Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска металла своими руками

ПОКРАСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ. ЭТАПЫ

Покраска металлических изделий

Довольно часто нам приходится красить разнообразные металлические конструкции – трубы, мебель, входную дверь, ограду, кузов авто, ворота, детали и пр. Краска не только придает металлу элегантный красивый внешний вид, но и оберегает изделие от различных внешних воздействий. В целом покраска металла — работа относительно несложная, но требует скрупулезной подготовки поверхности и грамотного подхода к нанесению краски для того, чтобы защитить основание от коррозии и продлить период службы лакокрасочного покрытия. Давайте разберёмся, что нужно для этого знать.

Этапы покраски металла

Предварительная обработка

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Предварительная обработка детали является самым трудоёмким и продолжительным процессом, которому порой не уделяют необходимого внимания, тем временем от него зависят жёсткость, качество и долговечность покрытия.

Приготовление поверхности к процессу окраски включает в себя устранение загрязнений, фосфатирование и обезжиривание в целях увеличения адгезии, а также предохранения металла от ржавчины.

Очистка отделываемой поверхности может выполняться химическим либо механическим методами.

Нанесение конверсионного подслоя устраняет попадание под покрытие различного рода загрязнений и влаги, вызывающие отслоение и дальнейшее разрушение облицовки.

Фосфатирование поверхности с нанесением слоя неорганической краски повышает адгезию, то есть сцепку поверхности с краской в два-три раза, и позволяет предохранить её от коррозии.

При избавлении от окислов (ржавчины, окалины и окисных плёнок) довольно результативны абразивная (дробеструйная, дробеметная, механическая) и химическая очистки, то есть протравка.

По окончанию ополаскивания и сушки изделия в печи, поверхность можно считать готовой для того, чтобы была нанесена порошковая покраска.

Выбираем краску по металлу

Перед тем, как красить металл, необходимо правильно выбрать красящий состав, что зависит от особенностей проведения подобных работ. В первую очередь выбор должен исходить из того, будет ли окрашенная поверхность подвергаться воздействию высоких температур.

Как говорилось выше, алкидные и масляные составы не выдерживают температуру выше 80 градусов Цельсия. Некоторые виды алкидных красок, а также эпоксидные и акриловые способны сохранять целостность слоя при 120 градусах.

Красим металл при помощи валика.

Если же необходима повышенная термостойкость, то следует выбирать из полиуретановых покрытий, способных выдержать до 150 градусов нагрева, эпоксидно-битумных (до 400) и составов на основе силиконовых смол (до 600).

Совет! Если вы решили покрасить батарею, радиатор или любую другую нагревающуюся поверхность, то убедитесь в том, что краска не желтеет при нагревании.

Для внутренних работ хорошо подходят нетоксичные акриловые краски. Алкидные составы являются токсичными, но также весьма распространены из-за своей высокой степени сцепления с поверхностью.

Если Вам важно обеспечить защиту поверхности от ржавчины, то здесь следует использовать грунт-эмали или антикоррозийные грунтовки.

В зависимости от типа металла также могут быть использованы различные красящие составы:

  1. Для черных металлов отличным вариантом будет вскрытие акриловой или алкидной эмалью с предварительной оцинковкой.
  2. Для цветных металлов следует применять полиуретановые или эпоксидные лаки.

Требуемое оборудование

Для того чтобы процесс самостоятельной покраски практически не отличался от заводского, необходимо выбрать подходящее место, где будут проводиться работы.

Когда помещение найдено, нужно собрать и подготовить необходимое оборудование:

  • печь для полимеризации (сушки);
  • источник постоянного напряжения (около 25 кВ);
  • распылитель порошковой краски (пистолет);
  • ЛКМ.

В работе не помешает аккуратность и небольшой опыт. Но если его нет – не беда, действуя по инструкции, можно избежать большинства ошибок и получить вполне приличный результат.

Изготовление печи

Полимеризация – важный этап в отвердении порошковой краски. Если этот пункт работ опустить, ЛКМ не будет держаться на металлических поверхностях. Поэтому такое оборудование, как печь – ее еще называют камерой полимеризации – необходимо в первую очередь. Вещь эта дорогостоящая, поэтому можно сделать ее своими руками, из подручных материалов. Нам понадобятся (камера полимеризации будет иметь размеры 2х1х1 м):

  • профильная труба;
  • негорючая теплоизоляция (плита базальтовая);
  • листовой металл (можно заказать по размерам);
  • тангенциальный вентилятор;
  • ТЭНы.

Инструкция по сборке печи состоит из следующих шагов:

  1. Сварите из профиля каркас.
  2. Заложите в него утеплитель.
  3. Листовым металлом зашейте стены. Снаружи отделайте все гипсоволокном.
  4. Для конвекции в камере установите тангенциальный вентилятор, наварив ему узкий выход и широкий вход.
  5. Вентилятор вставьте в камеру. Он будет забирать воздух вверху, прогонять его через ТЭНы, выгонять внизу, а затем распределять по всему объему камеры.
  6. ТЭНы установите вдоль параллельных стенок и соедините по распределению на фазы.
  7. ТЭНы закройте, оставляя открытым вентилятор, основная часть которого должна располагаться вне камеры (чтобы не оплавить обмотку).
  8. Установите электрощит. Правда, эту работу лучше поручить специалисту.
Читать еще:  Рассчитать стоимость автомобиля с пробегом онлайн калькулятор

Полученное оборудование – камера полимеризации – будет иметь мощность 12 кВт на разогреве и 6 кВт в работе.

Важно! Энергоносителем в таких печах просушки порошковой краски может быть не только электричество, но и природный газ, и дизельное топливо.

Покрасочный инструмент – пистолет

Чтобы нанести порошковую краску на изделие, требуется специальное устройство. Это электростатический краскопульт или трибостатический порошковый распылитель. Но покупать дорогостоящее оборудование ради редкого использования не целесообразно. Так как в нашем случае все изготавливается своими руками в домашних условиях, такое устройство можно смастерить минут за 10. Такой пистолет прост в использовании, дешев и практичен. Переход с одной краски на другую занимает несколько секунд.

Конструкция и комплектация пистолета для порошковой покраски

Как сделать пистолет для порошковой краски:

  1. Возьмите обычную пластиковую 1,5-литровую бутылку. Главное, чтобы она была сухая и чистая.
  2. Заполните ее на 1/3 порошковой краской, закрутите металлической пробкой.
  3. Проделайте в пробке маленькие отверстия. Чем больше отверстий, тем качественнее будет нанесение. Зачистите пробку снаружи от заусениц, оставшихся после прокалывания.
  4. Подключите к пробке плюсовой провод от источника высоковольтного напряжения.

Для этой цели нужен преобразователь, который сможет выдать 25 000 вольт постоянного тока. Такие используются в электрошокерах, зажигалках для газовых плит, котлах и колонках. Они могут работать от батареек или аккумуляторов, преобразовывая 3-6 вольт в нужные 25 кВ.

Соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением. Лучше доверить сборку преобразователя квалифицированному электрику.

После всех манипуляций получается вполне приличный пистолет.

Мелочи, без которых не обойтись

Перед началом окраски нужно тщательно позаботиться о том, чтобы все операции проходили при идеальных условиях:

  1. Необходимо отличное освещение. Используйте лампы дневного света. К обычной лампе порошковая краска отлично прилипает.
  2. Нужна хорошая вентиляция с двумя моторами (на вход и выход). Дополнительно придется надеть марлевую повязку, а лучше профессиональный респиратор.
  3. Придется изобрести способ сбора остатков порошковой краски. На начальных этапах используйте старый мощный пылесос.

Когда все тщательно подготовлено, можно приступать к покраске своими руками нужных деталей.

Грунтование

Следующий шаг — нанесение грунтовочного материала. Он помогает избежать влияния агрессивной окружающей среды, убережёт от ржавчины. Кроме этого именно этот слой поможет создать максимальную адгезию с краской.

Для работы с чёрными металлами подбирайте материалы с антикоррозийным покрытием. Наносить его можно любыми способами (с помощью кисточки, валика, распылителя).

Плюсы и минусы покраски металла зависят от вида используемого красящего состава. Преимущества покраски металлических поверхностей при условии соблюдения технологии:

  1. Получение необходимого оттенка. В продаже можно найти разные цвета.
  2. Доступность расходных материалов.
  3. Простота нанесения краски с помощью кисти или валика.
  4. Защита от образования ржавчины.
  1. Многие виды красящих составов выделяют стойкий, неприятный запах. Помещение нужно длительное время проветривать.
  2. Для порошковой окраски понадобится специальное оборудование, покрасочная камера.
  3. Не все виды краски защищают металл от коррозии.

Большинство недостатков можно нивелировать, если купить качественный красящий состав, провести работы, строго соблюдая технологию.

Технология создания покрытия

Окрашивание методом распыления

Если вы задумываетесь, к примеру, о том, чем покрасить железный гараж или иную конструкцию из металла, тогда вам непременно следует знать, что данная процедура должна состоять из трех основных этапов работы, очередность которых нарушать нельзя:

  1. Подготовительные работы;
  2. Нанесение грунта;
  3. Окрашивание.

Процесс нанесения краски

Прежде всего надо подготовит рабочее место. Если краска может попортить детали которые не будет подвергаться окрашивания, тогда их накрываем бумагой или целлофаном.

Если покраска делается металлоконструкций на высоте, тогда подготавливаем место. Веди вы должны будете свободно перемещаться. Покраска металлоконструкций снип предполагает следующий порядок ведения работ.

Подготовка металла перед покраской

Как правильно красить металл теперь рассмотрим в деталях. Краситель должен держаться долго и как раз это и зависит от качества подготовки базовой плоскости. Для этого надо плоскость полностью очистить от лишнего, это и ржавчина в том числе.

  • Сперва необходимо очистить мусор с покрытия. Потом следует очистить коррозию и отпадающую краску (см. Как смыть краску без проблем), удобнее делать это скребком, наждачной бумагой или железной губкой. Вымыть грязные пятна и жир, а так же прочие загрязнения из пыли.
  • Не рекомендуется применять в дело химические средства, лучше взять обычное мыло. Далее вымыть обычной чистой водой и оставить высыхать. Если нужно покрасить какое-то большой и массивный предмет, то лучше применить специальную горелку. От огня горелки будет обгорать краска, а все, что не нужно отпадет из-за продуктов коррозии и разности значений термического увеличения металлов.
  • Как вариант можно использовать преобразователь коррозии, но это уже в безысходных и запущенных случаях. Это жидкость, сделанная с добавлением фосфорной кислоты. Поверхность намазывают данным раствором и оставляют на недолгое время, главное не меньше трех часов, потом моют водой и сушат.
  • Для удаления красителей с раковин прекрасно подойдет болгарка с металлической щеткой. Она пролазит в любые отверстия. Но иногда она может частично «зализать» краситель. И остатки надо будет уже удалить болгаркой с завистным кругом.

Внимание: Бывают случаи, когда ржавчина совсем не удаляется. Тогда не нужно огорчаться (если вам не надо сделать качественное и идеально ровное покрытие), а просто можно нанести краску на ту поверхность, которой смогли добиться. Но обязательно краска должна быть с антикоррозийными добавками.

Грунтовка металла

После того как поверхность тщательно очищена, необходимо провести грунтование. Грунтовка, это защита от окружающей среды, а так же используется как преобразователь коррозии. Так же грунтование создает хорошую адгезию завершающему покрытию.

Читать еще:  Тесты зимних шипованных шин 195 65 r15

Грунтовки бывают разных видов. Инструкция на упаковке вам расскажет, как и для чего применяется данный состав.

А основные рекомендации такие:

  • Для цветных металлов отлично подойдут грунтовки с хорошей адгезией, а для черных же грунтовки с антикоррозийным покрытием.
  • Способы нанесения грунтовки различны (наливание, нанесение валиком, распыление, нанесение кистью и многие другие). Выбирайте тот, который вам больше подходит.
  • Перед нанесением грунта обязательно надо обезжирит плоскость. Для этого подойдет практически любой растворитель.

Внимание: При грунтовке не стоит допускать и подтеков. Если они будут, тогда краситель их повторит.

Технология окраски металла

Теперь рассмотрим, как покрасить металл и нанести краситель. Для начала нужно опробовать краску на небольшом участке, оставьте высохнуть. Если она будет хорошо лежать и смотреться, то можно продолжить главный процесс окрашивания.

  • Если поверхность изогнутой формы, то рекомендуется использовать кисть. Чем сложней поверхность, тем слой краски должен быть тоньше. В основном краску наносят в два или три слоя, если уменьшить толщину покраски слоя, то можно в пять или шесть слоев. Причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания прежнего.
  • Инструмент покраски имеет важно значение. Выше уже было написано, как рекомендуется правильно выбирать покрасочный инструмент.
  • Если поверхность маленькая или нужно подкрасить небольшой участок, то идеально подойдет баллончик. Из него краска будет наноситься тоненьким слоем, рекомендуется наносить только на расстоянии около двадцати сантиметров. В таком способе покраски, должно быть не меньше четырех слоев. После каждого слоя, нужно выждать двадцать минут.

  • Валик лучше применять при покраске ровных и значительных поверхностей. Когда используете валик, нужно краску разбавлять на десять процентов растворителем. Краешки можно подкрашивать кистью. При покраске валиком, достаточно два или три слоя. · В идеале выдерживать между покраской двух слоев нужно подождать тридцать минут, но не больше трех часов, иначе краска затвердеет. Если краска затвердеет, то красить дальше нельзя, можно будет примерно через меся или два. Толщина всех слоев должна быть более одной десятой миллиметра.

Если вы хотите качественно нанести покрытие и придать ему красивый и современный вид, прислушайтесь к данным советам.

Что необходимо знать, чтобы правильно покрасить металлические поверхности

Покраска метала сам процесс не сложный, но при этом необходимо знать некоторые особенности. Как правило, для разных металлов используются разные виды красок, поэтому в этой статье мы рассмотрим ,как правильно покрасить металлические поверхности, чтобы они не только предотвращали воздействие коррозии на метал, но и имели привлекательный вид.

Читать еще:  Электронные счетчики электроэнергии отзывы в рб

Какую краску лучше выбрать

В настоящее время существует огромное количество лакокрасочных материалов, которые обладают различными качествами. Одни варианты более приемлемые по цене, другие по качеству, а третьи по своим свойствам. Выбирая краску для металла нужно учитывать ее характеристики, потому что одна краска быстро сохнет при этом должна наноситься тонким слоем, другая при нанесении на гладкую поверхность со временем может слезть, а третья без качественной подготовки не будет иметь соответствующего глянца. Выбирая лакокрасочный1 материал нужно учитывать такие детали.

Чем красить металлические поверхности

В основном все считают, что красить металлические поверхности нужно кистью, но это не совсем так. Как правило, кисточкой красят небольшие объемы и площади, а в остальных случаях используются следующие приспособления:

  • При ручном окрашивании используются различные валики, которые могут иметь разную длину, и разный материал (поролон или мех).
  • При автоматическом окрашивании используют краскопульты и распылители, они могут быть как электрическими, так и работающие от компрессора.
  • Для окрашивания небольших деталей можно использовать такой метод как окунание, при этом нанесение будет более равномерным. Таким способом красят автомобили на производстве.

Этапы покраски металлической поверхности

Если у вас большой объем работ по покраске металлоконструкций, лучше обратиться к профессионалам http://uralmen.ru/catalog/pokraska-metallokonstrukciy/. Так вы сэкономите время, и при этом получите качественно выполненную работу. Самое первое что необходимо сделать перед покраской это подготовить поверхность. Следует учитывать что она должна быть идеально ровной и очищенной от мусора, иначе после высыхания на поверхности будет много различных неровностей и их будет сильно видно. Если на поверхности имеются глубокие ямы или углубления, а вам нужна гладкая поверхность, то наиболее подходящее решение при этом будет шпаклевание. Шпаклевка разводится с отвердителем и используя шпатель можно полностью выровнять практически любое углубление. Шпаклевка сохнет очень быстро, а по окончанию просыхания можно переходить к следующему этапу подготовки.

После очистки необходимо металл зачистить. Для этого используют наждачную бумагу разного зерна. Сначала грубой и переходя на более мелкую, таким образом после покраски поверхность не будет иметь изъянов. Если покраска не предусматривает чрезмерной аккуратности, то можно воспользоваться электроинструментом, который во много раз сократит время работы.

Следующий этап работы это обезжиривание. Чтобы обезжирить поверхность необходимо использовать спирт или чистый бензин, таким образом снимается вся пыль и мусор с детали, кроме того очищается от различного жира, который может негативно повлиять на краску. После обезжиривания поверхность должна просохнуть примерн7о несколько минут. По завершению всех подготовок самое время приступать к покраске.

Первым слоем как правило наносится грунтовка, она равномерно распределяется по поверхности и предотвращает преждевременное ржавение металла. Для разного типа красок используется разная грунтовка. После грунтования необходимо просушить поверхность, в большинстве случаев для этого используют промышленные фены, однако можно сушить и на свежем воздухе, при этом время сушки будет намного дольше.

Погрунтованную поверхность проходят мелкой наждачкой где-то нулевкой, чтобы убрать возможные мусоринки, которые могли попасть вместе с грунтом. После этого нужно протереть чистой тряпкой и можно приступать к самой покраске. В зависимости от способа нанесения зависит и густота краски. Самый наиболее правильный вариант это использовать краскопульт. Таким образом краска ляжет на поверхность идеально ровно. Однако следует учитывать, что во время покраски из краскопульта не нужно останавливать руку на одном месте, а то получится потек, который в итоге будет сложно исправить. Краска наносится на поверхность как минимум в два слоя, при этом второй наносится после того как первый подсохнет, чтобы первый и второй слои не смешались, и не потекли. Правильно покрасить металлические поверхности не сложно особенно если знать как это правильно делать.

Рекомендуем к прочтению

Каркасный дом 6х6 своими руками: пошаговая инструкция Утепление дома снаружи Легкий и прочный: каркасно-щитовой дом своими руками Нюансы в работе программы AutoCad

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector