных домкратах на сайтах интернет-магазинов и в аналитических порталах в целом положительные. Владельцы отмечают удобство пользования ими, быстроту подъёма и опускания, относительно малый вес и габариты, устойчивость при работе и безопасность для порогов и других частей автомобиля.

Нарекания часто касаются качества резиновых уплотнений (чаще всего это относится к домкратам Titan), к длине рычага (слишком короткий, приходится прилагать дополнительные усилия), к слабости рамы, которая при нагрузках гнётся («Белавтокомплект»), к проблемному приводу гидронасоса от рычага (Autoprofi). Но таких отзывов немного, и есть основания полагать, что этим покупателям просто не повезло. К сожалению, брак встречается даже у самых лучших производителей. Рекомендуется при покупке домкрата узнавать об условиях гарантии.

Проведённый анализ показывает, что подкатные домкраты «бытового» сегмента достаточно качественны, удобны и просты в использовании, относительно недороги.

Несмотря на отдельные недостатки, они вполне могут быть рекомендованы всем владельцам автомобилей с низким клиренсом.

Видеообзор подкатного гидравлического домкрата Kraft 2т вы можете посмотреть ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector