Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подогрев зоны дворников своими руками

Автолюбители зачастую замечают, что при небольших морозах штатный подогрев стекла практически моментально отогревает лобовое стекло, а при наступлении сильных холодов процесс идет значительно медленнее. Причина — разница температур. Если при температуре -20°С лобовое стекло будет прогреваться также быстро как в -2°С, то стекло попросту может треснуть. Производители электрообогревателей лобового стекла об этом знают и стараются не допустить таких перепадов температуры. Поэтому при сильных отрицательных температурах срабатывает термореле и подогрев работает на минимуме своих возможностей, постепенно увеличивая мощность по мере прогревания салона автомобиля. Другими словами, процесс разогрева лобового стекла идет максимально плавно.

Заводской подогрев дворников

Большим плюсом является то что – вам не нужно постигать «вольтаж», «ампераж», материалы для изготовления и т.д. Просто покупаем уже готовый комплект, сейчас можно подобрать почти на любой автомобиль или размер, и меняем ваши стандартные очистители.

Как я уже писал, сейчас существуют два варианта:

  • Простой. Это просто, когда втыкаете в прикуриватель, они греют. Цена вопроса, от 1900 рублей. Вот фото.

  • Продвинутый. Как я уже обозначил на пульте. Так же устанавливаем в прикуриватель, только в руках у вас есть пульт. Нажимаем – греют, еще раз – выключаются. Небольшое видео и фото.

Хочется отметить, что такой вариант можно установить и скрытно, как правило, к ним идет подробная инструкция. То есть гнездо прикуривателя не будет занято, что уже хорошо. Цена вопроса за пару около 3500 – 4500 рублей, все зависит от размеров.

В принципе для тех, кто не хочет постигать «вершины» электрики авто, это реально хорошее решение. Единственный минус, который я вижу для себя, да и для вас это проводка. Вам нужно как-то вывести провод из салона к капоту, а точнее очистителям. Старайтесь делать так, чтобы он не пересекался с двигателем и тем более выпускным коллектором – провод просто расплавится. Но это же не наш метод, нам нужно сделать своими руками, поэтому дальше небольшая инструкция.

Подогрев дворников на ВАЗ своими руками

Владельцы автомобилей ВАЗ в зимний период, наверное, не раз задумывались о том, почему производители не устанавливают дворники с подогревом, ведь снег, попадая на стекло, растает и стеклоочистители покрываются льдом, что очень влияет на их работу. Некоторые водители покупают дворники с подогревом, а некоторые пытаются сделать подогрев дворников сами своими руками. В сегодняшнем материале постараемся разобраться, как устроены дворники с подогревом, какие существуют плюсы и минусы, а также как самому, в домашних условиях можно изготовить подогрев дворников на ваш ВАЗ.

Но прежде чем перейти к описанию устройства подогрева для стеклоочистителей, нужно отметить, что есть подогрев самих дворников и подогрев зон дворников.

Подогрев дворников

Стеклоочистители, в которых установлен нагревательный элемент, подключаемый к электросети автомобиля. Во время работы происходит подогревание чистящей поверхности, и как следствие не происходит налипания льда, что позволяет качественно производить очистку лобового стекла автомобиля. Купить щетки с подогревом сейчас можно практически в любом автомагазине, по довольно таки, привлекательной цене.

Подогрев зон стеклоочистителей

Некоторые производители, например Субару, устанавливают на свои автомобили зоны подогрева щеток. Смысл такого подогрева заключаются в следующем: “теплая зона” находится в нижней части лобового стекла, где щетки начальную позицию. Таким образом, стеклоочистители всегда остаются теплыми и не обмерзают.

Читать еще:  Может ли стучать опора стойки амортизатора

Как и дворники с подогревом “теплые зоны” также можно приобрести в торговой сети. Нагревательный элемент имеет клейкую основу, с помощью которой легко можно прикрепить зону подогрева дворников на нижней части лобового стекла.

Существуют разные модификации нагревательных элементов, поэтому подобрать подогрев для конкретного автомобиля не составит особых проблем.

  1. НЩС-35 (350мм х 50мм.) Мощность 17,5 Вт
  2. НЩС-38 (380мм х 50мм.) Мощность 14,5 Вт
  3. НЩС-55 (550мм х 50мм.) Мощность 37,5 Вт

Помимо известных плюсов такого подогрева, при неправильном использовании существует большая вероятность образования трещин, в лобовом стекле.

Изготовление подогрева дворников своими руками

Прежде чем приступит к изготовлению подогрева дворников на свой автомобиль, необходимо приобрести 10 метров провода МГТФ сечением 0.03кв.мм. Это оптимальный вариант для электросети автомобиля, так как при 10 метрах потребление тока 2,5Амп, а мощность составляет около 35Вт.

  1. Берем деревянную доску и забиваем два гвоздя на расстоянии 62 см.
  2. Обматываем гвозди подготовленным ранее проводом и через каждые 4-5 см скрепляем скотчем.

  • В итоге должен появиться, своего рода, шлейф с выводами посредине, как показано на фото.
  • К выводам припаиваем два мягких провода 10 -15см Мгшв 0,12 с шелковой изоляцией, либо ПВ-3 после чего изолируем термоусадочным кембриком.

    Ключевые слова: дворники с подогревом, подогрев дворников своими руками

    Алгоритм изготовления дворников с подогревом

    Подогрев щетки с использованием нихромовой нити

    Итак, рассмотрим один из способов, как сделать дворники с подогревом. Для примера возьмем ленту стеклоочистителя от ХОРС. Эта щетка отличается тем, что ее конструкция полая. Она закреплена на пластиковом профиле, что также очень удобно для обустройства подобных дворников. Итак, алгоритм работы следующий:

    1. Для изготовления нагревательного элемента используют провод из нихрома сечением 0,3 мм. Длина провода должна составлять двойную длину дворника, к которой необходимо добавить запаса 20 см. Проволока эта широкодоступна, поскольку ее применяют в нагревательных спиралях различных бытовых приборов. Нагревательный элемент в виде проволоки пропускают через всю длину щетки и следят, чтобы он повторял ее контур. Если этого не добиться, дворник может начать неплотно прилегать к стеклу.
    2. Нихромовая проволока продается обычно в виде спирали. А это значит, что ее нужно выпрямить. Для этого спираль надевают на шило и вытягивают плоскогубцами кусок нужной длины.
    3. Далее отмеряют кусок проволоки, длина которого в 2 раза меньше, чем у дворника, и дают запас еще 10 см. Сгибают эту проволоку и пропускают ее внутрь полого пространства резинки дворника. Проволока должна полностью спрятаться в резинке. При этом следят, чтобы она не перекрутилась, поскольку тогда нихром гораздо быстрее перегорит.

    Статья в тему: Полируем автомобиль с помощью дрели или болгарки (используя насадки)

    Конца нихромовой нити с проводами

    1. В пластиковом корпусе проделывают отверстия для выведения провода нагревателя. Затем соединяют нагревательный элемент с проводом и припаивают их. Провод используют сечением 2х0,2. Желательная длина – 2 метра. Пайку необходимо защитить от повреждений. Для этого приклеивают кусок профиля с использованием дихлорэтана.
    2. Затем к этому проводу припаивают еще один провод длиной полтора метра и сечением 2х0,35. Пайку защищают термоусаживаемой трубкой. Устанавливают разъем «мама» для подключения питания.

    В общей сложности получаются нагреватели, сопротивление которых составляет от 8,8 (для 45 см) до 11 Ом (для дворника 60 см).

    Соотношение цена/размер/мощность щёток дворников с подогревом

    Марка щётки стеклоочистителяДлинна, мм*Мощность, ВтЦена, ₽ за шт.
    Consul Winter, 16-28от400 до70036730-1550
    Burner4, 4BR350-700от350 до70019, 24, 281100

    *индивидуально для каждого авто

    Отзывы водителей

    Такое устройство, как подогрев для очистителей лобового стекла, не может оставить равнодушным ни одного автомобилиста, учитывая суровые реалии российской зимы. Отзывы о нагревательных элементах неоднозначны. Вполне вероятно, что здесь играют роль и качество изготовления, и климатические условия, в которых они проходили испытания.

    Брала щетки фирмы Burner для своего Шевроле Авео. Купила в интернете. Для подключения дворников у меня знаний не хватит, этим занимался муж.

    Выбрала такие, что шли с устройством, которое подсоединяется к аккумуляторной батарее. Срабатывают только при определенной температуре и включенном двигателе машины. Выключаются, как только мотор останавливается или температура повышается до определенного уровня. Им вполне хватает мощности генератора моего Шевроле.

    Сама идея хороша, но качество изготовления щеток — отвратительное. На стекле образовывались полосы омывайки, которые не стирались. В общем, попользовалась я ими сезон и сняла. Пытались найти резинки для щеток на замену оригинальных, но так ничего и не получилось.

    Я решил, что покупные щетки — слишком дорогое удовольствие. И сделал подогрев для них сам. В качестве нагревательного элемента использовал нихром в заводской изоляции, который достал с подогрева старых сидений. Разобрал щетки, поставил элементы.

    Зимние условия у нас довольно щадящие, максимум — минус 10 градусов Цельсия. Испытания показали, что элемент нагревается за 5—7 минут. При небольшой температуре и несильном снеге такие щетки вполне справляются.

    Меня пугали, что стекло может лопнуть из-за перепада температуры на поверхности. Но такое происходит из-за резкой смены температуры. У меня же идет плавный нагрев. Поэтому — никаких проблем.

    Ставил на свою Мазду бескаркасные дворники. Считаю, что это очень полезная и эффективная вещь. Ломаться там абсолютно нечему, резинки можно менять. Но климат у нас резко поменялся и намерзать теперь нечему. Если перепадет две недели мороза, то для них вовсе не обязательно тратить средства.

    Стеклоочистители подключал не в прикуриватель, а к реле, которое включает обогрев заднего стекла. Оно расположено под капотом. То есть, при включении подогрева в салоне тут же включался и подогрев дворников. При одновременном прогреве стекла и очистителя все, что намораживалось, моментально «слетало».

    Обогрев зоны парковки дворников с помощью электрической ленты с подогревом

    Использование электрической нагревательной ленты для исключения примерзания дворников к стеклу признано самым действенным среди доступных, малозатратных и несложных способов. Наиболее эффективно работает в автомобилях с опцией теплого обдува лобового стекла практически при любых минусовых температурах за бортом и независимо от состояния покоя или движения автомобиля. Для машин, где нет систем подогрева лобового стекла, лучшего способа тоже не придумано. Правда, приходится мириться с повышенным износом щеток стеклоочистителей, когда они некоторое время перемещаются по наледи лобового стекла до его исчезновения.

    • Преимущества: при правильном монтаже не только исключает примерзание дворников к стеклу, но и обеспечивает автоматический режим включения и отключения обогрева зоны парковки стеклоочистителей.
    • Недостатки: их нет, если не считать некоторых физических и финансовых затрат, но они оправдывают себя с лихвой.

    1 Способы подогрева зон щеток стеклоочистителя

    На сегодняшний день для обогрева зоны дворников используется специальная лента с выводами для проводов, с помощью которых осуществляется подогрев стекла. Лента имеет свойство нагреваться в низкие температуры и тем самым предотвращает залипание и обморожение дворников и стекла и обледенение резинки. Это обеспечивает бесперебойную работу щеток стеклоочистителя в зимний период эксплуатации авто.

    Ленты для обогрева зоны дворников Минусом такого способа обогрева можно считать риск повреждения лобового стекла (образование трещин) в случае неправильного использования, например, включение обогрева без предварительного прогрева салона и очистки от обильного снега на стекле. Стоит отметить, что на некоторых иномарках представленный способ обогрева зоны парковки щеток используется по умолчанию, лента уже с завода встроена в зоны использования дворников, чего нет в автомобилях отечественного производства.

    Нагреватель щетки стеклоочистителя в виде лент с электрическими проводами можно изготовить своими руками или приобрести готовые комплекты различной мощности и длины, например, фирмы OEM 50х540W. Такие комплекты предназначены для установки на модели ВАЗ или иномарки, регулируются в зависимости от длины дворников и мощности бортовой сети (как правило, 12–13 Вольт). Чтобы установить ленту своими руками, необходимо предварительно очистить стекло от снега, наледи и грязи. Затем снять защитный элемент клейкого слоя и аккуратно наклеить нагревательную ленту на место парковки дворников с внутренней стороны стекла таким образом, чтобы середина «парковки» щетки стеклоочистителя совпадала с серединой ленты обогревателя.

    Комплект нагревателей щеток стеклоочистителя

    Далее один из проводов «масса» от ленты следует подключить на «массу» штатной бортовой сети. Второй провод провести через включатель и предохранитель в реле и подключить к контакту 12 Вольт. Контакты от нагревателя также рекомендуется подключить к цепи нагревателя боковых зеркал (если таковой имеется) или к цепи включения обогрева заднего стекла с помощью параллельного включения. В таком случае активация нагревателя будет происходить стандартной кнопкой включения обогрева заднего стекла или зеркал.

    Устанавливаем механизм на авто

    Клавиша, включающая обогрев, крепится на приборную панель справа, что обеспечивает удобство.

    После чего монтируется провод, соединяющий кнопку и реле. Реле лучше установить под капотом, а значит, провод должен быть достаточно длинным. Во избежание замыкания провода следует заизолировать.

    Реле ставим на кронштейне разъема диагностики. Жгут проводов от кнопки перетаскивается через «резинку» туда же. Далее подключаем все элементы по схеме, заканчивая проводом «+». В цепи необходимо использование предохранителя 10 А.

    Лучше купить более толстый, нежели штатный, кабель типа ШВВП 1,5. Подключаем к реле «плюс», второй его конец присоединяем к АКБ, затем соединяем его с предохранителем. Монтаж устройства успешно завершен!

    Безусловно, если Вы никогда не устанавливали дворники с подогревом или другие дополнительные устройства, к примеру, не проводили установку парктроника, то многое в этой статье для Вас будет не понятным.

    Поэтому найдите для такой работы опытного помощника, которому доверяете.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector