Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсоединение камеры заднего вида к магнитоле

Подключение камеры заднего вида к магнитоле в автомобиле

Дополнительное оборудование в авто позволяет в одних случаях повысить комфорт, а в других безопасность. В свою очередь, установка камеры заднего вида на автомобиль значительно облегчает эксплуатацию ТС, а также позволяет избежать ДТП при езде задним ходом.

Как показывает практика, данное решение будет полезным для начинающих водителей и опытных автовладельцев. Однако перед тем как выбрать и установить камеру заднего хода, важно знать, какой тип камеры лучше купить, как подключить камеру заднего вида в авто правильно и т.д. Давайте разбираться.

Выбор камеры

Для использования камеры необходимо применение головного оборудования, оснащенного соответствующим разъемом для коммутации. Для качественного отображения картинки используются магнитолы размера 2 Din с операционной системой Windows CE или Андроид. Для вывода видео также используется регистратор, изготовленный в виде зеркала заднего вида, монтируемого поверх заводского элемента. Оборудование обеспечивает сохранение информации, качество записи зависит от модификации используемого светочувствительного элемента.

Критерии выбора оборудования:

  • По способу передачи сигнала от камеры. Существуют устройства, подключаемые по проводам и без них. Во втором случае требуется установка дополнительного блока WI-Fi, обеспечивающего трансляцию и дешифровку потока информации.
  • По углу обзора, который определяет контролируемую зону позади транспортного средства. Оборудование оснащается линзами, обеспечивающими угол захвата в диапазоне 120-170°. Для контроля дополнительных зон возможно подключение 2 камер через специальный контроллер.

Выбранное устройство оснащается прочным корпусом, устойчивым к воздействию дорожных реагентов. Кроме того, изделие должно быть влагонепроницаемым, поскольку попадание жидкости внутрь приводит к ухудшению качества изображения и выходу прибора из строя. Выбрать камеру необходимо также из соображений места монтажа.

Mazda 6 GJ. Подключение камеры заднего вида

В нашем случае, сигнал заднего хода уже присутствовал на магнитоле, поэтому подключение проводов камеры, происходило следующим образом.

Плюс и минус видеосигнала, мы подключили к разъёму магнитолы, согласно распиновке приведённой выше.

. а питание камеры, взяли с провода ACC +12В красно-чёрный провод на разъёме магнитолы, на котором появляется «+» при включении аксессуаров.

Ну а теперь несколько слов о месте, где можно закрепить нештатную камеру заднего вида, на этом автомобиле.

В крышке багажника, слева от кнопки его открытия, есть штатное место под камеру, с заглушкой. Сверлим, в этой заглушке, отверстие и такое же отверстие делаем в декоративной планке. Результат можете увидеть на фотографиях ниже.

Небольшое дополнение, к выше описанной работе: Камера которую выбрал владелец этой мазды, смотрится красиво, но при такой установке, верхняя часть изображения, немного перекрывается планкой — владельца такой вариант устроил.

Наши новости

  • 01 август 2017

Внимание! Мы переехали. Новый адрес ул. Высоцкого, 33/3 (на территории НПП «Инженер»).

Наш автосервис становится официальным Партнером ООО «АРС АДАКТ».

Наш автосервис прошёл сертификацию и получил допуск к установке, ремонту и обслуживанию отопителей WEBASTO (Вебасто).

Способы подключения камеры заднего вида

Существует два способа подсоединения камер заднего вида.

Если говорить о первом способе, то он относится к беспроводному, при помощи которого, один модуль такой системы крепится к фонарю заднего вида, а второй крепится к самому монитору, который расположен в вашем автомобиле.

Многим эта система известна под названием «тюльпан-колокольчик». Кстати, не стоит называть беспроводной модуль вайфаевским. Работает он на той же частоте, но ничего общего с вайфаем не имеет. Помимо этого, стоит помнить, что такой способ не подойдёт для тех магнитол, которым нужно для подключения провода возбуждения. Такое требование способно испортить процесс подключения.

Читать еще:  Замена датчика кислорода приора 16 клапанов

Не все беспроводные камеры совместимы с конкретными автомагнитолами. Поэтому на это стоит обратить внимание при покупке.

Следующий вариант — проводной, тот, который использует два провода для подключения. Многие автовладельцы называют его классическим. Схема подключения в этом случае следующая: вам необходимо подключить все провода к проводке заднего входа. Черный и красный провода подключают к фонарю.

Желтый провод нужно удлинить и пустить по салону. Затем его следует подключить к магнитоле в гнездо video in.

После того, как водитель заведёт свой автомобиль, ток начинает поступать на гаджет, и он включается с тем, чтобы дать качественное и своевременное изображение.

Категорически запрещено подавать на устройство постоянное питание. Это может вызвать скорую поломку.

Какие бывают устройства вывода изображения

Некоторые устройства, используемые в автомобиле, уже имеют возможность вывода изображения. Это может быть магнитола 2 DIN с камерой заднего вида или видеорегистратор. Требования к этим устройствам простые: они должны иметь видеовход с функцией приема видеосигнала стандартов NTSC или PAL.

Также существуют салонные зеркала со встроенным монитором, на который можно выводить изображение с видеокамеры.

Минусом является мелкая картинка. Передача изображения с камеры заднего вида на регистратор также имеет этот недостаток.

Как подключить камеру к разным устройствам

Прежде чем приступать к инструкциям, нужно разобраться с принципами работы и со всеми необходимыми преднастройками. Также стоит понимать, что хоть инструкция для всех устройств очень похожа, есть различия в том, какой же девайс выбрать для такой задачи. Если у вас уже установлена магнитола на Android, выбор очевиден. Но если у вас ее нет, выбор встает между смартфоном и планшетом.

Планшет выбирают те люди, которые хотят установить стационарное устройство и не вынимать его никогда, а с магнитолой заморачиваться не хотят.

Смартфон же подойдет тем, кто боится оставлять электронику в машине или попросту не хочет «морозить» ее в зимнюю пору. В любом случае выбор остается за вами. Единственное, что нужно обязательно учесть: для автомобиля Android-устройство должно обязательно иметь поддержку OTG.

Все камеры, подключаемые по проводам, требует специального адаптера, именуемого EasyCAP. Выглядит он следующим образом:

В том, какую камеру выбрать, можете себя не ограничивать. Благо рынок полон хорошими предложениями: с подсветкой, ночным режимом и прочими функциями. Подбирать нужно лишь по совместимости выходов камеры со входами на EasyCAP, посмотреть которые вы можете на скриншоте выше.

Немаловажным фактором является цена. Но не стоит гнаться за высокими ценниками, оправдывая это лучшим качеством продукта – для наших целей подойдет даже самое дешевое решение.

Интересным выбором также может стать беспроводная камера заднего вида для Android. С ее помощью вы сможете настроить отображение видео на Android, не используя при этом никаких переходников. Все, что понадобится, – это специальная программа, которая поставляется в комплекте или указывается в инструкции.

Беспроводные камеры делятся, в свою очередь, на те, что подключаются по Wi-Fi и те, что используют Bluetooth для соединения.

Читать еще:  Цена лады весты в германии

Более распространенным вариантом является Wi-Fi-камера заднего вида. Выглядит она так:

Все, что нужно сделать для подключения, – закрепить камеру и передатчик, а затем подключиться через смартфон или планшет к сети. Только учтите, что данный гаджет работает при температуре не ниже -20 градусов, а в выключенном состоянии может находиться при температуре не ниже -30 градусов по Цельсию. Так что лучше установить передатчик в укромном месте.

Намного реже встречается bluetooth-камера заднего вида. Пользователи таких камер утверждают, что качество тут хуже, а некоторые жалуются на черно-белую картинку. Так что лучше исключить данный вид оборудования.

Разобравшись со всем этим, можно перейти непосредственно к инструкциям по установке.

Подключение планшета

Как монтировать оборудование, мы рассказывать не будем. Начнем уже с момента подключения. Для того чтобы подключить к Android-планшету камеру:

  1. Соедините выходы проводов камеры с соответствующими входами на EasyCAP, просто совместив их по цветам.
  2. EasyCAP подключите к адаптеру OTG.
  3. Теперь можно подключить другую сторону OTG-кабеля к планшету.

Работа по подключению завершена. Но оборудование просто так не запустится. Понадобится специальная программа для Android для камеры заднего вида.

На данный момент с оборудованием, которое мы подключили, работают несколько программ, как платных, так и бесплатных.

Одной из лучших и наиболее популярных из бесплатных является FPViewer. Поэтому советуем использовать именно ее. Если возникнут проблемы с подключением на вашей модели планшета, пробуйте любой другой вариант из Google Play, пока картинка не появится.

Подключение магнитолы

Для того, чтобы совершить подключение к Android-магнитоле, понадобится провести практически те же действия. Не нужен переходник OTG, потому что в магнитолах есть вход под полноразмерный USB-кабель.

Магнитола может не определять EasyCAP через приложение. Решается эта проблема так:

  1. Включите заднюю передачу.
  2. В появившемся окне на экране магнитолы установите галочку у пункта «Использовать по умолчанию» и нажмите «Ок».
  3. В следующем окне выберите первый пункт.
  4. Должно появиться изображение с камеры.

Подключение смартфона

Если вы захотите провести подключение к смартфону, понадобится выполнить точно ту же последовательность действий, как при подключении планшета. Может не подойти приложение для вывода изображения на экран. Но его можно всегда подобрать из Play Market, тем более что ссылка есть в разделе с подключением планшета.

Установка беспроводной камеры

Если камера заднего вида поддерживает беспроводное подключение, то ее установка упрощается тем, что не нужно будет прокладывать провод через весь автомобиль. После установки камеры подключение проводов питания осуществляется так же, как и на проводных моделях. Но, в отличие от них, камера соединяется с передатчиком видео сигнала, передаваемого на передатчик, подключенный к автомобильной магнитоле. Также можно подключить проводную камеру с помощью универсального беспроводного модуля, который работает почти со всеми видами автомобильных камер заднего вида. Такие модули могут передавать сигнал на расстояние до 10 метров. Одной из беспроводных автомобильных камер заднего вида является Tenex Cam 02, в которой видео сигнал передается с помощью специального радио передатчика. Модель имеет компактные размеры, благодаря которым ее легко сделать практически незаметной на автомобиле. На экран она передает изображение с разрешением 480х272, чего вполне достаточно для комфортного использования.

Читать еще:  Подключение рхо 22 5 поколение

На некоторых магнитолах нет выхода для подключения камеры, но при этом есть видео выход, через который тоже можно выполнить подключение. Но в таком случае для получения картинки на экране магнитолы нужно будет вручную переключать канал.

После подключения на экране монитора появится картинка, передаваемая камерой в зеркальном виде, что облегчает восприятие для автомобилистов, привыкших видеть задний вид в зеркале авто. Привыкнуть к такому изображению можно очень быстро.

Независимо от типа камеры, после ее установки очень важно проверить все соединения на качество и надежность. Если соединения будут сделаны недостаточно хорошо, то во время эксплуатации изображение может пропадать или совсем исчезнуть в самый неподходящий момент.

Если Вы впервые на нашем Форуме:

  1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
  2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
  3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться — практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.

Замена камеры заднего вида — инструкция

Как и любое другое электронное устройство, эти видеокамеры иногда сгорают (особенно если питание на них подаётся постоянно). Тогда действия по замене будут такими:

1. Снимаем камеру.

2. Отрезаем штатный жгут от камеры, ближе к камере. Он будет в экранирующей оплётке, оплётку подготовить к спаиванию с другой такой же оплёткой от новой камеры.

3. От новой камеры отходит шнур с разъёмом типа тюльпан. К нему присоединяется длиннющий шнур, который должен тянуться до самого экрана. Нам он весь не понадобится, так как до нашего экрана идёт штатная проводка, к которой мы подключаемся. Отрезаем разъём с небольшим куском от длиннющего провода и зачищаем. Там будет центральная жила внутри оплётки. Нам понадобится и то и другое.

4. Припаиваем провода отрезанного штатного жгута к новой камере:

  • Жёлтый на штатном — к центральной жиле, разрезанного новой камеры.
  • Оплётку от штатного к оплётке от разрезанного новой камеры
  • Чёрный на штатном — к минусовому проводу на новой камере (обычно чёрный)
  • Красный от новой камеры нужно присоединить к плюсовому проводу, питающему фонарь заднего хода (зелёный с белой полосой)

5. Включаем зажигание, ставим селектор АКПП в положение R. Если изображение есть — всё сделано правильно.

Если будете питать камеру от фонаря заднего хода, может быть рябь на экране при включении камеры — придется подключать от питающего плюса через реле. Отключение её обязательно, ведь если на видеокамеру постоянно подавать +12В (например от подсветки номерного знака), то рано или поздно сгорит её преобразователь напряжения.

Не забываем всё тщательно пропаивать и изолировать, желательно термоусадкой. Шнуры желательно отрезать с запасом, чтобы можно было в дальнейшем быстро заменить камеру, не разбирая обшивку. Перед тем как резать шнуры на штатной камере, нужно быть уверенным в её неработоспособности. Вопрос крепления новой камеры — чисто слесарный и решается без проблем. Камеру лучше брать инфракрасную — она лучше «видит» при плохом освещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector